В ЕС назвали условия для получения Украиной 500 млн евро инвестиций

13:35  17 мая  2018
13:35  17 мая  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 17 мая. УНН. Украина должна доказать свою состоятельность в эффективном освоении предоставленных ей средств и провести ряд реформ, для того, чтобы привлекать новые инвестиции. Об этом сообщил на пресс-конференции по Плану запуска внешних инвестиций ЕС в Украине депутат Сейма Литовской Республики, бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс, передает корреспондент УНН.

Смотрите также: Мингарелли назвал дату и темы саммита Украина-ЕС

Мингарелли назвал дату и темы саммита Украина-ЕС КИЕВ. 14 мая. УНН. Во время саммита Украина-ЕС, который состоится 9 июля, кроме темы реформ в Украине будет рассмотрен вопрос вступления государства в Европейский энергетический союз, Таможенный союз ЕС и в Единый цифровой рынок ЕС. Об этом сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли во время встречи с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, передает корреспондент УНН.

"Проект "Контракт "Реформы ради инвестиций", предложенный еврокомиссаром по вопросам соседства Йоганнесом Ганом, говорит о начальной стадии. В нем закладывается 50 млн евро помощи от ЕС, но в целом по этим финансовым технологиям получается 500 млн евро на этот год. В этом контракте ставится вопрос о проведении трех конкретных реформ ради инвестиций", - сообщил Андрюс Кубилюс.

Как уточнил он, согласно этому контракту, Украина должна: принять закон о бизнес-омбудсмене, создать независимого и эффективного регулятора рынка энергетики, а также отменить е-декларирования состояния антикоррупционных активистов.

"Если это сделать, то эти деньги 500 млн евро (от разных инвесторов), в том числе 50 млн евро от ЕС, Украина могла бы получить", - отметил Андрюс Кубилюс.

Экс-премьер Литвы также добавил, что если Украина за год использует те 5 млд евро, которые были предоставлены после 2014 года, то страна может рассчитывать на новые деньги, в таком же объеме, то есть ежегодно 5 млрд евро.

Андрюс Кубилюс пояснил, что Украина имеет большую проблему - правительство должно продемонстрировать значительно большую эффективность использования тех денег, которые уже были обещаны. Сейчас Украина не может рассчитывать на новый значительный пакет финансовой помощи.

"Поскольку по нашим расчетам, после Майдана Украине было предложено 7 млрд евро помощи для инвестиций в реальную экономику, из которых освоено лишь 1,5 млрд евро. То есть 5 млрд неиспользованные. Поэтому мы говорим о том, что правительство должно сделать такие два шага за этот год. Первое - эффективно использовать старые деньги, создать перечень приоритетных проектов, разобраться с тем, кто занимается подготовкой этих проектов, второй - это конкретнная программа реформ. Если эти два шага будут выполнены, то Украина могла бы рассчитывать на новые деньги в большей количестве. Есть разные источники их привлечения: План внешних инвестиций ЕС, Европейский инвестиционный банк, Всемирный Банк и т.д. ", - отметил он.

Как сообщал УНН, Депутаты Европарламента из комитета по вопросам международной торговли в четверг дали зеленый свет финансовой помощи объемом 1 млрд евро для Украины, чтобы помочь Киеву снизить финансовую уязвимость.


—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Мингарелли назвал дату и темы саммита Украина-ЕС

КИЕВ. 14 мая. УНН. Во время саммита Украина-ЕС, который состоится 9 июля, кроме темы реформ в Украине будет рассмотрен вопрос вступления государства в Европейский энергетический союз, Таможенный союз ЕС и в Единый цифровой рынок ЕС. Об этом сказал глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли во время встречи с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе, передает корреспондент УНН.

Украина и Грузия изменят соглашение о свободной торговле

КИЕВ. 12 мая. УНН. Грузия станет первой страной, которая имплементирует с Украиной конвенцию Пан-Евро-Мед в действующую ЗСТ. Об этом сообщила в Facebook заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Микольская, передает УНН. "Грузия - первая страна, с которой будем имплементировать Конвенцию Пан-Евро-Мед в действующую ЗСТ... Начинаем процедуру внесения изменений в соглашение между правительством Украины и правительством Республики Грузия о свободной торговле", - сообщила Микольская.

За выходные доллар и евро в обменниках подорожали

КИЕВ. 14 мая. УНН. По состоянию на 14 мая доллар в обменниках стоит почти 26,26 грн/доллар, что на 2 копейки больше, чем в пятницу 11 мая, и на 3 копейки больше чем, в предыдущий день. При этом евро с пятницы подорожал на 12 копеек до 31,53 грн/евро, а по сравнению с предыдущим днем на 8 копеек, передает УНН со ссылкой на данные сайта Курс Денег.

За 16 лет Германия предоставила Украине 500 млн евро помощи

КИЕВ. 17 мая. УНН. С 2002 года Германия предоставила Украине 500 млн евро помощи. Об этом на конференции “Действуем вместе: партнерство и диалог” заявил министр экономического развития и торговли Степан Кубив, передает УНН со ссылкой на пресс-службу МЭРТ. “Правительство Германии является одним из крупнейших доноров международной помощи для Украины. С 2002 года было направлено 500 млн евро в наиболее приоритетные направления”, - заявил Кубив.

В Совете ЕС еще нет общей позиции по "Северному потоку-2"

КИЕВ. 17 мая. УНН. Процесс выработки общего видения членов Совета ЕС по газопроводу "Северный поток-2" продолжается. Об этом сообщил на пресс-конференции по Плану запуска внешних инвестиций ЕС в Украине руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии Петер Вагнер, передает корреспондент УНН. "Мне кажется, что Европейская комиссия достаточно активна в этом вопросе. Мы с членами Совета ЕС уже определили, что этот проект должен рассматриваться в рамках наших полномочий. Но процесс выработки общего видения членов Совета ЕС еще в процессе.

Доллар в обменниках подешевел, а евро - подорожал

КИЕВ. 11 мая. УНН. По состоянию на 11 мая доллар в обменниках стоит 26,24 грн/доллар, что почти на 3 копейки меньше, чем в предыдущий день, а евро со вчерашнего дня подорожал на 6 копеек до 31,41 грн/евро, передает УНН со ссылкой на данные сайта Курс Денег. Согласно информации портала, сегодня в обменниках основные курсы валют установлены на таком уровне: 26,244 гривен за доллар; 31,418 гривен за евро; 0,441 гривен за рубль; 35,924 гривен за фунт стерлингов.

В Еврокомиссии отметили необходимость ускорения реформ энергосектора

КИЕВ. 17 мая. УНН. Реформы в энергетическом секторе Украины должны продвигаться быстрее. Об этом сообщил на пресс-конференции относительно Плана запуска внешних инвестиций ЕС в Украине руководитель группы поддержки Украины в Европейской комиссии Петер Вагнер, передает корреспондент УНН. "Энергетический сектор - это тот сектор, где потенциал Украины очень велик. Здесь, безусловно, необходимы инвестиции. Идут дискуссии, достаточно быстро продвигаются реформы.

Лидер "Шахтера" вошел в топ-150 самых дорогих футболистов планеты

КИЕВ. 15 мая. УНН. Трансферная стоимость лидеров грандов украинского футбола значительно выросла по обновленным данным авторитетного ресурса Transfermarkt, сообщает УНН. Футболист сборной Украины и киевского "Динамо" Виктор Цыганков подорожал в два раза - с 4-х до 8 млн евро. Сейчас Цыганков стал самым дорогим футболистом среди "бело-синих". ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Шахтер" во второй раз подряд стал чемпионом Украины 13 млн евро прибавил в стоимости бразильский хавбек "Шахтера" Фред - с 19 до 32-х млн евро.

Еще один комитет ЕП одобрил 1 млрд евро помощи для Украины

КИЕВ. 17 мая. УНН. Депутаты Европарламента из комитета по вопросам международной торговли в четверг дали зеленый свет финансовой помощи в размере 1 млрд евро для Украины, чтобы помочь Киеву снизить финансовую уязвимость, сообщает УНН. "Комитет ЕП одобрил предложение Еврокомиссии о предоставлении финансового пакета в размере 1 млрд евро в виде займа, чтобы помочь Украине покрыть часть своих внешних финансовых потребностей на период 2018-2019 годов", - сообщили в ЕП.

Комментарии:

comments powered by HyperComments