От роста цен на топливо страдают трейдеры и АЗС - эксперт

14:50  05 января  2018
14:50  05 января  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 5 января. УНН. Рост стоимости горючего не означает увеличение маржи АЗС. Напротив, трейдеры сегодня находятся в наименее выгодном положении. Об этом в комментарии УНН сказал экономический эксперт Игорь Чаленко.

По его словам, подорожание топлива обусловило минимум два фактора: ослабление гривны к доллару и рост цен на нефтепродукты на мировом рынке.

Смотрите также: Рябцев: дело АМКУ против WOG и ОККО - это попытка давления

Рябцев: дело АМКУ против WOG и ОККО - это попытка давления КИЕВ. 26 декабря. УНН. Пресс-служба АМКУ сообщила о начале расследования "заговора" на рынке нефтепродуктов через синхронное изменение цен на АЗС ОККО и WOG. Однако, это больше похоже на попытку давления на отдельных операторов, чем на намерения разобраться в проблемах рынка. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт Геннадий Рябцев. "Во - первых, пресс-служба АМКУ позволяет себе публиковать сообщения, не соответствующие действительности. На самом деле, АМКУ не расследует "заговор", потому что судом она доказана не была.

"Сейчас есть внешние факторы, имеется в виду, что продолжается увеличение цены на маркобренд - уже более чем 68 долларов (за баррель - ред.), из-за ситуации в Иране, из-за нестабильности там. И тенденции к увеличению и в дальнейшем сохраняются.

Есть внутренний фактор. Потому что у нас акцизы на дизель и на бензин - они все в евро. То есть, если увеличивается стоимость самого ресурса, то дальше именно доля акциза становится гораздо больше. На заправках люди покупают за гривни, а сейчас немного курс поднялся, и акцизы, которые закреплены в евро, перетягивают на себя сейчас значительную часть", - пояснил он.

И.Чаленко добавил, что в целом зима является мертвым сезоном для трейдеров, и никаких сверхзаработков они не имеют.

"Лучший сезон - это или осень, или весна. И сейчас, когда зима и такие ценники на заправочных станциях, то меньше кому это выгодно - это трейдерам. Они в достаточно невыгодной ситуации. Сейчас и так множество факторов негативно влияют на потребительские возможности", - отметил эксперт.

Напомним, в Украине за последние несколько месяцев топливо подорожало более чем на 7%. В первую очередь эксперты связывают это с ослаблением гривны. АМКУ уже даже начал расследование на предмет возможного ценового сговора отечественных операторов.

Однако, как утверждают аналитики украинского топливного рынка, претензии АМКУ к большим трейдерам (ОККО и WOG) скорее безосновательны и больше похожи на попытку давления, чем на желание действительно разобраться в проблемах подорожание ресурса.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Рябцев: дело АМКУ против WOG и ОККО - это попытка давления

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Пресс-служба АМКУ сообщила о начале расследования "заговора" на рынке нефтепродуктов через синхронное изменение цен на АЗС ОККО и WOG. Однако, это больше похоже на попытку давления на отдельных операторов, чем на намерения разобраться в проблемах рынка. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт Геннадий Рябцев. "Во - первых, пресс-служба АМКУ позволяет себе публиковать сообщения, не соответствующие действительности. На самом деле, АМКУ не расследует "заговор", потому что судом она доказана не была.

Ученые уверяют, что люди с лишним весом более счастливы

КИЕВ. 26 декабря. УНН. Ученые из Бристольского университета утверждают, что люди с лишним весом чувствуют себя счастливее. Результаты исследования распространило издание THE INDEPEND, передает УНН. “Лишние килограммы обычно связаны с рядом рисков для здоровья, включая сердечные заболевания, диабет и инфаркт. Однако, в новом исследовании доказано, что люди с лишним весом могут вести более счастливую жизнь”, - говорится в сообщении.

Россию заподозрили в поставках нефти КНДР в обход санкций

КИЕВ. 30 декабря. УНН. Российские танкеры поставляли топливо в Северную Корею не менее трех раз за последние месяцы, перевозив его морем, по словам двух высокопоставленных западноевропейских источников в сфере безопасности, передает УНН со ссылкой на Reuters. Продажи нефти или нефтепродуктов из России нарушают санкции ООН, сообщили источники в сфере безопасности. Сообщается, что контрабандой занимались российские корабли, поставки осуществляли в октябре и ноябре.

Эксперт рассказал, как подорожание дизтоплива в РФ отобразится на украинском рынке

КИЕВ. 2 января. УНН. С первого января текущего года РФ повысила ставки акцизов на автомобильный бензин класса Евро 5 и на дизтопливо. Отразится ли это на ценах топлива в Украине, в комментарии УНН сказал эксперт Сергей Сапегин. "Акцизный сбор на бензины и дизельное топливо, повысился в РФ с 1 января - это исключительно внутренний российский налог. Поскольку русские акцизы начисляются в рублях, то их текущее изменение отражает, скорее, инфляционные тенденции в российский экономике.

Некоторые АЗС повысили стоимость горючего

КИЕВ. 2 января. УНН. По данным мониторинга цен на топливо на украинских АЗК, по состоянию на 2 января, средняя стоимость бензина марки А-95 на WOG, ОККО, Shell, Parallel и Socar составляет 30,56 грн за литр. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные мониторинга компании WOG. В частности, средняя цена на бензин марки А-92 на АЗС WOG, ОККО, Shell, Parallel и Socar составляет 29,56 грн, А-95 + на указанных АЗК стоит в среднем 31,76 грн, а дизтопливо - в среднем 28,12 грн за литр.

Эксперт рассказал, чего ждать от цен на дизтопливо

КИЕВ. 3 января. УНН. За последнюю неделю цены на дизельное топливо в рознице увеличились в среднем на 25-30 копеек. Чего в дальнейшем ожидать водителям, которые пользуются этим ресурсом, в комментарии УНН сказал эксперт топливного рынка Геннадий Рябцев. "Рост цены на дизельное топливо связано, в первую очередь, с ослаблением гривны. А во-вторых, в течение конца декабря-начале января на оптовом рынке наблюдается "мертвый сезон", когда не происходят закупки топлива из-за новогодних каникул", - сказал Рябцев.

Эксперт назвал причины наращивания импорта авиатоплива в Украине

КИЕВ. 9 января. УНН. В течение 2017 показатели импорта авиационного топлива в Украине выросло почти втрое. Однако, это произошло не из-за "безвизовые". Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт топливного рынка Леонид Косянчук. "Я не думаю, что это (увеличение импорта авиационного топлива, - ред.) из-за" безвиза", и то, что стали больше летать, потому что компании свои рейсы не корректируют в зависимости от загрузки. То есть, этот тезис не подходит однозначно. Подходит другой тезис.

В одесских маршрутках со следующей недели возрастет стоимость проезда

ОДЕССА-КИЕВ. 11 января. УНН. С 15 января стоимость проезда в маршрутках Одессы вырастет до 7 грн. Соответствующее объявление автоперевозчики разместили в транспортных средствах, передает корреспондент УНН. Данную информацию подтвердили и в одесской мэрии. Среди основных причин увеличения стоимости проезда на 2 грн автоперевозчики называют резкое подорожание цен на топливо, смазочные материалы, а также запасных частей для транспортных средств. Таким образом, независимо от расстояния одна поездка по городу будет стоить 7 гривен.

Из-за бензина эксперт прогнозирует подорожание продуктов: от мяса до молока

КИЕВ. 12 января. УНН. Если дорожает бензин, то, конечно, дорожает все. Во-первых, это транспорт, а во-вторых, продукты питания. Осложняет ситуацию девальвация гривны и акцизные сборы с нефтепродуктов в евро. Об этом в комментарии УНН отметил экономист Александр Охрименко. По его словам, цены на продукты питания реагируют на подорожание горючего не сразу, однако в этом году таки стоит ожидать, что новый урожай зерна будет дорогим. “Если очень высокая цена на бензин, то очень высокая цена на солярку, а дизтопливо — это зерно.

Комментарии:

comments powered by HyperComments