Цены на продовольствие до конца года вырастут более чем на 12%

18:50  03 октября  2017
18:50  03 октября  2017 Источник:   УНН

По мнению эксперта, на цену продовольствия также повлияет и закладка правительством курса 30,1 грн за долл. на следующий год

КИЕВ. 3 октября. УНН. В Украине по итогам этого года рост цен на продовольственные товары будет выше 12%. Такое мнение высказал в комментарии УНН экономический эксперт Олег Устенко.

Смотрите также: "Нафтогаз" увеличил цену газа для предприятий на октябрь на 3%

КИЕВ. 25 сентября. УНН. НАК "Нафтогаз Украины" увеличил цену на газ для промышленных потребителей на октябрь на 3% - до 9016,8 за 1 тыс. куб. м (с НДС), по сравнению с сентябрем, передает УНН со ссылкой на обнародованные ценовые предложения "Нафтогаза".По данным НАК, в частности, цена природного газа с НДС для промышленных потребителей и других субъектов при использовании от 50 тыс. куб. м газа в месяц в случае предоплаты составит 8164,8 гривен, а при оплате в период потребления или после - 9016,8 гривен.

"В бюджете на этот год инфляция закладывалась на уровне 8,1%, а мы будем видеть больше 12%. То есть, в полтора раза больше, чем то, что было заложено в государственный бюджет на текущий год", - сказал Устенко и добавил, что к концу года рост цен на продовольствие будет больше, чем 12%.

Эксперт также назвал факторы, влияющие на рост цен на продовольствие.

Прежде всего, по его словам, на потребительские цены, которые сейчас также выросли, влияет инфляционный компонент.

Другой фактор, отметил он, который мог повлиять на рост стоимости товаров, особенно если речь идет о продовольственной группе товаров, это то, что на мировом рынке за последний месяц произошло увеличение цены по всем товарам, которые относятся к сельскохозяйственной группе.

"Увеличение цен на мировом рынке должно повлиять на любой отдельный национальный рынок, но должен быть определенный временной лаг. Это может влиять в дальнейшем на цены на продовольственную группу товаров", - уточнил он.

По словам Устенко, еще одним фактором является поднятие правительством заработной платы бюджетникам.

"И несмотря на то, что было увеличение на 40-60% и более (увеличена зарплата в госсекторе - ред.), что, кстати, привело к увеличению средней заработной платы в целом по экономике, мы все равно говорим об увеличении доходов населения, которое относится к группе потребителей с очень низким уровнем доходов ... Поэтому увеличение заработной платы для этой группы населения означало то, что у них увеличивается спрос на продовольственную группу. А увеличение спроса должно привести к увеличению цены", - подчеркнул эксперт.

Также, отметил Устенко, закладка в бюджет на следующий год курса на уровне 30 грн за доллар тоже должна повлиять на цены, поскольку формируются так называемые инфляционные ожидания.

"И когда есть ожидания, что девальвирует гривна, то это ожидание переносится и на цену импортируемых товаров. Правда, что даже 15% проседания гривны в бюджете следующего года должно отразиться на более мягком увеличении цены, потому что пропорция, по моим расчетам составляет один к четырем. Скажем, когда меняется на 4% курс, то изменение в инфляции составляет 1%. И если мы видим в бюджете увеличение курса около 15%, то из-за инфляции это могло бы передаться на уровне около 4%. А мы видим точно не 4% роста по всем товарам, в первую очередь, продовольственной группы", - отметил он.

Кроме того, по мнению эксперта, еще одним фактором, влияющим на цену, является ограничение конкуренции на рынке.

"Это очень видно по всем торговым сетям. Вы видите тех же производителей, представленных в каждой отдельной сети ... Я уже не говорю о таких конкретных примерах, что называется монопольным сговором. Когда мы видим на автозаправках различные бренды, а цена одна и та же касается копейки. То есть, в любой стране мира антимонопольный комитет должен разбираться, а у нас не разбирается. Это касается и торговых сетей. А такого плана монопольный сговор может влиять достаточно сильно на цену товаров", - добавил Устенко.

Напомним, в Нацбанке прогнозировали, что к концу этого года инфляция снизится медленнее, чем предполагалось в июльском прогнозе (до уровня 9,1%).

Всемирный банк ожидает потребительскую инфляцию по итогам 2017 года на уровне 10%.

Как сообщал УНН, согласно утвержденному макропрогнозу, консервативный сценарий предполагает курс гривны к доллару на конец 2018 года на уровне 30,1 грн / долл.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

"Нафтогаз" увеличил цену газа для предприятий на октябрь на 3%

КИЕВ. 25 сентября. УНН. НАК "Нафтогаз Украины" увеличил цену на газ для промышленных потребителей на октябрь на 3% - до 9016,8 за 1 тыс. куб. м (с НДС), по сравнению с сентябрем, передает УНН со ссылкой на обнародованные ценовые предложения "Нафтогаза".По данным НАК, в частности, цена природного газа с НДС для промышленных потребителей и других субъектов при использовании от 50 тыс. куб. м газа в месяц в случае предоплаты составит 8164,8 гривен, а при оплате в период потребления или после - 9016,8 гривен.

Отсутствие сдерживающих решений со стороны Кабмина спровоцировало рост цен - эксперт

КИЕВ. 5 октября. УНН. В течение последних двух лет Кабинет министров не принимал никаких сдерживающих решений, что и повлекло за собой рост цен. При этом, начиная с октября, можно ожидать дальнейшего подорожания продуктов с учетом увеличения стоимости евро и доллара, заложенного правительством в Государственном бюджете на 2018 год на уровне в 30,1 грн за долл. Об этом в комментарии УНН сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко."Если говорить о продолжении подорожания продуктов питания, то одним из факторов сейчас будет как раз девальв

Украина предложит МВФ новую формулу расчета цены на газ - Reuters

КИЕВ. 6 октября. УНН. Украина на следующей неделе предложит МВФ новую формулу ценообразования, по которой цены на газ останутся неизменными до июля, для того чтобы предотвратить увеличение коммунальных счетов и возникновение "социального коллапса". Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, передает УНН.Международный валютный фонд, который подозревает Киев в уклонении от обязательств реформировать экономику в условиях программы по оказанию помощи в 17,5 млрд долларов, хочет, чтобы цены на газ в Украине определялись на международных рынках.

Украина предложит МВФ новую формулу ценообразования на бытовой газ

КИЕВ. 7 октября. УНН. На следующей неделе Украина предоставит МВФ новые предложения по ценообразованию, которые оставят цены на газ неизменными до июля 2018 года, об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник, передает УНН."Если министр финансов Александр Данилюк и МВФ не смогут достичь общего понимания на переговорах на следующей неделе в Вашингтоне, Украина имеет два варианта: первый из которых заключается в том, чтобы Киев согласился с требованиями МВФ.

Рост инфляции в сентябре ускорился до 16,4%

КИЕВ. 9 октября. УНН. В Украине в сентябре 2017 года уровень потребительской инфляции составил 16,4% в соответствии с сентября прошлого года, передает УНН со ссылкой на данные Государственной службы статистики.По информации Госстатистики, в течение месяца (сентябрь к августу 2017 года) цены на потребительском рынке выросли на 2%, при этом в январе-сентябре - 14,6%. Как сообщили в ведомстве, цены на продукты питания и безалкогольные напитки в сентябре, по сравнению с августом, выросли на 2%, алкогольные напитки, табачные изделия - на 2,7%, одежду и обувь - на 8,9%.

Оснований для пересмотра цены на газ на отопительный сезон нет - Минэнергоугля

КИЕВ. 10 октября. УНН. Оснований для пересмотра цены на газ на отопительный сезон 2017-2018 года нет. Об этом сообщает пресс-служба Министерство энергетики и угольной промышленности Украины на своей странице в Facebook, передает УНН."Согласно предложенному Минэнергоугля расчету, цена газа на период с 01.10.2017 по 01.04.2018 будет составлять 5223,06 грн без НДС, что лишь на 5,6% больше текущей цены. Поскольку рассчитанная цена не превышает 10% от текущей цены, нет оснований для ее просмотра на отопительный сезон 2017-2018 года", - говорится в сообщении.

Свинина в столице за 10 дней подорожала почти на 7%

КИЕВ. 11 октября. УНН. За 10 дней средние цены на свинину в Украине снизились на 0,1%, в Киеве - выросли на 6,7%. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики, передает УНН.Так, по данным Госстатистики, больше всего цены на свинину выросли в Киеве - на 6,7%, в Хмельницкой и Закарпатской областях - на 4,3% и 3,8% соответственно. В то же время за 10 дней в Украине меньше всего выросли цены на свинину в Полтавской области - на 0,6%. Цены на свинину в Ивано-Франковской обл. за 10 дней остались без изменений.

За год алкоголь в Украине подорожал на 18% - статистика

КИЕВ. 12 октября. УНН. В январе-сентябре 2017 цены на алкогольные напитки выросли на 18%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Госстатистики, передает УНН.В то же время, за месяц алкоголь в Украине подорожал на 3%, а с начала года - на 9,2%. Также отмечается, что в сентябре этого года цены на алкогольные напитки в Украине выросли на 17,2%, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Добавим, что в столице за месяц цены на алкогольные напитки и табачные изделия выросли на 1,7%, а с начала года - на 15,1%.

В БПП обещают, что до конца года серьезных колебаний курса не будет

КИЕВ. 13 октября. УНН. До конца года никаких серьезных колебаний с курса не будет. Об этом в эфире программы "Право на власть" сказал представитель Кабмина в ВР, народный депутат от фракции БПП Вадим Денисенко, сообщает УНН. "В бюджете 2017 года, доллар заложен на уровне 29 гривен, но это не значит, что он будет 29. До конца года никаких серьезных курсовых колебаний не будет. Не нужно нагнетать панику. Доллар держится относительно стабильно в течение всего года и поэтому не нужно нагнетать панику .

Комментарии:

comments powered by HyperComments