Украинцы экономят на еде - эксперт

12:05  03 января  2018
12:05  03 января  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 3 января. УНН. В условиях роста цен на продукты питания украинцы стали меньше потреблять мяса, молока и яиц. Об этом в комментарии УНН сообщил председатель Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

"Потребление мяса, молока и яиц падает из-за того, что у украинцев не растет доход. У части людей, у тех, кто работает, он растет, а у части тех, кто живет на социальные выплаты, а таких 40%, у них потребление снижается из-за того, что они получают практически столько же, сколько и год назад, а цены на коммунальные услуги плюс продукты значительно выросли.

Смотрите также: Заработал безвиз из ОАЭ: теперь украинцы могут путешествовать без виз в 85 стран

Заработал безвиз из ОАЭ: теперь украинцы могут путешествовать без виз в 85 стран КИЕВ. 31 декабря. УНН. С сегодняшнего дня украинцы могут путешествовать без оформления визы еще и в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом на своей странице в Facebook написал Президент Украины Петр Порошенко, передает УНН. "Украинцы могут путешествовать без виз в 85 стран мира. И 2017-й год стал прорывом в безвизовом направлении, когда свои границы для наших граждан открыли страны Европейского Союза", - написал Порошенко.

Цены на продукты, например, увеличились на 35%. Но именно потому, что люди вынуждены уменьшать потребление, покупательная способность населения падает. В результате мы можем наблюдать, что мы производим столько же, но экспорт наш растет, потому что внутренний спрос не может потребить столько же, сколько было раньше", - сказал А.Дорошенко.

По его словам, оживить потребительский спрос может снижение ставки НДС на эти продукты.

"Если мы снизим НДС на 13%, чтобы достичь средней европейской ставки (7%), то практически на столько же будет увеличен спрос. Условно, на сколько снижаем - на столько и увеличивается спрос. Сейчас все, что мы получаем в виде пенсий, соцвыплат - все идет на продукты питания, поэтому, если люди будут иметь на 300 грн больше, те же 300 грн пойдут на продукты", - пояснил А.Дорошенко.

Напомним, в декабре прошлого года народные депутаты Украины зарегистрировали сразу два законопроекта о снижении ставки НДС для сельхозпроизводителей. Однако, несмотря на схожесть названий, законопроекты существенно отличаются по сути, утверждают эксперты. В первом случае речь идет о законопроекте соавтора Н.Люшняка, который предлагает снизить ставку НДС для производителей, в частности алкогольной продукции. Второй законопроект соавтора А.Бакуменко предлагает снизить ставку НДС на конкретные продукты питания, в частности мясо, яйца, молоко.

Эксперты просят поддержать законопроект А.Бакуменко, поскольку предложение Н.Люшняка юридически несовершенно и несет потенциальную угрозу для Государственной фискальной службы.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Заработал безвиз из ОАЭ: теперь украинцы могут путешествовать без виз в 85 стран

КИЕВ. 31 декабря. УНН. С сегодняшнего дня украинцы могут путешествовать без оформления визы еще и в Объединенные Арабские Эмираты. Об этом на своей странице в Facebook написал Президент Украины Петр Порошенко, передает УНН. "Украинцы могут путешествовать без виз в 85 стран мира. И 2017-й год стал прорывом в безвизовом направлении, когда свои границы для наших граждан открыли страны Европейского Союза", - написал Порошенко.

Украина может получить только один транш от МВФ в марте-апреле 2018 года - эксперт

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Украина, скорее всего, получит в 2018 году только один транш от Международного валютного фонда, который может поступить в марте-апреле. Такое мнение высказал в комментарии УНН директор экономических и социальных программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. "Украина меняется в направлении, которое видят международные финансовые институты, прежде всего МВФ, совсем не так быстро, не так последовательно как бы этим институтам хотелось.

Порошенко рассказал о достижениях Украины в 2017-м

КИЕВ. 31 декабря. УНН. Президент Украины Петр Порошенко рассказал о достижениях Украины в этом году на своей странице в Facebook, передает УНН. "Год 2017 выдался непростым. Но мы смогли доказать всему миру, что объединившись, украинцы способны на великие свершения и победы", - написал Порошенко.

Эксперт рассказал, чего ждать от цен на дизтопливо

КИЕВ. 3 января. УНН. За последнюю неделю цены на дизельное топливо в рознице увеличились в среднем на 25-30 копеек. Чего в дальнейшем ожидать водителям, которые пользуются этим ресурсом, в комментарии УНН сказал эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев. "Рост цены на дизельное топливо связано, в первую очередь, с ослаблением гривны. А во-вторых, в течение конца декабря-начале января на оптовом рынке наблюдается "мертвый сезон", когда не происходят закупки топлива из-за новогодних каникул", - сказал Рябцев.

В МИД прокомментировали ситуацию с украинскими беженцами в Польше

КИЕВ. 4 января. УНН. Разрешение на работу в Польше за два года получили почти 300 тыс. украинцев. Об этом в Twitter сообщил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает УНН. "Беженцы - это категория международного права. Им нужно помогать. За 2 года такой статус в Польше получили 88 украинцев. При этом почти 300 тыс. получили разрешение на работу, а больше 2 млн - визы, потратив несколько млрд евро", - сообщил Климкин.

На рынке жилой недвижимости высокий потенциал спроса - эксперт

КИЕВ. 5 января. УНН. В 2018 год рынок недвижимости вошел с высоким потенциалом спроса. Предновогодний декабрь был динамичным и часто заставлял покупателей не медлить с принятием решения. Об этом рассказала эксперт по недвижимости Елена Биберова, передает УНН со ссылкой на специализированный портал "Столичная недвижимость". "В декабре мы отмечали стабильно высокую активность и в количестве заявок, и в статистике проведенных сделок. Решения принимались быстрее, были раскуплены много "горячих" объектов, на которых продавцы предлагали выгодные условия.

Нашествие украинцев: Литву заполонили иммигранты

КИЕВ. 7 января. УНН. В прошлом году в Литву прибыло почти в два раза больше иностранцев, чем годом ранее. Большинство из них — украинцы, передает УНН со ссылкой на Baltic News Service. Так, по данным департамента миграции Литвы, в 2017 году трудовые визы или вид на жительство на основании наличия рабочего места выданы 34,5 тыс. иностранцам, среди которых граждан Украины около 20 тыс. В 2016 году в Литву на работу прибыли 18 тыс. человек, из них примерно 10 тыс. — украинцы.

Смоленская катастрофа: Эксперт заявил о взрыве в крыле самолета

Береза не имела влияния на первичное разрушение крыла, утверждает эксперт подкомиссии Министерства национальной обороны Польши Левое крыло самолета президента Польши, разбившегося под Смоленском 10 апреля 2010 года, было уничтожено в результате внутреннего взрыва. Об этом заявил эксперт подкомиссии Министерства национальной обороны Польши по делам повторного исследования Смоленской авиакатастрофы Франк Тейлор, сообщает Польское радио.

В Польше зафиксировано рекордное число украинцев со страховкой

Благодаря взносам украинцев увеличиваются шансы на реализацию предвыборных обещаний правящей партии по снижению пенсионного возраста В Польше зафиксировано рекордное количество украинцев, которые платят взносы в фонд социального страхования. Об этом сообщает TVN24. В сообщении сказано, что в сравнении с 2016 годом количество украинцев, которые делают страховые взносы, возросло на 78%.

Комментарии:

comments powered by HyperComments