Украина не платит по китайскому зерновому кредиту и может проиграть лондонский суд - нардеп

12:05  08 декабря  2017
12:05  08 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 8 декабря. УНН. Вернуть Китаю взятые еще в 2012 году полтора миллиарда долларов у Государственной продовольственно-зерновой корпорации сегодня нет возможности. Связано это с предыдущими годами нерентабельной работы предприятия. Такое мнение в комментарии УНН высказал нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Сергей Лабазюк.

Смотрите также: Легальный бизнес не боится отмены моратория на проверки - нардеп

Легальный бизнес не боится отмены моратория на проверки - нардеп КИЕВ. 29 ноября. УНН. Легальные производители продуктов питания готовы к отмене моратория на проверки. Однако в случае возврата проверок их объектами, прежде всего, должны стать нелегалы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Сергей Тригубенко, передает УНН. "Очень приятно понимать готовность добросовестного отечественного бизнеса к проверкам и контролю. Однако есть одно "но".

По его данным, сегодня Украина может погасить только часть долга, и это выгодно было бы сделать, ведь ГПЗКУ должна платить китайской стороне 6% годовых за пользование кредитом.

Также политик рассказал, что несколько лет назад с целью перекрытия кредита Украина предлагала Китаю стать владельцем части акций зерновой корпорации и совместно инвестировать в ее развитие. Китайская сторона тогда отказалась, предпочтя возвращение денег.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый и.о. руководителя ГПЗКУ был назначен на должность с нарушениями

С.Лабазюк добавил, что невыполнение Украиной кредитных обязательств Китай обжаловал в международный суд.

"Но мне кажется, китайцы заинтересованы, чтобы контракт продолжился дальше. Действительно, есть рассмотрение их жалобы сегодня в лондонском суде, и на каком-то этапе, скорее всего, будет решение в пользу Китая, так как контракт был прописан не совсем в интересах Украины, а именно - Китай имел возможность отказываться от поставок им кукурузы и сои, но за каждую партию все равно нужно было платить Китаю, если я не ошибаюсь, 5 долларов на тонне.

Всего сегодня средства Китая действительно нужно вернуть, хотя бы часть, чтобы уменьшить нагрузку. Второе - надо начать эффективно работать", - подчеркнул нардеп.

Напомним, в Украину прибыла китайская делегация во главе с вице-премьером. Среди прочего, по данным СМИ, целью их визита стала ситуация с кредитом ГПЗКУ. В частности, как пишут "Экономические известия", китайцы заподозрили Украину в намерениях не платить по кредиту. Такие выводы сделаны через вывод активов зерновой корпорации на обанкротившийся ГАК "Хлеб Украины". Вероятно, это делается с целью дальнейшей приватизации активов ГПЗК заинтересованными лицами. Однако, в случае потери работающих предприятий, зерновая корпорация не сможет рассчитаться по китайскому кредиту.

Добавим, что судебные процессы по передаче предприятий корпорации в ГАК "Хлеб Украины" начались с назначением нового и.о. руководителя ГПЗКУ Дмитрия Гавриша. Последний ранее не работал в этой сфере вообще, однако руководил в компании "Мостострой" экс-регионала В.Продивуса.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Легальный бизнес не боится отмены моратория на проверки - нардеп

КИЕВ. 29 ноября. УНН. Легальные производители продуктов питания готовы к отмене моратория на проверки. Однако в случае возврата проверок их объектами, прежде всего, должны стать нелегалы. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Сергей Тригубенко, передает УНН. "Очень приятно понимать готовность добросовестного отечественного бизнеса к проверкам и контролю. Однако есть одно "но".

Иранский борец сдал поединок, чтобы не сражаться с израильтянином

Алиреза Карими-Махиани заявил, что проиграть бой на чемпионате мира сопернику из России его вынудил тренер Иранский борец Алиреза Карими-Махиани заявил, что был вынужден проиграть поединок на мировом первенстве, чтобы не встретиться в следующем бое с соперником из Израиля. Такое признание спортсмен сделал в интервью иранским СМИ, сообщает The New York Times. В субботу, 25 ноября, на чемпионате мира по борьбе среди спортсменов не старше 23 лет в Польше Карими-Махиани сражался с российским борцом Алиханом Жабраиловым.

Нардеп предложил вернуться к законопроекту о запрете пальмового масла

КИЕВ. 4 декабря. УНН. Украина продолжает наращивать импорт, а значит и потребления, пальмового масла. Об этом на своей странице в Facebook сообщил нардеп Сергей Тригубенко, передает УНН. "Госстат сообщил, что с начала года (за 10 мес.) Украина уже импортировала более 170 тыс. тонн пальмового масла. Для сравнения напомню, что в прошлом году этот показатель был равен 154,5 тыс. тонн. В 2015 цифра была еще меньше - около 105 тыс. тонн. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина с начала года импортировала более 170 тыс.

В Раде сняли с повестки дня законопроект об "убийстве" НАБУ - нардеп

КИЕВ. 7 декабря. УНН. В Верховной Раде сняли с повестки дня законопроект, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК. Об этом сообщил народный депутат Мустафа Найем на своей странице в Facebook, передает УНН. "Они отступили. Законопроект, который давал парламенту право единоличного увольнения главы НАБУ, САП и членов НАПК снят с повестки дня и не будет рассматриваться Верховной Радой. Секретариаты парламентских фракций уже получили обновленную повестку дня, в которой нет проекта №7362", - сообщил нардеп.

Эксперт: ситуация с зерновой корпорацией порождает недоверие к Украине

КИЕВ. 11 декабря. УНН. Для Китая очень важно иметь ответственных партнеров, а проблемы с выплатой Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) кредита китайской стороне подрывает уровень доверия к Украине. Об этом в комментарии УНН сообщил политический эксперт Владимир Воля. По словам эксперта, еще в 2012 году ГПЗКУ получила от Китая кредит в размере 1,5 млрд долларов.

Гройсману известно о многомиллиардной схеме вывода активов из ГПЗКУ - нардеп

КИЕВ. 12 декабря. УНН. Попытки передать предприятия Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины обанкротившемуся ГАК "Хлеб Украины" - это многомиллиардная схема, о которой известно Премьер-министру Владимиру Гройсману. Он должен на такие вещи реагировать, если, конечно, у него в этом нет собственной коррупционной выгоды. В обратном случае это грозит межгосударственным отношениям с Китаем. Об этом в комментарии УНН рассказал нардеп Сергей Каплин.

Китайская делегация до сих пор в Украине: ведут переговоры с ГПЗКУ по кредиту

КИЕВ. 13 декабря. УНН. На этой неделе Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины продолжает переговоры с представителями китайской компании (ССЕС) и с представителями Эксимбанка Китая относительно дальнейших перспективных направлений сотрудничества. Об этом сообщил и.о. председателя правления ПАО "ГПЗКУ" Дмитрий Гавриш, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики. "На этой неделе мы продолжаем системно сотрудничать с нашим стратегическим партнером ССЕС, а также с представителями Эксимбанка Китая", - сказал он.

В пользу ГАК "Хлеб Украины" суды "отобрали" у зерновой корпорации уже пять предприятий

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Пять предприятий Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) через суды передано Государственной акционерной компании "Хлеб Украины". Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, передает УНН. В частности, Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ГПЗКУ и ГАК "Хлеб Украины", оставив в силе действие решения предыдущей инстанции о передаче "Дубенского комбината хлебопродуктов" из собственности ГПЗКУ в собственность ГАК "Хлеб Украины".

Приезд вице-примьера Китая дал результат: Украина обещает начать гасить кредит

КИЕВ. 15 декабря. УНН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) просит китайскую сторону снизить ставку по кредиту, выданному корпорации в 2012 году под государственные гарантии Украины в объеме 1,5 млрд долл. Взамен обещает частично погасить сам кредит. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольсвия Максим Мартынюк, передает УНН.  "Сейчас продолжаются консультации- как межведомственные на уровне украинсьго правительства, так и с нашими китайскими партнерами.

Комментарии:

comments powered by HyperComments