С.Арбузов рассказал о новых "прожектах" Нацбанка для украинцев

16:40  29 мара  2016
16:40  29 мара  2016 Источник:   УНН

КИЕВ. 29 марта. УНН. Национальный банк Украины готовится к инфляционному таргетированию. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Все прожекты зело исправны быть должны, дабы казну зрящно не засорять и отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты станет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю". Эти слова, по мнению историков, принадлежат Петру Первому. Вполне разумно было бы напомнить их и сейчас некоторым нашим чиновникам. И, не в последнюю очередь, председателю НБУ. Уж слишком дорогостоящие для экономики прожекты рождаются в ее кабинете. Гривну запустили в свободное падение и теперь отказываются от ответственности за курс, разогнали инфляцию практически до мирового антирекорда и рассказывают о необходимости нового монетарного режима, уничтожают банки и говорят, что все равно кредитовать сейчас некого... Список "успехов" НБУ длинный", - отметил политик.

Смотрите также: Экс-глава НБУ объяснил, почему нужно отслеживать курс доллара и содержимое холодильника

Экс-глава НБУ объяснил, почему нужно отслеживать курс доллара и содержимое холодильника КИЕВ. 21 марта. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов прокомментировал заявление нынешнего главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что населению не стоит отслеживать динамику курса доллара, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика. "Госпожа Гонтарева посоветовала украинцам следить за ценами и за содержимым своего холодильника, а не за курсом доллара. Дельный в целом совет, однако, он вызывает несколько встречных вопросов.

По его мнению, наиболее масштабным "прожектом" НБУ является инфляционное таргетирование.

"Недавно НБУ опубликовал даже соответствующую Дорожную карту своего перехода к нему, а высшие чиновники банка раздают интервью, разъясняя его особенности. Однако, углубившись в эти документы, понимаешь: в Банке отсутствуют трезвые оценки происходящего в экономике, нет понимания готовности Украины к инфляционному таргетированию. Например, в Дорожной карте указано, что кризис в экономике был в 2014 году, а 2015 год это уже год стабилизации финансовой системы. Как минимум странная интерпретация статданных прошлого года, когда было зафиксировано 10% падение ВВП, 40% инфляцию, 50% девальвацию. А дезинфляция, якобы произошедшая в 2015 году звучит как насмешка, ведь пик инфляции в 61% пришелся именно на прошлый год. Теперь, конечно, галопирующую инфляцию в 43% можно назвать дезинфляцией", - пояснил С.Арбузов.

Не менее странный вывод НБУ, по его словам, и о сроках наступления этапа устойчивого экономического роста, который якобы начнется с 2017 года.

"Консенсус-прогноз правительства пока говорит о +3,5% ВВП в 2017 года, но ключевое здесь слово "пока". Правительство уже ухудшило свой прогноз на 2016 год, а независимый консенсус прогноз на сегодня показывает более реалистичные 2,7% роста в 2017 году. А есть и более осторожные оценки. Например, Венский институт международных экономических исследований прогнозирует рост ВВП в 2017 году всего на 1,9%. Не очень похоже на устойчивый рост после падения на 18%, согласитесь.
Топ-менеджмент регулятора традиционно пытается жонглировать целями и функциями, определенными для НБУ в правовом поле. Складывается впечатление, что Конституцию Украины не читали совсем. В Главном законе страны зафиксировано, что НБУ ответственен не за курс, а за стабильность национальной денежной единицы. Это гораздо более широкое понятие. Я писал об этом неоднократно", - напомнил С.Арбузов.

Вместе с тем, как отметил политик, НБУ настаивает, что уже находится на этапе внедрения инфляционного таргетирования.

"Это, конечно, преувеличение. Пока, на мой взгляд, регулятор готовится лишь процедурно, что в целом было бы даже неплохо, если бы это все происходило в тестовом режиме, без курсового издевательства над 40-миллионным населением. Да и в целом говорить о внедрения ИТ можно будет только после того, как правительство также артикулирует свою заинтересованность в нем и свою ответственность. Слишком большой пласт проблем по развитию финансовых рынков, структурных изменений в экономике должен быть решен силами именно правительства. Пока же в документе правительственная часть "в работе", ведь непонятен ни состав правительства, ни его цели, ни его дорожная карта. Образно говоря, НБУ выглядит как одинокий и крайне нерассудительный всадник, бросившийся в атаку без поддержки тысячной армии за спиной. Правительство одним нерасторопным движением на рынке ценных бумаг, очередным витком тарифной вакханалии или ограничениями внешней торговли может похоронить все дорожные карты и стратегии, вывешенные на сайте НБУ", - резюмировал С.Арбузов.

Справка: Таргетирование инфляции - монетарный режим, предусматривающий ответственность центрального банка за соблюдение провозглашенного значения официального показателя инфляции (таргета) в течение определенного периода времени. Ответственность центрального банка обусловлена ​​возможностью использования всего перечня инструментов монетарной политики, в случае угрозы несоблюдения определенного значения таргета.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Экс-глава НБУ объяснил, почему нужно отслеживать курс доллара и содержимое холодильника

КИЕВ. 21 марта. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов прокомментировал заявление нынешнего главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что населению не стоит отслеживать динамику курса доллара, сообщает УНН со ссылкой на Facebook политика. "Госпожа Гонтарева посоветовала украинцам следить за ценами и за содержимым своего холодильника, а не за курсом доллара. Дельный в целом совет, однако, он вызывает несколько встречных вопросов.

Украина погрузилась в управленческий кризис из-за "люстрации" - С.Арбузов

КИЕВ. 22 марта. УНН. Глава Венецианской комиссии признал очевидным факт о том, что люстрационный закон не соответствует европейским нормам - слишком поздно. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Фейсбук, передает УНН. "Глава Венецианской комиссии Джанни Букиккио внезапно заявил, что украинский закон о люстрации не соответствует европейским нормам и должен быть изменен. То, что Европа признала очевидное, само по себе тянет на сенсацию. Но куда более примечательно то, когда именно это было сделано.

С.Арбузов опроверг свою причастность к назначению главы "Ощадбанка"

КИЕВ. 22 марта. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов опроверг информацию, распространенную некоторыми СМИ, о якобы его причастности к назначению главы "Ощадбанка", сообщает УНН со ссылкой на Фейсбук политика. "В последнее время моя скромная персона снова стала предметом интереса украинских СМИ.

На реформирование банковской системы потратили больше, чем на здравоохранение и образование - С.Арбузов

КИЕВ. 25 марта. УНН. Общий объем задолженности неплатежеспособных банков по кредитам рефинансирования Национального банка Украины на 1 марта составил 55,55 млрд грн, что на 8,8% превышает аналогичный показатель в феврале. Об этом в Facebook сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов, передает УНН. Убытки платежеспособных банков, по его словам, в прошлом месяце составили 1,081 млрд гривен. "Это означает, что ближайшие месяцы переживут не все, пополнив копилку безнадежных долгов регулятора", - отметил он. При этом, С.Арбузов

Европа признала неэффективность зоны свободной торговли между ЕС и Украиной - С.Арбузов

КИЕВ. 29 марта. УНН. Глава представительства ЕС Ян Томбинский признал то, о чем предупреждало экс-правительство в 2013 году, - украинские производители не могут конкурировать с европейскими. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Faceboo, передает УНН. "Глава представительства ЕС признал, что ЗСТ между Украиной и Евросоюзом не работает. Из-за "структурных слабостей украинской экономики".

Премьер-министр Нидерландов считает, что Украина не может быть членом ЕС - С.Арбузов

КИЕВ. 31 марта. УНН. Премьер-министр Нидерландов адекватно оценивает ситуацию, считая, что Украине не место в Европейском союзе без российского рынка. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов, комментируя интервью Марка Рютте, передает УНН. По его словам, такая позиция премьер-министра Нидерландов не является враждебной для Украины, поскольку это всего лишь трезвая оценка того, что происходит. "Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте более адекватно оценивает ситуацию, чем некоторые украинские политики.

Объем заказов на продукцию украинской промышленности упал - С.Арбузов

КИЕВ. 4 апреля. УНН. По объему новых заказов можно понять динамику ближайшей экономической активности в промышленности. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН. Проанализировав этот индикатор, политик пришел к выводу, что уже сейчас можно говорить о снижении уровня заказов. "В ожидании манны небесной в виде роста экономики на 1% в текущем году руководству Украины стоило бы взглянуть на интересный опережающий индикатор – объемы новых заказов в экономике.

Украинские мигранты стали меньше перечислять денег домой - С.Арбузов

КИЕВ. 6 апреля. УНН. Украинцы, которые живут за рубежом, стали меньше перечислять средств домой. Об этом сообщил бывший первый вице-премьер-министр Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН. "Динамика денежных переводов сограждан из-за рубежа, к сожалению, не радует точно так же, как и другие цифры экономической статистики. Несут потери не только семьи украинцев, в проигрыше и платежный баланс, и в целом страна", - отметил он. По словам политика, только из России в 2015 году было недополучено около миллиарда долларов США.

За два года уровень благосостояния населения упал в 2,5 раза - С.Арбузов

КИЕВ. 8 апреля. УНН. В 2015 году валовой располагаемый доход населения составил 1423 доллара, что в 2,4 раза меньше, чем в 2013 Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН. "Опасна власть когда с ней совесть в ссоре…" Эти слова Шекспира прекрасно характеризуют украинские реалии. Последняя статистика доходов и расходов населения подтверждает, что нынешняя власть, не обремененная совестью, снимает последнюю рубаху с большинства украинцев. В 2015 году валовый располагаемый

Комментарии:

comments powered by HyperComments