Эксперт пересмотрел прогноз цен на продукты

17:20  05 февраля  2018
17:20  05 февраля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 5 февраля. УНН. В 2018 году социальные продукты питания будут драйвером инфляции. Об этом в комментарии УНН рассказал председатель Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

В течение года стоимость продуктов питания будет расти, в том числе, из-за увеличения цен на топливо, рассказал эксперт.

Смотрите также: Действующие МРЦ на алкоголь наполняют карманы теневиков - эксперт

Действующие МРЦ на алкоголь наполняют карманы теневиков - эксперт КИЕВ. 29 января. УНН. Путем установления минимальных цен на спирт и алкоголь Правительство фактически позволяет получать гарантированные доходы теневому сектору. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН. Он напомнил, что в свое время Правительство отменило государственное регулирование цен на социальные продукты питания.

"Стоимость горючего в Украине является одной из составляющих формирования цены на продукты питания. Если топливо в течение года вырастет в цене на 10%, как прогнозирует НБУ, то мы можем ожидать ухудшения прогноза среднегодовой инфляции на 1 процентный пункт - с 9% до 10%. По факту - 10-12%.

Это достаточно сильный фактор, тем более что в бюджете на 2018 год он заложен не был. Продукты питания в 2018 году будут драйвером роста цен, а социальные продукты - снова будут в лидерах. И хотя темпы роста цен будут ниже, чем в прошлом году, все равно они будут достаточно ощутимыми для украинцев", - сказал он.

А.Дорошенко добавил, что предварительно эксперты прогнозировали подорожание мяса в 2018 году на 15%.

"Прогноз НБУ по росту стоимости топлива ухудшает расчеты. Дополнительные 10% в топливе отобразятся еще 2% в ценах на мясо. Теперь можем говорить, что есть риск роста стоимости мяса в течение 2018 минимум на 17%", - сказал он.

Напомним, по данным Института аграрной экономики, в 2018 году курица будет оставаться мясным продуктом № 1 в Украине.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Действующие МРЦ на алкоголь наполняют карманы теневиков - эксперт

КИЕВ. 29 января. УНН. Путем установления минимальных цен на спирт и алкоголь Правительство фактически позволяет получать гарантированные доходы теневому сектору. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН. Он напомнил, что в свое время Правительство отменило государственное регулирование цен на социальные продукты питания.

Институт аграрной экономики: в этом году курица будет оставаться мясным продуктом №1

КИЕВ. 29 января. УНН. В этом году курица будет занимать половину мясного рациона украинском. Об этом сообщили ученые Института аграрной экономики, передает УНН. Такой прогноз они делают, исходя из ценовой доступности курятины по сравнению с другими видами мяса, и итогам прошлого года.

ВОЗ призвала правительства стран объявить безопасность продуктов питания приоритетным вопросом здравоохранения

КИЕВ. 30 января. УНН. Небезопасные продукты питания создают глобальные угрозы в области здравоохранения и представляют опасность для здоровья каждого человека. Об этом Всемирная организация здравоохранения заявляет в своем отчете, сообщает УНН. В организации отмечают, самыми уязвимыми к некачественным продуктам питания явдяются дети, беременные и пожилые люди. “Ежегодно 220 миллионов детей заражаются диарейными болезнями, и 96 тис. детей умирают.

НБУ ухудшил прогноз международных резервов на конец 2018 года

КИЕВ. 2 февраля. УНН. Национальный банк Украины понизил прогноз международных резервов на конец 2018 году с 22,2 млрд долл. до 20,5 млрд долл. США. Об этом говорится в январском инфляционном отчете НБУ, передает УНН. "В текущем году Национальный банк ожидает поступление около 2 млрд долл. США от МВФ, а также получение правительством кредитов от ЕС и Всемирного банка. Это позволит увеличить международные резервы до 20,5 млрд долл. США (октябрьский прогноз 22,2 млрд долл.) (или 3,7 месяца импорта будущего периода) на конец 2018 года", - говорится в сооб

Мировое производство мяса бройлеров продолжает расти

КИЕВ. 5 февраля. УНН. В 2016 году в мире было произведено 89,5 млн тонн мяса бройлеров, что на 854 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Такие данные предоставляет ведущая статистическая компания "Statista", передает УНН. Также отмечается, что в сравнении с 2014 годом мировое производство мяса бройлеров выросло на 2,9 млн тонн. За три года (2016-2013 - ред.) производство продукта в мире выросло на 5,2 млн тонн. Украина не отстает от мировой тенденции.

Сегодня НБУ планирует закупить на аукционе около 50 млн долларов

КИЕВ. 6 февраля. УНН. Национальный банк Украины 6 февраля проведет валютный аукцион, на котором планирует купить за гривну около 50 млн долларов, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Нацбанка. “6 февраля 2018 года, объявлено о проведении валютного аукциона по покупке Национальным банком Украины иностранной валюты за гривну. Объем аукциона — до 50 млн долларов США”, - говорится в сообщении. Ранее сообщалось, что Нацбанк снизил прогноз международных резервов на конец 2018 года с 22,2 млрд долл. до 20,5 млрд долл. США.

Эксперт опроверг вероятность подорожания алкоголя в Украине на 11%

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Прогноз НБУ о подорожании алкогольной продукции на 11% в текущем году, вероятнее всего, не сбудется. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт рынка алкогольной продукции Игорь Товкач. В инфляционном отчете НБУ говорится о том, что в этом году алкогольная продукция в Украине вырастет в цене на 11%. Обосновывается такой прогноз тем, что на алкогольные напитки будут расти акцизные ставки. И все это из-за взятых на себя Украиной обязательств по гармонизации ставок алкогольных налогов с акцизной нагрузкой в ЕС.

Украина нарастила экспорт курятины

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Экспорт курятины отечественного производства вырос почти в два раза. Об этом сообщил экономический эксперт Павел Мороз в комментарии УНН. Он сравнил показатели января 2018 года против аналогичных в прошлом году. “В январе 2018 году объем экспорта курятины отечественного производства был вдвое больше, чем в январе 2017 года. Такие же показатели и в денежном эквиваленте.

Потребительская инфляция в январе достигла 1,5%

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Инфляция на потребительском рынке в январе 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,5%, передает УНН со ссылкой на Государственную службу статистики Украины. “Инфляция на потребительском рынке в января 2018 года по сравнению с предыдущим месяцем составила 1,5%, с январем 2017 года — 14,1%. Базовая инфляция в январе по сравнению с предыдущим месяцем составила 0,7%, с январем 2017 — 9,8%”, - говорится в сообщении.

Комментарии:

comments powered by HyperComments