Международные корпорации заинтересованы, чтобы Украина оставалась сырьевым придатком - эксперт

14:45  17 мая  2018
14:45  17 мая  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 17 мая. УНН. Сырье и ресурсы - это то, что интересует транснациональные корпорации в Украине. Внешним игрокам не выгодно, чтобы в Украине развивалось перерабатывающая промышленность. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Смотрите также: Эксперты: Тимошенко побеждает в первом туре президентских выборов и выходит во второй тур

Эксперты: Тимошенко побеждает в первом туре президентских выборов и выходит во второй тур КИЕВ. 10 мая. УНН. Уверенным победителем первого тура следующих президентских выборов, которые состоятся весной 2019 года, станет лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко. Об этом сегодня заявили украинские эксперты во время пресс-конференции “Президентские выборы в Украине — диспозиция основных политических сил перед развертыванием кампании”, передает УНН. “Понятно, что, согласно последним социологическим исследованиям, победитель первого тура президентских выборов — Юлия Тимошенко.

"Транснациональным корпорациям (ТНК) интересны ресурсы, которые уходят из Украины. Украина - это ресурс. С точки зрения международного разделения труда мы - ресурс и поставщик ресурсов, так как большую часть наших экспортных позиций составляют именно ресурсы - сырье и полезные ископаемые, либо продукты низкой степени переработки", - считает эксперт.

Гаврилечко отметил, что ТНК заинтересованы в том, чтобы промышленность в Украине не развивалась.

"Вот в этом заинтересованы ТНК, а также в том, чтобы здесь не было собственной перерабатывающей промышленности. Со стороны внешних игроков в отношении Украины действует максимальное вымывание ресурсов с момента обретения независимости", - считает эксперт.

Напомним, что по итогам 2017 года в структуре экспорта Украины преобладали продовольственные товары и сельхозпродукция (41% процент от всей структуре экспорта), тогда как экспорт товаров химической и машиностроительной промышленности, а также металлургии снизился. Все это доказывает, тезис о том, что из Украины активно выкачиваются ресурсы и деньги. Как отметила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, обескровленные войной и некомпетентными решениями власти Украины стали жертвой "крупных транснациональных финансовых олигократий".

"Есть негативное внешнее управление, цель которого - цинично заработать на Украине. Все чувствуют, что ни правительство, ни президент, ни НБУ - не принимают самостоятельных и четких решений", - считает Тимошенко.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Эксперты: Тимошенко побеждает в первом туре президентских выборов и выходит во второй тур

КИЕВ. 10 мая. УНН. Уверенным победителем первого тура следующих президентских выборов, которые состоятся весной 2019 года, станет лидер “Батькивщины” Юлия Тимошенко. Об этом сегодня заявили украинские эксперты во время пресс-конференции “Президентские выборы в Украине — диспозиция основных политических сил перед развертыванием кампании”, передает УНН. “Понятно, что, согласно последним социологическим исследованиям, победитель первого тура президентских выборов — Юлия Тимошенко.

Украинская говядина появится на рынке Турции

КИЕВ. 14 мая. УНН. Украина будет экспортировать говядину в Турцию, передает УНН со ссылкой на сообщение Госпродпотребслужбы. “Украина получила право экспорта говядины в Турцию”, — говорится в сообщении. Отмечается, что это стало результатом работы технической миссии Главного директората защиты и контроля Министерства сельского хозяйства Республики Турция по оценке системы государственного контроля за производством говядины, которая работала в Украине в конце апреля 2018 года.

Эксперт назвал причину высоких цен на импортный газ

КИЕВ. 17 мая. УНН. В апреле стоимость импортного природного газа достигла 309,9 долларов за 1 тыс. кубометров, по сравнению с мартом цена выросла на 11,3% и стала рекордной с 2015 года. В мае цена останется такой же из-за спекуляций, которые охватили сырьевые рынки. Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. “Поскольку сейчас сырьевые рынки (нефти, газа) охвачены масштабными спекуляциями, цены на энергоносители идут вверх. Это биржевые цены.

Экономист: Украина должна позаботиться о своей конкурентоспособности, иначе ее поглотят

КИЕВ. 17 мая. УНН. Мировая экономика похожа на джунгли, где каждой стране, так же как и корпорации, необходимо выживать, заботясь о своей конкурентоспособности. Слабых поглощают и они исчезают. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономический эксперт Андрей Новак. "Украина является частью глобальной мировой экономики. А глобальная мировая экономика - это джунгли. И в этих джунглях всякому зверю, каждой стране надо жить и выживать. Кто выжил, тот и живет. Кого поглотили, того нет.

Эксперт: деньги, присланные в Украину заробитчанами, быстро возвращаются за границу

КИЕВ. 17 мая. УНН. Украинцы, как рабочая сила, это тоже сырье, которое Украина, фактически, экспортирует за границу, как руду и зерно. А средства, направленные ими в Украину, практически сразу возвращаются за границу. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономический эксперт Виктор Скаршевский. "Сырье - это не только руда, металл, зерно, сырье - это также рабочая сила, которая выезжает за границу. По разным оценкам до 6 млн украинцев работают за рубежом, включая сезонных работников.

Эксперт рассказал, сколько украинцев выезжают на работу за границу легально

КИЕВ. 18 мая. УНН. На легальный рынок международного трудоустройства приходится не более одного процента всех тех, кто выезжает на работу за границу. Об этом в комментарии УНН рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойников. "Количество людей, которые трудоустраиваются через лицензированные компании, - это скорее статистическая погрешность", - пояснил эксперт.

Торговый баланс Украины ушел в минус на 1,2 млрд долларов

КИЕВ. 18 мая. УНН. В I квартале 2018 года Украина экспортировала товаров на сумму почти 11,5 млрд долл., импортировала - на 12,6 млрд долл. Отрицательное сальдо составило 1,2 млрд долл. Об этом сообщает Госстатистики, передает УНН. По итогам трех месяцев этого года Украина нарастила экспорт товаров на 10,3%, импорт - на 13,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 209 стран мира", - рассказали в Госстатистики.

Украина выйдет из всех договоров в рамках СНГ, не соответствующих нацинтересам - Президент

Киив. 20 мая. УНН. Украина выйдет из тех международных договоров, заключенных в рамках СНГ, которые не отвечают национальным интересам. Об этом заявил во время своего выступления в заповеднике "Быковнянские могилы" во время чествования памяти жертв политических репрессий Президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент УНН. "Украина рассматривала СНГ исключительно как инструмент цивилизованного развода с империей, цивилизованного с российской вины не получилось.

Комментарии:

comments powered by HyperComments