Эксперт: ситуация с зерновой корпорацией порождает недоверие к Украине

17:50  11 декабря  2017
17:50  11 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 11 декабря. УНН. Для Китая очень важно иметь ответственных партнеров, а проблемы с выплатой Государственной продовольственно-зерновой корпорацией Украины (ГПЗКУ) кредита китайской стороне подрывает уровень доверия к Украине. Об этом в комментарии УНН сообщил политический эксперт Владимир Воля.

Смотрите также: Зачистка НАБУ лишит Украину шанса на поддержку Запада - Аслунд

Зачистка НАБУ лишит Украину шанса на поддержку Запада - Аслунд Эксперт аналитического центра считает, что правительство пытается зачистить НАБУ и если это удастся - снимается вопрос о выделении Украине средств Эксперт аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне Андерс Аслунд считает, что проблема Украины сегодня - очевидное намерение правительства зачистить НАБУ. Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.   "Правительство, а именно СБУ, генеральный прокурор и, очевидно, президент Украины решили зачистить НАБУ. Артема Сытника из Вашингтона вызвали в Киев, чтобы Рада проголосовала за недоверие ему.

По словам эксперта, еще в 2012 году ГПЗКУ получила от Китая кредит в размере 1,5 млрд долларов. Согласно условиям кредитования, украинская сторона должна ежегодно отгружать Китаю 2 млн тонн зерна, однако, по состоянию на сегодняшний день, это условие было выполнено только один раз.

"Эта ситуация уже повлияла на украино-китайские отношения, потому что мы видим, что было некоторое затишье в двусторонних отношениях. С одной стороны причиной этого затишья было, то что правительство Яценюка и наша политическая элита, в силу своих мировоззренческих стереотипов, скептически относилась к Китаю и всему, что с ним связано.

Вторая часть - это конечно эти непростые моменты, связанные с невозвращенными средствами Государственной зерновой корпорацией. Кроме того, после событий Майдана в Украине начался процесс нестабильности и неопределенности. То есть, довольно проблемно все", - сказал Воля.

Он отметил, что Китай достаточно серьезно относится к сделкам и требует серьезности от своих партнеров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый и.о. руководителя ГПЗКУ был назначен на должность с нарушениями

"Для Китая действительно важны партнеры с которыми можно вести дело и которых они считают договороспособными. И если они что-то обещают - то делают. И сложилось так, что из-за различных неприятных ситуаций, в том числе с зерновой корпорацией, возникло затишье в отношениях. Я бы не сказал, что охлаждение, хотя элементы недоверия определенно был.

Я думаю, что для Китая не столько важна политическая стабильность страны-партнера. Китай работает в очень сложных регионах, где ситуация гораздо сложнее, чем в Украине. ... То есть, вопрос в том, есть ли на той территории, на которую они стремятся завести свои инвестиции, власть с которой можно иметь дело.

Ситуация с зерновой корпорацией порождает принципиальное недоверие, и когда этот вопрос будет урегулирован - тогда в Украину пойдут инвестиции", - сказал Воля.

Эксперт предположил, что украино-китайские отношения набирают новые обороты, но каким образом разрешилась ситуация с ГПЗКУ остается загадкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Китай заподозрил Украину в нежелании отдавать кредит зерновой корпорации

"Я думаю, что Китай решил перевернуть страницу, которая была с зерновой корпорацией, но нужно понять каким образом наше правительство нашло путь решения ситуации в дальнейшем.

Возможно, за счет государства будут какие-то выплаты. Возможно эти обязательства будут реализованы в новых или относительно новых проектах. Пока что у нас очень много тайн вокруг всего, что касается сотрудничества с Китаем.

... А вообще, эти вопросы, касающиеся непорядочности, - это большой крест на перспективе и потеря доверия. Видимо, наше правительство дало какие-то обещания и нам снова поверили", - предположил Воля.

Напомним, в Украину на прошлой неделе прибыла китайская делегация во главе с вице-премьером. Среди прочего, по данным СМИ, целью их визита стала ситуация с кредитом ГПЗКУ. В частности, как пишут "Экономические известия", китайцы заподозрили Украину в намерениях не платить по кредиту.

Такие выводы сделаны из-за вывода активов зерновой корпорации на обанкротившийся ГАК "Хлеб Украины". Вероятно, это делается с целью дальнейшей приватизации активов ГПЗК заинтересованными лицами. Однако, в случае потери работающих предприятий, зерновая корпорация не сможет рассчитаться по китайскому кредиту.

Добавим, что судебные процессы по передаче предприятий корпорации в ГАК "Хлеб Украины" начались с назначением нового и.о. руководителя ГПЗКУ Дмитрия Гавриша. Последний ранее не работал в этой сфере вообще, однако руководил в компании "Мостострой" экс-регионала Продивуса.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Зачистка НАБУ лишит Украину шанса на поддержку Запада - Аслунд

Эксперт аналитического центра считает, что правительство пытается зачистить НАБУ и если это удастся - снимается вопрос о выделении Украине средств Эксперт аналитического центра Atlantic Council в Вашингтоне Андерс Аслунд считает, что проблема Украины сегодня - очевидное намерение правительства зачистить НАБУ. Об этом он сказал в интервью Голосу Америки.   "Правительство, а именно СБУ, генеральный прокурор и, очевидно, президент Украины решили зачистить НАБУ. Артема Сытника из Вашингтона вызвали в Киев, чтобы Рада проголосовала за недоверие ему.

НАБУ нуждается в поддержке - глава Всемирного банка

У антикоррупционных органов в Украине уже есть достижения, считает глава Всемирного банка Антикоррупционные органы в Украине нуждаются в поддержке, поскольку уже показали результаты разоблачения коррупции. Об этом сказал глава Всемирного банка Джим Йонг Ким во время встречи с директором НАБУ Артемом Сытником, передает пресс-служба агентства.  Отмечается, что глава банка был в Украине в этом месяце и тогда подчеркнул важность создания в Украине антикоррупционного суда, как одно из условий сотрудничества с Международным валютным фондом.  6 декабр

Китай заподозрил Украину в нежелании отдавать кредит зерновой корпорации

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Визит правительственной китайской делегации в Украину связан, в частности, и с тем, что китайская сторона засомневалась в намерениях Украины отдавать кредит в 1,5 млрд долларов, который был выдан ГПЗКУ в 2012 году. Об этом пишет издание "Экономические известия", передаёт УНН. "По информации источника, приближенного к переговорному процессу между ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) и китайскими партнерами, ситуация накалена до предела.

Украина не платит по китайскому зерновому кредиту и может проиграть лондонский суд - нардеп

КИЕВ. 8 декабря. УНН. Вернуть Китаю взятые еще в 2012 году полтора миллиарда долларов у Государственной продовольственно-зерновой корпорации сегодня нет возможности. Связано это с предыдущими годами нерентабельной работы предприятия. Такое мнение в комментарии УНН высказал нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Сергей Лабазюк. По его данным, сегодня Украина может погасить только часть долга, и это выгодно было бы сделать, ведь ГПЗКУ должна платить китайской стороне 6% годовых за пользование кредитом.

В пользу ГАК "Хлеб Украины" суды "отобрали" у зерновой корпорации уже пять предприятий

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Пять предприятий Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) через суды передано Государственной акционерной компании "Хлеб Украины". Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, передает УНН. В частности, Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ГПЗКУ и ГАК "Хлеб Украины", оставив в силе действие решения предыдущей инстанции о передаче "Дубенского комбината хлебопродуктов" из собственности ГПЗКУ в собственность ГАК "Хлеб Украины".

В Канаде миллиардера с супругой нашли мертвыми в их доме

Барри Шерман владел фармацевтической корпорацией и был 15-м в списке самых богатых людей Канады Канадского миллиардера Барри Шермана и его жену Хани Шерман нашли мертвыми в их доме в Торонто. Об этом сообщают CBS News. Шерман - основатель фармацевтической корпорации Apotex. Его состояние оценивают в $4,7 млрд. В полиции не сообщают подробностей - не известно есть ли повреждения на телах супругов и при каких обстоятельствах они скончались. Отметили только, что признаков проникновения в дом не было и подозревамых не ищут.

В 2018 году ожидается подорожание кофе - исследование

КИЕВ. 18 декабря. УНН. В Украине фиксируется стабильный рост спроса на кофе и кофейные продукты, передает УНН со ссылкой на данные Pro Consulting. "Потребление этого напитка происходит в двух основных сегментах - это гостиницы, рестораны, кафе (HoReCa) и розничная торговля", - говорится в исследовании. В среднем украинец выпивает вне дома около 100 чашек кофе в течение года.

Предприятия ГПЗКУ могут стать жертвами "скрытой приватизации" - Мосийчук

КИЕВ. 19 декабря. УНН. Передача активов ГПЗКУ практически обанкротившемуся ГАК "Хлеб Украины" выглядит как "скрытая приватизация". Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат Игорь Мосийчук. "Передача предприятий зерновой корпорации, на первый взгляд, выглядит как схема по отчуждению имущества по такой себе "скрытой приватизации". Трудно сказать, кто за этим стоит, ситуация однозначно требует изучения", - сказал он. Также, Мосийчук предположил, что Украина может рассчитаться за миллиардный кредит с Китаем именно активами ГПЗКУ.

Активы ГПЗКУ могут приватизировать за бесценок - Кинах

КИЕВ. 20 декабря. УНН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины полностью себя дискредитировала. Предприятие, которое должно внедрять современную государственную политику, стало сегодня частью коррупционных схем. Такое мнение в комментарии УНН высказал глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. "На сегодняшний день в структуре экспорта Украины сырье АПК составляет около 42%. В том числе - зерновые культуры. Отечественный АПК имеет все шансы стать новым локомотивом украинской экономики.

Комментарии:

comments powered by HyperComments