В МЭРТ намерены повысить минимальную цену на алкоголь

13:00  14 июня  2018
13:00  14 июня  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 июня. УНН. Министерство экономического развития и торговли предложило повысить минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков. Об этом говорится в проекте постановления, опубликованном на сайте ведомства, передает УНН.

Смотрите также: В Украине дорожают алкоголь и сигареты

В Украине дорожают алкоголь и сигареты КИЕВ. 19 июня. УНН. В мае по сравнению с апрелем в Украине выросли цены на водку, вино и сигареты. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает УНН. В частности, бутылка водки объемом 0,5 литров подорожала на 25 копеек - до 82,01 грн. Бутылка вина объемом 0,75 л выросла в цене на 92 коп. - до 60,19 грн. Сигареты с фильтром отечественных марок подорожали на 75 коп. - до 25,52 грн за пачку, сигареты без фильтра - на 73 коп. до 22,67 грн за пачку. Напомним, в МЭРТ хотят пересмотреть минимальную розничную цену на алкоголь.

В частности, предлагается повысить цены на водку и ликеро-водочные изделия на 12,4-19,6%; виски, ром и джин - на 12%; коньяк (бренди) - на 6,6-9,5%, вино - на 4,5-13,5%.

В Минэкономразвития напомнили, что в 2018 году ставки акцизного налога на коньяк были повышены на 20% - с 105,80 грн до 126,96 грн за 1 литр 100% спирта.

"Произошел рост составляющих цены на алкоголь из-за подорожания компонентов производства, в частности цен на спирт, тару, комплектующие. Поэтому на сегодняшний день размер минимальных цен не соответствует реальным затратам на производство и реализацию алкогольных напитков и нуждается в корректировке", - говорится в пояснительной записке к документу в МЭРТ.

Напомним, в Украине цены на водочные изделия сохраняют стабильность с ноября прошлого года. Именно тогда правительство в очередной раз пересмотрело МРЦ на алкоголь, приведя их в соответствие со ставками акцизных сборов.

Вместе с тем, объемы производства легального алкоголя в Украине сокращаются. Связано это с расцветом теневого рынка, представители которого предлагают потребителю низкокачественный, опасный, но значительно более дешевый продукт.

Напомним также, что, по словам главы совета директоров Beverage Trading Company Ольги Ивушкиной, официальный производитель спиртного в Украине с одной бутылки сегодня зарабатывает в сто раз меньше, чем нелегал.

"Сегодня с одной бутылки водки "белый" производитель за вычетом всех налогов, сборов, расходов на спирт, логистику, рекламу, оплату труда персонала зарабатывает около 15-25 копеек. Представитель "теневого бизнеса" - 15-25 грн. Есть разница? При этом покупатель идет к нелегалу, потому что на полке маленького поселкового магазина его товар стоит в полтора-два раза дешевле официальной безопасной и высококачественной продукции. Для потребителя это отличие сегодня критическое, и выбор, к сожалению, очевиден", - пояснила она.

Между тем эксперты по вопросам развития алкогольной отрасли констатируют, что государство никаких действенных шагов в защиту легального бизнеса не делает. Аналогично как и не осуществляет эффективные меры по противодействию теневому алкогольному сектору.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Украине дорожают алкоголь и сигареты

КИЕВ. 19 июня. УНН. В мае по сравнению с апрелем в Украине выросли цены на водку, вино и сигареты. Об этом свидетельствуют данные Госстатистики, передает УНН. В частности, бутылка водки объемом 0,5 литров подорожала на 25 копеек - до 82,01 грн. Бутылка вина объемом 0,75 л выросла в цене на 92 коп. - до 60,19 грн. Сигареты с фильтром отечественных марок подорожали на 75 коп. - до 25,52 грн за пачку, сигареты без фильтра - на 73 коп. до 22,67 грн за пачку. Напомним, в МЭРТ хотят пересмотреть минимальную розничную цену на алкоголь.

Эксперт объяснил целесообразность пересмотра МРЦ на алкоголь

КИЕВ. 22 июня. УНН. В Министерстве экономического развития и торговли Украины заявили о намерениях пересмотреть минимальные розничные цены (МРЦ) на алкогольную продукцию в сторону увеличения. Эксперты с инициативой чиновников соглашаются, хотя и добавляют, что у правоохранителей станет больше работы, ведь нелегальный алкогольный бизнес попытается воспользоваться ситуацией. Об этом УНН рассказал экономист Виктор Борщевский. По его словам, повышение МРЦ найдет свое отражение в потребительском поведении покупателей.

Украина входит в ТОП-5 стран мира по расходам на алкоголь - эксперт

КИЕВ. 6 июня. УНН. Украина входит в пятерку стран мира с самыми большими расходами на алкогольные напитки. Об этом на своей странице на Facebook сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко, передает УНН. Он напомнил, что на конец марта текущего года средняя стоимость водки 0,5 л, по официальной статистике, составляла 82 грн. В случае повышения акциза до минимального европейского уровня бутылка водки в Украине будет стоить минимум 91 грн, добавил Дорошенко, ссылаясь на подсчеты Ассоциации.

Вьетнамца посадили в тюрьму на 1,5 года за поддельное вино

КИЕВ. 23 июня. УНН. Житель Вьетнама приговорен к 1,5 годам тюрьмы за продажу поддельного вина, передает УНН со ссылкой на vietnamnet.vn. Отмечается, что злоумышленник основал нелегальный бизнес в 2015 году. Он поставлял свой поддельный продукт в рестораны столицы Вьетнама - Ханой. В феврале текущего года один из таких ресторанов, по жалобе посетителя, посетила инспекция. Результаты лабораторных исследований подтвердили высокое наличие метанола в вине, которое изготавливал злоумышленник.

Нелегальный алкоголь уводит из бюджета ЕС 2,7 млрд евро в год

КИЕВ. 8 июня. УНН. Контрафактный алкоголь лишает бюджет Европейского Союза 2,7 млрд евро ежегодно. Об этом свидетельствуют результаты нового исследования Управления интеллектуальной собственности Европейского союза (EUIPO), передает УНН со ссылкой на News Food Magazine. “Только в Великобритании мошенничество в данном секторе оценивается в 218 млн фунтов стерлингов (249 млн евро — ред.) убытков”, — говорится в сообщении.

На саммите ЕС намерены подтвердить продление санкций против РФ

КИЕВ. 14 июня. УНН. Лидеры ЕС поднимут на саммите в Брюсселе 28-29 июня вопрос о продлении экономических санкций против РФ, которое они намерены подтвердить. Об этом со ссылкой на пресс-службу Европейского совета сообщает ТАСС, передает УНН. "Я ожидаю, что лидеры выразят политическую поддержку продлению санкций, связанных с Украиной и Крымом", - отметил представитель пресс-службы. При этом он добавил, что в официальную повестку дня саммита тема санкций не входит, однако входит обсуждение последствий "дела Скрипаля".

Министерство торговли не может остановить закупку запрещенных российских товаров - Нефедов

КИЕВ. 19 июня. УНН. Министерство экономического развития и торговли не может остановить закупку запрещенных российских товаров из-за неэффективного законодательства. Это следует из ответа первого заместителя Министерства экономического развития и торговли Максима Нефедова на запрос УНН. Запрос был инициирован по причине того, что вопреки санкциям СНБО в Украине свободно покупают и продают запрещенные автобусы “ПАЗ” производства Павловского автобусного завода РФ.

За три года торговцы контрафактной водкой в Китае заработали свыше 15 млн долларов

КИЕВ. 5 июня. УНН. В Китае задержали 15 человек за производство контрафактной водки. Об этом сообщает агентство Синьхуа, передает УНН. "Полиция китайской восточной провинции Фуцзянь сообщила о задержании 15 человек предположительно из трех группировок, промышлявших производством поддельных бутылок для дорогих марок китайской водки или байцзю и продававших в них низкокачественный дешевый алкоголь", - говорится в сообщении.

Нелегальный алкоголь “наводнил” Израиль: фиксируют летальные случаи

КИЕВ. 23 июня. УНН. В Израиле вследствие употребления нелегального алкоголя скончалось четыре человека. СМИ в стране завили о том, что суррогат буквально наводнил страну. Об этом сообщил телеканал “Израиль- 2”, передает УНН. “В последние три недели четыре человека скончались и еще четыре оказались в реанимации в результате употребления поддельной водки с крайне высоким содержанием метанола”, — отмечается в сюжете телеканал.

Комментарии:

comments powered by HyperComments