Фирташ хочет получить $300 млрд на восстановление экономики Украины

13:00  26 ноября  2014
13:00  26 ноября  2014 Источник:   КорреспонденТ.net

Возглавляемая олигархом Федерация работодателей намерена создать международный фонд для аккумулирования средств.

Для восстановления экономики Украины необходимо 200-300 миллиардов долларов. Об этом сказал глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ во вторник, 25 ноября, в ходе заседания совета организации.

Смотрите также: Государственный «Ощадбанк» может получить 11 млрд гривень на кредитование экономики

Государственный «Ощадбанк» может получить 11 млрд гривень на кредитование экономики По словам Яценюка, это важно как для стабильности самого банка, так и для его возможности кредитовать экономику и поддерживать ее ключевые секторы. Кабинет министров Украины совместно с Национальным банком намерены принять решение о докапитализации государственного «Ощадбанка» на 11 млрд грн. «Вместе с Национальным банком мы увеличим капитал «Ощадбанка» на 11 млрд грн. Эти средства должны быть направлены на кредитование и поддержку украинской экономики», - сказал Яценюк, открывая заседание правительства.

Он также сообщил, что Федерация работодателей проводит переговоры о создании международного фонда восстановления Украины для аккумулирования необходимых средств.

"По нашим оценкам, для восстановления экономики Украины необходимо привлечь от 200 до 300 миллиардов долларов. При участии Евросоюза необходимо создать специальный фонд, который сможет распределить эти средства между отраслями и предприятиями в Украине", - сказал Фирташ.

При этом, по его словам, главное требование европейской стороны состоит в том, что деньги не будут выделяться правительству – "они могут быть выделены только под управление бизнес-сообщества Украины, которое сможет обеспечить возврат этих средств". "У европейских политиков и экспертов подорвано доверие к Украине как к стране, в которую можно вкладывать инвестиции. Европейцы просят дать четкие правила работы в Украине. В их понимании с 2005 года ничего не изменилось – есть заложенный в Конституции постоянный конфликт между президентом и премьером, и за последние 10 лет ситуация в стране не изменилась, изменились только фамилии", – подчеркнул глава ФРУ.

По его словам, в Украине необходимо провести конституционную реформу для четкого определения полномочий президента, парламента и правительства для исключения конфликта между ветвями власти.

Фирташ также отметил, что в рамках предварительных договоренностей специалисты ряда европейских аналитических центров совместно с Федерацией работодателей Украины проведут работу по изучению ситуации в экономике Украины и потребностей каждой из отраслей в необходимых финансовых ресурсах.

"Украина сегодня также должна строить экономику "с нуля". Федерация работодателей Украины, имея четкое понимание потребностей украинских предприятий и инвестиционного потенциала страны, может предоставить всю необходимую информацию иностранным инвесторам для разработки четкого инвестиционного плана, под который можно получить финансирование. Только так мы можем помочь привлечь инвестиции и восстановить экономику государства", – подчеркнул он.

Федерация работодателей Украины объединяет более 8500 предприятий, которые производят около 70% ВВП Украины.

Недавно Всемирный банк ухудшил прогноз снижения ВВП Украины с 5% до 8% в 2014 и изменил прогноз на 2015 год - с роста в 2,5% до снижения в 1%. В свою очередь, Министерство финансов прогнозирует в 2015 году падение ВВП от 2,4% до 4,5% и инфляцию на уровне 13,4%. "По пессимистическому сценарию, который мы предлагаем брать за основу, падение реального ВВП в следующем году оценивается на уровне 4,5%, инфляции - на уровне 13,4%. По оптимистическому сценарию, падение ВВП - 2,4%, инфляция - 11,5%", - заявил 21 ноября замминистра финансов Денис Фудашкин.

Национальный банк Украины прогнозирует ускорение инфляции по итогам 2014 года до 19% (при этом госбюджет Украины на 2014 год построен на прогнозе инфляции в 14%).

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Государственный «Ощадбанк» может получить 11 млрд гривень на кредитование экономики

По словам Яценюка, это важно как для стабильности самого банка, так и для его возможности кредитовать экономику и поддерживать ее ключевые секторы. Кабинет министров Украины совместно с Национальным банком намерены принять решение о докапитализации государственного «Ощадбанка» на 11 млрд грн. «Вместе с Национальным банком мы увеличим капитал «Ощадбанка» на 11 млрд грн. Эти средства должны быть направлены на кредитование и поддержку украинской экономики», - сказал Яценюк, открывая заседание правительства.

Для восстановления железной дороги на Донбассе нужно более 750 млн гривень

На востоке Украины повреждены 1247 объектов железнодорожной инфраструктуры. Государственная администрация железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") оценивает затраты на восстановление объектов железнодорожной инфраструктуры, поврежденных из-за боевых действий на востоке Украины, в 754,3 млн грн. В пресс-службе ведомства УНИАН сообщили, что по состоянию на 17 ноября на востоке повреждены 1247 объектов железнодорожной инфраструктуры.

Европейский банк займет Украине 200 млн евро на восстановление Донбасса

На сегодня обсуждаются условия предоставления кредита украинской стороне. Европейский инвестиционный банк намерен предоставить Украине кредит в 200 миллионов евро на восстановление Донбасса. Об этом сообщили в пресс-службе Минрегиона Украины во вторник, 25 ноября. Отмечается, что средства европейского банка будут направлены на восстановление разрушенной инфраструктуры на Донбассе и потребностей вынужденных переселенцев в других регионах Украины.

ФРУ ведет переговоры о создании международного фонда восстановления Украины

Федерация работодателей Украины проводит переговоры о создании международного фонда восстановления Украины объемом 200-300 миллиардов долларов Федерация работодателей Украины проводит переговоры о создании международного фонда восстановления Украины объемом 200-300 миллиардов долларов. Об этом сказал Глава ФРУ Дмитрий Фирташ во вторник в ходе заседания совета организации, говорится в сообщении пресс-службы Федерации работодателей Украины. "По нашим оценкам, для восстановления экономики Украины необходимо привлечь от 200 до 300 миллиардов долларов.

Россия может использовать Фирташа в борьбе против Украины - политолог

Явно выраженная пророссийская ориентация бизнесмена Дмитрия Фирташа в условиях обостряющегося военного противостояния с Россией представляет серьезную угрозу для национальной безопасности Украины. Такую точку зрения высказал глава Союза молодых политологов Украины Андрей Еременко. «Эксклюзивные права на поставку российского газа в Украину, которыми несколько лет обладала компании «РосУкрЭнерго», ее совладельцем является Д.Фирташ, четко свидетельствует о наличии тесных деловых взаимоотношений между ним и высшим руководством Российской Федерации, которое инициировало военную

Лидер сборной Украины по гандболу станет россиянкой

Украинская гандболистка Юлия Манагарова хочет получить российское гражданство Лидер женской сборной Украины по гандболу Юлия Манагарова не примет участия в чемпионате Европы. По данным Xsport, Манагарова, выступающая за "Ростов-Дон", хочет получить российское гражданство."Нам удалось собрать 18 человек, всех лучших, которые у нас есть в Украине и за рубежом, кроме Юлии Манагаровой, которая уже не будет выступать за нашу команду. Это огромная потеря для нас.

Государственный и гарантированный госдолг Украины по состоянию на 31 октября составил 72,995 млрд долл. США

КИЕВ. 26 ноября. УНН. По состоянию на 31 октября 2014 года государственный и гарантированный государством долг Украины составлял 945 млрд 330 млн 600,79 тыс. грн или 72 мрлд 994 млн 646 тыс. 52 долл., сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства финансов Украины. В частности, государственный и гарантированный государством внешний долг составил 515 млрд 948 млн 744,82 тыс. грн (54,58% от общей суммы государственного и гарантированного государством долга) или 39 млрд 839 млн 497,65 тыс.

"Газпром" помог Фирташу заработать $3 миллиарда - CМИ

За последние 4 года "Газпром" продал Фирташу более 20 млрд кубометров газа по заниженным ценам. Бизнесмен Дмитрий Фирташ заработал более 3 миллиардов долларов за счет покупки у "Газпрома" газа по заниженным ценам. Об этом говорится пишет "Экономическая правда" со ссылкой на расследование агентства Reuters. Согласно российским таможенным документам, за последние 4 года "Газпром" продал Фирташу более 20 млрд кубометров газа по заниженным ценам. Это примерно в четыре раза больше, чем ранее заявлялось российским правительством.

Путин помог разбогатеть олигарху Фирташу — Reuters

Газпром продавал газ Фирташу по ценам, ниже рыночных, а близкий к Путину банк выдал олигарху кредитов на $ 11 млрд Reuters Газпром, контрольный пакет акций которого принадлежит российскому государству, за последние четыре года продал украинскому олигарху Дмитрию Фирташу более 20 млрд куб. метров газа по ценам, значительно ниже рыночных.  Об этом говорится в российских таможенных документах, которыми располагает Reuters.

Комментарии:

comments powered by HyperComments