Работники НБУ избегают ответственности за незаконное закрытие банков - эксперт

10:10  12 января  2017
10:10  12 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 11 января. УНН. На сегодняшний день ни один работник Национального банка Украины не наказан за незаконное закрытие отечественных банков. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

Смотрите также: НБУ ликвидировал большинство банков незаконно - эксперт

НБУ ликвидировал большинство банков незаконно - эксперт КИЕВ. 2 января. УНН. В любой европейской стране Центробанк сначала должен доказать в суде незаконность деятельности того или иного банка, а уже потом ликвидировать. В Украине же ликвидация банков происходит за субъективным мнением куратора Нацбанка. Об этом в комментарии УНН заявил экономический эксперт Александр Охрименко. По его словам, бесконтрольность Нацбанка, которая привела к хаосу на рынке, началась в 2014 году - когда было отменено согласование постановлений НБУ в Минюсте. "Раньше любое постановление НБУ должно было проходить через Минюст.

"Сколько уже было случаев, когда даже суд постановлял, что банки были закрыты незаконно, но никто из сотрудников Национального банка не нес за это наказание. Хотя в европейских странах все, кто принял незаконное решение в отношении банков, однозначно увольняются с работы и имеют соответствующее обязательное наказание", - отметил он.

По мнению эксперта, НБУ стоит лишить возможности оценивать деловую репутацию банкиров, поскольку в большинстве случаев именно НБУ через своих кураторов имеет непосредственное отношение к доведению банков до банкротства.

"НБУ контролирует банки и т.д., но то, что касается деловой репутации, то он не имеет права сюда вмешиваться. Потому что госслужащие могут злоупотреблять свои положением.

Если так делать, как предлагает Нацбанк, то тогда нужно, чтобы он увольнял и кураторов банка. Потому что должна быть паритетная ответственность. А у нас получается, что тот, кто работает в банке виноват, а работник НБУ не виноват, а так не бывает", - отметил А.Охрименко.

Напомним, в мае 2016 г. Нацбанк признал банк "Михайловский" неплатежеспособным, хотя еще в конце апреля официально сообщал, что банк выполняет план финансового оздоровления. При этом, как оказалось, основанием для признания банка неплатежеспособным стало исполнение постановлений самого НБУ.

Правовая экспертиза показала, что банк "Михайловский" признали неплатежеспособным неправомерно.

Как ранее сообщали СМИ, некоторые банки отстояли в суде свое право на существование ("Киевская Русь", "Союз", "Премиум", "Капитал", "Укринбанк", "Финансовая инициатива", "Велес" и др). Вкладчики этих банков получили возможность вернуть свои вклады, в том числе и в случаях, когда Фонд гарантирования отказывал им компенсировать.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

НБУ ликвидировал большинство банков незаконно - эксперт

КИЕВ. 2 января. УНН. В любой европейской стране Центробанк сначала должен доказать в суде незаконность деятельности того или иного банка, а уже потом ликвидировать. В Украине же ликвидация банков происходит за субъективным мнением куратора Нацбанка. Об этом в комментарии УНН заявил экономический эксперт Александр Охрименко. По его словам, бесконтрольность Нацбанка, которая привела к хаосу на рынке, началась в 2014 году - когда было отменено согласование постановлений НБУ в Минюсте. "Раньше любое постановление НБУ должно было проходить через Минюст.

Руководство банка "Михайловский" хотят сделать козлом отпущения - эксперт

КИЕВ. 2 января. УНН. Выборочное преследование бывшего председателя правления банка "Михайловский" Игоря Дорошенко является попыткой сделать из него козла отпущения. Об этом в комментарии УНН заявил эксперт Денис Салун. "С одной стороны, по какой-либо очистки, кто-то должен отвечать за то, что у нас происходило 25 лет в банковской системе. С другой стороны, это мое личное мнение, не должен один Дорошенко нести ответственность за всю банковскую систему. Сегодня он один, кто несет эту ответственность с юридической точки зрения.

Эксперт объяснил причину роста курса доллара

КИЕВ. 4 января. УНН. Фундаментальных факторов для падения гривны по отношению к доллару нет. Об этом в эфире "5 канала" заявил директор экономических программ Украинского института будущего Анатолий Амелин, передает УНН. "То, что мы видим сегодня в обменниках - это следствие спекулятивного процесса. И есть немалое количество желающих расшатать финансовую ситуацию в стране. В Украине вывели более 80 банков с деятельности, желание у владельцев этих банков отыграться или навредить нынешнему главе Нацбанка.

НБУ расширил критерии отбора банков для участия в валютной интервенции

КИЕВ. 5 января. УНН. Национальный банк Украины усовершенствовал критерии отбора банков для участия в валютной интервенции Нацбанка по новой форме - запрос относительно наилучшего курса, введение которого предусмотрено Стратегией валютных интервенций НБУ на 2016-2020 годы. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Нацбанка. Соответствующие изменения утверждены постановлением Правления Национального банка Украины от 5 января 2017 г. №1 "О внесении изменения в Положение о порядке и условиях торговли иностранной валютой". Они вступают в силу с 6 января 2017 г.

В Лондоне в воскресенье начнется забастовка работников метро

КИЕВ. 6 января. УНН. В Лондоне в воскресенье начнется забастовка работников метро, ​​в рамках которой закроются многие станции подземки. Забастовка объявлена после провала переговоров между профсоюзами и руководством об условиях оплаты труда, передает УНН со ссылкой на ВВС. Работники двух профсоюзов - RMT и TSSA - покинут рабочие места в воскресенье на 24 часа. Профсоюзы и руководство компании London Underground (LU) вели переговоры в попытке урегулировать трудовой диспут вокруг закрытия касс в метро.

В Лондоне сегодня продолжится забастовка железнодорожников

КИЕВ. 10 января. УНН. Сегодня в Лондоне продолжится забастовка железнодорожников, коснувшаяся миллионов лондонцев, которые стоят в очередях на транспорт, передает УНН со ссылкой на ВВС. Отмечается, что сегодня продолжится забастовка железнодорожников и ожидается, что вместо 2242 рейсов, которые обычно осуществляются в день, будет запущен только 16 поездок утром и в час пик. Около 200 автобусов будут отвозить пассажиров от Южных станций, работники которых бастуют. Сейчас уже наблюдаются длинные очереди из пассажиров.

В этом году еще 5-10 банков покинут украинский рынок - экс-заместитель главы НБУ

КИЕВ. 13 января. УНН. В этом году еще как минимум 5-10 банков покинут украинский рынок. Об этом в эфире "5 канала" заявил бывший заместитель главы НБУ Александр Савченко, передает УНН. "По моим расчетам и прогнозам в этом году от 5 до 10 банков еще плкинут банковский сектор. Причина здесь одна - очень плохой кредитный портфель, который возник как по вине НБУ и экономического блока правительства, так и по вине менеджмента и владельцев банков ", - заявил он. Как сообщал УНН, "Платинум банк" признан неплатежеспособным.

Нацбанк прокомментировал расследование НАБУ возможных махинаций чиновников

КИЕВ. 13 января. УНН. НБУ не получал каких-либо документов об открытии уголовного производства по фактам злоупотребления должностными лицами НБУ при проведении оценки активов ликвидируемых банков, передает УНН со ссылкой на Facebook НБУ. В НБУ отметили, что оценка стоимости активов отнесенных к категории неплатежеспособных банков не входит в функции должностных лиц регулятора. Субъектов оценочной деятельности определяет Фонд гарантирования вкладов, а действуют они на основании лицензии выданной Фондом госимущества, говорится в сообщении.

Своими действиями Н.Савченко пропагандирует Кремль - нардеп

КИЕВ. 20 января. УНН. Своими действиями народный депутат Надежда Савченко активирует темы обсуждения выгодные Кремлю и делает возможным избежать Россией ответственности за агрессию против Украины. Об этом в эфире "5 канала" заявил народный депутат от "Народного фронта" Андрей Тетерук, передает УНН. "Мы категорически осуждаем ее поведение, потому что она порочит репутацию народного депутата Украины. Она выводит на уровень переговоров парламентария Украины и представителей фейковых группировок "ЛНР" и "ДНР", которые являются куклами Кремля.

Комментарии:

comments powered by HyperComments