Эксперт: деньги, присланные в Украину заробитчанами, быстро возвращаются за границу

21:05  17 мая  2018
21:05  17 мая  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 17 мая. УНН. Украинцы, как рабочая сила, это тоже сырье, которое Украина, фактически, экспортирует за границу, как руду и зерно. А средства, направленные ими в Украину, практически сразу возвращаются за границу. Такое мнение в комментарии УНН высказал экономический эксперт Виктор Скаршевский.

Смотрите также: Украинцы в Польше за прошлый год перечислили домой более 3,2 млрд долларов

Украинцы в Польше за прошлый год перечислили домой более 3,2 млрд долларов КИЕВ. 8 мая. УНН. Иностранцы, работающие в Польше, в 2017 году осуществили переводов за границу на сумму 13 млрд. злотых, (более 3,5 млрд долларов США). Такую статистику приводит Национальный банк Польши, передает УНН со ссылкой на TVN24Bis. Эта сумма почти вдвое превышает показатели прошлого года. В свою очередь, переводы в Польшу за прошлый год составили 16,3 млрд злотых (более 4, 5 млрд долларов США). Согласно статистике НБП, в географической структуре прошлого года преобладали переводы в Украину.

"Сырье - это не только руда, металл, зерно, сырье - это также рабочая сила, которая выезжает за границу. По разным оценкам до 6 млн украинцев работают за рубежом, включая сезонных работников. То есть мы также экспортируем трудовое сырье, ведь добавленная стоимость создается за рубежом", - пояснил эксперт.

Не спасают ситуацию и средства, которые заробитчане перечисляют в Украину.

"Валютные средства, которые перечисляют украинские заробитчане, например, в прошлом году, это было больше 9 млрд долларов, идут, в том числе, на покупку импортных товаров для потребления в Украине. То есть средства, которые заходят, так сразу и выходят из страны. Лишь небольшая часть остается - кто-то себе квартиру купил, или дом построил и тому подобное. Таким образом, получается, что добавленную стоимость мы создаем за границей и покупаем товары с добавленной стоимостью также за рубежом. В Украине фактически ничего не остается", - сказал Скаршевский.

Он отметил, что даже в ИТ-секторе Украина, фактически, экспортирует сырье.

"Украине не выгодно оставаться сырьевым придатком, потому что это полностью уничтожает любую надежду на экономический рост, на то, что страна когда-нибудь станет богатым государством, а для внешнего мира выгодно получать дешевую рабочую силу и получать сырье", - считает эксперт.

Напомним, по данным Института экономики и прогнозирования НАН Украины, начиная с 2015 года, из-за миграции украинцев за границу, Украина недополучает ежегодно около 40 млрд грн. Эксперты считают, что трудовая миграция одно из последствий внешнего влияния на Украину, что в конце приведет к потере суверенитета. Как отметила лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, обескровленная ​​войной и некомпетентными решениями власти, Украина стала жертвой "крупных транснациональных финансовых олигократий".

"Есть негативное внешнее управление, цель которого - цинично заработать на Украине. Все чувствуют, что ни правительство, ни президент, ни НБУ - не принимают самостоятельных и четких решений", - считает Тимошенко.

Народный депутат Андрей Ильенко считает, что Украине извне навязывают модель отсталости - полностью аграрной страны, которая будет поставщиком сырья и у которой достаточно, чтобы проживало не более 20 млн человек.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Украинцы в Польше за прошлый год перечислили домой более 3,2 млрд долларов

КИЕВ. 8 мая. УНН. Иностранцы, работающие в Польше, в 2017 году осуществили переводов за границу на сумму 13 млрд. злотых, (более 3,5 млрд долларов США). Такую статистику приводит Национальный банк Польши, передает УНН со ссылкой на TVN24Bis. Эта сумма почти вдвое превышает показатели прошлого года. В свою очередь, переводы в Польшу за прошлый год составили 16,3 млрд злотых (более 4, 5 млрд долларов США). Согласно статистике НБП, в географической структуре прошлого года преобладали переводы в Украину.

Эксперт: застройщики закладывают минимальную маржу

КИЇВ. 11 травня. УНН. На сегодняшний день себестоимость строительства довольно высока и застройщики продают жилье по ценам, в которых заложена минимальная прибыль. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт по недвижимости Сергей Костецкий. “У нас сегодня себестоимость жилья на столько высокая, по сравнению с ценами, зазор у некоторых застройщиков по 10% бывает, и сегодня некоторые застройщики даже себе в убыток строят”, — отметил эксперт.

В Украине уже давно нет отечественного автопрома – эксперт

КИЕВ. 15 мая. УНН. Такого понятия, как отечественный автопром, у нас уже нет. Об этом в комментарии УНН заявил эксперт по транспортным вопросам Вячеслав Коновалов. “АвтоЗАЗ — "стоит". Правда, выпустил с начала года пару тракторов, несколько автобусов и грузовиков. Луцкий завод (ЛуАЗ, — ред.) - тишина, Ильичёвский — тоже. Черкасский завод разве что военный заказ спасает, Кременчугский автосборочный — тишина. Еще в Харькове пытались что-то собирать. Такого понятия, как отечественный автопром, у нас уже нет.

Международные корпорации заинтересованы, чтобы Украина оставалась сырьевым придатком - эксперт

КИЕВ. 17 мая. УНН. Сырье и ресурсы - это то, что интересует транснациональные корпорации в Украине. Внешним игрокам не выгодно, чтобы в Украине развивалось перерабатывающая промышленность. Об этом в комментарии УНН рассказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко. "Транснациональным корпорациям (ТНК) интересны ресурсы, которые уходят из Украины. Украина - это ресурс.

Эксперт: под видом получения иностранных грантов в Украине уничтожили основы государства

КИЕВ. 18 мая. УНН. Под видом получения иностранных грантов в Украине фактически были уничтожены основы государственности. Об этом в комментарии УНН рассказал экономический и политический эксперт Олег Соскин. "Гранты выделялись на разрушение милиции, которая существовала – вместо того, чтобы ее модернизировать, изъять из нее мертвый элемент, просто была уничтожена вся система правоохранительных органов. Или уничтожение судейской системы - гранты выделялись на разрушение внутренних институтов страны под видом модернизации.

Эксперт рассказал, сколько украинцев выезжают на работу за границу легально

КИЕВ. 18 мая. УНН. На легальный рынок международного трудоустройства приходится не более одного процента всех тех, кто выезжает на работу за границу. Об этом в комментарии УНН рассказал президент Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству Василий Воскобойников. "Количество людей, которые трудоустраиваются через лицензированные компании, - это скорее статистическая погрешность", - пояснил эксперт.

Торговый баланс Украины ушел в минус на 1,2 млрд долларов

КИЕВ. 18 мая. УНН. В I квартале 2018 года Украина экспортировала товаров на сумму почти 11,5 млрд долл., импортировала - на 12,6 млрд долл. Отрицательное сальдо составило 1,2 млрд долл. Об этом сообщает Госстатистики, передает УНН. По итогам трех месяцев этого года Украина нарастила экспорт товаров на 10,3%, импорт - на 13,2%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Внешнеторговые операции проводились с партнерами из 209 стран мира", - рассказали в Госстатистики.

Чехия хочет ускорить трудоустройство украинцам

КИЕВ. 22 мая. УНН. Министерство труда и социальных дел Чешской Республики готовит программу, которая позволит значительно ускорить трудоустройство украинцев. Об этом 21 мая заявила министр Ярослава Немцова, информирует УНН со ссылкой на “Радио Свобода”. По ее словам, сегодня в Чехии количество свободных рабочих мест достигло рекордного числа — незанятые более 260 тысяч мест. Это прежде всего медсестры, работники социальной сферы и рабочие средней технической квалификации, строители.

Паралимпийцы из Украины завоевали четыре медали на международном турнире по тхэквондо

КИЕВ. 26 мая. УНН. Национальная паралимпийская сборная команда Украины по тхэквондо, в составе 5 спортсменов, мощно выступила на рейтинговом (до Паралимпиады-2020) международном турнире по паралимпийскому тхэквондо, который проходил во вьетнамском городе Хо Ши Мин. Об этом сообщает пресс-служба НКСИУ, передает УНН. В активе паралимпийцев Украины, соревновались за высшие награды международного турнира по 120 спортсменами из 28 стран мира: 1 “золота”, 1 “серебряная” и 2 бронзовые медали.

Комментарии:

comments powered by HyperComments