НБУ скрывал информацию о реальном финансовом состоянии "Платинум банка" - А.Завадецкий

16:40  11 января  2017
16:40  11 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 11 января. УНН. Согласно международным стандартам финансовой отчетности, "Платинум банк" должен был давно обнародовать результаты стресс-тестирования, которые показали отрицательный капитал этого банка. Об этом в комментарии УНН сообщил бывший директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования, Глава Квалификационной комиссии НБУ Александр Завадецкий.

Смотрите также: "Платинум Банк" на грани банкротства - эксперт

КИЕВ. 4 января. УНН. НБУ скрывает информацию о том, что отрицательный капитал "Платинум Банка" достиг 280 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт в банковской сфере Александр Дубинский, передает УНН. По его словам, с такими показателями, банк должны были уже вывести с рынка. "Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что по согласованию с МВФ банк должен был показать как минимум 0-вой капитал на 23.12. Однако не показал. Но и с рынка не выведен.

Из-за юридических ограничений он не смог назвать сумму необходимой докапитализации "Платинум банка", однако отметил, что сумма была уже озвучена в СМИ.

"На мой взгляд, НБУ скрывает эту информацию (сумму отрицательного капитала - ред) из-за наличия конфликта интересов в правлении НБУ, поскольку руководитель пруденциального блока - Рожкова, была руководителем этого банка до прихода в НБУ", - отметил А.Завадецкий.

По его словам, если бы информация о финансовом состоянии "Платинум банка" была обнародована своевременно, Е.Рожкова потеряла бы деловую репутацию и не смогла бы занять руководящую должность в НБУ.

"Своевременное разглашение информации о финансовом состоянии банка должно было бы стать основанием для признания отсутствия деловой репутации у Рожковой, из-за чего она не смогла бы работать на руководящих должностях в НБУ, и вообще в банках.

Записи разговоров Рожковой с руководителями "Платинум банка", которые были обнародованы, подтверждают, что она постоянно и незаконно принимает участие в делах этого банка, что опровергает утверждение Гонтаревой о том, что конфликта интересов у Рожковой нет. Или Гонтарева вводила в заблуждение всех, или Рожкова врала Гонтаревой", - подчеркнул бывший директор Департамента НБУ.

А.Завадецкий также рассказал, какой коррупционный инструмент использует НБУ для дружественных банков.

"НБУ имеет право признать докапитализацию, если установлен законный источник происхождения средств и из этих средств полностью уплачены налоги.

Кроме того, законная докапитализация возможна только при наличии прозрачной структуры собственности, где акционеры банка не признаны без формального владения, а согласованы на основании полного пакета документов.

В определенный момент НБУ создал еще одну возможность докапитализации - финансовая помощь. При финансовой помощи НБУ считает возможным не проверять источники происхождения средств - это специальный инструмент, который был придуман в НБУ для выборочного предоставления возможности определенным банкам докапитализироваться, избегая требований о прозрачности структуры собственности. Данный инструмент по своей сути является коррупционной схемой, поскольку им могут воспользоваться не все кто пожелает, а только те банки, которым руководство НБУ на свое усмотрение позволит воспользоваться таким инструментом.

Относительно "Платинум банка", мне не известно, были ли проверены НБУ источники происхождения средств и уплата налогов, была ли разрешена финансовая помощь", - подчеркнул А.Завадецкий.

А.Завадецкий лишился должности в НБУ из-за требования к "Платинум банку" привести в соответствие структуру собственности.

"Я обратился в правление НБУ с письмом, в котором указывал на необходимость или добиться от банка приведения в соответствие с законом структуры собственности, или вывести с рынка", - рассказал он СМИ. По его словам, после этого обращения Е.Рожкова добилась его увольнения - через реструктуризацию департамента лицензирования.

Кроме того СМИ сообщали, что владельцем существенного участия в ПАО "Платинум банк" признан Борис Кауфман. При этом, по данным СМИ, Б.Кауфман не имеет легальных источников доходов: его владения в ключевом активе, табачном дистрибьюторе "Тедис-Украина", оформлены через убыточные компании, которые не имеют собственных средств (уставный капитал составляет тысячи гривен). 

Вместе с тем отрицательный капитал "Платинум банка" составляет более четверти миллиарда гривен. 

По данным эксперта в банковской сфере Александра Дубинского, "Платинум банк", при активном содействии со стороны НБУ, пытались докапитализировать за счет кредитного портфеля банка "Михайловский".

"И.о. члена правления Нацбанка Екатерина Рожкова на день банкира делает своему патрону, бизнесмену Борису Кауфману королевский подарок. С помощью четырех (трех внеплановых, и одной плановой) проверок - она "отжимает" для него банк "Михайловский" у владельца сети "Эльдорадо" Виктора Полищука", - написал в Фейсбук эксперт.

При этом, он связывает преследование экс-главы правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко именно с попыткой завладеть кредитным портфелем банка "Михайловский". По его словам, задержание И.Дорошенко иллюстрирует "пищевую цепочку" в этом деле.

"В "Платинум банке" постоянно "рвались" нормативы из-за недостаточности капитала и плохую ликвидность. В свою очередь активы "Михайловского", что представляют собой потребительские кредиты, выданные через сеть "Эльдорадо" - могли эту проблему быстро решить", - пояснил А.Дубинский.

Однако докапитализировать "Платинум банк" не удалось, 11 января он признан неплатежеспособным. 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

"Платинум Банк" на грани банкротства - эксперт

КИЕВ. 4 января. УНН. НБУ скрывает информацию о том, что отрицательный капитал "Платинум Банка" достиг 280 млн грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт в банковской сфере Александр Дубинский, передает УНН. По его словам, с такими показателями, банк должны были уже вывести с рынка. "Пикантности этой ситуации добавляет тот факт, что по согласованию с МВФ банк должен был показать как минимум 0-вой капитал на 23.12. Однако не показал. Но и с рынка не выведен.

"Платинум банк" признан неплатежеспособным

КИЕВ. 11 января. УНН. В соответствии с требованиями статьи 76 закона Украины "О банках и банковской деятельности", 10 января 2017 г. правление Национального банка Украины приняло решение №14-рш/БТ "Об отнесении ПАО "Платинум Банк" к категории неплатежеспособных", сообщает УНН со ссылкой на пресс -службу Национального банка Украины. "По результатам диагностического обследования ПАО "Платинум Банк", проведенного в первой половине 2016 года, в июня 2016 года утвержден необходимый объем докапитализации.

Временным администратором "Платинум банка" стал ликвидатор банка "Михайловский"

КИЕВ. 12 января. УНН. На основании решения правления Национального банка Украины об отнесении ПАО "Платинум банк" к категории неплатежеспособных исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц принято решение о введении в банке временной администрации и делегировании полномочий временного администратора. Об этом сообщили в Фонде гарантирования вкладов, передает УНН. Согласно этому решению, начали процедуру вывода "Платинум Банка" с рынка путем введения в нем временной администрации на один месяц с 11 января 2017 г.

Платинум банк фактически воровал деньги у населения под прикрытием первых лиц Нацбанка - С.Арбузов

КИЕВ. 12 января. УНН. Зная о проблемности "Платинум банка" и ПриватБанка, Нацбанк Украины позволял обеим банкам собирать деньги у населения под завышенные проценты. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины и экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН. "Два последних громких события в банковской системе – национализация ПриватБанка и признание неплатежеспособным Платинум Банка, стали шоком для общества.

Пример "Платинум банка" продемонстрировал заангажированность НБУ - БПП

КИЕВ. 13 января. УНН. Национальный банк Украины поздно вывел "Платинум банк" с рынка. Об этом в комментарии УНН сказал первый заместитель главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности, народный депутат от "БПП" Михаил Довбенко. По его словам, платежеспособность этого банка была давно под вопросом, однако в НБУ на это не обращали внимания. "Есть такое юридическое лицо, называется "М.Т.С", и которое уже на протяжении довольно длительного времени не может забрать свой депозит, который размещен в "Платинум банка"

НБУ, перед признанием "Платинум банка" неплатежеспособным, позволил ему собрать деньги у населения - эксперт

КИЕВ. 13 января. УНН. Руководство НБУ, перед тем как признать "Платинум банк" неплатежеспособным, позволило ему собрать деньги у населения под завышенные проценты, тем самым увеличив нагрузку на Фонд гарантирования вкладов, а значит и на каждого налогоплательщика. Об этом на своей странице в Facebook сообщил эксперт в сфере банковской деятельности Александр Дубинский, передает УНН.

Экс-директор департамента НБУ рассказал, кто должен возвращать средства вкладчикам "Платинум банка"

КИЕВ. 16 января. УНН. Национальный банк Украины пытается успокоить вкладчиков "Платинум банка" информацией о том, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц вернет им гарантированные государством вклады. Однако, законодательство предусматривает в этом случае несколько другой механизм. Об этом в комментарии УНН сообщил бывший директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования, глава Квалификационной комиссии НБУ Александр Завадецкий. "Национальный банк, как регулятор, обязан составить "карту связанных лиц". Это предусмотрено законом.

"Платинум банк" должен был быть отнесен к категории неплатежеспособных еще в 2015 году - экс-директор департамента НБУ

КИЕВ. 17 января. УНН. Заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова давно знала об отрицательном капитале и проблемности "Платинум банка", поскольку в НБУ была председателем правления этого банка. Об этом сообщил бывший директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования, председатель Квалификационной комиссии НБУ Александр Завадецкий. По его словам, именно при правлении Е.Рожковой в "Платинум банке" были сформированы бизнес-модели и транзакции, которые впоследствии и привели к признанию банка несостоятельным.

"Финбанк" рассмотрит вопрос о самоликвидации

КИЕВ. 19 января. УНН. Рассмотрение вопроса о самоликвидации "Финбанка" назначен акционерами учреждения на 1 февраля, сообщает УНН. По словам эксперта в сфере банковской деятельности Александра Дубинского, 80% акций "Финбанк" принадлежат Александру Грановскому - партнеру владельца "Платинум банка" Бориса Кауфмана. А.Дубинский, ссылаясь на данные НБУ, указал на то, что "Финбанк" является связанным лицом "Платинум банка", а это значит, что он не может самоликвидироваться до тех пор, пока к нему есть претензии третьих лиц.

Комментарии:

comments powered by HyperComments