Украина в 2014 году недополучила от экспорта $12,5 млрд - аналитики

12:20  30 апреля  2015
12:20  30 апреля  2015 Источник:   КорреспонденТ.net

Стране пока не удается компенсировать обвал экспорта в РФ.

В 2014 году из-за резкого падения объемов ВВП более чем на 28,1% (со 182 миллиардов долларов до 131миллиарда долларов) резко сократился и объем экспорта - на 15% товаров и на 25% - услуг. Это означает, что в прошлом году страна недополучила как минимум 12,5 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга внешнеэкономической деятельности Украины, который провел Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации.

Смотрите также: У Абромавичуса понизили прогноз экспорта зерна из Украины

У Абромавичуса понизили прогноз экспорта зерна из Украины Экспорт пшеницы из Украины за год может составить 11,6 млн тонн, ячменя – 4,4 млн тонн, кукурузы – 20 млн тонн. Межведомственная рабочая группа при Министерстве экономического развития и торговли в апреле понизила прогноз экспорта зерновых из Украины в 2014/2015 маркетинговом году (МГ, июль 2014 – июнь 2015 года) на 1,4% - до 36,76 млн. Согласно подготовленному группой балансу, экспорт пшеницы из Украины в текущем МГ может составить 11,6 млн тонн, ячменя – 4,4 млн тонн, кукурузы – 20 млн тонн.

   

Эксперт Института Игорь Грозный отмечает, что одной из причин такого обвала является война на Донбассе. Однако основной причиной падения экспорта, по мнению эксперта, стал запрет на торговлю с Российской Федерацией, а также отказ от сотрудничества с рядом российских предприятий.

"Только в 2014 по сравнению с 2013 годом объем украинского экспорта в Россию сократился более чем на 5 миллиардов долларов – с 15 до 9,8 миллиардов", – рассказал Грозный.

Он добавил, что Украина попыталась компенсировать потери от снижения экспорта в Россию наращиванием экспорта в ЕС и другие страны, но на фоне общих кризисных явлений в мировой экономике это не принесло ожидаемых результатов.

"Если анализировать объемы украинского экспорта в январе-феврале 2015 года, то в страны ЕС было отгружено продукции на сумму около 2,1 миллиардов долларов. За этот же период только в Россию Украина экспортировала товаров на 0,6 миллиардов долларов", – отметил эксперт.

Согласно данным мониторинга, традиционно основными потребителями украинской продукции после России остаются Китай, Турция, Египет и Польша. С падением экспортных объемов в Россию они несколько увеличили импорт украинских товаров, но в целом объемы остались без значимых изменений.

   

"Пока альтернативы стратегическому партнерству с Россией у Украины нет. И если Украина настроена переориентировать экспортные потоки, то начинать необходимо со структурной перестройки промышленности и экономики", – резюмировал Грозный.

Как сообщалось, в январе-феврале 2015 года в Украине экспорт превысил импорт. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило 106,7 миллионов долларов.

Кроме того, по состоянию на 23 апреля 2015 года страна экспортировала более 28 миллионов тонн зерна, а также, по информации министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко, вышла на первое в мире по экспорту семян и масла подсолнечника, третье - по экспорту фруктов и седьмое - по экспорту куриного мяса.

В то же время Украина исчерпала три годовых квоты на поставку агропродукции в ЕС.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

У Абромавичуса понизили прогноз экспорта зерна из Украины

Экспорт пшеницы из Украины за год может составить 11,6 млн тонн, ячменя – 4,4 млн тонн, кукурузы – 20 млн тонн. Межведомственная рабочая группа при Министерстве экономического развития и торговли в апреле понизила прогноз экспорта зерновых из Украины в 2014/2015 маркетинговом году (МГ, июль 2014 – июнь 2015 года) на 1,4% - до 36,76 млн. Согласно подготовленному группой балансу, экспорт пшеницы из Украины в текущем МГ может составить 11,6 млн тонн, ячменя – 4,4 млн тонн, кукурузы – 20 млн тонн.

Украина уже экспортировала 28,5 миллиона тонн зерна

Экспорт пшеницы составил 9,9 млн тонн, кукурузы – 14,1 млн тонн, ячменя – 4,3 млн тонн, других зерновых – 0,2 млн тонн. Украинские аграрии по состоянию на 23 апреля с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2014 года – июнь 2015 года) экспортировали 28,5 млн тонн зерновых, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. В частности, экспорт пшеницы составил 9,9 млн тонн, кукурузы – 14,1 млн тонн, ячменя – 4,3 млн тонн, других зерновых – 0,2 млн тонн.

Путин оценил потери России от санкций в $160 млрд

В результате введения санкций Россия, по оценкам Путина, не досчиталась $160 млрд. В результате санкций Россия недополучила $160 млрд, однако ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин. По его словам, в прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд и еще $60 млрд - в текущем году.

Аналитики: украинский экспорт останется аграрно направленным

Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Украины за два месяца составила почти 38%. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Украины выросла, и агропромышленный комплекс останется основным экспортным локомотивом Украины минимум на ближайшие 5 лет. Такое мнение высказали аналитики Da Vinci AG в своем отчете, переданном УНИАН. Они отмечают, что доля сельскохозяйственной продукции в экспорте Украины за два месяца 2015 года составила 37,9%.

По подсчетам экспертов, капитализация Apple в этом году превысит $1 триллион

Аналитики Cantor Fitzgerald значительно улучшили прогноз стоимости ценных бумаг корпорации. Капитализация американской корпорации Apple Inc. в 2015 году может превысить $1 трлн, передает Market Watch со ссылкой на вывод аналитиков Cantor Fitzgerald. Аналитики улучшили прогноз котировок акций Apple до $195 за одну ценную бумагу с $180. Таким образом, капитализация компании может составить $1,1 трлн. Аналитики также констатируют, что в данный момент Apple Inc. переживает коренные изменения формата разработок.

Украина в 2014 г. недополучила от экспорта $12,5 млрд - аналитики

Стране пока не удается компенсировать обвал экспорта в РФ. В 2014 году из-за резкого падения объемов ВВП более чем на 28,1% (со 182 миллиардов долларов до 131миллиарда долларов) резко сократился и объем экспорта - на 15% товаров и на 25% - услуг. Это означает, что в прошлом году страна недополучила как минимум 12,5 миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга внешнеэкономической деятельности Украины, который провел Украинский институт стратегий глобального развития и адаптации.

«Нафтогаз» за год увеличил убыток в 4,5 раза - до 85 миллиардов

«Нафтогаз Украины» в 2013 году получил 17,957 млрд грн чистого убытка Крупнейший в Украине государственный энергохолдинг «Нафтогаз Украины» в 2014 году увеличил чистый убыток по сравнению с 2013 годом в 4,5 раза, - до 85,044 млрд грн, говорится в финансовом отчете компании, составленном по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Согласно документу, чистый доход компании от реализации продукции в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом до 74,412 млрд грн с 73,218 млрд грн.

Зерновые злаки составляют 67% экспорта продукции растениеводства в ЕС

КИЕВ. 5 мая. УНН. Наибольшие объемы экспорта в ЕС традиционно составляют зерновые и масличные культуры, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики. "В 2014 году доля экспорта в ЕС этих категорий продукции составила 75% всего экспорта продукции растениеводства", -отмечают в министерстве. Также в министерстве сообщают, что с начала 2015 года полностью заполнена квота по кукурузе (400 тыс. тонн). На 97,6% заполнена квота по ячменной крупе и муке (объем квоты - 6,3 тыс. тонн), на 98,8% - по яблочном и виноградном соке (10 тыс.

Украина просит ЕС открыть рынки для своей аграрной продукции

Украина в рамках министерской встречи стран "Восточного партнерства" по вопросам торговли попросила Евросоюз открыть свои рынки для украинской аграрной продукции. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус в интервью, опубликованном пресс-службой Европейского совета. «Дальше будем поднимать вопрос о том, чтобы Евросоюз открыл свои рынки для товаров украинского происхождения, что касается сельскохозяйственной продукции», - сказал он.

Комментарии:

comments powered by HyperComments