"Нафтогаз" настаивает на решении вопроса по 5 млрд куб.м буферного газа

18:55  07 декабря  2017
18:55  07 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 7 декабря. УНН. “Укртрансгаз” бесплатно пользуется 5 млрд кубометров газа, который принадлежит “Нафтогазу Украины”. “Нафтогаз” настаивает на том, чтобы “Укртрансгаз” выкупил этот газ, или купил необходимый объем у другого поставщика, вернув “Нафтогазу” эти 5 млрд кубометров. Об этом заявил Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса НАК “Нафтогаз Украины” после брифинга по результатам конференции “Развитие товарного биржевого рынка”, передает корреспондент УНН.

Смотрите также: Нафтогаз хочет вложить 5 млрд долларов в добычу газа

Нафтогаз хочет вложить 5 млрд долларов в добычу газа КИЕВ. 7 декабря. УНН. Согласно стратегии компании, “Нафтогаз” собирается вложить 5 млрд долларов в добычу газа. Об этом заявил Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса НАК “Нафтогаз Украины” после брифинга по результатам конференции “Развитие товарного биржевого рынка”, передает корреспондент УНН. “Согласно нашей стратегии, мы собираемся вложить 5 млрд долларов в газодобычу”, — заявил он.

“Укртрансгаз” бесплатно пользуется 5 млрд кубометров нашего газа. Это — не правильно, они должны купить этот газ у нас, или купить эти 5 млрд где-угодно и вернуть нам наши 5 млрд кубометров газа", — заявил он.

По его словам, "Нафтогаз" мог бы продать этот газ и положить деньги в банк или не привлекать новые кредиты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Нафтогаз" объяснил рост транзита российского газа в ЕС через Украину

“Этот замороженный газ "Нафтогаза" не включается в расчет стоимости услуг по хранению газа, это — не правильно. Мы пытаемся сейчас устранить эти структурные дисбалансы, чтобы люди понимали реальную стоимость хранения, транспортировки газа. Поэтому мы надеемся, что в следующем году этот вопрос будет решен”, — добавил Витренко.

Как уточнил директор по развитию бизнеса “Нафтогаза”, компания не может забрать этот газ, потому что он является буферным. Компания настаивает на том, чтобы его купили, но Кабмин не разрешает, поскольку это ухудшит финансовое положение “Укртрансгаза”.

“При этом если бы высвободился этот объем газа, мы бы могли меньше импортировать”, — добавил он.

Как сообщал УНН, "Укртрансгаз" в январе-ноябре 2017 года увеличил транзит российского газа в ЕС на 16% - до 85,5 млрд куб. м.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Нафтогаз хочет вложить 5 млрд долларов в добычу газа

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Согласно стратегии компании, “Нафтогаз” собирается вложить 5 млрд долларов в добычу газа. Об этом заявил Юрий Витренко, директор по развитию бизнеса НАК “Нафтогаз Украины” после брифинга по результатам конференции “Развитие товарного биржевого рынка”, передает корреспондент УНН. “Согласно нашей стратегии, мы собираемся вложить 5 млрд долларов в газодобычу”, — заявил он.

Украина нарастила добычу собственного газа

КИЕВ. 11 декабря. УНН. За 10 месяцев текущего года Украина нарастила добычу газа. Об этом свидетельствуют данные Минэнергоугля, сообщает УНН. В частности, в январе-октябре 2017 украинские компании добыли 17,3 млрд кубометров газа, что на 665 млн кубометров (4%) больше, чем за соответствующий период прошлого года. Нарастил добычу и НАК "Нафтогаз Украины" к 13,6 млрд кубометров, что на 369 млн кубометров (2,8%) больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Нафтогаз закупил 1,8 млрд куб. м газа за кредитные деньги ЕБРР

КИЕВ. 8 декабря. УНН. НАК "Нафтогаз Украины" закупил 1,8 млрд куб. м газа у пяти европейских поставщиков за счет кредита ЕБРР, передает УНН со ссылкой на пресс-службу компании. "В течение июля-сентября 2017 года НАК "Нафтогаз Украины" осуществил закупку природного газа у компаний Axpo Trading AG, CEZ a.s., Engie SA, RWE Supply & Trading GmbH та Uniper Global Commodities SE в рамках третьего раунда использования возобновляемой кредитной линии Европейского банка реконструкции и развития", - говорится в сообщении.

"Укртрансгаз" в январе-ноябре увеличил транзит российского газа в ЕС на 16%

КИЕВ. 6 декабря. УНН. ПАО "Укртрансгаз" в январе-ноябре 2017 года увеличил транзит российского газа в ЕС на 16% - до 85,5 млрд куб. м согласно аналогичному периоду прошлого года, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы "Укртрансгаза". "Укртрансгаз" протранзитовал 85,5 млрд куб.м природного газа для нужд европейских потребителей, что на 16% превышает аналогичный прошлогодний показатель и является наибольшим значением за 7 лет. В ноябре объем транзита газа превысил общегодовой показатель 2016 года, что составляет 82,2 млрд куб.м ", - сообщили

Глава "Нафтогаза" сообщил, когда появятся решения по искам к "Газпрому"

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Решение суда по иску по контракту о купле-продаже газа в 2014 году ожидается в конце декабря, решение по иску о транзите должно быть в феврале. Об этом сообщил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время презентации результатов внешнеэкономического opinion-box - Truman Report, передает корреспондент УНН. "По иску о продаже-покупке газа в 2014 году решение должно быть до конца года. Транзитный кейс мы ожидаем в феврале 2018", - сказал он.

Украина уменьшила запасы газа в ПХГ до 15,89 млрд куб. м

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 5 декабря уменьшился до 15,892 млрд куб. м, передает УНН со ссылкой на данные ПАО "Укртрансгаз". По последним данным, за сутки в ПХГ Украины газ не закачивался. Также в течение суток с ПХГ Украины было отобрано 43,81 млн куб. м газа. При этом в данных по 5 декабря указано, что в Украину за сутки поступило из Словакии 21,99 млн куб. м, из Венгрии - 4,03 млн куб. м, из Польши - 5,23 млн куб. м газа. Таким образом, на сегодня украинские ПХГ заполнены на 51%.

Украина уменьшила запасы газа в ПХГ до 15,6 млрд куб. м

КИЕВ. 13 декабря. УНН. Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 11 декабря уменьшился до 15,609 млрд куб. м, передает УНН со ссылкой на данные ПАО "Укртрансгаз". По последним данным, за сутки в ПХГ Украины газ не закачивался. Также в течение суток с ПХГ Украины было отобрано 47,81 млн куб. м газа. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина уменьшила транзит газа на 23% из-за взрыва в Австрии При этом в данных по 11 декабря указано, что в Украину за сутки поступило из Словакии 21,96 млн куб. м, из Венгрии - 3,69 млн куб. м, из Польши - 4,62 млн куб.

Суточный отбор газа из ПХГ превысил 43 млн куб. м

КИЕВ. 30 ноября. УНН. Объем газа в подземных хранилищах Украины по состоянию на 28 ноября уменьшился до 16,220 млрд куб. м, передает УНН со ссылкой на данные ПАО "Укртрансгаз". По последним данным, за сутки в ПХГ Украины газ не закачивался. Также в течение суток с ПХГ Украины было отобрано 43,42 млн куб. м газа. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина вошла в двадцатку лучших газовых хабов Европы При этом в данных за 28 ноября указано, что в Украину за сутки поступило из Словакии 26,49 млн куб. м, из Венгрии - 16,19 млн куб. м, из Польши - 3,79 млн куб. м газа.

Украинцы уменьшили потребление газа за 11 месяцев почти на 5%

КИЕВ. 6 декабря. УНН. В течение января-ноября 2017 года населения использовало 24,5 млрд куб. м газа, что на 4,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы "Укртрансгаза". "По состоянию на 30 ноября 2017 украинским потребителям транспортировано 24,5 млрд куб.м газа, что на 4,7% меньше чем за 11 месяцев прошлого года", - говорится в сообщении.

Комментарии:

comments powered by HyperComments