В пользу ГАК "Хлеб Украины" суды "отобрали" у зерновой корпорации уже пять предприятий

10:10  14 декабря  2017
10:10  14 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 декабря. УНН. Пять предприятий Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) через суды передано Государственной акционерной компании "Хлеб Украины". Об этом свидетельствуют данные Единого реестра судебных решений, передает УНН.

Смотрите также: Китай заподозрил Украину в нежелании отдавать кредит зерновой корпорации

Китай заподозрил Украину в нежелании отдавать кредит зерновой корпорации КИЕВ. 7 декабря. УНН. Визит правительственной китайской делегации в Украину связан, в частности, и с тем, что китайская сторона засомневалась в намерениях Украины отдавать кредит в 1,5 млрд долларов, который был выдан ГПЗКУ в 2012 году. Об этом пишет издание "Экономические известия", передаёт УНН. "По информации источника, приближенного к переговорному процессу между ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) и китайскими партнерами, ситуация накалена до предела.

В частности, Высший хозяйственный суд Украины поставил точку в споре между ГПЗКУ и ГАК "Хлеб Украины", оставив в силе действие решения предыдущей инстанции о передаче "Дубенского комбината хлебопродуктов" из собственности ГПЗКУ в собственность ГАК "Хлеб Украины".

Решением Хозяйственного суда города Киева в собственность ГАК "Хлеб Украины" передано Криворожский КХП.

Аналогичные решения суды приняли в пользу ГАК "Хлеб Украины" по Роменскому КХП, Владимир-Волынском КХП и Хлебной Базе 78.

Напомним, ГАК "Хлеб Украины" пока через суды пытается осуществить отчуждение активов Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ). Вероятно, это делается с целью дальнейшей приватизации предприятий ГПЗК заинтересованными лицами.

Такая ситуация смутила китайских инвесторов ГПЗКУ, которые на прошлой неделе приезжали с официальным визитом в Украину и встретились с Премьер-министром Владимиром Гройсманом.

Как пишут "Экономические известия", китайская сторона заподозрила попытку украинской власти способом вывода активов из ГПЗКУ в ГАК "Хлеб Украины" избежать выплат по полуторамиллиардному китайскому кредиту.

В посольстве Китайской Народной Республики ситуацию с кредитом и возможные претензии из-за него к украинской власти комментировать УНН отказались, посоветовав при этом обратиться к украинскому правительству.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Китай заподозрил Украину в нежелании отдавать кредит зерновой корпорации

КИЕВ. 7 декабря. УНН. Визит правительственной китайской делегации в Украину связан, в частности, и с тем, что китайская сторона засомневалась в намерениях Украины отдавать кредит в 1,5 млрд долларов, который был выдан ГПЗКУ в 2012 году. Об этом пишет издание "Экономические известия", передаёт УНН. "По информации источника, приближенного к переговорному процессу между ГПЗКУ (Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины) и китайскими партнерами, ситуация накалена до предела.

Украина не платит по китайскому зерновому кредиту и может проиграть лондонский суд - нардеп

КИЕВ. 8 декабря. УНН. Вернуть Китаю взятые еще в 2012 году полтора миллиарда долларов у Государственной продовольственно-зерновой корпорации сегодня нет возможности. Связано это с предыдущими годами нерентабельной работы предприятия. Такое мнение в комментарии УНН высказал нардеп, член Комитета ВРУ по вопросам аграрной политики Сергей Лабазюк. По его данным, сегодня Украина может погасить только часть долга, и это выгодно было бы сделать, ведь ГПЗКУ должна платить китайской стороне 6% годовых за пользование кредитом.

Приезд вице-примьера Китая дал результат: Украина обещает начать гасить кредит

КИЕВ. 15 декабря. УНН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) просит китайскую сторону снизить ставку по кредиту, выданному корпорации в 2012 году под государственные гарантии Украины в объеме 1,5 млрд долл. Взамен обещает частично погасить сам кредит. Об этом в ходе интернет-конференции сообщил и.о. министра аграрной политики и продовольсвия Максим Мартынюк, передает УНН.  "Сейчас продолжаются консультации- как межведомственные на уровне украинсьго правительства, так и с нашими китайскими партнерами.

Австрийская компания добилась возобновления дела о банкротсве ГАК "Хлеб Украины"

КИЕВ. 18 декабря. УНН. Австрийская компания "Ф.И. Эльснер унд Ко. "Пытается в судебном порядке доказать, что Государственная акционерная компания" Хлеб Украины "банкрот. Об этом говорится в Едином реестре судебных решений, передает УНН. Еще в 2010 году компания "Ф.И. Эльснер унд Ко." Обратилась в суд с просьбой признать ГАК "Хлеб Украины" банкротом, поскольку последняя не в состоянии оплатить долг. В этом году было открыто соответствующее судебное производство № 46/528-б.

Предприятия ГПЗКУ могут стать жертвами "скрытой приватизации" - Мосийчук

КИЕВ. 19 декабря. УНН. Передача активов ГПЗКУ практически обанкротившемуся ГАК "Хлеб Украины" выглядит как "скрытая приватизация". Такое мнение в комментарии УНН высказал народный депутат Игорь Мосийчук. "Передача предприятий зерновой корпорации, на первый взгляд, выглядит как схема по отчуждению имущества по такой себе "скрытой приватизации". Трудно сказать, кто за этим стоит, ситуация однозначно требует изучения", - сказал он. Также, Мосийчук предположил, что Украина может рассчитаться за миллиардный кредит с Китаем именно активами ГПЗКУ.

Полиция "потеряла" оригиналы документов о банкротстве ГАК "Хлеб Украины"

КИЕВ. 20 декабря. УНН. Полиция Днепропетровской области "потеряла" оригиналы документов по делу о банкротстве Государственного акционерного общества "Хлеб Украины". Об этом говорится в Едином реестре судебных решений, передает УНН. В частности, в 2010 году австрийская компания "Ф.И. Эльснер унд Ко." обратилась в суд с просьбой признать ГАК "Хлеб Украины" банкротом, поскольку последняя не способна была оплатить долг. В том же году было начато соответствующее судебное производство № 46/528-б.

Активы ГПЗКУ могут приватизировать за бесценок - Кинах

КИЕВ. 20 декабря. УНН. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины полностью себя дискредитировала. Предприятие, которое должно внедрять современную государственную политику, стало сегодня частью коррупционных схем. Такое мнение в комментарии УНН высказал глава Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. "На сегодняшний день в структуре экспорта Украины сырье АПК составляет около 42%. В том числе - зерновые культуры. Отечественный АПК имеет все шансы стать новым локомотивом украинской экономики.

Рада вызывает на отчет руководителей ГПЗКУ и "Хлеб Украины"

КИЕВ. 22 декабря. УНН. Исполняющий обязанности главы Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины Дмитрий Гавриш отчитается перед Верховной Радой о своей деятельности. "На ковер" также вызовут и директора ГАК "Хлеб Украины". Об этом в комментарии УНН рассказал председатель подкомитета по вопросам пищевой промышленности и торговли агропромышленными товарами комитета ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений, народный депутат Петр Юрчишин.

Гройсман пообещал не избегать обязательств по кредиту зерновой корпорации

КИЕВ. 22 декабря. УНН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал не избегать выплат по полтора миллиардному китайскому кредиту Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Об этом он сказал сегодня во время пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента УНН о передаче пяти предприятий ГПЗКУ в почти обанкротившеюся ГАК "Хлеб Украины". "Украина никогда не будет избегать обязательств по контрактам. И всю техническую информацию по этому поводу можно получить в Министерстве АПК", - заверил глава правительства.

Комментарии:

comments powered by HyperComments