За год поголовье свиней в Украине сократилось на 10,5% - АЖУ

14:05  21 апреля  2017
14:05  21 апреля  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 21 апреля. УНН. В Украине за год поголовье свиней сократилось на 10,5% - до 6,3 млн голов, передает УНН со ссылкой на Ассоциацию животноводов Украины.

Так, в ассоциации констатировали, что на сегодня в Украине показатель поголовья свиней на человека снизился ниже исторического минимума, зафиксированного в 2005 году, - 0,15 свиньи на человека.

Смотрите также: Новую инструкцию по борьбе с АЧС до сих пор не утвердили

Новую инструкцию по борьбе с АЧС до сих пор не утвердили КИЕВ. 14 апреля. УНН. Новая инструкция по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) до сих пор так и не утверждена. Об этом сообщила вице-президент Ассоциации "Свинари Украины" Оксана Юрченко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Ассоциации. "Мы как организация, которая активно сотрудничает с Госпродпотребслужбой, знаем и понимаем, что есть много моментов, которые должны решаться моментально, ведь они касаются здоровья людей и животных. Например, в Европе особо важные документы/акты утверждают в течение 78 часов.

К примеру, в Дании, где количество поголовья свиней достигает 12 млн голов, показатель поголовья свиней на человека составляет 2 свиньи на человека.

Также, в АЖУ отметили, что ключевым фактором снижения поголовья свиней в Украине на сегодня сложная эпизоотическая ситуация с АЧС.

"И Госпродпотребслужба со своими задачами справляется, и Министерство аграрной политики и продовольствия контролирует процесс, и в регионах ситуация находится под контролем!? При этом ключевым фактором падения поголовья (а значит и налогов, доходов, рабочих мест) стала не рыночная коньюнктура, а стремительное развертывание эпизоотии африканской чумы свиней", - отметили в АЖУ.

Напомним, как сообщал УНН, в Минюсте зарегистрировали новую инструкцию по борьбе с АЧС.

Также напомним, фермеры девяти областей до сих пор ждут компенсаций за изъятых из-за АЧС свиней.

По словам нардепа С.Тригубенко, профильные ведомства оставили украинских фермеров наедине с катастрофическими последствиями АЧС.

Также политик считает, что в попытках побороть АЧС профильные органы власти уже потеряли очень много времени.

"Если можно так сказать, то в вопросе АЧС мы прошли точку невозврата. На этапе, когда эпидемию надо было локализовать, Держпродспоживслужба - бездействовала, была занята своей реформой. Отменив ветеринарную полицию, на замену этому органу не было предложено никакой альтернативы. А сегодня уже нечего локализовать, потому что на карте Украины не остались области, которая не пострадала от АЧС", - сказал он и добавил, что главную причину трагических последствий АЧС, видит в некомпетентности контролирующих органов.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Новую инструкцию по борьбе с АЧС до сих пор не утвердили

КИЕВ. 14 апреля. УНН. Новая инструкция по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС) до сих пор так и не утверждена. Об этом сообщила вице-президент Ассоциации "Свинари Украины" Оксана Юрченко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Ассоциации. "Мы как организация, которая активно сотрудничает с Госпродпотребслужбой, знаем и понимаем, что есть много моментов, которые должны решаться моментально, ведь они касаются здоровья людей и животных. Например, в Европе особо важные документы/акты утверждают в течение 78 часов.

Свинина в Украине за 10 дней подорожала на 2,8% - Госстат

КИЕВ. 24 апреля. УНН. За 10 дней, по состоянию на 20 апреля 2017 года, средние цены на свинину в Украине выросли на 2,8%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передает УНН. Так, по данным Госкомстата, больше всего цены на свинину выросли в Луганской обл. — на 18,9%, в Полтавской — на 6,3%, в Днепропетровской и Херсонской обл. — на 4,5% и 4% соответственно. В то же время за 10 дней в Украине цены на свинину снизились только в Черновицкой обл. — на 2,1% и Хмельницкой обл. — на 0,1%.

Инструкция по борьбе с АЧС требует дальнейших усовершенствований - АСУ

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Обновленная инструкция по профилактике и борьбе с африканской чумой свиней является бесспорным шагом вперед, однако этот документ требует дальнейшего совершенствования. Об этом сообщили в пресс-службе ассоциации "Свинари Украины" (АСУ), передает УНН. "Безусловно, - это шаг вперед, но надо продолжить работу над усовершенствованием этого документа, поскольку не все наработанные предложения были внесены", - отметил президент ассоциации "Свинари Украины" Артур Лоза.

Изъятое из зоны вспышки АЧС здоровое поголовье свиней позволили перерабатывать

КИЕВ. 24 апреля. УНН. Согласно положениям новой инструкции по борьбе с африканской чумой свиней (АЧС), здоровое поголовье, которое изымается в зоне вспышки, можно будет перерабатывать на мясо. Об этом сообщили в Ассоциации животноводов Украины (АЖУ), передает УНН. Так, по данным АЖУ, новая инструкция по борьбе с АЧС имеет ряд существенных нововведений.

Одесская область является лидером по количеству зарегистрированных случаев АЧС в течение пяти лет

КИЕВ. 21 апреля. УНН. В течение 2012-2017 годов наибольшее количество случаев заболевания АЧС в Украине было зарегистрировано в Одесской, Черниговской и Полтавской областях. Об этом этом говорится в справке Госпротпотребслужбы, которую предоставили СМИ во время слушаний в комитете на тему "Состояние эпизоотической ситуации в Украине. Обеспечение надежных и эффективных мер ликвидации и предупреждения вспышек болезней животных", передает УНН.

С 2012 года в результате АЧС в Украине уничтожено более 127 тыс. голов свиней

КИЕВ. 20 апреля. УНН. С 2012 года на территории Украины зафиксировано 212 случаев заболевания АЧС в 23 областях Украины. Об этом этот говорится в справке Госпродпотребслужбы, которую предоставили СМИ во время слушаний в комитете на тему "Состояние эпизоотической ситуации в Украине. Обеспечение надежных и эффективных мер ликвидации и предупреждения вспышек болезней животных", передает УНН. Так, при проведении мероприятий по ликвидации АЧС с 2012 года в эпизоотических очагах было всего изъято и уничтожено более 127 тыс. голов свиней.

В Закарпатской области отсутствует потребность в выплатах компенсаций за изъятых из-за АЧС свиней

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Выплаты компенсаций пострадавшим от АЧС в прошлом и текущем году в Закарпатской области не проводились, ведь ни одного случая вспышки болезни зафиксировано не было. Об этом в ответ на запрос УНН сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Закарпатской области. "В течение 2016 и за текущий период 2017 год вспышек африканской чумы свиней в населенных пунктах Закарпатской области среди домашних свиней не наблюдалось", - сообщили в Закарпатской ОГА.

По итогам первого квартала в Украине сократилось производство свинины - Госстатистики

КИЕВ. 24 апреля. УНН. В Украине производство свежего или охлажденного мяса свинины в январе-марте 2017 сократилось на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, и составляет 59,6 тыс. тонн. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины, передает УНН. Так, в частности, в марте 2017 было произведено 21,7 тыс. тонн свежего или охлажденного мяса свинины. В месячном измерении производство свежего или охлажденного мяса свинины сократилось а 0,9%.

Беларусь ограничила ввоз свинины из Винницкой области из-за АЧС

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Беларусь ограничила ввоз свиней из Винницкой области Украины из-за африканской чумы свиней. Об этом сообщает Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхоза Республики Беларусь, передает УНН.

Комментарии:

comments powered by HyperComments