Украина не останется без газа, если Россия остановит транзит - "Нафтогаз"

17:30  13 апреля  2018
17:30  13 апреля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 13 апреля. УНН. На случай, если Россия не будет придерживаться своих слов и прекратит транзит газа через территорию Украины, у "Нафтогаза" есть стратегия. Об этом рассказал УНН уполномоченный по работе с органами государственной власти в НАК "Нафтогаз" Вадим Гламаздин на Киевском форуме по безопасности.

Смотрите также: Украина уменьшила вдвое импорт газа из ЕС за первый квартал

Украина уменьшила вдвое импорт газа из ЕС за первый квартал КИЕВ. 5 апреля. УНН. Украина в январе-марте 2018 года уменьшила больше чем вдвое импорт газа из Европы до 1,8 млрд куб.м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает УНН со ссылкой на данные пресс-службы ПАО "Укртрансгаз". "Импорт газа из ЕС - 1,8 млрд куб. м. Он уменьшился более чем в 2 раза благодаря значительному запасу газа в ПХГ, созданному за счет ресурса Нафтогаз Украины и других наших клиентов в начале этого сезона", - говорится в сообщении.

"Во-первых, я не говорил бы "после 2019 года", потому что даже в ситуации, которая есть сейчас, даже при всем желании помочь им физически построить "Северный поток-2", до 2019 года они почти наверняка не успеют. Но у нас есть понимание, у нас есть план действий на такой случай. Просто сейчас его немного рано обсуждать", - сказал представитель "Нафтогаза, отвечая на вопрос, есть ли у Украины стратегия на случай, если Россия не будет придерживаться обещаний и остановит транзит газа через Украину после окончания контракта.

Отвечая на вопрос, что будет с государством, если все же возникнет такая проблема, он отметил, что "Украина не останется без газа".

Как сообщал УНН, в Минюсте заявили, что "Нафтогаз" может подать в суд, если "Газпром" не выполнит обязательств по транзиту.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Украина уменьшила вдвое импорт газа из ЕС за первый квартал

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Украина в январе-марте 2018 года уменьшила больше чем вдвое импорт газа из Европы до 1,8 млрд куб.м, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, передает УНН со ссылкой на данные пресс-службы ПАО "Укртрансгаз". "Импорт газа из ЕС - 1,8 млрд куб. м. Он уменьшился более чем в 2 раза благодаря значительному запасу газа в ПХГ, созданному за счет ресурса Нафтогаз Украины и других наших клиентов в начале этого сезона", - говорится в сообщении.

Транзит российского газа через украинскую ГТС в январе-марте уменьшился на 13%

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Транзит российского газа по территории Украины в январе-марте 2018 года уменьшился на 13,3% до 20,095 млрд куб.м соответственно к аналогичному периоду прошлого года, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы ПАО "Укртрансгаз". "Транзит уменьшился на 13%, но уже в последний месяц квартала было зафиксировано увеличение на 21%", - говорится в сообщении. Как отметили в компании, в первом квартале этого года транзит составил 20,095 млрд куб. м, тогда как в первом квартале прошлого года - 23,19 млрд куб. м.

Коболев: переводя транзит из Украины, Путин расчищает путь военным действиям

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев назвал "троянским конем" для Евросоюза проект российского газопровода "Северный поток-2", указав также, что переводя транзит из Украины, Путин расчищает путь к полномасштабной военной операции. Об этом он заявил в интервью программе Deutsche Welle, передает УНН. По словам Коболева, проект сооружения газопровода "противоречит интересам Европы". И именно это "Нафтогаз" настойчиво пытается объяснить своим европейским партнерам.

"Нафтогаз" через суд потребует ареста европейских активов "Газпрома"

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" хочет обратиться с исками в суды в Европе для ареста активов российского монополиста "Газпром"-за невыполнения решения Стокгольмского арбитража. Об этом сообщает УНН со ссылкой на интервью коммерческого директора НАК Юрия Витренко, опубликованного Reuters. "Нам (" Нафтогаза "- ред.) понятно, что они ("Газпром "- ред.) Этого не сделают, поэтому мы начнем арестовывать газ и другие активы Газпрома в Европе, не в Украине. Мы пойдем в суды в Европе", - отметил Витренко.

Меркель заявила о важности транзита газа через Украину после "Северного потока-2"

КИЕВ. 10 апреля. УНН. После построения газопровода "Северный поток-2" транзит газа через Украину в Европу остается важным. Об этом сказала канцлер Германии Ангела Меркель во время совместного брифинга с Президентом Петром Порошенко, передает УНН. "Мы говорили об этой теме (строительство "Северного потока-2" - ред.) и мы, конечно, приняли во внимание мнения Президента Украины по этому вопросу, и мы обсудили и с президентом России ситуацию по "Северному потоку-2", и выразили взволнованность Украины.

Прекращение транзита российского газа через Украину может стоить 3,5 млрд долл. - Коболев

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Если Россия прекратит транзит газа через Украину, это может нанести ущерб экономике страны в размере 3,5 миллиарда долларов. Об этом в интервью изданию DW рассказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает УНН. "Примерно 3,5 млрд долларов. Где-то 2-3 процента от ВВП. Это будет очень болезненно", - подчеркнул Коболев. По его мнению, путинская Россия стремится подавить Украину, как минимум экономически, при мягком сценарии. "При жестком речь идет о военных действиях", - отметил он.

Миллер: "Газпром" никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину

КИЕВ. 11 апреля. УНН. “Газпром” никогда не ставил вопрос об отказе от транзита газа через Украину, он может сохраниться в объеме 10-15 миллиардов кубометров в год, если Украина докажет экономическую целесообразность нового контракта, сообщил журналистам председатель правления “Газпрома” Алексей Миллер. Об этом сообщает УНН со ссылкой на РИА “Новости”. “Мы никогда не ставили вопрос об отказе от украинского транзита.

РФ подтвердила ЕС готовность частично использовать ГТС Украины после 2019 года

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Россия подтвердила Евросоюзу готовность частичного использования газотранспортной системы Украины после 2019 года. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, передает УНН со ссылкой на ТАСС. “Мы вчера провели разговор с заместителем председателя Еврокомиссии. Мы обсудили поставки газа европейскими потребителями в контексте тех контрактов, которые действуют до конца 2019 года”, — сказал А.Новак. По его словам, российская сторона подтвердила, что они не исключают частичного использования ГТС Украины после 2019 года.

Слова Меркель не дают гарантий украинском транзита газа - "Нафтогаз"

КИЕВ. 13 апреля. УНН. Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель или решения европейских судебных инстанций еще не могут дать гарантий, когда дело касается России. Об этом сказал уполномоченный по работе с органами государственной власти в НАК "Нафтогаз" Вадим Гламаздин, выступая на Киевском форуме по безопасности, передает УНН. "С точки зрения тех, кто уже давно работает с "Газпромом", во-первых, это уже случалось, когда строился "Северный поток-1", были определенные гарантии, которых никто не пытался придерживаться.

Комментарии:

comments powered by HyperComments