Цены на рынке жилой недвижимости стабилизировались впервые за последние годы - НБУ

12:45  13 июня  2018
12:45  13 июня  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 13 июня. УНН. Впервые за последние четыре года цены на рынке жилой недвижимости стабилизировались. Об этом говорится в отчете Национального банка Украины о финансовой стабильности за июнь 2018 года, пишет УНН.

"На рынке жилья цены стабилизировались впервые за последние четыре года. Предложение продолжает расти, хотя есть основания ожидать его замедления. Ипотечное кредитование активизируется, но его объемы пока недостаточны и не влияют на спрос", - говорится в отчете по жилой недвижимости.

Смотрите также: В первые дни лета цены на мясо остаются стабильными

В первые дни лета цены на мясо остаются стабильными КИЕВ. 4 июня. УНН. С начала лета цены на социальные продукты питания в основном остаются стабильными. Об этом свидетельствуют данные инфляционного барометра, по состоянию на 4 июня, передает УНН. Речь идет о макаронах, масле, яйцах, сыре мягком и сале. За первые 4 дня лета данные продукты питания не изменились в цене. Также, среди всех видов мяса стабильная стоимость говядины и курятины - данные продукты питания стоят 97,7 грн и 124,2 грн (за кг). Изменились цены только на свинину - по начале лета 1 кг продукта подешевел на 2,4% - до 104,7 грн за кг.

НБУ напомнил, что в 2017 году объем введенного в эксплуатацию жилья в многоквартирных домах в Украине вырос на 13% г/г и составил 5,9 млн кв. м. По количеству построенных квартир на 1000 человек населения в прошлом году Украина опередила ЕС (2,9 по сравнению с 2,8), одновременно по уровню обеспеченности жильем она все еще уступает (менее 400 квартир на 1000 человек населения по сравнению с 486 в Евросоюзе).

В то же время, в отчете отмечается, что в прошлом году снизилось количество выданных разрешений на новое строительство, что может свидетельствовать о некотором замедлении роста нового строительства.

Отметим, что по данным Госстатистики, с начала 2018 года по состоянию на март выдано документов на строительство 104 043 квадратных метров жилых площадей.

Напомним, по мнению экспертов, именно развитие строительной отрасли - путь выхода из экономического кризиса, ведь каждая инвестированная в строительство гривна приносит государству в пять раз больше. В Украине, после некоторого спада, сфера строительства оживилась и продолжает развиваться довольно активными темпами.

Например, крупнейший столичный застройщик "ХК "Киевгорстрой" в 2017 году ввел в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров. Кроме завершения ряда объектов, которые уже возводятся, компания в 2018 году взялась за семь новых.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В первые дни лета цены на мясо остаются стабильными

КИЕВ. 4 июня. УНН. С начала лета цены на социальные продукты питания в основном остаются стабильными. Об этом свидетельствуют данные инфляционного барометра, по состоянию на 4 июня, передает УНН. Речь идет о макаронах, масле, яйцах, сыре мягком и сале. За первые 4 дня лета данные продукты питания не изменились в цене. Также, среди всех видов мяса стабильная стоимость говядины и курятины - данные продукты питания стоят 97,7 грн и 124,2 грн (за кг). Изменились цены только на свинину - по начале лета 1 кг продукта подешевел на 2,4% - до 104,7 грн за кг.

В Польше ухудшается отношение к украинцам

КИЕВ. 5 июня. УНН. Среди поляков за последние годы значительно ухудшилось отношение к украинцам и несущественно к немцам с 2013 года. Об этом говорится в исследовании Института публичных дел относительно восприятия поляками иностранцев на различных социальных ролях, сообщает портал Oko.Press, передает УНН. "Такой рост можно объяснить антиукраинской риторикой некоторых политиков, а также неприязнью части общества к увеличению количества граждан Украины на польском рынке труда", - отмечают авторы исследования Яцек Кухарчик и Агнешка Лада.

“Бездомный” Павелко собирается купить квартиру в Киеве

КИЕВ. 7 июня. УНН. Президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко, согласно данным его декларации за 2017 год, не имеет постоянного места жительства. Отвечая на вопрос журналистов по этому поводу, он анонсировал покупку квартиры в столице, передает УНН. По словам Павелко, большую часть времени он находится в Днепре, где и проживает. “Я все-таки живу большую часть времени в Днепре, там мои родители, там мои дети. И здесь я стараюсь выбрать жилье неспеша”, — сказал он.

Производить сельхозпродукцию в Украине стало значительно дороже - Госстат

КИЕВ. 8 июня. УНН. За 2017 год в Украине ощутимо подорожали затраты на производство сельскохозяйственной продукции. Об этом сообщает Госстатистики, передает УНН. Стоимость кормов (сено, силос, сенаж - ред.) в среднем выросла на 35,5%, стоимость комбикормов - на 19,05%. Минеральные удобрения в среднем подорожали на 14,1%, калийные - на 7%. Также подорожали средства защиты растений - на 8,3% Достаточно ощутимо подорожал бензин и дизельное топливо - на 22,3% и 26% соответственно.

Рынок крепкого алкоголя в Эстонии падает быстрее темпов потребления

КИЕВ. 12 июня. УНН. Рынок крепких алкогольных напитков в Эстонии уже шестой год переживает падение, однако повышение акцизов на алкоголь приостановило этот спад, утверждает исполнительный директор Союза производителей и импортеров алкоголя Эстонии Трийн Кутберг, пишет LETA/BNS, передает УНН. “...большая часть потребляемого в Эстонии крепкого алкоголя привезена из Латвии и это обстоятельство ставит весь сектор в очень сложное положение. Производство крепкого алкоголя за год упало почти на 30%.

АМКУ просят проверить возможный сговор на рынке подсолнечного масла

КИЕВ. 14 июня. УНН. Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей обратилась к Антимонопольному комитету Украины относительно возможного картельного сговора на рынке подсолнечного масла. Об этом на своей странице в Facebook сообщил директор Ассоциации Алексей Дорошенко, передает УНН. “Обратил внимание представителей Комитета на рынок подсолнечного масла, события на котором сейчас идут в разрезе мировых тенденций. В этом году ожидается рекордное производство подсолнечного масла, и цены на мировом рынке идут вниз уже 1,5 месяца. В Украине — наоборот.

Предложения на первичном рынке жилья интереснее предложения на вторичном - эксперт

КИЕВ. 18 июня. УНН. Рынок новой жилой недвижимости стабилен и активнее вторичного, ведь там и предложения более интересные. Такое мнение в комментарии УНН высказал эксперт по недвижимости Анатолий Топал. "Первичный рынок недвижимости сегодня переживает стабильность. Никаких кризисов не прогнозируется. Квартиры покупают хорошо, потихоньку первичный рынок забирает на себя спрос вторичного. Даже несмотря на то, что весной немного цены выросли, что было связано с подорожанием стройматериалов, работ и т.д., все равно первичный интересен покупателю, интересн

Эксперт: на сегодняшний день цены на новое жилье выгодны для покупателя

КИЕВ. 19 июня. УНН. Цены на первичную недвижимость на сегодняшний день являются выгодными для инвестирования, ведь застройщики работают практически на грани рентабельности. Об этом в комментарии УНН сказал эксперт по недвижимости Сергей Костецкий. Эксперт не считает такие цены выгодными, ведь застройщики в таких условиях зарабатывают очень мало, в то же время такая ситуация выгодна покупателям. "Но украинский покупатель этим пользуется, цены интересны. Тем, кто сегодня покупает для себя жилье, это очень выгодно.

"Нафтогаз" установил новые цены на газ для промпотребителей

КИЕВ. 20 июня. УНН. Июльские цены на газ для промышленных потребителей остались на уровне июня, передает УНН со ссылкой на пресс-службу компании. “Нафтогаз Украины” опубликовал ценовые предложения на природный газ, которые будут действовать с 1 июля 2018 года, для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. По сравнению с ценами на июнь 2018 года, в июле цены остались без изменений“, - говорится в сообщении.

Комментарии:

comments powered by HyperComments