Минагрополитики назвало топ-5 импортеров продукции украинского АПК

12:45  06 октября  2017
12:45  06 октября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 6 октября. УНН. В пятерку ключевых импортеров украинской аграрной продукции за восемь месяцев текущего года вошли Индия, Египет, Нидерланды, Испания и Китай. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

По данным официальной статистики, экспорт украинской аграрной и пищевой продукции за восемь месяцев текущего года увеличился на 2,3 млрд долл., или на 24,5% по сравнению с соответствующим периодом 2016 года, и составил почти 11,5 млрд долл.

Смотрите также: Украина вошла в топ-10 поставщиков агрпродукции в страны ЕС

Украина вошла в топ-10 поставщиков агрпродукции в страны ЕС КИЕВ. 6 октября. УНН. Украина вошла в топ-10 поставщиков агропродовольственной группы товаров в страны Европейского Союза. Об этом во время выступления на Киевском экономическом форуме заявила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Наталья Микольская, передает корреспондент УНН."Украина сейчас является гарантом продовольственной безопасности Европейского Союза... Это означает, что мы входим в топ-10 поставщиков агропродовольственной группы товаров в Европейский Союз", - отметила Н.Микольская.

"За указанный период Украина в основном экспортировала следующие группы товаров: масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое с долей 26,25% от общего агроэкспорта, кукуруза - 20,34%, пшеница и смесь пшеницы - 12,87%, мясо птицы - 2,29% и другие", - сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцовым.

По ее словам, в топ-5 ключевых покупателей украинской агропродукции за этот период вошли Индия, куда было экспортировано товаров на сумму 1,3 млрд долл., Египет - 986,1 млн долл., Нидерланды - 762,8 млн долл., Испания - 731,6 млн долл., Китай - 631,8 млн долл.

"Страны ЕС занимают второе место в региональной структуре нашего аграрного экспорта. При этом, наш экспорт на европейский рынок увеличился на 37,3%, или на 988 млн долл. За отчетный период и составил 3,6 млрд долл.", - отметила О.Трофимцева.

читайте также: Торговые преференции ЕС для Украины вступили в силу

Она добавила, что в общей структуре внешнеторгового оборота сельскохозяйственной продукции доля ЕС составляет 35,2%.

"Интересно отметить увеличение экспорта в страны ЕС таких переработанных продуктов как растительное масло, экспорт которого увеличился на 19,7% и достиг 1,01 млрд долл. Мы также наблюдаем рост по мясу птицы и субпродуктам - 80,3 млн долл. с увеличением на 80,7%, стоимость экспорта маргариновой продукции увеличилась в 8,4 раз до 21,8 млн долл.", - отметила О.Трофимцева.

Она добавила, что также значительным спросом на европейском рынке пользуются такие украинские продукты, как изделия из зерна и хлебных злаков - 62,1 млн долл., продукты переработки овощей, плодов - 26,6 млн долл., соки - 24,4 млн долл. и другие.

читайте также: Доля ЕС в украинском экспорте достигла 40%

"В общем, эти актуальные данные статистики дают нам возможность прогнозировать увеличение годовой стоимости украинского экспорта аграрной и пищевой продукции на 15-20%", - резюмировала О.Трофимцева.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Украина вошла в топ-10 поставщиков агрпродукции в страны ЕС

КИЕВ. 6 октября. УНН. Украина вошла в топ-10 поставщиков агропродовольственной группы товаров в страны Европейского Союза. Об этом во время выступления на Киевском экономическом форуме заявила заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Наталья Микольская, передает корреспондент УНН."Украина сейчас является гарантом продовольственной безопасности Европейского Союза... Это означает, что мы входим в топ-10 поставщиков агропродовольственной группы товаров в Европейский Союз", - отметила Н.Микольская.

Аграрии уже намолотили более 42 млн тонн зерна

КИЕВ. 4 октября. УНН. Украинские аграрии уже собрали 42,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур с 10,9 млн га при урожайности 38,5 ц/га, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы Минагрополитики.По данным министерства, в частности, собрано гречки - 161 тыс. тонн, проса - 73 тыс. тонн, кукурузы - 4,2 млн тонн. Кроме того, сельхозпроизводители намолотили подсолнечника - 8,4 млн тонн, сои - 1,9 млн тонн и собрали 3,9 млн тонн сахарной свеклы. Наряду с уборкой урожая готовится почва под посев озимых культур и сев озимых.

В АМКУ рассказали о сокращении импортеров российского сжиженного газа в Украину

КИЕВ. 28 сентября. УНН. С мая этого года количество поставщиков российского сжиженного газа (СУГ - ред.) В Украине существенно уменьшилось. Об этом сообщили УНН в пресс-службе АМКУ, комментируя собственное расследование так называемой "газовому делу"."С мая 2017 субъектов хозяйствования, осуществляющих ввоз СУГ на таможенную территорию Украины из Российской Федерации, существенно уменьшилась", - сообщили в АМКУ.

Экспорт украинских зерновых достиг 11,7 млн тонн

КИЕВ. 12 октября. УНН. Украина с начала 2017/2018 маркетингового года уже экспортировала 11,7 млн тонн зерновых культур, в том числе подготовленное к экспорту и загруженное на корабли зерно. Об этом УНН сообщает со ссылкой на приведенные Минагрополитики данные."По данным департамента фитосанитарной безопасности, контроля в сфере семеноводства Госпропотребслужбы, по состоянию на 11 октября, с начала 2017/2018 маркетингового года Украина экспортировала 11,7 млн тонн зерновых культур, в том числе подготовлено к экспорту и загружено на корабли зерно", - говорится в сообщен

Украина с прошлого года потеряла более 5 тыс. га посевов

КИЕВ. 12 октября. УНН. Украиной в 2016-2017 годах было потеряно посевов на площади более 5 тыс. га, в том числе, от стихийных бедствий, соответственно недополучено значительный объем зерновых. Об этом сказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики."Сельское хозяйство и аграрный сектор на сегодня являются одним из самых перспективных и приоритетных секторов в развитии украинской экономики.

Экспорт сахара в 2017/2018 маркетинговом году может быть снижен в полтора раза

КИЕВ. 28 сентября. УНН. Экспорт сахара из сахарной свеклы в 2017/2018 маркетинговом году (МГ) ожидается на уровне около 500 тыс. тонн, что в полтора раза меньше, чем в 2016/2017 маркетинговом году. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия Украины."Производство сахара в 2017/2018 МГ ожидается на уровне 2 млн тонн при расчетной внутренней потребности 1,5 млн тонн. Соответственно экспортный потенциал прогнозируется на уровне 0,5 млн тонн", - говорится в сообщении ведомства.

Украина направила в ВТО очередной иск против РФ

КИЕВ. 13 октября. УНН. Украина направила в ВТО иск в отношении Российской Федерации, касающийся ограничения импорта со стороны РФ в 2013-2015 годах продовольственной и промышленной продукции, передает УНН со ссылкой на сообщение в Facebook заместителя министра экономического развития и торговли - Торгового представителя Украины Натальи Никольской."Украина инициировала новый иск против РФ в ВТО по ограничению импорта продовольственной и промышленной продукции. Сегодня Украина направила требование о проведении консультаций с Российской Федерацией", - написала она.

Минприроды инициирует исследования популяции лосяв Украине

По словам Семерака, если информация об угрозах для существования лосей подтвердится, то ведомство вернется к начатому диалогу о запрете охоты Министерство экологии и природных ресурсов инициирует проведение научных исследований популяции лося европейского в Украине. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время совместной пресс-конференции Минприроды и Минагрополитики, передает правительственный портал. "Дискуссия о запрете охоты на лося не завершена.

Украина хочет вернуться на вьетнамский рынок пшеницы

КИЕВ. 12 октября. УНН. Украинская и вьетнамская стороны обсудили включение Украины в список стран, имеющих право экспорта продукции растительного происхождения на рынок Вьетнама и в частности возобновление экспорта украинской пшеницы во Вьетнам. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Госпродпотребслужбы по итогам заседания межправительственной комиссии двух стран."Речь шла о включении Украины в список стран, имеющих право экспорта продукции растительного происхождения на рынок Вьетнама. Особое внимание было уделено восстановлению экспорта украинской пшеницы во Вьетнам.

Комментарии:

comments powered by HyperComments