Китай заподозрил Украину в нежелании отдавать кредит зерновой корпорации

11:05  07 декабря  2017
11:05  07 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Визит правительственной китайской делегации в Украину связан, в частности, и с тем, что китайская сторона засомневалась в намерениях Украины отдавать кредит в 1,5 млрд долларов, который был выдан ГПЗКУ в 2012 году. Об этом пишет издание "Экономические известия", передаёт УНН.

Смотрите также: Визит китайской делегации к Гройсману связан с кредитом ГПЗКУ - СМИ

Визит китайской делегации к Гройсману связан с кредитом ГПЗКУ - СМИ КИЕВ. 6 декабря. УНН. Вчера, 5 декабря, премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с правительственной делегацией Китая. По данным СМИ, визит вице-премьера Государственного Совета Китая Ма Каем в Украину связан с назревшим между нашими странами серьезный кредитный конфликтом. Об этом пишут “Экономические известия”, передает УНН. Речь о кредите в размере 1,5 млрд долларов, который Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила от Китая в 2012 году.

"По информации источника, приближенного к переговорному процессу между ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) и китайскими партнерами, ситуация накалена до предела. Китай буквально в ультимативной форме потребовал встречи с премьером Гройсманом, и если “точки соприкосновения так и не будут найдены, Украина окажется на пороге громкого, можно сказать, мирового кредитного скандала”, - отмечает СМИ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ГПЗКУ готовят к приватизации 

Подозрения китайской стороны связаны с действиями нового в.о. председателя зерновой корпорации Дмитрия Гавриша.

По данным издания, он начал процесс активной модернизации отдельных предприятий, входящих в состав ГПЗКУ. Однако, эти предприятия по решению судов подлежат передаче в управление "Хлеб Украина".

"...напугал кредитора тот факт, что большие суммы государственных средств Гавраш тратит на заводы, которые сейчас активно выводятся из-под контроля ГПЗКУ с целью дальнейшей приватизации. Происходит это путем судебного спора между корпорацией и ДАК "Хлеб Украина", в которых ГПЗКУ сознательно проигрывает. Китайская сторона, при этом, прекрасно понимает, что если вывести из-под контроля зерновой корпорации основные производственные мощности, то кредит ССЕС (компания-кредитор) отдавать уже будет некому", - отмечают "Экономические известия".

Напомним, как сообщал УНН, 5 декабря китайская правительственная делегация во главе с вице-премьером Госсовета Китая Ма Каем встретилась с премьером Украины Владимиром Гройсманом. 

Также напомним, что и.о. председателя ГПЗК Дмитрий Гавриш был назначен на эту должность Кабмином с нарушением процедуры. Ранее этот человек работал в компании "Мостострой" бывшего регионала Владимира Продивуса и, вероятно, был фигурантом уголовных производств по факту уклонения от уплаты налогов.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Визит китайской делегации к Гройсману связан с кредитом ГПЗКУ - СМИ

КИЕВ. 6 декабря. УНН. Вчера, 5 декабря, премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с правительственной делегацией Китая. По данным СМИ, визит вице-премьера Государственного Совета Китая Ма Каем в Украину связан с назревшим между нашими странами серьезный кредитный конфликтом. Об этом пишут “Экономические известия”, передает УНН. Речь о кредите в размере 1,5 млрд долларов, который Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины получила от Китая в 2012 году.

Трофимцева рассказала, о чем Украина договорилась с Китаем

КИЕВ. 7 декабря. УНН. 2017 год стал очень результативным для сотрудничества в агросекторе для Китая и Украины, однако еще много нереализованных возможностей. Об этом заявила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время Третьего заседания Комиссии по сотрудничеству между правительствами Украины и КНР, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики.

Украина не платит по китайскому зерновому кредиту и может проиграть лондонский суд - нардеп

КИЕВ. 8 декабря. УНН. Вернуть Китаю взятые еще в 2012 году полтора миллиарда долларов у Государственной продовольственно-зерновой корпорации сегодня нет возможности. Связано это с предыдущими годами нерентабельной работы предприятия. Такое мнение в комментарии УНН высказал нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Сергей Лабазюк. По его данным, сегодня Украина может погасить только часть долга, и это выгодно было бы сделать, ведь ГПЗКУ должна платить китайской стороне 6% годовых за пользование кредитом.

Эксперт: ситуация с зерновой корпорацией порождает недоверие к Украине

КИЕВ. 11 декабря. УНН. Для Китая очень важно иметь ответственных партнеров, а проблемы с выплатой Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) кредита китайской стороне подрывает уровень доверия к Украине. Об этом в комментарии УНН сообщил политический эксперт Владимир Воля. По словам эксперта, еще в 2012 году ГПЗКУ получила от Китая кредит в размере 1,5 млрд долларов.

Гройсману известно о многомиллиардной схеме вывода активов из ГПЗКУ - нардеп

КИЕВ. 12 декабря. УНН. Попытки передать предприятия Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины обанкротившемуся ГАК "Хлеб Украины" - это многомиллиардная схема, о которой известно Премьер-министру Владимиру Гройсману. Он должен на такие вещи реагировать, если, конечно, у него в этом нет собственной коррупционной выгоды. В обратном случае это грозит межгосударственным отношениям с Китаем. Об этом в комментарии УНН рассказал нардеп Сергей Каплин.

Китайская делегация до сих пор в Украине: ведут переговоры с ГПЗКУ по кредиту

КИЕВ. 13 декабря. УНН. На этой неделе Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины продолжает переговоры с представителями китайской компании (ССЕС) и с представителями Эксимбанка Китая относительно дальнейших перспективных направлений сотрудничества. Об этом сообщил и.о. председателя правления ПАО "ГПЗКУ" Дмитрий Гавриш, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики. "На этой неделе мы продолжаем системно сотрудничать с нашим стратегическим партнером ССЕС, а также с представителями Эксимбанка Китая", - сказал он.

В пользу ГАК "Хлеб Украины" суды "отобрали" у зерновой корпорации уже пять предприятий

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Пять предприятий Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) через суды передано Государственной акционерной компании "Хлеб Украины". Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, передает УНН. В частности, Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ГПЗКУ и ГАК "Хлеб Украины", оставив в силе действие решения предыдущей инстанции о передаче "Дубенского комбината хлебопродуктов" из собственности ГПЗКУ в собственность ГАК "Хлеб Украины".

Приезд вице-примьера Китая дал результат: Украина обещает начать гасить кредит

КИЕВ. 15 декабря. УНН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) просит китайскую сторону снизить ставку по кредиту, выданному корпорации в 2012 году под государственные гарантии Украины в объеме 1,5 млрд долл. Взамен обещает частично погасить сам кредит. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольсвия Максим Мартынюк, передает УНН.  "Сейчас продолжаются консультации- как межведомственные на уровне украинсьго правительства, так и с нашими китайскими партнерами.

Комментарии:

comments powered by HyperComments