Объемы выращивания свиней снова "просели"

10:55  14 сентября  2018
10:55  14 сентября  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 сентября. УНН. В январе-августе 2018 года объемы выращивания свиней в сельскохозяйственных предприятиях сократилось на 3,2% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, достигнув 342,7 тыс. т в живом весе. Об этом сообщает портал "Ассоциации свиноводов Украины", передает УНН.

Смотрите также: В Болгарии впервые зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

В Болгарии впервые зафиксирована вспышка африканской чумы свиней КИЕВ. 7 сентября. УНН. Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Болгарии. Об этом сообщил Россельхознадзор, ссылаясь на национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (BNSA), передает УНН. "Четыре из семи свиней погибли в личном подсобном хозяйстве в селе Тутраканци в районе Варны. Это стало первым заражением свиней АЧС в Болгарии",- отмечается в сообщении. Вирус проник в страну даже несмотря на то, что с августа этого года Болгария строит забор вдоль границы с Румынией, для того чтобы предотвратить миграцию диких кабанов.

Как отмечают эксперты, на протяжении анализируемого периода объемы полученного прироста живой массы животных на промышленных свинохозяйствах уменьшились из-за ряда соответствующих изменений других индикаторов.

"Меньшее количество индустриального маточного поголовья на начало года (209,2 тыс. гол. против 234,3 тыс. в начале 2017 года) повлияло на количество полученного приплода: за восемь месяцев совокупная масса родившихся поросят на промышленных свинохозяйствах составляла 4,6 тыс. т, что на 10,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Кроме этого, из-за отставания общего количества свиней в сельскохозяйственных предприятиях аккумулированный прирост их массы на доращивании и откорме на 3% меньше, чем по состоянию на аналогичную дату 2017 года - 343,9 тыс. т. При этом уменьшению показателя выращивания способствовали несколько большие потери из-за падежа животных. В абсолютном выражении этот показатель вырос до 5,75 тыс. т, добавив 3,7%", - отметили в АСУ.

В Ассоциации отметили, что с начала года промышленные свинохозяйства направили на убой на 8,2% меньше животных, чем год назад (3 млн животных), а их совокупная живая масса составила 321,7 тыс. т (-7,3% соответственно).

Отметим, что среди причин сокращения поголовья свиней эксперты называют эпидемию АЧС. Вирус не утихает на территории Украины уже несколько лет подряд.

Как сообщал УНН, с 2012 года владельцы свиноферм получили всего 1,1% компенсаций за убытки, причиненные АЧС.

В целом на карте Украины не осталось ни одного свободного от АЧС региона.

Вирус спровоцировал стремительное подорожание свинины и сала.

Как следствие, Украина начала наращивать объемы импорта свинины.

"Так много свинины, как сейчас, мы не импортировали в течение последних 4 лет", - заявил нардеп Сергей Тригубенко, отметив, что украинцам и в дальнейшем придется переплачивать за "иностранный товар, вскормленный для нашего рынка на ГМО-добавках".

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Болгарии впервые зафиксирована вспышка африканской чумы свиней

КИЕВ. 7 сентября. УНН. Вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зафиксирована в Болгарии. Об этом сообщил Россельхознадзор, ссылаясь на национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (BNSA), передает УНН. "Четыре из семи свиней погибли в личном подсобном хозяйстве в селе Тутраканци в районе Варны. Это стало первым заражением свиней АЧС в Болгарии",- отмечается в сообщении. Вирус проник в страну даже несмотря на то, что с августа этого года Болгария строит забор вдоль границы с Румынией, для того чтобы предотвратить миграцию диких кабанов.

В Латвии новые случаи АЧС: профильный министр завил, что панацеи от вируса не существует

КИЕВ. 12 сентября. УНН. По данным продовольственно-ветеринарной службы Латвии, на прошлой неделе в стране было выявлено 15 новых случаев африканской чумы свиней в популяции кабанов. В целом, с начала года АЧС констатировали уже у 720 кабанов в более чем 200 волостях страны и в одном городе. Об этом сообщает латвийский портал LSM.lv, передает УНН. Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс, комментируя ситуацию, завил, что отстрел диких кабанов не решает проблему АЧС. "Уничтожили — и все...

В течение прошлой недели зафиксировано четыре случая АЧС

КИЕВ. 13 сентября. УНН. С 6 по 10 сентября 2018 года в Украине зафиксировали еще 4 случая заболевания африканской чумой свиней. Об этом сообщает пресс-служба Госпродпотребслужбы, передает УНН. Так, 06.09.2018 случай АЧС зарегистрировали в ЧСП "Дзвеняче" (с. Дзвеняче Тетиевского района Киевской области); 06.09.2018 - в личном сельском хозяйстве в г. Мариуполь Донецкой области; 06.09.2018 - в ГПИХ институт риса НААНУ (с. Антоновка Скадовского района Херсонской области); 08.09.2018 - в ООО "Фридом Фарм Бекон" (с.

Российские контролеры выяснили, как АЧС могла попасть в Китай

КИЕВ. 17 сентября. УНН. Африканская чума свиней (АЧС) могла попасть в Китай из стран Евросоюза или Закавказья. Об этом заявили в Россельхознадзоре, передает УНН. Так, служба проанализировала промежуточные итоги эпидемиологического расследования, представленные китайскими учеными, а также материалы молекулярно-генетического и филогенетического анализа изолятов вируса АЧС, выделенных при первых двух вспышках инфекции. В итоге, Россельхознадзор пришел к выводу, что есть две возможные версии путей заноса АЧС в Китай.

АЧС добралась до Западной Европы

КИЕВ. 18 сентября. УНН. Днями в бельгийской провинции Люксембург было зафиксировано два случая африканской чумы свиней (АЧС), передает УНН со ссылкой на rtbf.be. “Эта информация подтверждена министром сельского хозяйства Валлонии (провинция Люксембург — ред.) Рене Коллэном”, — пишет местное издание. Также сообщается, что валлонские власти принимают меры против распространения болезни, напоминая, что вирус АЧС не опасен для человека, но крайне заразен для поголовья свиней и диких кабанов.

Бельгийцам запретили гулять в лесу из-за АЧС

КИЕВ. 19 сентября. УНН. Власти региона Валлония на юге Бельгии запретили лесные прогулки местным жителям из-за угрозы распространения АЧС (африканской чумы свиней), передает УНН со ссылкой на заявление регионального министра сельского хозяйства Рене Колена. "Находиться в лесу будет разрешено только тем, кто ведёт поиск и вывозит трупы кабанов. Никаких мероприятий и лесных работ", - заявил он. Напомним, днями в бельгийской провинции Люксембург было зафиксировано два случая африканской чумы свиней (АЧС).

АЧС: Финляндия решила построить забор на границе с Россией

КИЕВ. 20 сентября. УНН. Финские власти планируют построить забор на границе с Россией для защиты от диких кабанов, которые являются переносчиками вируса африканской чумы свиней (АЧС), передает УНН со ссылкой на yle.fi. По данным СМИ, забор протянется от территории Юго-восточной Финляндии до одного из центральных регионов страны — Кайнуу. Отмечается, что пока в Финляндии не было выявлено вируса АЧС. Однако случаи заражения АЧС зарегистрированы в России в 200 километрах от финской границы, уточняет издание.

Объемы торговли между Украиной и ЕС выросли почти на 16%

КИЕВ. 20 сентября. УНН. За семь месяцев текущего года объемы торговли между Украиной и ЕС выросли почти на 16%, передает УНН со ссылкой на сообщение Минэкономразвития. “Товарооборот между Украиной и ЕС после открытия зоны свободной торговли постоянно растет. По результатам января-июля 2018 года объемы внешней торговли товарами по сравнению с аналогичным периодом 2017 года выросли на 15,8%, экспорт вырос на 18,7%”, — говорится в сообщении.

Бельгия потратит 1 млн евро на борьбу с АЧС

КИЕВ. 21 сентября. УНН. Бельгийский регион Валлония выделил 1 млн евро на борьбу с африканской чумой свиней (АЧС), передает УНН со ссылкой на DW. По данным издания, деньги выделяются на "технические и логистические меры". В Объединении бельгийской мясной промышленности уверены, что вирус АЧС проник в Бельгию из Восточной Европы, где от этого заболевания пострадал уже целый ряд стран. Также сообщается, что экспорт свинины из Бельгии уже прекратили Китай, Южная Корея, Тайвань, Филиппины, Мексика и Беларусь.

Комментарии:

comments powered by HyperComments