Украина не платит по китайскому зерновому кредиту и может проиграть лондонский суд - нардеп

12:05  08 декабря  2017
12:05  08 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 8 декабря. УНН. Вернуть Китаю взятые еще в 2012 году полтора миллиарда долларов у Государственной продовольственно-зерновой корпорации сегодня нет возможности. Связано это с предыдущими годами нерентабельной работы предприятия. Такое мнение в комментарии УНН высказал нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Сергей Лабазюк.

Смотрите также: Иранский борец сдал поединок, чтобы не сражаться с израильтянином

Иранский борец сдал поединок, чтобы не сражаться с израильтянином Алиреза Карими-Махиани заявил, что проиграть бой на чемпионате мира сопернику из России его вынудил тренер Иранский борец Алиреза Карими-Махиани заявил, что был вынужден проиграть поединок на мировом первенстве, чтобы не встретиться в следующем бое с соперником из Израиля. Такое признание спортсмен сделал в интервью иранским СМИ, сообщает The New York Times. В субботу, 25 ноября, на чемпионате мира по борьбе среди спортсменов не старше 23 лет в Польше Карими-Махиани сражался с российским борцом Алиханом Жабраиловым.

По его данным, сегодня Украина может погасить только часть долга, и это выгодно было бы сделать, ведь ГПЗКУ должна платить китайской стороне 6% годовых за пользование кредитом.

Также политик рассказал, что несколько лет назад с целью перекрытия кредита Украина предлагала Китаю стать владельцем части акций зерновой корпорации и совместно инвестировать в ее развитие. Китайская сторона тогда отказалась, предпочтя возвращение денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый и.о. руководителя ГПЗКУ был назначен на должность с нарушениями

С.Лабазюк добавил, что невыполнение Украиной кредитных обязательств Китай обжаловал в международный суд.

"Но мне кажется, китайцы заинтересованы, чтобы контракт продолжился дальше. Действительно, есть рассмотрение их жалобы сегодня в лондонском суде, и на каком-то этапе, скорее всего, будет решение в пользу Китая, так как контракт был прописан не совсем в интересах Украины, а именно - Китай имел возможность отказываться от поставок им кукурузы и сои, но за каждую партию все равно нужно было платить Китаю, если я не ошибаюсь, 5 долларов на тонне.

Всего сегодня средства Китая действительно нужно вернуть, хотя бы часть, чтобы уменьшить нагрузку. Второе - надо начать эффективно работать", - подчеркнул нардеп.

Напомним, в Украину прибыла китайская делегация во главе с вице-премьером. Среди прочего, по данным СМИ, целью их визита стала ситуация с кредитом ГПЗКУ. В частности, как пишут "Экономические известия", китайцы заподозрили Украину в намерениях не платить по кредиту. Такие выводы сделаны через вывод активов зерновой корпорации на обанкротившийся ГАК "Хлеб Украины". Вероятно, это делается с целью дальнейшей приватизации активов ГПЗК заинтересованными лицами. Однако, в случае потери работающих предприятий, зерновая корпорация не сможет рассчитаться по китайскому кредиту.

Добавим, что судебные процессы по передаче предприятий корпорации в ГАК "Хлеб Украины" начались с назначением нового и.о. руководителя ГПЗКУ Дмитрия Гавриша. Последний ранее не работал в этой сфере вообще, однако руководил в компании "Мостострой" экс-регионала В.Продивуса.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Иранский борец сдал поединок, чтобы не сражаться с израильтянином

Алиреза Карими-Махиани заявил, что проиграть бой на чемпионате мира сопернику из России его вынудил тренер Иранский борец Алиреза Карими-Махиани заявил, что был вынужден проиграть поединок на мировом первенстве, чтобы не встретиться в следующем бое с соперником из Израиля. Такое признание спортсмен сделал в интервью иранским СМИ, сообщает The New York Times. В субботу, 25 ноября, на чемпионате мира по борьбе среди спортсменов не старше 23 лет в Польше Карими-Махиани сражался с российским борцом Алиханом Жабраиловым.

Нардеп предложил вернуться к законопроекту о запрете пальмового масла

КИЕВ. 4 декабря. УНН. Украина продолжает наращивать импорт, а значит и потребления, пальмового масла. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Сергей Тригубенко, передает УНН. "Госстат сообщил, что с начала года (за 10 мес.) Украина уже импортировала более 170 тыс. тонн пальмового масла. Для сравнения напомню, что в прошлом году этот показатель был равен 154,5 тыс. тонн. В 2015 цифра была еще меньше - около 105 тыс. тонн. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина с начала года импортировала более 170 тыс.

В Раде сняли с повестки дня законопроект об "убийстве" НАБУ - нардеп

КИЕВ. 7 декабря. УНН. В Верховной Раде сняли с повестки дня законопроект, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК. Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook, передает УНН. "Они отступили. Законопроект, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК снят с повестки дня и не будет рассматриваться Верховной Радой. Секретариаты парламентских фракций уже получили обновленную повестку дня, в которой нет проекта №7362", - сообщил нардеп.

Данилюк должен подписать договор о предоставлении госгарантий по кредиту "Энергоатома" на 250 млн долл.

КИЕВ. 11 декабря. УНН. Кабинет министров Украины утвердил условия предоставления государственной гарантии для обеспечения долговых обязательств ГП НАЭК "Энергоатом" на 250 млн долл. для строительства централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР АЭС Украины. Соответствующее постановление обнародовано на официальном сайте правительства, передает УНН.

Эксперт: ситуация с зерновой корпорацией порождает недоверие к Украине

КИЕВ. 11 декабря. УНН. Для Китая очень важно иметь ответственных партнеров, а проблемы с выплатой Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) кредита китайской стороне подрывает уровень доверия к Украине. Об этом в комментарии УНН сообщил политический эксперт Владимир Воля. По словам эксперта, еще в 2012 году ГПЗКУ получила от Китая кредит в размере 1,5 млрд долларов.

Гройсману известно о многомиллиардной схеме вывода активов из ГПЗКУ - нардеп

КИЕВ. 12 декабря. УНН. Попытки передать предприятия Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины обанкротившемуся ГАК "Хлеб Украины" - это многомиллиардная схема, о которой известно Премьер-министру Владимиру Гройсману. Он должен на такие вещи реагировать, если, конечно, у него в этом нет собственной коррупционной выгоды. В обратном случае это грозит межгосударственным отношениям с Китаем. Об этом в комментарии УНН рассказал нардеп Сергей Каплин.

Китайская делегация до сих пор в Украине: ведут переговоры с ГПЗКУ по кредиту

КИЕВ. 13 декабря. УНН. На этой неделе Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины продолжает переговоры с представителями китайской компании (ССЕС) и с представителями Эксимбанка Китая относительно дальнейших перспективных направлений сотрудничества. Об этом сообщил и.о. председателя правления ПАО "ГПЗКУ" Дмитрий Гавриш, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики. "На этой неделе мы продолжаем системно сотрудничать с нашим стратегическим партнером ССЕС, а также с представителями Эксимбанка Китая", - сказал он.

В пользу ГАК "Хлеб Украины" суды "отобрали" у зерновой корпорации уже пять предприятий

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Пять предприятий Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) через суды передано Государственной акционерной компании "Хлеб Украины". Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, передает УНН. В частности, Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ГПЗКУ и ГАК "Хлеб Украины", оставив в силе действие решения предыдущей инстанции о передаче "Дубенского комбината хлебопродуктов" из собственности ГПЗКУ в собственность ГАК "Хлеб Украины".

Приезд вице-примьера Китая дал результат: Украина обещает начать гасить кредит

КИЕВ. 15 декабря. УНН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) просит китайскую сторону снизить ставку по кредиту, выданному корпорации в 2012 году под государственные гарантии Украины в объеме 1,5 млрд долл. Взамен обещает частично погасить сам кредит. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольсвия Максим Мартынюк, передает УНН.  "Сейчас продолжаются консультации- как межведомственные на уровне украинсьго правительства, так и с нашими китайскими партнерами.

Комментарии:

comments powered by HyperComments