Экономист оценил законопроекты о биткоинах

21:30  28 декабря  2017
21:30  28 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 28 декабря. УНН. Биткоины - это международная афера, которая обберет украинцев, бюджет и валютный рынок страны. Такое мнение в интервью изданию "Апостроф" высказал экономист, депутат нескольких предыдущих созывов Владимир Пилипчук, пишет УНН.

Смотрите также: Банкир: прием платежей в биткоинах - это риск и пиар одновременно

Банкир: прием платежей в биткоинах - это риск и пиар одновременно КИЕВ. 19 декабря. УНН. В Украине не так много товаров и услуг, за которые потребитель может рассчитаться биткоинами. Об этом в комментарии УНН сказал инвестиционный банкир Сергей Фурса. По его словам, криптовалюта — очень рискованный актив, и далеко не каждый бизнес готов сегодня с ним иметь дело. “Цена на биткоины меняется в пределах 20% в течение дня и это риски”, — сказал он. Комментируя возможность оплаты биткоинами в одной из украинских сетей АЗК, Фурса отметил, что это свидетельствует о хорошей пиар-активности компании.

Он отметил, что прежде чем подавать проекты ЗУ об урегулировании криптовалютного рынка, нужно изучить опыт других стран.

"Рыбалка (нардеп от "Радикальной партии" - ред.) подал законопроект об узаконивании биткоинов. Если во всем мире ни одно государство не взяло их в качестве государственных резервов, то это же о чем-то говорит? Например, о том, что страны, имеющие качественное денежное обращение и работают на рост экономики, а не уничтожения, как у нас, не признают биткоины. Наши "бравые регуляторы" даже не достигли управления денежными инструментами уровня цивилизованных стран, а посягают на нечто эфемерное", - отметил экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депутаты не будут голосовать за "криптовалюту" Рыбалки

Цивилизованные страны мира не спешат привлекать биткоины к национальным резервом. Кроме того, стоит под вопросом проблема безопасности электронной валюты. Также известны случаи злоупотреблений, когда криптовалюта майнят с чужих компьютеров, отметил Пилипчук.

"... можно заслать вирус на компьютеры любых граждан, не причастных к этому, и использовать их мощности для того, чтобы майнить биткоины. А потом владельцу компьютера, не задействованного в схеме, приходит счет за оплату электроэнергии, в три раза больше, чем до этого. Так было в отечественной Академии наук. К кому претензии? Как выявить владельца фермы? Какая ответственность за это предусмотрена гражданским, административным, уголовным законодательством? Ответить никто не может, а Сергей Рыбалка уже стремится "ловить рыбу" на этом", - сказал он.

Пилипчук предположил, что Рыбалка и другие законодатели, которые стремятся узаконить рынок криптовалют, не беспокоятся о своей репутации.

"Они не понимают, что биткоины - это международная афера, которая обберет украинцев, бюджет и валютный рынок? Так чем же они руководствовались - абсолютной тупостью, профнепригодностью, целенаправленными действиями на обкрадывания украинцев или банальными взятками? Ведь они жертвуют своей репутацией. Выгоды для экономики Украины в этом я не вижу никакой. Только для тех, кто майнит и пропагандирует биткоины", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Финансист Найман предостерег Украину от подражания российского сценария легализации криптовалют

Экономист призвал сознательных украинцев не участвовать в процессе зарабатывания на биткоинах.

"Со временем система биткоинов лопнет, как мыльный пузырь. Еще раз - это нереальная валюта, она не определена никаким международным или национальным законодательством, за ее выпуском нет никакого контроля и границ. За нарушение прав и правил, установленных самими владельцами, не предусмотрено никаких реальных наказаний и отсутствуют институты, которые бы взяли к своему рассмотрению споры между вкладчиками своих сбережений и владельцами криптовалют. На этом конец", - предостерег он.

Напомним, в парламенте уже зарегистрировано несколько законопроектов по регулированию рынка криптовалют. В НБУ их назвали преждевременными и несовершенными.

Один из докуметов подготовил нардеп Сергей Рыбалка. В авторский коллектив законопроекта "О стимулировании рынка криптовалют и ее производных" он включил свою девушку Анастасию Байбородину.

Вместе с тем, эксперты Bitcoin Foundation назвали документ "радикала" бессмысленным и популистским.

По данным СМИ, законопроект Рыбалки (№ 7183-1) вообще "списан" у российских чиновников.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Банкир: прием платежей в биткоинах - это риск и пиар одновременно

КИЕВ. 19 декабря. УНН. В Украине не так много товаров и услуг, за которые потребитель может рассчитаться биткоинами. Об этом в комментарии УНН сказал инвестиционный банкир Сергей Фурса. По его словам, криптовалюта — очень рискованный актив, и далеко не каждый бизнес готов сегодня с ним иметь дело. “Цена на биткоины меняется в пределах 20% в течение дня и это риски”, — сказал он. Комментируя возможность оплаты биткоинами в одной из украинских сетей АЗК, Фурса отметил, что это свидетельствует о хорошей пиар-активности компании.

Зубко убежден, что Украина может значительно сократить потребление газа

КИЕВ. 21 декабря. УНН. Ежегодно в Украине жилой сектор потребляет около 18 млрд кубов газа. За счет проведения энергоэффективных мероприятий только в многоэтажном секторе этот показатель возможно уменьшить до 4 млрд кубов газа, и необходимая для этого законодательная база уже в этом году принята парламентом. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минрегиона.

Эксперт оценил работу Рыбалки в финкомитете: "очковтирательство" и лоббизм

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Народный депутат Сергей Рыбалка традиционно занимается "очковтирательством" и лоббизмом. Такое мнение о работе "радикала" высказал известный политик, экономист, депутат ВР нескольких предыдущих созывов Владимир Пилипчук, сообщает УНН со ссылкой на "Апостроф".

Кабмин одобрил законопроект "О концессиях"

КИЕВ. 27 декабря. УНН. Кабинет министров Украины одобрил законопроект "О концессиях", принятие которого позволит качественно привлекать стратегических инвесторов по механизму государственно-частного партнерства. Такое решение было принято сегодня на заседании правительства, передает корреспондент УНН. Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив во время заседания правительства рассказал, что законопроект существенно совершенствует правовое регулирование концессионной деятельности.

"Динамо" выйдет в финал Лиги Европы - голкипер команды

КИЕВ. 30 декабря. УНН. Голкипер киевского “Динамо” Максим Коваль подвел итоги уходящего года, а также высоко оценил шансы команды в борьбе за трофей Лиги Европы, информирует сайт столичного коллектива, передает УНН. “Считаю, что для команды год прошел хорошо, потому что сейчас киевское „Динамо“ неподалеку от первого места в чемпионате Украины, при этом, если брать по игре, то считаю, что мы бы вообще могли сейчас быть лидерами”, — заявил Коваль.

Со счета WikiLeaks вывели три тысячи биткоинов - СМИ

Журналисты пытаются выяснить, куда ушли биткоины со счета организации, выступающей за полную прозрачность С 2011 года организация WikiLeaks, публикующая секретные документы, принимала пожертвования в биткоинах. Однако в декабре 2013 года лицо, контролирующее биткоин-кошелек организации, переместило 3000 биткоинов, тогда стоивших $800, на другие счета. Об этом сообщил The Daily Beast Джеймс Болл, журналист и бывший сотрудник WikiLeaks. По его словам, на данный момент в биткоин-кошельке организации лишь 1,5 биткоина или 23 тыс долларов.

Ким Чен Ын приказал начать переговоры с Южной Кореей - Reuters

КИЕВ. 3 января. УНН. Лидер КНДР приказал начать переговоры с Южной Кореей с помощью специальной связи в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме. Об этом в среду сообщило агентство Reuters, передает УНН.   Отмечается, что специальная линия связи будет открыта, начиная с 09:30 (по киевскому времени).

Доллар вырастет до 32 гривен в конце 2018 года - экономист

КИЕВ. 3 января. УНН. В конце следующего года курс долара в Украине вырастет до 31-32 грн за долар. Об этом в комментарии УНН сообщил экономический эксперт Виктор Скаршевский. “В конце 2018 года доллар может подняться до 31-32 гривен за доллар”, — отметил он. По его словам, это будет обусловлено значительным ростом импорта, и как следствие дефицитом валюты на рынке. “Импорт будет расти опережающими темпами. По данным НБУ, в 2016 году за 10 месяцев сальдо торгового баланса было — 5 млрд долларов, а в 2017 году составит −7 млрд.

Эксперт рассказал о парадоксах внешней торговли Украины с ЕС

КИЕВ. 5 января. УНН. Итоги торговли Украины со странами ЕС показывают убыток для Украины. Но она пытается это спрятать за счет экспорта в Азию и Африку, о которой в Украине не модно говорить, так как она сделала европейский, а не азиатский выбор. Об этом в своем блоге написал экономист Александр Охрименко, сообщает УНН. "Внешняя торговля Украины с ЕС - это минус 4 млрд долл., а внешняя торговля с Африкой - плюс 3 млрд долл. и с Азией - плюс 3 млрд долл. Внешняя торговля Украины с США - тоже минус 1,4 млрд долл.

Комментарии:

comments powered by HyperComments