Запрет на пальмовое масло приведет к удорожанию продуктов - эксперт

15:25  16 апреля  2018
15:25  16 апреля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 16 апреля. УНН. В 2017 году Украина побила рекорды предыдущих лет по импорту пальмового и кокосового масла. Об этом в своем блоге написала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко, передает УНН.

Смотрите также: ЕБА поддержала запрет пальмового масла в молочных продуктах

ЕБА поддержала запрет пальмового масла в молочных продуктах КИЕВ. 20 апреля. УНН. Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) обратилась к председателю ВР с просьбой не поддерживать проект закона №3871, которым предлагается запретить использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба ЕБА, передает УНН. "Раньше компании-члены Ассоциации уже обращались в профильный Комитет ВРУ о нецелесообразности принятия этой законодательной инициативы с просьбой рекомендовать ВР отклонить проект Закона № 3871", - рассказали в Ассоциации.

По ее словам, себестоимость пальмового и кокосового масел достаточно низкая за счет высокой продуктивности. Поэтому, путем использования этих масел, отечественные производители удешевляют конечный продукт.

"Их цена минимум в 5-10 раз ниже, чем, к примеру, подсолнечного или рапсового масел. Если сравнивать с молочным жиром, то масла тропических культур дешевле в сто раз", - рассказала она.

В свете этого, запрет на использование пальмового масла в продуктах питания приведет к их удорожанию, подчеркнула Е.Сидоренко.

"Можно ли в связи с этим ожидать роста цен на продукты питания в случае введения запрета? Однозначно! Спред – продукт, изготовленный на основе растительных жиров, сейчас может стоить 10 грн, а цены сливочного масла стартуют не менее чем с 40 грн", - отметила эксперт.

Напомним, в ВР зарегистрирован законопроект, которым предлагается запретить использование пальмового масла в продуктах питания.

В поддержку указанной инициативы уже высказались в БПП, РПЛ и Опоблоке.

По словам народного депутата Сергея Тригубенко, стремительный рост показателей импорта "пальмы" является следствием действия моратория на проверки предпринимателей. Также это тот показатель, который обосновывает высокий уровень фальсификата молочной продукции в Украине, считает политик.

Кроме того, он отметил, что законопроект о запрете пальмового масла в продуктах, несмотря на все его недостатки, стоит внимания. 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

ЕБА поддержала запрет пальмового масла в молочных продуктах

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) обратилась к председателю ВР с просьбой не поддерживать проект закона №3871, которым предлагается запретить использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба ЕБА, передает УНН. "Раньше компании-члены Ассоциации уже обращались в профильный Комитет ВРУ о нецелесообразности принятия этой законодательной инициативы с просьбой рекомендовать ВР отклонить проект Закона № 3871", - рассказали в Ассоциации.

ЕС ввела законодательный запрет на "двойные стандарты" качества продуктов

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Европейский Союз принял законодательные нормы, которые запрещают компаниям поставлять на общий европейский рынок товары "двойного качества", передает УНН со ссылкой на EurActiv. Законодательные изменения являются реакцией ЕС на требования Центральной и Восточной Европы. "Мы будем активизировать борьбу с "двойными стандартами" качества продуктов. Мы уже внесли поправки в Директиву о недобросовестной коммерческой практике, тем самым запретив компаниям поставлять на рынки ЕС товары двойного качества.

Эксперт назвала продукты-лидеры по содержанию пальмового масла

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Лидером по использованию пальмового масла в продуктах питания является кондитерская промышленность. Об этом в своем блоге написала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко, передает УНН. Здоровью человека вредит не натуральное пальмовое масло, а переработанное, утверждает эксперт. Речь идет о процессе гидрогенизации - обработки масла под воздействием высоких температур с применением химических веществ.

Эксперт о новых правилах проверки предприятий: не панацея, но "шаг вперед"

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Новые правила проверки предприятий, вступившие в силу 4 апреля текущего года, развязали руки контролирующим органам. Вместе с этим говорить о скором улучшении качества украинских продуктов питания рано. Об этом в своем блоге написала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко, передает УНН.

Украинцы едят все больше не свои, а завезенные продукты

КИЕВ. 18 апреля. УНН. В январе-феврале текущего года Украина увеличила импорт готовых пищевых продуктов на 33,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные обнародовала Государственная служба статистики Украины, передает УНН. В частности, за два месяца текущего года Украина импортировала готовых пищевых продуктов на 325,4 млн дол. Вместе с этим, Украина сократила экспорт продуктов питания.

Украина нарастила экспорт мяса птицы и яиц - МинАПК

КИЕВ. 16 апреля. УНН. За первые два месяца этого года Украина экспортировала аграрных и пищевых продуктов на 2,8 млрд долл. Об этом сообщила заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минагрополитики. “За первые два месяца текущего года украинский аграрный экспорт увеличился на 102,1 млн долл. по сравнению с соответствующим периодом 2017 года и составил 2,8 млрд дол.

В Госстате рассказали о росте цен на продукты питания

КИЕВ. 11 апреля. УНН. В марте текущего года в Украине подорожал ряд социальных продуктов питания. Об этом сообщает Госстатистики, передает УНН. За месяц больше всего выросли цены на овощи и фрукты - на 5% и 3% соответственно. Также подорожал хлеб - на 1,3%, рыба и продукты из рыбы - на 1,6%, масло - на 1,4%, мясо и мясопродукты - на 0,8%. В то же время в течение марта в Украине подешевело молоко - на 0,4%, яйца - на 0,7%, сахар - на 0,7%. По данным инфляционного барометра, подешевела также курятина.

С начала года подорожали почти все продукты питания

КИЕВ. 18 апреля. УНН. С начала 2018 года в Украине выросли цены почти на все социальные продукты питания, передает УНН со ссылкой на инфляционный барометр. Больше всего подорожали овощи. С начала года цены на морковь выросли в 2,4 раза — до 13,4 грн/кг, капуста подорожала в 2,2 раза — до 9,5 грн/кг, свекла — на 54% до 11,7 грн/кг, картофель — на 43% до 8,8 грн/кг, лук — на 20% до 6,5 грн/кг.

Эксперт рассказал, как вырастет цена за электричество при свободном рынке

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Вследствие перехода к свободному рынку в сфере электроэнергии изменится механизм ценообразования, что в свою очередь приведет к увеличению стоимости электроэнергии. Об этом во время круглого стола во вторник заявил руководитель сектора "Энергетика" BRDO Алексей Оржель, передает УНН. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, как за три года подорожает коммуналка "Из-за изменения механизмов ценообразования конечная цена электроэнергии для малого и среднего бизнеса вырастет минимум на 30%, это по самым оптимистичным прогнозам.

Комментарии:

comments powered by HyperComments