Экономист: Украина должна позаботиться о своей конкурентоспособности, иначе ее поглотят

16:20  17 мая  2018
16:20  17 мая  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 17 мая. УНН. Мировая экономика похожа на джунгли, где каждой стране, так же как и корпорации, необходимо выживать, заботясь о своей конкурентоспособности. Слабых поглощают и они исчезают. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономический эксперт Андрей Новак.

Смотрите также: Двойное налогообложение: Украина рискует попасть в офшорный список стран ЕС

Двойное налогообложение: Украина рискует попасть в офшорный список стран ЕС КИЕВ. 15 мая. УНН. Украина должна ратифицировать соглашение MLI о внесении изменений в конвенций об избежании двойного налогообложения до конца года, иначе может попасть в офшорный список стран ЕС, передает УНН со ссылкой на Минфин. “Сейчас ожидаем от Президента предоставления полномочий министру финансов на подписание соглашения MLI. Затем соглашение должен ратифицировать парламент. Украина должна ратифицировать соглашение MLI до конца года, иначе может попасть в оффшорный список стран ЕС”, - говорится в сообщении.

"Украина является частью глобальной мировой экономики. А глобальная мировая экономика - это джунгли. И в этих джунглях всякому зверю, каждой стране надо жить и выживать. Кто выжил, тот и живет. Кого поглотили, того нет. Поэтому каждая страна, так же как и каждая компания и корпорация, должна думать о своей конкурентности и своем месте в этих джунглях мировой экономики", - считает эксперт.

Экономист сравнил политику Украины с поведением зайца, который прячется по кустам. Тогда как в этих джунглях есть и тигры.

"Я думаю, что Украина, учитывая ее ресурсы, потенциал ее нации - интеллектуальный, трудовой, культурный, - должна иметь амбиции значительно большые в мировой глобальной экономике. Для этого нужна другая экономическая политика, которая направлена ​​не на зарабатывание на тех ресурсах и сырье, которые у нас пока есть, а на обогащение структуры нашего ВВП, попытку производить как можно больше товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью, максимально зацикливать финансовые обороты в страну, производить внутри страны максимум добавленной стоимости", - пояснил Новак.

В целом в условиях экономических мировых джунглей эксперт советует рассчитывать только на ситуативную поддержку со стороны других игроков, а не ожидать, что нам все время будут помогать - ведь никому не выгодно появление сильного конкурента. Украина сама должна бороться себе место в мировой экономике, а для этого нужны новые лица, новая экономическая политика.

Напомним, что по итогам 2017 года в структуре экспорта Украины преобладали продовольственные товары и сельхозпродукция (41% процент от всей структуры экспорта), тогда как экспорт товаров химической и машиностроительной промышленности, а также металлургии снизился. Все это доказывает тезис о том, что из Украины активно выкачиваются ресурсы и деньги. Как отметила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, обескровленные войной и некомпетентными решениями власти Украины стали жертвой "крупных транснациональных финансовых олигократий".

"Есть негативное внешнее управление, цель которого - цинично заработать на Украине. Все чувствуют, что ни правительство, ни президент, ни НБУ - не принимают самостоятельных и четких решений", - считает Тимошенко.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Двойное налогообложение: Украина рискует попасть в офшорный список стран ЕС

КИЕВ. 15 мая. УНН. Украина должна ратифицировать соглашение MLI о внесении изменений в конвенций об избежании двойного налогообложения до конца года, иначе может попасть в офшорный список стран ЕС, передает УНН со ссылкой на Минфин. “Сейчас ожидаем от Президента предоставления полномочий министру финансов на подписание соглашения MLI. Затем соглашение должен ратифицировать парламент. Украина должна ратифицировать соглашение MLI до конца года, иначе может попасть в оффшорный список стран ЕС”, - говорится в сообщении.

В МинВОТ рассказали, как распределят 125 млн долл. от США

КИЕВ. 16 мая. УНН. Денежная помощь от США в размере 125 млн долларов, скорее всего, будет распределяться военно-гражданскими администрациями. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Юрий Гримчак в эфире "5 канала", передает УНН. "Скорее всего, это будут военно-гражданские администрации, так как на месте виднее, куда направить средства. Но будет обязательное участие в распределении средств представителей США, иначе они не работают", - сказал Грымчак.

Украина выходит на "финишную прямую" о ЗСТ с Турцией

КИЕВ. 16 мая. УНН. Украина выходит на "финишную прямую" в переговорах с Турцией о заключении соглашения о свободной торговле. Об этом написала на своей странице в Facebook заместитель министра экономического развития и торговли - торговый представитель Украины Наталья Никольская, передает УНН. "... выходим на финишную прямую по ЗСТ с Турцией", - написала она. Никольская отметила, что недавно были завершены переговоры с Израилем по ЗСТ.

"Газпром" перестал присылать "Нафтогазу" счета за поставки газа в ОРДЛО

КИЕВ. 16 мая. УНН. ПАО "Газпром" перестало присылать НАК "Нафтогаз Украины" счета за поставленный газ временно неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы НАК в Facebook. "Газпром прекратил посылать нам счета за поставки газа на неподконтрольные территории, но объемы поставок газа увеличил и отображает их в своей отчетности", - отметили в компании.

Суд ООН требует от РФ информацию о выполнении приказа возобновить деятельность Меджлиса

КИЕВ. 18 мая. УНН. Международный суд ООН сегодня обратился к Российской Федерации с требованием предоставить информацию о выполнении приказа суда о возобновлении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом написала на своей странице в Facebook заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль, передает УНН. "Сегодня Международный суд ООН обратился к РФ с требованием предоставить ему информацию о выполнении приказа суда от 19 апреля 2017 года о возобновлении деятельности Меджлиса", - сообщила она.

Россия до понедельника должна подать трибуналу в Гааге возражения по морскому праву

КИЕВ. 18 мая. УНН. Российская Федерация должна до понедельника, 21 мая, подать свои возражения относительно юрисдикции Постоянной палаты третейского суда в Гааге по иску Украины против РФ о нарушении Конвенции ООН по морскому праву. Об этом сегодня сказала заместитель министра иностранных дел по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль в эфире радио НВ, передает УНН. "Арбитраж состоит из пяти уважаемых профессоров, которые будут рассматривать это дело ...

Порошенко предложил контролировать направления использования бюджетных денег

КИЕВ. 19 мая. УНН. Деньги на местах должны инвестироваться в развитие регионов, а не использоваться для подкупа избирателей. Иначе придется ввести контроль направлений использования бюджетных средств. Об этом сообщил Президент Украины Петр Порошенко во время рабочей поездки в Хмельницкий, передает УНН. "Впервые, благодаря децентрализации, доля местных бюджетов составляет 51% в сводном бюджете. Львиная доля денег перешла общинам. Чтобы каждая копейка налогоплательщика работала на общество, на украинцев.

Украина должна подписать многостороннюю конвенцию по налогообложению до 28 июня - Данилюк

КИЕВ. 23 мая. УНН. Украина должна подписать многостороннюю конвенцию по выполнению мероприятий по соглашениям по налогообложению до 28 июня. Об этом сказал министр финансов Украины Александр Данилюк на заседании правительства, передает корреспондент УНН. "Мы должны подписать соглашение до 28 июня - многостороннюю конвенцию о выполнении мероприятий, касающихся соглашений о налогообложении. Соответствующие решения были приняты Кабинетом министров еще в декабре прошлого года.

Украина должна перейти от кредитов к прямым иностранным инвестициям - Порошенко

КИЕВ. 25 мая. УНН. Задачей украинской власти является уход от кредитования к привлечению прямых иностранных инвестиций. Об этом сегодня заявил Президент Украины Петр Порошенко во время первого заседания Национального инвестиционного совета в Киеве, передает УНН. "Цель моя как Президента, цель государственной власти Украины перейти от помощи к сотрудничеству с инвесторами. От кредитов Украина должна перейти к прямым иностранным инвестициям", - подчеркнул Президент.

Комментарии:

comments powered by HyperComments