Эксперт спрогнозировал стоимость водки в следующем году

09:05  07 февраля  2018
09:05  07 февраля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 7 февраля. УНН. В 2019 году средняя цена бутылки водки в Украине составит примерно 90 гривен. Об этом в эфире одной из украинских радиостанций сообщил директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН.

Смотрите также: За год Украина сократила производство водки почти на 18%

За год Украина сократила производство водки почти на 18% КИЕВ. 29 января. УНН. В 2017 году объемы производства водки в Украине, по сравнению с 2016 годом, сократились на 17,6% - до 13,6 млн дал. Об этом сообщает Государственная служба статистики, передает УНН. Сокращение на 17,6% касается производства водки с содержанием спирта менее 45,4% (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, Севастополя и зоны проведения АТО).

Он отметил, что в текущем году подорожания водки пока не ожидается. А вот в 2019 году стоимость продукта будет зависеть от уровня акциза.

"Мы приняли на себя обязательства еще несколько лет назад, когда решили идти в Европу, повышения ставок на алкоголь и сигареты до европейских. Это одно из наиболее неудобных для нас требований ЕС. Разницы на эти продукты у нас и там очень высокая. Мы это будем делать (повышать акциз - ред.) по сигаретам еще 7 лет. Что касается пива, то мы уже пришли к европейской ставке. Что касается водки, то думаю, что в связи с определенными "каникулами" для потребителей в этом году мы почти не увидим роста цен, но если акциз будет расти в следующем году, мы увидим в среднем бутылку водки в 90 грн. Вот это вот и будет минимальный розничный акциз для Европы", — сказал он.

Как сообщал УНН, в НБУ заявили, что в этом году сигареты подорожают на 18%, а алкоголь - на 11%.

Добавим, что уже сегодня алкоголь для украинцев менее доступен, чем для жителей ЕС.

"Если сравнить доходы граждан в ЕС и в Украине - то разница очевидна, и она не в нашу пользу. Но если сравнить соотношение стоимости алкоголя в странах ЕС к доходам, то получится, что мы живем "богаче" наших западных соседей. Разница по сопоставленной цене алкоголя, минимум в 4 раза. Это означает, что в пересчете стоимости алкоголя к среднему уровню дохода, для украинцев алкоголь дороже в разы, чем для европейцев. Суть в том, что уровень налоговой нагрузки на одну бутылку качественного алкоголя, которая, естественно, заложена в цене, в два с половиной, а то и в три раза выше, чем может себе позволить оплатить украинец со среднестатистическим доходом.

Это следствие непродуманной налоговой политики, что в дальнейшем провоцирует покупателя на экономию, а значит - на покупку суррогатного алкоголя. Легального производителя налоговая нагрузка просто уничтожает. Последние годы легальное производство в среднем сокращается на 20% ежегодно, все меньше людей могут позволить себе покупать легальный алкоголь," – пояснила генеральный директор компании Eastern Beverage Trading О.Ивушкина.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

За год Украина сократила производство водки почти на 18%

КИЕВ. 29 января. УНН. В 2017 году объемы производства водки в Украине, по сравнению с 2016 годом, сократились на 17,6% - до 13,6 млн дал. Об этом сообщает Государственная служба статистики, передает УНН. Сокращение на 17,6% касается производства водки с содержанием спирта менее 45,4% (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, Севастополя и зоны проведения АТО).

Действующие МРЦ на алкоголь наполняют карманы теневиков - эксперт

КИЕВ. 29 января. УНН. Путем установления минимальных цен на спирт и алкоголь Правительство фактически позволяет получать гарантированные доходы теневому сектору. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН. Он напомнил, что в свое время Правительство отменило государственное регулирование цен на социальные продукты питания.

В Турции дорожает алкоголь: правительство подняло акцизы

КИЕВ. 30 января. УНН. Министерство финансов Турции приняло решение о повышении специального потребительского налога (ÖTV) на всю алкогольную продукцию, передает УНН со ссылкой на турецкое информационное телевиденье NTV. Так, с 1 января текущего года специальный потребительский налог на всю алкогольную продукцию увеличился на 7,1%. Вместе с этим, налоговые ставки на табачные изделия и сигареты не изменились.

Расходы на производство сельхозпродукции в Украине за год выросли на 22%

КИЕВ. 1 февраля. УНН. В 2017 году в Украине расходы на производство сельскохозяйственной продукции выросли на 21,8%. Об этом сообщает Госстат, передает УНН. Cовокупные расходы на производство растениеводческой продукции выросли на 23,1%, а животноводческой – на 18,2%. Объем затрат на материально-технические ресурсы промышленного происхождения, используемые в сельскохозяйственном производстве в 2017 году увеличился на 24,6%. Ранее в Госстате сообщали, что в прошлом году подорожали все виды мясных продуктов.

Беларусь наращивает потребление алкоголя

КИЕВ. 2 февраля. УНН. В 2017 году в Беларуси продажа водки в натуральном выражении выросла на 0,5%, в сравнении с 2016 годом. Об этом свидетельствуют данные Белстата, передает УНН. За прошлый год в стране было продано 8 млн 580,3 тыс. дал. водки в натуральном выражении. Также, за год Беларусь нарастила потребление пива. За прошлый год в стране было продано 35 млн 383,1 тыс. дал. продукта, что на 3,4% больше, чем в 21016 году. Вместе с этим, реализация ликеров и ликеро-водочных изделий за год в стране выросла а 10,2% — до 1 млн 100,8 тыс.

Эксперт пересмотрел прогноз цен на продукты

КИЕВ. 5 февраля. УНН. В 2018 году социальные продукты питания будут драйвером инфляции. Об этом в комментарии УНН рассказал председатель Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. В течение года стоимость продуктов питания будет расти, в том числе, из-за увеличения цен на топливо, рассказал эксперт. "Стоимость горючего в Украине является одной из составляющих формирования цены на продукты питания.

В Эстонии дорожает алкоголь

КИЕВ. 6 февраля. УНН. В четверг, 1 февраля, в Эстонии поднялся акциз на алкоголь, передает УНН со ссылкой на Эстонское национальное телерадиовещание. По оценкам Минфина, из-за поднятия акцизных сборов, спиртное в магазинах Эстонии подорожает в среднем на 3%. Больше всего подорожает вино и шампанское, а бутылка пива, по подсчетам ведомства, подорожает всего на 4 цента. "В настоящее время цена на пиво составляет 1 евро и 29 центов.

МЭРТ рассчитывает на увеличение финансирования Экспортно-кредитного агентства

КИЕВ. 7 февраля. УНН. Министерство экономического развития и торговли рассчитывает на увеличение, в том числе бюджетного, финансирования Экспортно-кредитного агентства уже в этом или следующем году. Об этом сообщила журналистам после заседания правительства заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает корреспондент УНН.

Эксперт опроверг вероятность подорожания алкоголя в Украине на 11%

КИЕВ. 9 февраля. УНН. Прогноз НБУ о подорожании алкогольной продукции на 11% в текущем году, вероятнее всего, не сбудется. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт рынка алкогольной продукции Игорь Товкач. В инфляционном отчете НБУ говорится о том, что в этом году алкогольная продукция в Украине вырастет в цене на 11%. Обосновывается такой прогноз тем, что на алкогольные напитки будут расти акцизные ставки. И все это из-за взятых на себя Украиной обязательств по гармонизации ставок алкогольных налогов с акцизной нагрузкой в ЕС.

Комментарии:

comments powered by HyperComments