С.Арбузов рассказал о деятельности "Приватбанка" во времена его правления в НБУ

15:25  10 января  2017
15:25  10 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 10 января. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов рассказал, когда в "Приватбанке" начались проблемы, сообщает УНН со ссылкой сообщение на странице политика в Facebook.

"Проблемы и в Привате, и у других банков, начались в 2014 году, когда отток вкладов из-за политического кризиса усилил падение экономики, девальвацию и бездарные действия постмайданного руководства. В то же время, это не означает, что к 2014 году у того же Приватбанка все было идеально. К сожалению, в Украине слово "идеально" вообще применимо мало к чему.

Смотрите также: Национализация "ПриватБанка" является следствием ошибок НБУ - С.Арбузов

Национализация КИЕВ. 5 января. УНН. Стоимость национализации "ПриватБанка" для государства может быть колоссальной. Об этом экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов написал на своей странице в Facebook, передает УНН. "Руководство НБУ в последние три года осуществило массу ошибок, от вывода банков с рынка по политическим мотивам до рекордной девальвации гривны. Национализация Привата - следствие этих ошибок. И стоимость такого решения для бюджета и государства может быть колоссальной", - написал С.Арбузов.

В частности, и Приват, и практически все другие банки, занимались кредитованием инсайдеров. Такая практика не была тайной все годы существования украинской банковской системы. В то же время даже специалисты НБУ не знали, и до сих пор не знают, точную долю таких кредитов по каждому из банков. Запутанное законодательство позволяет менеджменту без особых усилий показывать нужные цифры в отчетах и ​​этим цифрам приходится верить ", - пояснил он.

Вместе с тем, Нацбанк в то время не считал нужным проводить радикальные действия, поскольку это могло негативно повлиять на экономику страны, сказал Арбузов.

"Можно было попробовать докопаться до правды, провести какие-то стресс-тесты, обратившись за помощью к специалистам того же МВФ. Но, во-первых, даже в страшном сне никому не пришло бы в голову закладывать в условия стресс-теста курс доллара 20 и больше гривен.

А, во-вторых, делать все это было не нужно. Ведь ситуация не была критической и даже не была минимально угрожающей - банковская система развивалась, показывала хорошую прибыль. В то же время любые попытки давления на банки со стороны власти (а НБУ, к сожалению, в стране воспринимается именно так) привели бы к серьезному резонанса и, несомненно, вызвали бы панику среди вкладчиков с соответствующими последствиями.

А это не та цена, которую в то время стоило платить за относительную "ясность" в отчетах. Ведь проблема кредитования тех же связанных лиц во многом преувеличена. В украинских условиях, часто, кредитовать свои предприятия надежнее, чем чужие - ни для кого не секрет, как отечественный бизнес возвращает займы ", - отметил политик.

При этом он подчеркнул, что это отнюдь не означало, что Нацбанк таким образом "умыл руки".

"Мы приняли решение зайти с другого конца. Примерно к 2012 году у меня сформировалось четкое понимание того, что, не решив ключевые проблемы экономики и правовой системы, нельзя начинать решать проблемы банков. И, думаю, история уже подтвердила правильность этой позиции. Все видели, что получилось, когда начали с "зачистки" банковской системы - это лишь ухудшило ситуацию в экономике и обернулась многомиллиардными убытками для всех.

 Именно по этой причине в 2012 году я перешел на работу в правительство. Цель была – провести реформы, оздоровить экономику, наладить работу судебной системы. Именно это лучше любых бюрократических проверок помогло бы оздоровить ситуацию в банковском секторе. Я и сейчас верю, что у нас были все шансы достичь поставленной цели, а, значит, «проблемы Привата» не было бы вовсе. ", - резюмировал С.Арбузов.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Национализация "ПриватБанка" является следствием ошибок НБУ - С.Арбузов

КИЕВ. 5 января. УНН. Стоимость национализации "ПриватБанка" для государства может быть колоссальной. Об этом экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов написал на своей странице в Facebook, передает УНН. "Руководство НБУ в последние три года осуществило массу ошибок, от вывода банков с рынка по политическим мотивам до рекордной девальвации гривны. Национализация Привата - следствие этих ошибок. И стоимость такого решения для бюджета и государства может быть колоссальной", - написал С.Арбузов.

Платинум банк фактически воровал деньги у населения под прикрытием первых лиц Нацбанка - С.Арбузов

КИЕВ. 12 января. УНН. Зная о проблемности "Платинум банка" и ПриватБанка, Нацбанк Украины позволял обеим банкам собирать деньги у населения под завышенные проценты. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН. "Два последних громких события в банковской системе – национализация ПриватБанка и признание неплатежеспособным Платинум Банка, стали шоком для общества.

Эксперт пояснил, что повлияло на движение курса гривны

КИЕВ. 18 января. УНН. Основной фактор, который влияет на ситуацию на рынке, это национализация "Приватбанка". Об этом в эфире "5 канала" рассказал экс-заместитель председателя НБУ, экс-советник министра экономики Сергей Яременко, передает УНН. "Основной фактор, который влияет на ситуацию на рынке, который не был нигде предусмотрен - это национализация "Приватбанка". Я отношу, что это основной фактор, который повлиял на движение курса, и он будет влиять и в дальнейшем", - отметил он.

Экс-главу правления "Михайловского" не хотят включать в межведомственную группу по решению проблем вкладчиков

КИЕВ. 6 января. УНН. Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко настаивает на том, чтобы его включили в межведомственную рабочую группу по решению проблем вкладчиков. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук, передает УНН. "Я уже неоднократно заявлял о желании участвовать в межведомственной рабочей группе по урегулированию проблемных вопросов вкладчиков банка.

МВФ продолжит эксперименты в Украине - С.Арбузов

КИЕВ. 19 января. УНН. Экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава НБУ Сергей Арбузов прокомментировал проект Меморандума с МВФ, сообщает УНН со ссылкой на сообщение на официальной странице политика в Facebook. "Проект Меморандума с МВФ, который попал в прессу, мало чем удивил. Красивые слова о снижении уязвимости экономики при полном отсутствии компенсаций для населения при проведении болезненных изменений. Однако, хочу обратить внимание на несколько позиций проекта, которые пока остались без внимания экспертов ", - отметил он. Прежде всего, С.Арбузо

Fitch понизило рейтинг ПриватБанка до "RD"

КИЕВ. 4 января. УНН. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте ПАО "КБ ПриватБанк" с "CCC" до "RD" (ограниченный дефолт) и удалило его из списка Rating Watch Evolving (RWE). Соответствующие данные агентство обнародовало накануне Нового года, передает УНН.

Преступную схему А.Онищенко ликвидировано - глава НАБУ

КИЕВ. 10 января. УНН. Преступная схема группировки Александра Онищенко ликвидирована решениями судов, которые уже вступили в силу. Об этом сегодня в эфире "5 канала" заявил директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник, передает УНН. А.Сытник рассказал, что в преступной схеме Александра Онищенко использовались три совместных деятельности. "Они решению судов ликвидированы, решения судов вступили в силу. Тот газ, который раньше шел через эти непрозрачные схемы, сейчас идет на реальный сектор экономики ", - рассказал он.

НБУ, перед признанием "Платинум банка" неплатежеспособным, позволил ему собрать деньги у населения - эксперт

КИЕВ. 13 января. УНН. Руководство НБУ, перед тем как признать "Платинум банк" неплатежеспособным, позволило ему собрать деньги у населения под завышенные проценты, тем самым увеличив нагрузку на Фонд гарантирования вкладов, а значит и на каждого налогоплательщика. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт в сфере банковской деятельности Александр Дубинский, передает УНН.

НБУ ужесточил требования к инкассаторским фирмам

КИЕВ. 19 января. УНН. Национальный банк Украины ужесточил требования к юридическим лицам, осуществляющим предоставление банкам услуг по инкассации. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Нацбанка. Правление Национального банка Украины 16 января 2017 года приняло постановление №4 "Об утверждении Изменений к Положению о порядке выдачи юридическим лицам лицензии на предоставление банкам услуг по инкассации".

Комментарии:

comments powered by HyperComments