Гнездо от «желтушки»: победитель премии James Dyson Award 2016

13:00  17 сентября  2016
13:00  17 сентября  2016 Источник:   Компьютерра

Международная премия James Dyson Award в области инженерного проектирования и промышленного дизайна, призвана отмечать достижения нового поколения инженеров-проектировщиков, а также стимулировать и вдохновлять их на поиск новых решений. Ежегодно студенты более чем из 30 стран мира принимают участие в этом конкурсе, предварительно пройдя отбор внутри своей страны. Сегодня мы рассмотрим проект победителя российского этапа, который будет бороться за главный приз James Dyson Award в 2016 году. Это проект гнезда для фототерапии новорожденных SvetTex от студентки Британской высшей школы дизайна Юлии Камаловой.

Смотрите также: Фен Dyson Supersonic

Фен Dyson Supersonic Инженеры Dyson разработали Dyson Supersonic — легкий и эргономичный фен, который создает мощный направленный поток воздуха и предотвращает перегрев волос. Для разработки фена компания Dyson открыла собственную лабораторию по изучению волос. Устройство четыре года тестировалось на натуральных волосах разных типов с применением всех известных техник укладки. При этом было создано около 600 прототипов. Dyson Supersonic оснащен двигателем Dyson V9, который до восьми раз мощнее аналогов. При этом технология Dyson Air Multiplier™ увеличивает мощность воздушного потока в три раза.

Гнездо от "желтушки": победитель премии James Dyson Award 2016

Изобретение SvetTex предназначено для лечения «желтушки» новорождённых, для которых обычно используются специальные фотолампы. SvetTex способно создать максимально комфортные условия лечения младенцев и защитить глаза маленьких пациентов от ослепляющего света во время фототерапии. Кроме того,оно ограждает медицинский персонал и родителей новорожденного от воздействия ярких ламп и является намного эффективнее современных аналогов.

Актуальность изобретения не оставляет сомнений: у большинства недоношенных и у многих доношенных младенцев уже на второй день жизни начинается так называемая желтуха. Этот вполне нормальный физиологический процесс может, тем не менее, вызывать сильный дискомфорт у малышей, а в некоторых случаях (если билирубин превысит критическую отметку) влечёт за собой необратимые изменения коры головного мозга и потому обязательно требует лечения. Обычно лечение заключается в облучении ультрафиолетом при помощи специальных ламп, которые не совсем удобны: под ними младенец должен целыми днями и ночами в течение трёх-четырёх недель лежать голым и с завязанными глазами, чтобы защитить их от вредного воздействия. Если вы имели дело хоть с одним младенцем, то знаете, что мало кто из них согласится на такие процедуры. При этом лампы облучает малышей лишь с одной стороны — это значительно ослабляет эффект и продлевает муторное лечение.

Гнездо SvetTex — это фототерапевтическое устройство, изготовленное из светящегося текстиля. Благодаря своей форме, для недоношенного ребенка по ощущениям оно похоже на материнскую утробу. Подушка в основании гнезда защищает ноги младенца от соприкосновения с источником света, а также создает сопротивление, похожее на сокращение мышц матки во время движений ребенка в утробе, что способствует развитию его мышечного тонуса. Дополнительные подушки позволяют зафиксировать младенца в любом необходимом положении без полного ограничения подвижности. При этом новорожденного легко переворачивать, не прерывая процесс лечения, что необходимо делать каждые два часа для полноценного развития мускулатуры и предотвращения пролежней. В устройстве используются две большие съемные фиброоптические тканевые панели, изготовленные из хлопка с оптоволоконными нитями. Внешняя сторона этих панелей выполнена из обычной ткани, защищающей глаза ребенка и окружающих от яркого света.

Кроме того, SvetTex отличается от аналогов гораздо большей поверхностью излучения. Это значительно повышает эффективность процесса фототерапии. Плотное расположение нитей оптоволокна позволяет создать по всей поверхности тканевых панелей равномерное свечение, почти незаметное при дневном свете. В то же время в аналогах для достижения необходимой плотности излучения используются чрезвычайно яркие лампы.

Юлия Камалова надеется, что победа в национальном этапе James Dyson Award 2016 поможет ей развивать проект SvetTex далее, создать новые усовершенствованные прототипы устройства и перевести их на стадию клинических испытаний для дальнейшей коммерциализации и запуска в промышленное производство. Так же она не без оснований надеется на победу в основном конкурсе и на главный приз — 30 тысяч фунтов.

Автор: Николай Маслухин

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Фен Dyson Supersonic

Инженеры Dyson разработали Dyson Supersonic — легкий и эргономичный фен, который создает мощный направленный поток воздуха и предотвращает перегрев волос. Для разработки фена компания Dyson открыла собственную лабораторию по изучению волос. Устройство четыре года тестировалось на натуральных волосах разных типов с применением всех известных техник укладки. При этом было создано около 600 прототипов. Dyson Supersonic оснащен двигателем Dyson V9, который до восьми раз мощнее аналогов. При этом технология Dyson Air Multiplier™ увеличивает мощность воздушного потока в три раза.

Philips присудили 37 наград на Red Dot Award 2016

В рамках премии в области продуктового дизайна Red Dot Award компания Philips получила 37 наград. В этом году жюри Red Dot Award пришлось оценивать внешний вид 5 214 решений из 57 стран мира. Продукции Philips были присуждены сразу две награды самой высокой категории "Red Dot: Лучший из лучших". Особым образом организаторы отметили первое в мире портативное смарт-устройство для проведения ультразвуковых исследований Philips Lumify Ultra. "Сегодня продуманный дизайн востребован не только в сфере потребительских товаров - он окружает нас повсюду.

«Сверхзвуковой» фен от Dyson за 399 долларов

Английская компания-производитель бытовых электроприборов Dyson, наиболее известная своими пылесосами и сушилками для рук, обратила внимание на обычный фен. «Мы поняли, что использование обычного фена может приводить к повреждению волос», сказал миллиардер-предприниматель и основатель компании Джеймс Дайсон. «Так что я бросил вызов инженерам Dyson, чтобы действительно понять науку о волосах и создать нашу версию фена, который, как мы думаем, решит эти проблемы».

Samsung Galaxy Note 7 имеет защиту от неправильной установки S Pen

Многие помнят историю с Galaxy Note 5 и стилусом S Pen. Неправильно вставленный в гнездо S Pen мог перманентно повредить и вывести из строя смартпэд. Samsung проглядела такую возможность, а потому многие пользователи сломали свои дорогостоящие устройства по неосторожности и невнимательности. Из-за этого инцидента более поздние партии Note 5 поставлялись с предупредительным сообщением, предостерегающей людей от совершения подобной ошибки. Samsung усвоили урок и оснастила новый Note 7 защитной системой, не позволяющей вставить стилус в гнездо не той стороной.

Названы победители 13-й ежегодной премии "Продукт года"

В минувший четверг в Москве советом журналистов 15 изданий были названы победители Национальной премии в области потребительской электроники "Продукт года 2016" на основе тестирования техники и открытого голосования. Представленные категории: "Фототехника, материалы и оборудование", "TOP High End", "Мобильные, цифровые и аудиоустройства" и "Бытовая техника".   Samsung Компания стала лауреатом трёх премий в категории "Мобильные, цифровые и аудиоустройства" за флагманский смартфон Samsung Galaxy S7, планшетный компьютер Samsung Galaxy TabPro S и смарт-часы Gear S2 Classic.

Флагманские наушники Fostex TH-900 MK2 дебютировали в России

Компания Fostex объявила о старте продаж на российском рынке флагманских наушников TH-900 MK2, которые являются вторым поколением модели TH-900, получившей награду национальной премии "Продукт года 2016" в номинации "Наушники от 1 000 долларов". TH-900 MK2 выполнены в форм-факторе полноразмерных динамических наушников с отсоединяемым кабелем, который подключается с двух сторон 2-пиновым коннектором. В комплект поставки входит трёхметровый кабель с родированными коннекторами и позолоченным штекером.

Повседневный дизайн: апгрейд пластыря

Один из крупнейших ресурсов, посвященных промышленному дизайну — Core77 — подвел итоги ежегодного конкурса Core77 Design Awards 2016. Главный приз достался молокоотсосу Miku для работающих мам и антенне, передающей сообщения без сотовой связи, GoTennа. Поскольку молокоотсос — не совсем наша тема, а про антенну Компьютерра уже писала, мы рассмотрим проект-победитель в категории «упаковка», который представляет интерес для нашей рубрики. Это концепт американской команды университета Джорджии (Georgia Institute of Technology) под названием Keep Me Together.

Джони Айв создал жёлтую версию iPad Pro

Дизайнер Apple Джони Айв создал iPad Pro в ярко-жёлтом корпусе. Планшет дополняет не менее уникальный чехол iPad Pro Smart Cover и стилус Apple Pencil в кожаном футляре. Дизайнерская версия 12,9-дюймового "яблочного" планшета должна быть продана на аукционе. Предполагается, что стоимость необычного iPad Pro будет колебаться в пределах от 10 до 15 тысяч фунтов. Все вырученные средства Айв планирует направить на поддержку Музея Дизайна в Лондоне. Жизнь Джонатана Айва тесно связана с лондонским Музеем Дизайна.

Проектор ASUS ZenBeam E1 обладает встроенными стереодинамиками

Компания ASUS представила новый мобильный проектор ASUS ZenBeam E1, который заключён в небольшой цельнометаллический корпус и способен проработать от встроенного аккумулятора до 5 часов подряд. Это позволяет брать его с собой на природу или на выездные конференции за пределы офиса. ZenBeam E1 формирует изображение с диагональю до 120 дюймов, а благодаря поддержке интерфейса HDMI/MHL он работает с широким спектром устройств, включая игровые консоли и девайсы потокового вещания. Новый проектор ASUS ZenBeam E1 весит 307 граммов, при этом его размеры составляют 110 x 83 x 29 мм.

Комментарии:

comments powered by HyperComments