Из-за морозов в Украине могут ограничить подачу промышленного газа - эксперт

10:00  12 января  2017
10:00  12 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 12 января. УНН. Если в ближайшее время в Украине произойдет снижение температуры, то подача промышленного газа будет ограничена. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по экономическим вопросам Дмитрий Марунич.

Смотрите также: Потребление газа Украине за год уменьшилось на 4% - "Укртрансгаз"

Потребление газа Украине за год уменьшилось на 4% - КИЕВ. 3 января. УНН. Потребление газа Украине за год уменьшилось на 4%, транзит газа в ЕС увеличился на 23%. Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укртрансгаз", передает УНН. "Потребление газа Украине уменьшилось на 4%, добыча выросла на 1,5%", - говорится в сообщении. Согласно приведенным компанией данным, в 2016 году потребление газа в Украине составило 30,3 млрд куб. м, тогда как годом ранее - 31,4 млрд куб. м. Добыча за год увеличился с 19,9 (2015) до 20,2 млрд куб. м (2016). Закачка голубого топлива в 2016 году достигла 6,4 млрд куб.

"Пополнение газа будет уже весной, зимой пополнять уже никто ничего не будет. Это ни технологически, ни экономически не обсуждается. Это первое. Второе - при такой зиме как сейчас - температура около 0, незначительные холода, вероятно запасов хватит. Если же зима будет холодной - 15-16 градусов мороза продержится две недели и более, будем гарантированно иметь проблемы", - отметил Д.Марунич.

По словам эксперта, в первую очередь, это коснется транзита российского газа по территории Украины.

"Это может быть недостаточность газа или для того, чтобы выполнить транзит по заявке "Газпрома", который будет огромным позором. И я думаю, что "Нафтогаз" будет делать все возможное, чтобы этого не произошло, потому что мы гарантированно получим иск в Стокгольме и гарантированно его проигрываем. А во-вторых, будет ограничивать поставки газа промышленным потребителям Украины, это в соответствии с законодательством Украины, потому что нельзя просто так отключить людям газ. Сегодня произошло не очень радостное событие - потому что "Нафтогаз" уже начал или ограничения, или распорядился ограничить поставки газа 4 городам Киевской области", - отметил специалист.

Также, по мнению Д.Марунича, если не будет достаточного количества газа, возможен вариант уменьшения до технологического минимума поставки "теплокоммуэнерго".

"Возможно, будут уменьшать поставки газа даже для населения. Но по законодательству, в первую очередь будут ограничивать промышленные предприятия, вот такие графики должны быть озвучены еще в планах подготовки к отопительному периоду, кого первыми ограничивать. Вот их и будут в первую очередь ограничивать, чтобы людей по крайней мере не заморозить", - подытожил он.

Как сообщал УНН, на Старый Новый год Укргидрометеоцентр прогнозирует увеличение осадков, гололед и температуру воздуха от 1-8 до 15 градусов мороза.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Потребление газа Украине за год уменьшилось на 4% - "Укртрансгаз"

КИЕВ. 3 января. УНН. Потребление газа Украине за год уменьшилось на 4%, транзит газа в ЕС увеличился на 23%. Об этом сообщает пресс-служба ПАО "Укртрансгаз", передает УНН. "Потребление газа Украине уменьшилось на 4%, добыча выросла на 1,5%", - говорится в сообщении. Согласно приведенным компанией данным, в 2016 году потребление газа в Украине составило 30,3 млрд куб. м, тогда как годом ранее - 31,4 млрд куб. м. Добыча за год увеличился с 19,9 (2015) до 20,2 млрд куб. м (2016). Закачка голубого топлива в 2016 году достигла 6,4 млрд куб.

Украина с начала отопительного сезона сократила на 6% потребления газа - А.Рева

КИЕВ. 5 января. УНН. В Украине в течение двух с половиной месяцев отопительного сезона было уменьшено потребление газа на 6% по сравнению с прошлым сезоном. Об этом он сказал министр социальной политики Украины Андрей Рева в эфире "112 Украина" , передает УНН. "На сегодняшний день зима более холодная. Так вот, за два с половиной месяца отопительного сезона потребление газа в Украине по данным "Нафтогаза" на 6% меньше, чем в 2015/2016 годах ", - сказал он.

В "Укртрансгазе" сообщили об увеличении отбора газа из ПХГ из-за морозов

КИЕВ. 6 января. УНН. Отбор газа из подземных хранилищ газа (ПХГ) увеличен из-за снижения температуры воздуха в Украине. Об этом написал на своей странице в Facebook глава пресс-службы ПАО "Укртрансгаз" Максим Билявский, передает УНН. “Морозы: увеличены объемы отбора газа из хранилищ, прогнозируемый суточный режим 100 млн кубометров, — 83% от текущих мощностей ПХГ, что достаточно для покрытия потребностей украинских потребителей”, — написал М.Билявский. Он добавил, что все заказы стран-импортеров выполняются в полном объеме.

Из-за аномальных морозов в Европе погибло более 20 человек

КИЕВ. 8 января. УНН. За последние два дня в Европе из-за переохлаждения погибли более 20 человек, передает УНН со ссылкой на BBC. Так, жители европейских стран страдают от сильнейших холодов, установившихся в первые дни января с приходом холодных воздушных масс из Скандинавии. "За последние два дня в Европе от переохлаждения погибли более 20 человек, среди них немало мигрантов и бездомных", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" не исключили возможных провокаций от "Газпрома" из-за морозов

КИЕВ. 8 января. УНН. В "Нафтогазе" не исключают провокаций и обвинений со стороны "Газпрома" в случае, если из-за сильных морозов в России не хватит ресурсов для своего обогрева и для экспорта в Европу. Об этом говорится на официальной странице "Нафтогаза" в Facebook, передает УНН. "А вот теперь следите внимательно за тем, что происходит. Арктические холода затронули Украину только краешком и лишь на несколько дней. Настоящие холода - в России. Вполне вероятна ситуация, когда Газпрому не хватит ресурсов и на обогрев своих, и на экспорт в ЕС.

Эксперт: оптимальный вариант решения конфликта на Востоке - это замораживание конфликта без применения силы

КИЕВ. 9 января. УНН. Для Украины оптимальным решением конфликта на Востоке был бы вариант замороженного конфликта без применения силы. Об этом в эфире "5 канала" сказал научный директор фонда "Демократические инициативы им. Илька Кучерива "Алексей Гарань, передает УНН. "С точки зрения сравнительной политологии, для нас сейчас был бы оптимальным вариант" замороженного конфликта ", но такого, когда не стреляют. В этом случае у нас есть такие примеры, как Кипр, Приднестровье.

В Европе от морозов погибли уже более 60 человек

Смерти от переохлаждения зафиксированы на Балканах, в Польше, Румынии, Сербии, Албании и Македонии Низкие температуры в Европе уже забрали жизни 61 человека. Преимущественно это незащищенные слои населения - беженцы и бездомные. Об этом сообщает Deutsche Welle. Сообщается, что восемь человек погибли на Балканах, где тысячи людей в отдаленных регионах, отрезанных из-за снегопадов, остались без отопления. Трагедии также произошли в Сербии, Албании и Македонии. За последние сутки шестеро человек погибли в Польше.

Украине хватит запасов газа до конца отопительного периода - В.Кистион

КИЕВ. 11 января. УНН. Даже при удержании низкой температуры запасов газа в подземных хранилищах хватит до конца отопительного сезона. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Кабмина. "Нет никакого Армагеддона. Украина как была, так и будет с достаточным количеством газа. В настоящее время в подземных хранилищах мы имеем до 11,5 млрд кубических метров газа. До начала отопительного периода Украина закачала 14,5 млрд.

"Газпром" заявил об увеличении экспорта газа на четверть с начала года

КИЕВ. 16 января. УНН. "Газпром" в первой половине января увеличил экспорт газа на 25,5%, передает УНН со ссылкой на ТАСС. "Рост спроса на российский газ, который демонстрировали европейские потребители в 2016 году, уверенно продолжается и в начале 2017 года. С 1 по 15 января экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье увеличился на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. В абсолютном выражении рост составил около 1,9 млрд куб. м газа", - говорится в сообщении.

Комментарии:

comments powered by HyperComments