В 2016 году рост ВВП Казахстана будет нулевым или даже отрицательным - S&P

13:00  14 мара  2016
13:00  14 мара  2016 Источник:   УНІАН

Standard & Poor's подтвердило рейтинги Казахстана на уровне "BBB-" и "A-3", прогноз остается "негативным".

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "BBB-" и "A-3", прогноз остается "негативным", передает ИА "Новости-Казахстан".

Смотрите также: Fitch: Цена на нефть достигнет $65, но экономика России упадет

Fitch: Цена на нефть достигнет $65, но экономика России упадет Рейтинговое агентство обнародовало обновленные прогнозы на 2016 год Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз динамики экономики России на 2016 год до 1,5%, предыдущий прогноз – падение на 1%. При этом в декабре минувшего года ожидался рост на 0,5%. Агентство связывает это с падением мировых цен на нефть и сокращением бюджета страны. Согласно новому докладу Global Economic Outlook, цены на нефть марки Brent составят $35 за баррель в текущем году и $45 за баррель в 2017 году. По декабрьским прогнозам, цены на нефть Brent должны были достигнуть $55 и $65 соответственно. Fitch пр

"Экономика Казахстана в высокой степени зависит от нефтяного сектора, на долю которого приходится 20% ВВП, 50% доходов бюджета и 60% экспорта. Учитывая снижение мировых цен на нефть, мы ожидаем, что в 2016 г. рост ВВП будет нулевым либо незначительно отрицательным", — говорится в сообщении S&P.

Динамика ВВП, скорее всего, будет обусловлена сокращением объемов экспорта и практически нулевым, по прогнозам аналитиков агентства, ростом нефтедобычи (если крупное шельфовое нефтяное месторождение Кашаган не будет введено в эксплуатацию на полную мощность ранее 2018 г.).

Кроме того, прогноз S&P экономического роста исходит из спада потребления в результате девальвации тенге, высокой инфляции и сокращения объемов потребительского кредитования.

В 2017-2019 годы, как ожидает S&P, экономические показатели Казахстана несколько восстановятся по мере роста потребительского спроса и увеличения объема инвестиций. "Наш долгосрочный прогноз в отношении роста экономики страны будет зависеть от динамики цен на нефть, реализации Кашаганского проекта и проведения недавно объявленных структурных реформ", — говорится в сообщении агентства.

По ожиданиям S&P, вслед за скачком инфляции до 13,6% в 2015 году этот показатель останется на двузначном уровне и в 2016 году.

"Прогноз по суверенным рейтингам "негативный", что отражает наше мнение о внешнеэкономических и монетарных рисках для Казахстана в ближайшие 24 месяца, принимая во внимание текущие неблагоприятные и неустойчивые условия на международном рынке сырья", — пишут аналитики S&P.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Fitch: Цена на нефть достигнет $65, но экономика России упадет

Рейтинговое агентство обнародовало обновленные прогнозы на 2016 год Международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогноз динамики экономики России на 2016 год до 1,5%, предыдущий прогноз – падение на 1%. При этом в декабре минувшего года ожидался рост на 0,5%. Агентство связывает это с падением мировых цен на нефть и сокращением бюджета страны. Согласно новому докладу Global Economic Outlook, цены на нефть марки Brent составят $35 за баррель в текущем году и $45 за баррель в 2017 году. По декабрьским прогнозам, цены на нефть Brent должны были достигнуть $55 и $65 соответственно. Fitch пр

Минфин ухудшил прогноз по экономике Украины

ВВП вырастет меньше, чем ожидали ранее, считает Яресько Прогноз роста ВВП Украины в 2016 году ухудшен с 2% до 1%. Об этом сообщила министр финансов Наталия Яресько. "Мы можем говорить приблизительно об 1%-ном росте в этом году, а не 2%-ном", – сказала Яресько. Министр финансов Украины отметила, что необходимо пересмотреть бюджет за первые два месяца 2016 г. и проанализировать, как он согласовывается с реальностью. Яресько  также подчеркнула, что ее "не радует состояние дел в агросекторе и металлургии", и она ожидает снижения сборов в бюджет по причине снижение цен на товарную продукцию. Как со

Экономика Украины немного выросла – Гонтарева

Небольшой рост ВВП зафиксирован в начале 2016 года Рост реального ВВП Украины в прошлом году составил 1,5%, и в первые месяцы этого года экономика Украины также показала небольшой рост, заявила глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева в ходе 12 международной конференции Dragon Capital. "Мы имеем стабильную макроситуацию и рост реального ВВП. Согласно украинским стандартам, в прошлом году мы имели 1,5% роста, и в первые месяцы этого года мы также имеем небольшой, но рост", – сказала Гонтарева. Как сообщалось, Минфин Украины ухудшил прогноз роста ВВП в 2016 году с 2% до 1%.

Fitch сохранило прогноз роста ВВП Украины в 2016 году на 1%

КИЕВ. 11 марта. УНН. Международное рейтинговое агентство Fitch сохранило прогноз роста валового внутреннего продукта Украины в 2016 году на 1%, передает УНН со ссылкой на данные FitchRatings. Аналитики агентства прогнозируют рост ВВП Украины в 2016 году на 1% и инфляцию на уровне 17%. В то же время, эксперты также прогнозируют, что среднегодовой курс гривны составит 25 грн за доллар. Напомним, по информации на сайте НБУ, официальный курс гривны по состоянию на 11 марта составляет 25,51 грн / долл.

В Казахстане проходят парламентские выборы

За места в нижней палате казахстанского парламента борются шесть политических партий. В Казахстане проходят внеочередные выборы в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана и выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти), сообщает Газета.ru со ссылкой на Tengrinews. Участки в большинстве регионов страны открылись в 07:00 по местному времени (03:00 по Киеву). Завершится голосование в 20:00 по местному времени (16:00 по Киеву).

Парламентские выборы начались в Казахстане

КИЕВ. 20 марта. УНН. В Казахстане открылись избирательные участки для голосования на внеочередных выборах в мажилис (нижнюю палату) парламента Казахстана и выборы депутатов маслихатов (местных представительных органов власти), передает УНН со ссылкой на Tengrinews. Участки в большинстве регионов страны октрились в 07.00 по местному времени (03.00 по киевскому времени). Завершится голосование в 20.00 по местному времени (16.00 по киевскому времени).

Падение ВВП Украины в 2015 году ускорилось почти до 10%

Номинальный ВВП по итогам года в фактических ценах составил 1,979 триллиона гривень. Падение ВВП Украины в целом за 2015 год по сравнению с предыдущим годом (в постоянных ценах 2010 года), без учета оккупированного Крыма и части зоны проведения АТО, ускорилось до 9,9% с 6,8% годом ранее. Как сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины, номинальный ВВП по итогам года в фактических ценах составил 1,979 триллиона гривень.

В Украине впервые за три года в феврале зафиксирован рост промпроизводства

Рост промышленного производства в феврале составил 7,6%. Рост промышленного производства в Украине в феврале 2016 года по сравнению с февралем 2015 года составил 7,6%, сообщается на сайте Государственной службы статистики Украины. Согласно сообщению, рост промпроизводства против соответствующего месяца прошлого года зафиксирован в Украине впервые за последние три года. По сравнению с предыдущим месяцем, январем 2016 года, рост промпроизводства в феврале составил 8,2%. С начала года, за январь-февраль, рост промпроизводства составил 2,9%.

НБУ спрогнозировал рост ВВП в 2016 году на уровне около 1%

КИЕВ. 22 марта. УНН. Национальный банк Украины ожидает сдержанный рост ВВП в 2016 году на уровне около 1%. Об этом говорится в комментарии НБУ относительно изменения реального ВВП в IV квартале 2015 года и за 2015 год в целом, передает УНН со ссылкой на пресс-службу регулятора. "Национальный банк ожидает дальнейшее восстановление экономического роста в 2016 году, которое все равно будет достаточно сдержанным - около 1%.

Комментарии:

comments powered by HyperComments