"Платинум банк" признан неплатежеспособным

11:50  11 января  2017
11:50  11 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 11 января. УНН. В соответствии с требованиями статьи 76 закона Украины "О банках и банковской деятельности", 10 января 2017 г. правление Национального банка Украины приняло решение №14-рш/БТ "Об отнесении ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных", сообщает УНН со ссылкой на пресс -службу Национального банка Украины.

Смотрите также: "Платинум Банк" на грани банкротства - эксперт

КИЕВ. 4 января. УНН. НБУ скрывает информацию о том, что отрицательный капитал "Платинум Банка" достиг 280 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт в банковской сфере Александр Дубинский, передает УНН. По его словам, с такими показателями, банк должны были уже вывести с рынка. "Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что по согласованию с МВФ банк должен был показать как минимум 0-вой капитал на 23.12. Однако не показал. Но и с рынка не выведен.

"По результатам диагностического обследования ПАО "Платинум Банк", проведенного в первой половине 2016 года, в июня 2016 года утвержден необходимый объем докапитализации. Согласно диагностического обследования все банки второй двадцатки по размеру активов, которые нуждались в докапитализации, должны были обеспечить положительное значение регулятивного капитала по состоянию на 01 января 2017 года.

ПАО "Платинум Банк" подало в Национальный банк план реструктуризации, который предусматривал выполнение ряда мероприятий с целью докапитализации банка. В течение 2016 года руководство и владельцы существенного участия банка принимали меры для выполнения требований по докапитализации. В частности, путем погашения кредитов заемщиков - связанных лиц, предоставления безвозвратной финансовой помощи от акционера, увеличения объема обеспечения по кредитам.

Однако, по состоянию на 1 января 2017 года банк не достиг положительного значения капитала. Учитывая вышеизложенное, правление Национального банка Украины приняло решение об отнесении ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных", - сообщили в НБУ.

По состоянию на 10 января 2017 года физическими лицами - владельцами существенного участия в ПАО "Платинум Банк" является Борис Кауфман и Григорий Гуртовой независимо от формального владения с учетом осуществления значительного влияния на управление и деятельность банка. Национальный банк признал Григория Гуртового и Бориса Кауфмана владельцами существенного участия на основе анализа операций банка. Кроме того, Борис Кауфман подтвердил осуществление значительного влияния на управление банком в письменном заявлении, поданном в Национальный банк.

Напомним, по данным экспертов, "Платинум банк" пытались докапитализировать за счет кредитного портфеля банка "Михайловский". Именно с этой целью, по словам эксперта Александра Дубинского, НБУ признал банк "Михайловский" неплатежеспособным.

"И.о. члена правления Нацбанка Екатерина Рожкова на день банкира делает своему патрону, бизнесмену Борису Кауфману королевский подарок. С помощью четырех (трех внеплановых, и одной плановой) проверок - она ​​"отжимает" для него банк "Михайловский" у владельца сети "Эльдорадо" Виктора Полищука", - написал в Facebook эксперт.

При этом он связывает преследование экс-председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко именно с попыткой завладеть кредитным портфелем банка "Михайловский". По его словам, задержание И.Дорошенко иллюстрирует "пищевую цепочку" в этом деле.

"В Платинум Банке постоянно "рвались" нормативы из-за недостаточности капитала и плохой ликвидности. В свою очередь активы "Михайловского", представляющие собой потребительские кредиты, выданные через сеть "Эльдорадо", могли эту проблему быстро решить", - пояснил А.Дубинский.

Как ранее сообщал УНН, банк "Михайловский" был признан неплатежеспособным после того как он выполнил условия, поставленные перед ним самим НБУ.

По его словам, экс-председателя правления банка "Михайловский" И.Дорошенко, признание банка неплатежеспособным было полной неожиданностью для него.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

"Платинум Банк" на грани банкротства - эксперт

КИЕВ. 4 января. УНН. НБУ скрывает информацию о том, что отрицательный капитал "Платинум Банка" достиг 280 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт в банковской сфере Александр Дубинский, передает УНН. По его словам, с такими показателями, банк должны были уже вывести с рынка. "Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что по согласованию с МВФ банк должен был показать как минимум 0-вой капитал на 23.12. Однако не показал. Но и с рынка не выведен.

Банк "Михайловский" находился под постоянным прессингом - И.Дорошенко

КИЕВ. 4 января. УНН. Экс-глава "Михайловского" Игорь Дорошенко сообщил, что банк находился под регулярными информационными атаками и прессингом. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает УНН. И.Дорошенко рассказал, что банк "Михайловский" за короткий промежуток времени завоевал доверие не только вкладчиков и заемщиков, но и надежностью по оценкам различных независимых организаций. "Привлеченные банком средства использовались для кредитования потребностей населения и развитие среднего и малого бизнеса", - сообщил он.

НБУ скрывал информацию о реальном финансовом состоянии "Платинум банка" - А.Завадецкий

КИЕВ. 11 января. УНН. Согласно международным стандартам финансовой отчетности, "Платинум банк" должен был давно обнародовать результаты стресс-тестирования, которые показали отрицательный капитал этого банка. Об этом в комментарии УНН сообщил бывший директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования, Глава Квалификационной комиссии НБУ Александр Завадецкий. Из-за юридических ограничений он не смог назвать сумму необходимой докапитализации "Платинум банка", однако отметил, что сумма была уже озвучена в СМИ.

Временным администратором "Платинум банка" стал ликвидатор банка "Михайловский"

КИЕВ. 12 января. УНН. На основании решения правления Национального банка Украины об отнесении ПАО "Платинум банк" к категории неплатежеспособных исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение о введении в банке временной администрации и делегировании полномочий временного администратора. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов, передает УНН. Согласно этому решению, начали процедуру вывода "Платинум Банка" с рынка путем введения в нем временной администрации на один месяц с 11 января 2017 г.

В этом году еще 5-10 банков покинут украинский рынок - экс-заместитель главы НБУ

КИЕВ. 13 января. УНН. В этом году еще как минимум 5-10 банков покинут украинский рынок. Об этом в эфире "5 канала" заявил бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко, передает УНН. "По моим расчетам и прогнозам в этом году от 5 до 10 банков еще плкинут банковский сектор. Причина здесь одна - очень плохой кредитный портфель, который возник как по вине НБУ и экономического блока правительства, так и по вине менеджмента и владельцев банков ", - заявил он. Как сообщал УНН, "Платинум банк" признан неплатежеспособным.

Пример "Платинум банка" продемонстрировал заангажированность НБУ - БПП

КИЕВ. 13 января. УНН. Национальный банк Украины поздно вывел "Платинум банк" с рынка. Об этом в комментарии УНН сказал первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат от "БПП" Михаил Довбенко. По его словам, платежеспособность этого банка была давно под вопросом, однако в НБУ на это не обращали внимания. "Есть такое юридическое лицо, называется "М.Т.С", и которое уже на протяжении довольно длительного времени не может забрать свой депозит, который размещен в "Платинум банка"

НБУ, перед признанием "Платинум банка" неплатежеспособным, позволил ему собрать деньги у населения - эксперт

КИЕВ. 13 января. УНН. Руководство НБУ, перед тем как признать "Платинум банк" неплатежеспособным, позволило ему собрать деньги у населения под завышенные проценты, тем самым увеличив нагрузку на Фонд гарантирования вкладов, а значит и на каждого налогоплательщика. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт в сфере банковской деятельности Александр Дубинский, передает УНН.

Экс-директор департамента НБУ рассказал, кто должен возвращать средства вкладчикам "Платинум банка"

КИЕВ. 16 января. УНН. Национальный банк Украины пытается успокоить вкладчиков "Платинум банка" информацией о том, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц вернет им гарантированные государством вклады. Однако, законодательство предусматривает в этом случае несколько другой механизм. Об этом в комментарии УНН сообщил бывший директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования, глава Квалификационной комиссии НБУ Александр Завадецкий. "Национальный банк, как регулятор, обязан составить "карту связанных лиц". Это предусмотрено законом.

"Платинум банк" должен был быть отнесен к категории неплатежеспособных еще в 2015 году - экс-директор департамента НБУ

КИЕВ. 17 января. УНН. Заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова давно знала об отрицательном капитале и проблемности "Платинум банка", поскольку в НБУ была председателем правления этого банка. Об этом сообщил бывший директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования, председатель Квалификационной комиссии НБУ Александр Завадецкий. По его словам, именно при правлении Е.Рожковой в "Платинум банке" были сформированы бизнес-модели и транзакции, которые впоследствии и привели к признанию банка несостоятельным.

Комментарии:

comments powered by HyperComments