Хозяева Слобожанщины. Чем владеют крупнейшие бизнесмены Харьковщины

12:20  12 августа  2015
12:20  12 августа  2015 Источник:   КорреспонденТ.net

Трудно назвать людей, которые контролируют стратегические активы в Харьковской области, потому что этих активов в регионе мало.

Если верить статистике, более чем из полутысячи харьковских заводов времён СССР приватизированы всего несколько предприятий, пишет Сергей Бобок в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. Остальные активы, которыми не соблазнились олигархи в лихие 1990-е, остались невостребованными у отечественных ФПГ по сей день.

Смотрите также: Хакеры Исламского государства взломали базу данных военных США

Хакеры Исламского государства взломали базу данных военных США Взломщики уверяют, что владеют номерами кредитных карт нескольких сотрудников главного военного ведомства США. Группа хакеров, заявляющих о своей причастности к деятельности радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), опубликовала, предположительно, личные данные сотен сотрудников вооруженных сил и госслужащих США. Хакеры также призвали боевиков организовывать нападения на них, сообщает телеканал NBC News.

Как утверждают местные эксперты, единственные бизнесмены, чьи имена тесно связывают с Харьковом, — Александр Ярославский и Александр Фельдман. Остальные представители местного бизнеса — это либо преуспевающие предприниматели, в большинстве своём не стремящиеся к публичности, либо местные чиновники и силовики, которые не афишируют свою собственность.

Поэтому любая попытка выстроить рейтинг крупнейших бизнесменов области не может претендовать на объективность. Скорее, здесь может идти речь об относительно публичных фигурах, имеющих вполне легальный бизнес.

Александр Ярославский

Бизнесмен Александр Ярославский занимает седьмую позицию в списке Tоп-100 украинского бизнеса Forbes с капиталом $ 774 млн. В прошлом Ярославский удачно продал свои доли в ряде компаний, в том числе харьковских: в УкрСиббанке (покупатель — французский BNP Paribas), девелоперской компании XXI Век (покупатель не разглашается), Харьковском тракторном заводе (покупатель — структура, аффилированная с россиянином Олегом Дерипаской), Мерефянской стекольной компании (покупатель — турецкая Turkiye Sise ve Cam Fabrikalari A.S.).

Ярославский стал суперпопулярен в Харькове как ключевой инвестор проведения в городе матчей чемпионата Европы по футболу 2012 года. Именно он возглавил и обеспечил ресурсами в условиях крайне неровного бюджетного финансирования масштабную реконструкцию (а по сути, в значительной степени строительство с нуля) стадиона Металлист и комплекса аэропорта.

Кроме того, Ярославский построил в центре Харькова пятизвёздочную гостиницу Premier Palace Hotel Kharkiv, инвестировав в проект $ 126 млн. В дни Евро-2012 в этом отеле размещался, в частности, штаб УЕФА. В 2013 году бизнесмен стал единоличным собственником отеля, купив в нём долю (50% акций) у своего партнёра — компании VS Energy International.

В 2012-м Ярославский также приобрёл хронически убыточную и существующую к этому времени в основном на бумаге авиакомпанию Авиалинии Харькова, которая на первом этапе специализировалась на выполнении чартерных рейсов. Но уже в апреле 2014 года, по данным Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, 99,9936 акций авиакомпании перешли туроператору Pegas Touristik.

«Реально уже с первых полётов влияния Ярославского в компании не было, и, самое главное, этого даже не намечалось. Он просто помог Pegas Touristik получить сертификат и всё», — комментирует ситуацию с продажей компании Александр Ланецкий, генеральный директор консалтинговой компании Friendly Avia Support.

Но наиболее резонансным, хотя и самым проблемным приобретением Ярославского стал футбольный клуб Металлист, владельцем и президентом которого бизнесмен стал ещё в мае 2004-го. Клуб, к этому времени давно утративший лидерские позиции в украинском футболе, обрёл с приходом в него Ярославского новую жизнь. При нём команда шесть раз завоевывала бронзовые медали чемпионата страны, а в 2013-м впервые в своей истории завоевала серебро.

Фактически с нуля был отстроен комплекс учебно-тренировочной базы клуба в поселке Высокий под Харьковом, создана собственная детско-юношеская футбольная академия. В конце 2012 года Ярославский продал своё детище группе компаний Газ Украины харьковского бизнесмена Сергея Курченко.

На сегодня о каких-то новых планах бизнесмена инвестировать в экономику города неизвестно.

Александр Фельдман

Александр Фельдман занимает 24-ю позицию в рейтинге Forbes. Его капитал составляет $ 175 млн. В отличие от Ярославского, позиционирующего себя скорее как «гражданин мира», Фельдман — 100%-й харьковчанин. Здесь он родился, здесь учился, здесь начинал работать в кооперативе. Отец Фельдмана — уважаемый в местном бизнесе человек.

В 1990-е Фельдман начал создавать на огромном пустыре между станцией метро им. Барабашова и рекой Харьков вещевой рынок. Местная легенда гласит, что идея такого рынка принадлежала ныне покойному бывшему мэру города, а потом губернатору области Евгению Кушнарёву, «подсмотревшему» во время поездки в Польшу такой способ избавления от стихийной уличной торговли. Рынок получил название У станции метро им. Барабашова, но харьковчане тут же сократили его до Барабашова, Барабана или Барабашки.

Сегодня ТЦ Барабашово — крупнейший центр оптово-розничной торговли в Украине и 14-й по величине центр такого профиля в мире. Он занимает площадь 75 га и включает около 18 тыс. магазинов. Барабашово остаётся главным объектом недвижимости, который контролирует концерн АВЭК и Ко Фельдмана.

Кроме того, концерну принадлежит расположенный в центре города офисно-торговый центр Platinum Plaza, а также местная газета Время и интернет-издание Капитал. Время. По некоторым данным, АВЭК и Ко также контролирует Новосалтовский, Сумской рынки и рынок на ул. 23 Августа.

Несколько лет назад концерн заявлял о больших проектах в области ритейла и недвижимости, но сегодня о них никто не упоминает.

Фельдман позиционирует себя в регионе как ценитель искусства, меценат и благотворитель. Ему принадлежат коллекции антикварного оружия, живописи, морских раковин, вин и японских статуэток. В структуру АВЭК и Ко входит популярная художественная галерея АВЭК — одна из лучших выставочных площадок города.

Бизнесмен также учредил собственный благотворительный фонд, ведущий ряд социальных проектов. Одним из них является Фельдман-Экопарк — зоопарк с большой контактной зоной.

Фельдман активно участвует в жизни украинских и всемирных еврейских организаций. Также он активно опекает свой избирательный округ, в котором с 2002 года избирается народным депутатом. Предпочитает компромисс конфликту, не очень афиширует свою политическую деятельность, традиционно лоялен к текущей власти и считается одной из наиболее сильных фигур в местном политикуме.

Всеволод Кожемяко

Всеволод Кожемяко занимает 57-ю позицию в рейтинге Forbes с капиталом $ 81 млн. Он является генеральным директором группы Агротрейд, которая была создана в 1998 году как Восточно-Украинская агропромышленная компания и начинала свой бизнес с поставки ГСМ сельхозпредприятиям и сахарным заводам, а также торговли зерном и сахаром.

В настоящее время группа занимается производством, переработкой, хранением и торговлей сельхозпродукцией. В её состав входят 16 сельхозпредприятий, 12 элеваторов и хлебоприёмных предприятий. Холдинг обрабатывает 65 тыс. га угодий в Харьковской, а также Черниговской, Сумской, Полтавской и Днепропетровской областях. Агротрейд входит первую десятку украинских зернотрейдеров и контролирует 3% экспорта зерна.

В мае 2014 года Кожемяко с группой харьковских бизнесменов создал благотворительный фонд Мир и порядок - одну из крупнейших в регионе структур, помогающих украинской армии

В мае 2014 года Кожемяко с группой харьковских бизнесменов создал благотворительный фонд Мир и порядок - одну из крупнейших в регионе структур, помогающих украинской армии. Он взял на себя экипировку и снабжение ряда подразделений Вооружённых сил и МВД, обеспечение Военно-медицинского клинического центра Северного региона и военных госпиталей в прифронтовой зоне, занимается помощью раненым и вынужденным переселенцам из Донецкой и Луганской областей.

Александр Давтян

Александр Давтян — президент инвестиционной группы DAD. Два вице-президента группы — его дети, Дмитрий и Карина.

Давтян начинал свой бизнес в середине 1980-х, занимался строительными работами.

Сегодня DAD владеет тремя гостиницами: Харьков, Палас и Интернациональ. Кроме того, компания занимается ресторанным бизнесом, строительством и продажей недвижимости, торговлей нефтепродуктами. Давтян также является владельцем телерадиокомпании Симон и медиагруппы Объектив, относящихся к немногим реально работающим в Харькове медиа, а также рекламного агентства Симон.

Бизнес Давтяна в основном сосредоточен в Харькове.

Давтян — депутат горсовета и член горисполкома, с 2006 года — почётный консул Республики Австрия в Украине. В бизнесе избегает конфликтов и скандалов, осторожен в инвестициях и не склонен к риску.

Анатолий Гиршфельд

Анатолий Гиршфельд — единственный крупный харьковский бизнесмен, занимающийся машиностроением. Причём свои активы он не получил в процессе приватизации завода его менеджментом, а приобрел на рынке, войдя в бизнес с нуля.

В возглавляемый Гиршфельдом холдинг УПЭК (Украинская промышленная энергетическая компания) входят: Харьковский подшипниковый завод, Лозовской кузнечно-механический завод (Лозовая Харьковской обл.), Украинская литейная компания, Харьковский электротехнический завод Укрэлектромаш, Харьковский станкостроительный завод им. С. В. Косиора и ряд небольших компаний.

УПЭК является одним из крупнейших в СНГ поставщиков комплектующих, узлов и оборудования для автомобильной, сельскохозяйственной, машиностроительной, железнодорожной и металлургической отраслей. Холдинг серьёзно занимается новыми разработками, стремясь быть конкурентным на мировом рынке.

Несколько лет назад Гиршфельд распродал непрофильные активы, включая Факториал-банк, и с тех пор инвестирует в имеющиеся производства, не наращивая список активов.

Сейчас бизнесмен - депутат Верховной Рады, хотя до этого неоднократно подчёркивал своё нежелание идти во власть.

* * *

Список известных харьковских бизнесменов можно было бы продолжать. И в него непременно вошли бы директор корпорации Бисквит-Шоколад (четвёртый в Украине производитель кондитерских изделий) Алла Коваленко, владелец спортивно-рекреационного комплекса Superior Golf & Spa Resort Юрий Сапронов, основатель холдинга UBC Group (ведущий производитель товаров для пищевой и перерабатывающей промышленности и ритейла) Игорь Гуменной, владелец Мегабанка и гендиректор завода Турбоатом Виктор Субботин, владелец корпорации Кулиничи (один из основных производителей хлебобулочных изделий в Восточной Украине) Владимир Мысик и многие другие. Все они — владельцы стабильного и хорошо развивающегося бизнеса.

В Харькове давно нет бизнесовых войн (да и те, что были на заре приватизации, в основном решались мирно). Здесь умеют и предпочитают договариваться, здесь всем хватает места. Но среди лидеров местного бизнеса нет обладателей стратегических активов или очень уж крупных по украинским меркам капиталов. Они разрознены, привыкли решать свои проблемы самостоятельно и в большинстве своём лояльны к власти.

В то же время обратная сторона этой стабильности — отсутствие прочных общих интересов и системного «харьковского лобби» в высших эшелонах власти.

***

Этот материал опубликован в №30 журнала Корреспондент от 31 июля 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь. 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Хакеры Исламского государства взломали базу данных военных США

Взломщики уверяют, что владеют номерами кредитных карт нескольких сотрудников главного военного ведомства США. Группа хакеров, заявляющих о своей причастности к деятельности радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ), опубликовала, предположительно, личные данные сотен сотрудников вооруженных сил и госслужащих США. Хакеры также призвали боевиков организовывать нападения на них, сообщает телеканал NBC News.

В карельском селе гусям запретили гулять по берегу

Совет села Святозеро в Карелии запретил жителям выгуливать по берегу озера гусей. Глава сельской администрации Руслан Маляренко пояснил агентству FlashNord, что такое решение принято из-за многочисленных жалоб жителей села на гусей, загаживающих берег озера. Маляренко отметил, что гусям запрещают только гулять по берегу. В то же время плавать в самом водоеме им можно. Таким образом, владельцы теперь должны организовывать своим птицам водные процедуры, минуя берег.

Баскетболисты Франции победили в Нанте сборную Украины

КИЕВ. 15 cерпня. УНН. Чемпион Европы по баскетболу - сборная Франции - с разгромным счетом победила в товарищеском матче в Нанте команду Украины - 90:57 (27:15, 22: 8, 19:16, 22:18), передает УНН со ссылкой на "Планета Баскетбол ". Преимущества в 20 очков подопечные Венсана Колле добились, не бросив ни одного трехочкового за 15 минут. При этом, их процент реализации с игры в какой-то момент достиг заоблачных 83%. Кроме этого, украинцы тотально проигрывали подбор.

Гандболисты запорожского "Мотора" завершили ничьей польско-немецкое турне

КИЕВ. 16 cерпня. УНН. Гандболисты запорожского "Мотора" в последнем матче своего польско-немецкого предсезонного турне сыграли вничью с 7-кратным чемпионом Польши - "Вислой" из Плоцка - 26:26, передает УНН со ссылкой на sportowefakty.pl. В отличие от первой встречи команд в пятницу, когда хозяева выиграли 31:29, на этот раз нити игры держали в своих руках действующие чемпионы Украины. Они вели 9:4, а на перерыв команды ушли при счете 16:12.

Business Wisdom Summit 2015 года: как приобрести опыт будущего

Известные бизнесмены расскажут о том, как предугадать тренды на 5-10 лет вперед 24-25 сентября в Киеве пройдет Business Wisdom Summit-2015 – встреча, уже не первый год завоевывающая звание самого креативного бизнес-мероприятия года. Но в этот раз организатор BWS – Ekonomika Communication Hub – предлагает не просто посмотреть на опыт крупнейших бизнесменов страны под нестандартным углом, а заглянуть в экономическое будущее. Спикеры BWS этого года уверены, что приобрести опыт будущего можно, ведь им приходится перестраивать свои компании, предугадывая тренды на 5-10 лет вперед.

В Харькове сепаратистке суд вынес мягкий приговор

За сотрудничество с террористами ДНР/ЛНР и передачу данных о силах АТО и правоохранителях 50-летней женщине присудили год лишения свободы В Харькове осудили сепаратистку, которая совершала преступления по заданию представителей ФСБ и ГРУ Российской Федерации. Уголовное производство осуществлялось Службой безопасности Украины. Об этом сегодня сообщил спикер СБУ Харьковщины Владислав Абдула. По его словам, 50-летняя харьковчанка познакомилась в Донецке с представителем спецслужб РФ и согласилась содействовать деятельности террористов ДНР/ЛНР.

В НАТО начинаются крупнейшие учения Swift Response-2015

Цель учений - интеграция сил быстрого реагирования членов НАТО для эффективного ответа при изменениях среды безопасности на всей территории альянса В НАТО начинаются крупнейшие после окончании Второй мировой войны совместные учения воздушно-десантных войск, которые продлятся до 13 сентября. Командование сухопутных войск США в Европе сообщило, что в учениях Swift Response-2015 (Быстрый ответ-2015) принимают участие около 5 тыс военнослужащих из 11 стран, включая Великобританию, Германию, США и Францию. Учения продлятся до 13 сентября.

США объявили о крупнейших военно-воздушных учениях в Европе

США и их европейские союзники проводят крупнейшие со времен холодной войны военно-воздушные учения. В Европе проходят крупнейшие со времен холодной войны военно-воздушные учения США и их европейских союзников. Об этом заявило во вторник, 18 августа, американское командование на военной базе в баварском Графенвёре. Четырехнедельные учения начались еще 15 августа, в них принимают участие около 5000 солдат из 11 стран НАТО.

Прокуратура Харьковщины направила в суд дело депутата-сепаратиста

Фигурант уголовного дела подозревается в попытке сорвать план по мобилизации, выполняя договоренности с боевиками ЛНР, и содействии наемникам Прокуратура Харьковской области направила в суд обвинительный акт в отношении депутата одного из райсоветов за посягательство на территориальную целостность Украины. Об этом сообщил начальник отдела прокуратуры Харьковщины Павел Угровецкий.

Комментарии:

comments powered by HyperComments