"Росатом" будет поставлять ядерное топливо на шведскую АЭС Ringhals

14:10  11 января  2017
14:10  11 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 11 января. УНН. АО "ТВЭЛ" (Топливная компания Государственной корпорации "Росатом" - ред.) и компания Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция - ред.) подписали контракт на поставку ядерного топлива конструкции "ТВС-Квадрат" для АЭС "Рингхальс" (компания группы Vattenfall, Швеция), передает УНН со ссылкой на пресс-службу Ассоциации "Украинский ядерный форум".

Смотрите также: Нардеп рассказал о путях уменьшения зависимости Украины от российского ядерного топлива

Нардеп рассказал о путях уменьшения зависимости Украины от российского ядерного топлива КИЕВ. 5 января. УНН. По данным Госстатистики, зависимость Украины от российских поставок ядерного топлива достигает 74,1%, от ядерного топлива шведского производства - 25,9%. Пропорция должна быть выровнена с помощью диверсификации поставок и развития собственного производства. Об этом в комментарии УНН сообщил народный депутат, первый заместитель главы парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Домбровский. "У нас на сегодняшний день есть поставщик ядерного топлива из РФ, и есть Westinghouse (Швеция).

Так, согласно сообщению пресс-службы Ассоциации, контракт был подписан 30 ноября, он предусматривает поставку коммерческих перегрузок ядерного топлива, начиная с 2021

Как отмечают в АО "ТВЭЛ", реализация этого контракта обеспечит диверсификацию поставок ядерного топлива для Vattenfall AB. Использование нового топлива также позволит оператору улучшить экономику своих АЭС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зависимость Украины от российских поставок ядерного топлива достигает 74%

"Это первый коммерческий контракт на экспорт топлива "ТВС-Квадрат", он открывает перед АО "ТВЭЛ" возможности для расширения географии поставок и выхода на другие рынки с топливом для реакторов PWR", - говорится в сообщении.

По словам президента АО "ТВЭЛ" Юрия Оленина, компания сотрудничает с Vattenfall с 2008 года.

В свою очередь управляющий директор Vattenfall Nuclear Fuel AB Пер Олоф Нестенборг отметил, что Vattenfall AB, благодаря российскому топливу, сможет повысить гарантированность поставок топлива и улучшить экономику атомной станции "Рингхальс".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за отсутствия инвестиций на отечественном "Восток ГОК" рост производства концентрата урана в 2016-2017 гг. пока не предвидится

Напомним, как сообщал УНН, по словам министра энергетики И.Насалик, Украина начинает осваивать новые урановые месторождения по казахским технологиям.

"К сожалению, мы много говорим о Будапештском меморандуме, но этим меморандумом нас, в том числе, лишили возможности обогащать уран.

Поэтому практически мы пришли к тому, что Украина в состоянии в полной мере обеспечить атомно-промышленный комплекс своими достижениями и техническими возможностями. Кроме того, у нас прошла хорошая встреча с казахстанской стороной. Я не буду до конца рассказывать о результатах, потому что они имеют достаточно чувствительный характер, но должен сказать, что мы договорились о том, что казахская сторона отдает нам технологии, и мы начинаем освоение казахскими технологиями новых урановых месторождений на территории Украины", - добавил он .

Как известно, по вопросам повышения эффективности процесса подземного выщелачивания с "НАК "Казатомпром" сотрудничает украинская компания "Атомные энергетические системы Украины" (АЕСУ).

Также АЕСУ уже подписали договор о сотрудничестве с казахстанской компанией "Два Кей".

По словам генерального директора компании Юрия Бакарджиева, уран является путем к энергонезависимости Украины от РФ.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Нардеп рассказал о путях уменьшения зависимости Украины от российского ядерного топлива

КИЕВ. 5 января. УНН. По данным Госстатистики, зависимость Украины от российских поставок ядерного топлива достигает 74,1%, от ядерного топлива шведского производства - 25,9%. Пропорция должна быть выровнена с помощью диверсификации поставок и развития собственного производства. Об этом в комментарии УНН сообщил народный депутат, первый заместитель главы парламентского комитета по топливно-энергетическому комплексу Александр Домбровский. "У нас на сегодняшний день есть поставщик ядерного топлива из РФ, и есть Westinghouse (Швеция).

Предприятие Росатома "Хиагда" намерено нарастить добычу урана до 663 тонн - А.Глотов

КИЕВ. 5 января. УНН. Российское уранодобывающее предприятие "Хиагда", входящая в структуру управления уранового холдинга госкорпорации "Росатом" АО "Атомредметзолото", планирует в 2017 году нарастить объем добычи урана почти на 23% - до 663 тонн. Об этом заявил генеральный директор "Хиагды" Александр Глотов, передает УНН. Так, А.Глотов сообщил, что уже по итогам 2016 года предприятие выполнит производственный план, который составляет 540 тонн урана. "План на следующий год - уже 663 тонны", - сказал А.Глотов.

В.Рабинович: ядерное оружие и нейтральный статус помогут Украине улучшить свою безопасность

КИЕВ. 10 января. УНН. Будапештский меморандум не выполняется и Украина должна продолжить работу над ядерным оружием. Мир всегда уважает сильных, а ядерное оружие и нейтральный статус повысит уровень безопасности Украины и сделает ее Швейцарией восточной Европы. Такое мнение высказал народный депутат Украины, председатель подкомитета по правам человека и лидер партии "За жизнь" Вадим Рабинович, передает УНН. "Украина должна подать в суд на участников Будапештского меморандума за невыполненные обещания по нашей безопасности.

США хотят оснастить F-35 ядерным оружием как можно быстрее - СМИ

Основная задача F-35 - завоевание господства в небе с акцентом на работу высокоточными бомбами по позициям противника. Ядерное оружие на борту - опция Недавно поступивший на вооружение американский истребитель пятого поколения F-35 Lightning может стать носителем ядерного оружия быстрее, чем предполагалось изначальными планами Пентагона. Об этом пишет со ссылкой на источники в Минобороны США Polular Mechanics. Ранее предполагалось, что F-35 оснастят системой, позволяющей применять ядерные заряды, к началу 2020-х годов.

Иран не будет пересматривать ядерное соглашение при президентстве Д.Трампа

КИЕВ. 15 января. УНН. Ядерное соглашение между Ираном и мировыми державами со вступлением в должность избранного президента США Дональда Трампа пересматриваться не будет. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает УНН со ссылкой на "Радио Свобода". "Новая администрация США не может отказаться от сделки", - сказал А.Аракчи, добавив, что Вашингтон имеет международные обязательства по реализации этого соглашения.

Ядерное соглашение не будет разорвано при Трампе - МИД Ирана

По словам замминистра иностранных дел Ирана, США обязаны соблюдать международные обязательства и не могут разорвать ядерное соглашение Ядерное соглашение между Ираном и другими государствами пересматриваться не будет, в том числе после вступления на должность избранного президента США Дональда Трампа. Об этом заявил замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи, передает Радио Свобода. "Новая администрация США не может отказаться от соглашения", - заявил Аракчи.

Д.Трамп намерен договориться с Россией о сокращении ядерного оружия

КИЕВ. 16 января. УНН. Избранный президент США Дональд Трамп заявил о намерениях решить вопрос, касающийся глобального сокращения ядерного вооружения США и России, передает УНН со ссылкой на The Times. "Одно дело, я думаю, ядерное оружие должно быть сокращено и существенно сокращено", - сказал Д.Трамп, отвечая на вопрос журналиста о предстоящих переговорах России и Соединенных Штатов по ядерному разоружению.

Трамп хочет предложить РФ ядерную сделку взамен на отмену санкций

Трамп готов отменить санкции против РФ, если с ней удастся договорится о сокращении ядерного вооружения Избранный президент США Дональд Трамп хочет предложить России сделку: отменить санкции, если она сократит ядерные арсеналы. Об этом он сказал в интервью The Times, передает Reuters. Трамп отметил, что хотел бы, чтобы арсеналы ядерного оружия США и России "очень существенно сократились". "Против России ввели санкции - давайте посмотрим, можем ли мы заключить хорошие сделки с Россией.

Лавров не заметил в словах Трампа предложения снять санкции

По мнению руководителя внешней политики РФ, избранный президент США вовсе не предлагал Кремлю разоружаться ради того, чтобы Вашингтон отменил санкции Слова избранного президента США Дональда Трампа о возможности снятия санкций против РФ в обмен на ядерное разоружение государства-агрессора не были предложением будущего американского лидера Кремлю. Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров, чью пресс-конференцию транслировали российские телеканалы.

Комментарии:

comments powered by HyperComments