Знаменитая фотография из Чернобыльской АЭС — это селфи с длинной выдержкой

22:00  17 апреля  2016
22:00  17 апреля  2016 Источник:   HabraHabr

Артур Корнеев, зам. директора объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, изучает ядерную лаву (так называемую «слоновью ногу»), Чернобыль, 1996. Фото: Министерство энергетики США

На первый взгляд, трудно понять, что происходит на фотографии. Из-под пола словно вырос гигантский гриб, а призрачные люди в касках как будто работают рядом с ним.

Смотрите также: На смену селфи-стикам придут селфи-дроны

На смену селфи-стикам придут селфи-дроны Селфи-стики быстро заработали популярность по всему миру. В этом нет ничего удивительного, так как с их помощью делать автопортреты намного удобнее. Похоже, что скоро нас ждёт новый тренд - селфи-дроны. Одним из первых таких устройств стал ROAM-e. Дрон постоянно летает вокруг владельца и делает качественные снимки или же ведёт онлайн-трансляцию. Для этого используется технология распознавания лица, которая отвечает за то, чтобы пользователь всегда оставлялся в кадре.

Нечто необъяснимо жуткое в этой сцене, и тому есть причина. Вы видите крупнейшее скопление, вероятно, самого токсичного вещества, когда-либо созданного человеком. Это ядерная лава или кориум.

В течение дней и недель после аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года просто зайти в помещение с такой же кучей радиоактивного материала — её мрачно прозвали «слоновья нога» — означало верную смерть через несколько минут. Даже десятилетие спустя, когда была сделана эта фотография, вероятно, из-за радиации фотоплёнка вела себя странно, что проявилось в характерной зернистой структуре. Человек на фотографии, Артур Корнеев, скорее всего, посещал это помещение чаще, чем кто-нибудь другой, так что подвергся, пожалуй, максимальной дозе радиации.

Удивительно, но, по всей вероятности, он ещё жив. История, как США получили во владение уникальную фотографию человека в присутствии невероятно токсичного материала сама по себе окутана тайной — также как и причины, зачем кому-то понадобилось делать селфи рядом с горбом расплавленной радиоактивной лавы.

Фотография впервые попала в Америку в конце 90-х, когда новое правительство получившей независимость Украины взяло под контроль ЧАЭС и открыло Чернобыльский центр по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии. Вскоре Чернобыльский центр пригласил другие страны к сотрудничеству в проектах ядерной безопасности. Министерство энергетики США распорядилось оказать помощь, направив соответствующий приказ в Pacific Northwest National Laboratories (PNNL) — многолюдный научно-исследовательский центр в Ричленде, шт. Вашингтон.

В то время Тим Ледбеттер (Tim Ledbetter) являлся одним из новичков в ИТ-отделе PNNL, и ему поручили создать библиотеку цифровых фотографий для Проекта по ядерной безопасности Министерства энергетики, то есть для демонстрации фотографий американской публике (точнее, для той крохотной части публики, которая тогда имела доступ в интернет). Он попросил участников проекта сделать фотографии во время поездок в Украину, нанял фотографа-фрилансера, а также попросил материалы у украинских коллег в Чернобыльском центре. Среди сотен фотографий неуклюжих рукопожатий чиновников и людей в лабораторных халатах, однако, есть с десяток снимков с руинами внутри четвёртого энергоблока, где десятилетием раньше, 26 апреля 1986 года, во время испытания турбогенератора произошёл взрыв.

Когда радиоактивный дым поднялся над станицей, отравляя окружающую землю, снизу сжижились стержни, расплавившись через стенки реактора и сформировав субстанцию под названием кориум.


Кориум вытекает как лава из клапана системы парораспределения

Кориум формировался за пределами научно-исследовательских лабораторий минимум пять раз, говорит Митчелл Фармер (Mitchell Farmer), ведущий инженер-ядерщик в Аргоннской национальной лаборатории, ещё одном учреждении Министерства энергетики США в окрестностях Чикаго. Однажды кориум сформировался на реакторе Three Mile Island в Пенсильвании в 1979 году, однажды в Чернобыле и три раза при расплавлении реактора в Фукусиме в 2011 году. В своей лаборатории Фармер создал модифицированные версии кориума, чтобы лучше понять, как избежать подобных происшествий в будущем. Исследование субстанции показало, в частности, что полив водой после формирования кориума в реальности препятствует распаду некоторых элементов и способствует образованию более опасных изотопов.

Из пяти случаев формирования кориума только в Чернобыле ядерная лава смогла вырваться за пределы реактора. Без системы охлаждения радиоактивная масса ползла по энергоблоку в течение недели после аварии, вбирая в себя расплавленный бетон и песок, которые перемешивались с молекулами урана (топливо) и циркония (покрытие). Эта ядовитая лава текла вниз, в итоге расплавив пол здания. Когда инспекторы наконец проникли в энергоблок через несколько месяцев после аварии, они обнаружили 11-тонный трёхметровый оползень в углу коридора парораспределения внизу. Тогда его и назвали «слоновьей ногой». В течение последующих лет «слоновью ногу» охлаждали и дробили. Но даже сегодня её остатки всё ещё теплее окружающей среды на несколько градусов, поскольку распад радиоактивных элементов продолжается.

Ледбеттер не может вспомнить, где конкретно он добыл эти фотографии. Он составил фотобиблиотеку почти 20 лет назад, и веб-сайт, где они размещаются, до сих пор в хорошей форме; только уменьшенные копии изображений потерялись. (Ледбеттер, всё ещё работающий в PNNL, был удивлён узнать, что фотографии до сих пор доступны в онлайне). Но он точно помнит, что никого не отправлял фотографировать «слоновью ногу», так что её, скорее всего, прислал кто-то из украинских коллег.

Фотография начала распространяться по другим сайтам, а в 2013 году на неё наткнулся Кайл Хилл (Kyle Hill), когда писал статью о «слоновьей ноге» для журнала Nautilus. Он отследил её происхождение до лаборатории PNNL. По его наводке я отправился на этот сайт в поисках новой информации. Покопавшись немного в коде CSS, я нашёл давно потерянное описание фотографии: «Артур Корнеев, зам. директора объекта Укрытие, изучает ядерную лаву "слоновью ногу", Чернобыль. Фотограф: неизвестен. Осень 1996». Ледбеттер подтвердил, что описание соответствует фотографии.

Артур Корнеев — циничный инспектор из Казахстана, который занимался образованием сотрудников, рассказывая и защищая их от «слоновьей ноги» с момента её образования после взрыва на ЧАЭС в 1986 году. Насколько я могу сказать, последним с ним разговаривал репортёр NY Times в 2014 году в Славутиче — городе, специально построенном для эвакуированного персонала из Припяти (ЧАЭС).


Увеличенное изображение Корнеева

Мне не удалось найти Корнеева для интервью, но можно и так сложить вместе подсказки, которые есть на фотографии, чтобы объяснить её. Я видел много других похожих фотографий разрушенного ядра, и все они сделаны Корнеевым, так что этот снимок можно считать старым добрым селфи. Вероятно, он сделан с более длинной выдержкой, чем другие фотографии, чтобы фотограф успел появиться в кадре, что объясняет эффект движения и то, почему наголовный фонарь выглядит как молния. Зернистость фотографии, вероятно, вызвана радиацией.

Для Корнеева это конкретное посещение энергоблока было одним из нескольких сотен опасных походов к ядру с момента его первого дня работы в последующие дни после взрыва. Его первым заданием было выявлять топливные отложения и помогать замерять уровни радиации («слоновья нога» изначально «светилась» более чем на 10 000 рентген в час, что убивает человека на расстоянии метра менее чем за две минуты). Вскоре после этого он возглавил операцию по очистке, когда с пути иногда приходилось убирать цельные куски ядерного топлива. Более 30 человек погибло от острой лучевой болезни во время очистки энергоблока. Несмотря на невероятную дозу полученного облучения, сам Корнеев продолжал возвращаться в спешно построенный бетонный саркофаг снова и снова, часто с журналистами, чтобы оградить их от опасности.

В 2001 году он привёл репортёра Associated Press к ядру, где уровень радиации был 800 рентген в час. В 2009 году известный беллетрист Марсель Теру написал статью для Travel + Leisure о своём походе в саркофаг и о сумасшедшем провожатом без противогаза, который издевался над страхами Теру и говорил, что это «чистая психология». Хотя Теру именовал его как Виктора Корнеева, по всей вероятности человеком был Артур, поскольку он опускал такие же чёрные шутки через несколько лет с журналистом NY Times.

Его нынешнее занятие неизвестно. Когда Times нашло Корнеева полтора года назад, он помогал в строительстве свода для саркофага — проекта стоимостью $1,5 млрд, который должен быть закончен в 2017 году. Планируется, что свод полностью закроет Убежище и предотвратит утечку изотопов. В свои 60 с чем-то лет Корнеев выглядел болезненно, страдал от катаракт, и ему запретили посещение саркофага после многократного облучения в предыдущие десятилетия.

Впрочем, чувство юмора Корнеева осталось неизменным. Похоже, он ничуть не жалеет о работе своей жизни: «Советская радиация, — шутит он, — лучшая радиация в мире».
—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

На смену селфи-стикам придут селфи-дроны

Селфи-стики быстро заработали популярность по всему миру. В этом нет ничего удивительного, так как с их помощью делать автопортреты намного удобнее. Похоже, что скоро нас ждёт новый тренд - селфи-дроны. Одним из первых таких устройств стал ROAM-e. Дрон постоянно летает вокруг владельца и делает качественные снимки или же ведёт онлайн-трансляцию. Для этого используется технология распознавания лица, которая отвечает за то, чтобы пользователь всегда оставлялся в кадре.

Нейросеть научили отличать хорошие селфи от плохих

Как отличить хороший селфи от плохого? Точный ответ на этот вопрос знает искусственная нейронная сеть (ИНС), «съевшая зубы» на более чем 2 млн селфи. Автором исследования, посвященного столь важному вопросу, является кандидат компьютерных наук Стэнфордского университета Андрей Карпети.Для начала несколько интересных статистический наблюдений, а точнее фактов: хорошие селфи чаще всего выходят у представительниц прекрасной половины человечества, преимущественно у любительниц слегка наклонять свою голову в процессе фотографирования.

StikBox — новая селфи-палка, которая может превращаться в чехол для телефона

Палки для селфи продолжают завоёвывать мир, передает издание Supreme2.ru. Многие приобретают себе такие устройства, дабы самостоятельно делать удачные фотографии. Однако селфи-палки трудно с собой носить, поскольку они достаточно большие. Но для нового устройства StikBox такая проблема абсолютно неактуальна. Дело в том, что StikBox- это селфи-палка, которая может превращаться в чехол для iPhone. Такое уникальное изобретение принадлежит Екутиелю Шерману. Мужчина поделился, что однажды он увидел стенд, на котором продавец выставил селфи-палочки и мобильные телефоны.

Google сможет определять место, в котором была сделана фотография

Компания Google стремится сделать свою поисковую систему ещё умнее. Для этого сотрудники корпорации научат систему определять, где был сделан снимок. Google построила нейронную сеть под названием PlaNet, в базу данных которой было загружено более 90 миллионов снимков с указанием мест, в которых они были сняты. Для определения места, где была сделана фотография, система будет использовать именно эту базу данных.  Во время поиска места, в котором было сделано фото, PlaNet сможет сравнивать необходимый снимок с изображениями из базы данных на пиксельном уровне.

В Мумбае выделили 16 зон, где нельзя делать селфи: чтобы туристы не погибали

В индийском городе Мумбаи власти выделили шестнадцать зон, где запрещено селфи — чтобы спасти туристов от смерти. Штраф за нахождение в такой зоне составит 1200 рупий, или $17,50, даже если человек не делал никаких фотографий. С 2014 года в Индии зарегистрированы 19 смертей во время селфи из 49 по всему миру, в том числе два — за 2016 год. Селфи стали проблемой для всего мира, в том числе в России, где погибли несколько подростков. По данным Associated Press, пишет The Verge, в мире с начала 2014 года зарегистрированы сорок девять смертей, связанных с селфи.

Создано «умное» зеркало, которое умеет делать селфи

Любители селфи оценят уникальное зеркало SELFIE Mirror, которое умеет делать фото и снимать видеоролик, передает издание Supreme2.ru. Американская компания Smart Ltd предлагает «умное» зеркало, которое заменит фотоаппарат. Более того, зеркало не только фотографирует, но и с помощью Wi-Fi/Bluetooth 4.0 отправляет сделанные снимки на синхронизированный смартфон. Как сообщается, гаджет оснащен 16-мегапиксельной камерой. По словам создателей, SELFIE Mirror можно использовать не только в качестве игрушки для селфи, но и как способ для слежения за домом.

«Я убил Эйнштейна, господа», или гибрид селфи-палки с полароидом из 1960-х

Пользователь reddit ZaHuBa обнаружил и донёс до общественности сцену из фантастической комедии 1969 года (по версии iMDB – 1970-го) под названием «Я убил Эйнштейна, господа». В сцене герои пользуются устройством, чрезвычайно похожим на селфи-палку, которое к тому же умеет выдавать готовые фотографии. Фантастическая комедия «Zabil Jsem Einsteina, Panove» производства несуществующей ныне Чехословании рассказывает о том, как в недалёком будущем взрыв ядерной бомбы привёл к тому, что женщины потеряли возможность вынашивать детей, но зато приобрели способности отращивать бороду.

Летающая селфи-палка ROAM-e

Австралийская технологическая компания IoTGroup представила необычный аксессуар — летающую палку для селфи под названием ROAM-e. Этот своеобразный персональный дрон с функцией следования способен делать фотографии пользователя с расстояния в 25 метров. Технические характеристики ROAM-e: 5 мегапиксельная камера и 4-ядерный ARM Cortex A7 процессор. Корпус селфи-дрона своими габаритами близок к бутылке для воды в 0,5 литра, ну два складных пропеллера позволяют переносить дрон в кармане рюкзака или сумке.

Чехол Stikbox упростит жизнь любителям селфи

На Kickstarter появился чехол для смартфонов Stikbox, который, подобно селфи-стикам, предназначен для создания автопортретных снимков на удобном расстоянии. Однако, в отличие от моноподов, данный аксессуар избавляет пользователя от необходимости всё время носить его в руках. Раскладная конструкция Stikbox позволяет легко уместить его внутри отсека с тыльной стороны чехла, к которому крепится смартфон. Таким образом, пользоваться чехлом-моноподом становится в разы удобнее, поскольку аксессуар будет всегда под рукой и всё, что понадобится пользователю, - это достать смартфон из кармана.

Комментарии:

comments powered by HyperComments