Правовая экспертиза опровергла обвинения в адрес руководства банка "Михайловский"

12:50  10 января  2017
12:50  10 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 10 января. УНН. Служебные лица банка "Михайловский" при заключении договора уступки права требования между банком и компанией "Инвестиционно-расчетный центр" действовали в рамках действующего законодательства и предоставленных полномочий. К такому выводу пришли эксперты Научно-исследовательского института частного права и предпринимательства имени академика Ф.Г.Бурчака, сообщает УНН.

Смотрите также: Руководство банка "Михайловский" хотят сделать козлом отпущения - эксперт

Руководство банка КИЕВ. 2 января. УНН. Выборочное преследование бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко является попыткой сделать из него козла отпущения. Об этом в комментарии УНН заявил эксперт Денис Салун. "С одной стороны, по какой-либо очистки, кто-то должен отвечать за то, что у нас происходило 25 лет в банковской системе. С другой стороны, это мое личное мнение, не должен один Дорошенко нести ответственность за всю банковскую систему. Сегодня он один, кто несет эту ответственность с юридической точки зрения.

В частности, эксперты выяснили, что заключение и выполнение указанного договора не привело к увеличению обязательств банка "Михайловский" перед физическими лицами в пределах гарантированной суммы возмещения за счет уменьшения обязательств перед юридическим лицом. А следовательно, это не могло служить основанием для отнесения банка к категории неплатежеспособных.

"По Договору Общество ("Инвестиционно-расчетный центр" - ред.) отступало за плату Банку права требования по кредитным договорам с физическими лицами. То есть, по Договору, банк не получил статус должника перед физическими лицами, а физические лица соответственно не приобрели права кредитора.

Иными словами, выполнение условий Договора не имеет своим следствием увеличение обязательств банка перед физическими лицами. Напротив, в связи с заключением и исполнением Договора Банк получил права денежного требования к физическим лицам, в результате чего увеличивались обязательства физических лиц перед банком...

Поэтому факт приобретения банком у Общества прав требования по договору не может быть определен в качестве основания для признания банка неплатежеспособным", - говорится в заключении.

Учитывая вышесказанное, эксперты научно-исследовательского института пришли к выводу, что должностные лица банка "Михайловский" действовали в рамках действующего законодательства Украины и предоставленных полномочий.

Напомним, в мае 2016 года Нацбанк признал банк "Михайловский" неплатежеспособным, хотя еще в конце апреля официально сообщал, что банк выполняет план финансового оздоровления.

Банк был признан неплатежеспособным на основании перевода вкладов физических лиц из финансовой компании на баланс банка. Это, по мнению НБУ, увеличило нагрузку на Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) с 1,6 млрд грн. до 2,6 млрд грн.

Однако, как выяснилось, вклады физических лиц из финансовой компании на баланс банка были переведены по требованию самого НБУ. Так, своим постановлением Нацбанк обязал банк "Михайловский" осуществить указанные операции в рамках графика, согласованного с НБУ.

Как ранее сообщал УНН, банк "Михайловский" оспаривает признание его несостоятельным. По мнению экспертов, он может выиграть дело и восстановить свою деятельность через суд.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Руководство банка "Михайловский" хотят сделать козлом отпущения - эксперт

КИЕВ. 2 января. УНН. Выборочное преследование бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко является попыткой сделать из него козла отпущения. Об этом в комментарии УНН заявил эксперт Денис Салун. "С одной стороны, по какой-либо очистки, кто-то должен отвечать за то, что у нас происходило 25 лет в банковской системе. С другой стороны, это мое личное мнение, не должен один Дорошенко нести ответственность за всю банковскую систему. Сегодня он один, кто несет эту ответственность с юридической точки зрения.

Банк "Михайловский" находился под постоянным прессингом - И.Дорошенко

КИЕВ. 4 января. УНН. Экс-глава "Михайловского" Игорь Дорошенко сообщил, что банк находился под регулярными информационными атаками и прессингом. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНН. И.Дорошенко рассказал, что банк "Михайловский" за короткий промежуток времени завоевал доверие не только вкладчиков и заемщиков, но и надежностью по оценкам различных независимых организаций. "Привлеченные банком средства использовались для кредитования потребностей населения и развитие среднего и малого бизнеса", - сообщил он.

Экс-главу правления "Михайловского" не хотят включать в межведомственную группу по решению проблем вкладчиков

КИЕВ. 6 января. УНН. Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко настаивает на том, чтобы его включили в межведомственную рабочую группу по решению проблем вкладчиков. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает УНН. "Я уже неоднократно заявлял о желании участвовать в межведомственной рабочей группе по урегулированию проблемных вопросов вкладчиков банка.

НБУ заподозрили в предвзятости к руководству банка "Михайловский"

КИЕВ. 10 января. УНН. Выборочное преследование руководства банка "Михайловский" может объясняться тем, что в свое время они не пошли на соглашение с Нацбанком и другими заинтересованными лицами. Об этом заявил правозащитник Эдуард Багиров в комментарии УНН. "Меня очень удивляет следующее. Претензии, предъявленные к банку "Михайловский", можно было предъявить к десятку других банков. Я понимаю, что на каком-то этапе бывший глава банка не договорился, скажем так, с НБУ или другими определенными должностными лицами, которые проявили интерес к банку.

Работники НБУ избегают ответственности за незаконное закрытие банков - эксперт

КИЕВ. 11 января. УНН. На сегодняшний день ни один работник Национального банка Украины не наказан за незаконное закрытие отечественных банков. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко. "Сколько уже было случаев, когда даже суд постановлял, что банки были закрыты незаконно, но никто из сотрудников Национального банка не нес за это наказание.

Временным администратором "Платинум банка" стал ликвидатор банка "Михайловский"

КИЕВ. 12 января. УНН. На основании решения правления Национального банка Украины об отнесении ПАО "Платинум банк" к категории неплатежеспособных исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение о введении в банке временной администрации и делегировании полномочий временного администратора. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов, передает УНН. Согласно этому решению, начали процедуру вывода "Платинум Банка" с рынка путем введения в нем временной администрации на один месяц с 11 января 2017 г.

Пример "Платинум банка" продемонстрировал заангажированность НБУ - БПП

КИЕВ. 13 января. УНН. Национальный банк Украины поздно вывел "Платинум банк" с рынка. Об этом в комментарии УНН сказал первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат от "БПП" Михаил Довбенко. По его словам, платежеспособность этого банка была давно под вопросом, однако в НБУ на это не обращали внимания. "Есть такое юридическое лицо, называется "М.Т.С", и которое уже на протяжении довольно длительного времени не может забрать свой депозит, который размещен в "Платинум банка"

Радикальная партия требует отставки главы НБУ В.Гонтаревой

КИЕВ. 16 января. УНН. Народные депутаты требуют немедленно рассмотреть и внести изменения в Конституцию Украины, которые предусматривают усиление ответственности Национального банка Украины за свои действия, а также уволить нынешнюю главу НБУ Валерий Гонтареву. Об этом народный депутат Олег Ляшко заявил на заседании Согласительного совета, передает УНН. "Мы настаиваем на принятии в парламенте изменений в Конституцию, которые возложат обязанности на Национальный банк...

В ВР хотят отменить судебный сбор для вкладчиков банка

КИЕВ. 18 января. УНН. Вкладчики банков не обращаются в суд для защиты своих прав из-за необходимости уплаты значительного судебного сбора. Об этом заявил председатель подкомитета по вопросам взаимодействия с гражданским обществом комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Игорь Луценко в комментарии УНН. "Очевидно, что нам нужно подавать такие законопроекты, которые дают возможность в том числе и вкладчикам иметь более полный доступ к правосудию.

Комментарии:

comments powered by HyperComments