Налоговый комитет ВР отказался поднимать акцизы на алкоголь

14:55  14 ноября  2017
14:55  14 ноября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 ноября. УНН. Налоговый комитет Верховной Рады Украины отказался поддержать предложение Правительства о повышении акцизов на водочные изделия, вино и пиво. Об этом журналистам сообщила председатель налогового комитета ВР Нина Южанина, передает корреспондент УНН.

Смотрите также: В "Укргорилке" заявили о недопустимости повышения акцизов на алкоголь

В КИЕВ. 16 ноября. УНН. Акцизы на алкоголь в 2018 году должны остаться без изменений, иначе, в случае повышения акцизного налога на 11%, потери бюджета составят более миллиарда гривен. Об этом говорится в распространенном Ассоциацией "Укргорилка" пресс-релизе, передает УНН.   В Ассоциации отметили, что сегодня тенизация алкогольного рынка Украины достигла таких масштабов, что объем изъятой из незаконного оборота водочной продукции (с начала года) сопоставим с тремя месяцами работы всей легальной ликероводочной отрасли.

"Мы пересмотрели применения императивной нормы налогового кодекса, об обязательной индексации ставок акцизного налога и других рентных платежей на индекс инфляции. Это часть законопроекта правительственного, индекс инфляции на 11,2% плановый на 2018 год. Решение принято - данную норму отменить на 2018 год по следующим группам товаров: водочные изделия, в связи с тем, что за период даже 2017 года производство сократилось на 26%. Мы в прошлом году повысили им ставку акцизного налога на 20%, и в этом году получили минус 26%. Также, это пивоваренная отрасль - так же заслушали на заседании комитета объяснения отраслей с цифрами и там также катастрофическая ситуация. Еще производство крепкого вина. И еще одна группа это плата за радиочастотный ресурс", - рассказала Н. Южанина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: От суррогатного алкоголя не застрахованы даже крупные супермаркеты

Также она добавила, что на заседании Комитета было принято решение повысить ставки акцизного сбора на табак.

"Что касается табака - объединили все законопроекты и приняли решение о повышении уровня специфической ставки акцизного налога планомерно в течение 8 лет, каждый год с шагом в 20%. Но учитывая два законопроекта, в этом году повышение ставок произойдет где-то до 30%", - добавила Н.Южанина.

Напомним, накануне КМУ внес в Раду законопроект, которым предлагал повысить акциз на алкогольные изделия на 11,2%. Эксперты и представители рынка очень критично высказались по этому поводу, поскольку именно необоснованно завышенные акцизы приводят к значительной тенизации алкогольной отрасли.

По оценкам специалистов, доля нелегального алкогольного рынка сегодня в стране достигает 60%. Бюджет страны из-за этого ежегодно недополучает миллиарды гривен.

 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В "Укргорилке" заявили о недопустимости повышения акцизов на алкоголь

КИЕВ. 16 ноября. УНН. Акцизы на алкоголь в 2018 году должны остаться без изменений, иначе, в случае повышения акцизного налога на 11%, потери бюджета составят более миллиарда гривен. Об этом говорится в распространенном Ассоциацией "Укргорилка" пресс-релизе, передает УНН.   В Ассоциации отметили, что сегодня тенизация алкогольного рынка Украины достигла таких масштабов, что объем изъятой из незаконного оборота водочной продукции (с начала года) сопоставим с тремя месяцами работы всей легальной ликероводочной отрасли.

Ставка акциза на алкоголь с 2011 года выросла на 300% - нардеп

КИЕВ. 20 ноября. УНН. За последние 6 лет рост ставок акциза на ликеро-водочные изделия составил почти 300%, что, в свою очередь, спровоцировало, значительную тенизацию рынка алкогольных напитков. Об этом в комментарии УНН рассказал нардеп, автор законопроекта о снижении акцизов Геннадий Чекита. По его словам, такую негативную тенденцию можно объяснить сразу несколькими причинами. “Почему так происходит? Все просто. Во-первых, не учитывается динамика изменений индекса потребительских цен.

Из-за высоких акцизов бюджет недополучил 1,5 млрд грн - Южанина

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Сейчас повышать акцизы в различных областях не имеет смысла, так как имеем недобор налогов в этом году в размере 1,5 млрд грн. Об этом журналистам сообщила председатель налогового комитета ВР Нина Южанина, передает корреспондент УНН. "Я думаю, что правительство (когда предлагало поднять ставку акцизов на алкоголь, - ред.) в своих расчетах использовало цифры отраслей и не учло падения (поступлений в бюджет, - ред.) только потому, что в абсолютных величинах, в общем - они получают увеличение.

Антонищак о водочных акцизах: Европа не должна нам указывать, в чем наш экономический интерес

КИЕВ. 21 ноября. УНН. Украина - независимое государство, которое должно самостоятельно решать, какую налоговую политику ему проводить. Об этом в комментарии УНН указал член комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Антонищак, комментируя требования ЕС по повышению акцизов на алкоголь. "Скажите, мы независимое государство Украина? И когда говорят, что Европа требует, а мы кто? Азия? А почему мы не требуем от Франции сбросить цены на что-то? Или от Великобритании или от той же Польши? Мы так же можем требовать.

В ближайшее время акцизы на алкоголь повышаться не будут – Чекита

КИЕВ. 17 ноября. УНН. Повышения акцизов на крепкий алкоголь в ближайшее время не предвидится. Это в комментарии УНН подтвердил глава подкомитета Верховной Рады по вопросам цен и тарифов, ценообразования, регуляторной политики, кооперации, защиты прав потребителей, народный депутат Геннадий Чекита. По его словам, налоговый комитет ВРУ рассмотрел предложения КМУ о повышении акцизов на алкоголь и отказался поддержать эту инициативу. В сессионный зал было вынесено предложение лишь о повышении ставок на табачные изделия.

Украине нужно договориться с ЕС о пересмотре обязательств по акцизам

КИЕВ. 15 ноября. УНН. Европейская практика показывает, что увеличение акцизов на алкоголь приводит либо к уменьшению производства, либо к увеличению "теневой" доли рынка. Об этом во время интервью УНН сообщил председатель Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе. "Мы видим и знаем примеры, в том числе и европейских стран, винодельческих стран и других, повышение акцизных ставок не является решением проблемы. Повышение акцизных ставок - это либо уменьшение производства, или переход в тень.

Бюджет этого года получил на 800 млн грн алкогольных акцизив меньше - "Укрводка"

КИЕВ. 17 ноября. УНН. В январе-августе 2017 года от произведенных в Украине ликероводочных изделий (ЛВИ) в сводный государственный бюджет Украины поступило 3 млрд 740 млн грн акцизного налога, что на 800 млн грн меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в ассоциации "Укрводка" со ссылкой на данные Государственной казначейской службы, передает УНН. Такая негативная тенденция обусловлена ​​необоснованно завышеными акцзамы на ЛВИ.

Южанина против повышения акцизов на алкоголь

КИЕВ. 10 ноября. УНН. Председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина заявила, что она против повышения акцизов на алкоголь. Об этом она написала на своей странице в Facebook, передает УНН. "В очередной раз заявляя о повышении ставок акцизного налога, стоит очень взвешенно подойти к прогнозированию поступлений. Области должны развиваться, а не сокращаться, а государство должно получать поступления в полном объеме.

За последние десять лет легальное производство водки упало 3,5 раза

КИЕВ. 13 ноября. УНН. Вследствие непродуманной налоговой политики, официальное производство водки в Украине за последние 10 лет упало в 3,5 раза. Об этом в своем блоге сообщил экономист Марьян Заблоцкий, передает УНН. "Из-за непродуманного повышения ставок официальное производство водки в Украине за последние 10 лет упало в 3,5 раза, пива - в 2 раза. Сигарет продолжают потреблять больше, несмотря на резкий рост акцизов, поскольку Минфин никак не покроет дыры по продаже сигарет без уплаты налогов.

Комментарии:

comments powered by HyperComments