Тенденция к увеличению заболеваемости раком кишечника в Украине растет - статистика

09:35  28 декабря  2016
09:35  28 декабря  2016 Источник:   УНН

КИЕВ. 28 декабря. УНН. В течение последнего десятилетия в Украине сохраняется тенденция к увеличению заболеваемости "злокачественное новообразование ободочной кишки" (рак толстой кишки - ред.), передает УНН со ссылкой на ВОЗ.

Так, по данным ВОЗ, в Украине более 70% больных обнаруживают болезнь на поздних стадиях заболевания, в связи с чем каждый второй больной раком толстой кишки проживает менее года с момента установления диагноза.

Смотрите также: Заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог в трех областях

Заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог в трех областях КИЕВ. 29 ноября. УНН. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превысили эпидемический порог в Днепропетровской, Луганской и Харьковской областях. Об этом говорится в информационном бюллетене "Грипп и ОРВИ" за 47 неделю, передает УНН. Так, на этой неделе показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превысили эпидемический порог в трех областях: 2,4% в Днепропетровской области, 3,5% - в Луганской, 7,9% - в Харьковской. В целом в течение недели, с 21 по 27 ноября, гриппом и ОРВИ в Украине заболел 193 261 человек, из них 69% детей.

В то же время, по данным Национального Канцер-Реестра рака, в 2015 году смертность больных до 1 года с момента установления диагноза "злокачественное новообразование ободочной кишки" составила 34,9%. А значит, каждый третий больной раком толстой кишки проживает менее года с момента установления диагноза.

По данным ВОЗ, анализ данных современной онкологической статистики свидетельствует о том, что в мире ежегодно регистрируется около 600 тыс. новых случаев рака толстой кишки, а почти 300 тыс. больных с таким диагнозом умирает.

Самые высокие уровни заболеваемости регистрируются в США и странах Западной Европы.

Так, в США ежегодно выявляется около 140 тыс. больных раком толстой кишки, тогда как ежегодно умирает от этого диагноза - 55 тыс. человек.

"Как причина смертности от рака толстой кишки в этой стране занимает третье место у мужчин (после рака легкого и рака простаты) и у женщин (после рака легких и рака молочной железы)", - отмечают в ВОЗ.

Зато в европейских странах ежегодно регистрируется 130 тыс. впервые выявленных больных раком толстой кишки, тогда как ежегодно умирает от данного диагноза 98 тыс. человек.

"Как причина онкологической смертности от рака толстой кишки на втором месте после рака легких", - отмечают в ВОЗ.

Как сообщал УНН, по данным ВОЗ, смертность от рака до 2030 года возрастет на 45%.

Напомним, по словам экс-министра здравоохранения Украины Василия Князевича, основным инструментом в борьбе с раком является именно своевременная диагностика и профилактика.

Так, врачи утверждают, что в случае, если пациент обращается к врачу на ранних стадиях рака, то процент того, что он выздоровеет полностью и вернется к полноценной жизни сегодня чрезвычайно высок.

По мнению главного врача медицинского центра "Клиника Спиженко", нейрохирурга Антона Шкиряка, основным принципом в лечении рака является мульдисциплинарний подход.

При этом, по словам директора Национального института рака Елены Колесник, как партнеров государства в борьбе с раком надо привлекать частные онкоцентры. 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидпорог в трех областях

КИЕВ. 29 ноября. УНН. Показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превысили эпидемический порог в Днепропетровской, Луганской и Харьковской областях. Об этом говорится в информационном бюллетене "Грипп и ОРВИ" за 47 неделю, передает УНН. Так, на этой неделе показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ превысили эпидемический порог в трех областях: 2,4% в Днепропетровской области, 3,5% - в Луганской, 7,9% - в Харьковской. В целом в течение недели, с 21 по 27 ноября, гриппом и ОРВИ в Украине заболел 193 261 человек, из них 69% детей.

Рак желудка по заболеваемости и смертности занимает второе место после рака легких - статистика

КИЕВ. 1 декабря. УНН. Примерно 90-95% опухолей желудка злокачественные, передает УНН со ссылкой на данные Национального канцер-реестра рака. Так, по данным канцер-реестра, рак желудка по заболеваемости и смертности занимает второе место после рака легких. Чаще всего злокачественными новообразованиями желудка болеют люди в возрасте 40-45 лет. Стоит отметить, что к моменту установления диагноза "злокачественное новообразование желудка" только у 40% пациентов имеется потенциально излечимая опухоль.

Заболеваемость гриппом и ОРВИ приблизилась к эпидпорогу в Житомирской области

ЖИТОМИР-КИЕВ. 5 декабря. УНН. Количество больных гриппом в Житомирской области  растет. Об этом сообщает пресс-служба ГУ "Житомирский лабораторный центр", передает корреспондент УНН. "За последнюю неделю зарегистрировано 6 тыс. 396 случаев заболеваний, интенсивный показатель составляет 512.4, что на 15% больше, чем за предыдущую неделю и на 0,6% ниже эпидемического порога, что свидетельствует об увеличении темпов роста заболеваемости. Среди детского населения наблюдается рост на 17%. То есть отмечается активизация эпидемического процесса.

Центр гриппа: пик заболеваемости наступит в феврале

По слоовам руководителя Центра гриппа, в ближайшее время из-за ограничительных мер в школах уровень заболеваемости снизится Максимальное количество заболевших острыми респираторными заболеваниями и гриппом необходимо ожидать в феврале. В ближайшее время из-за ограничительных мер в школах уровень заболеваемости снизится. Об этом на брифинге рассказала руководитель Центра гриппа Татьяна Дыхановская, передает Укринформ. "На 49-й неделе мы увидели, что Украина перешла через эпидпорог, но это еще не пик заболеваемости гриппом.

Киевляне понимают вред от курения, но от пагубной привычки не отказываются - опрос

Большинство опрошенных рассказали, что курят уже давно. О вреде этой привычки тоже знают, однако бросят не могут, или не хотят КИЕВ. 22 декабря. УНН. В Украине статистика заболеваемости раком легких стремительно растет. Основным фактором, способствующим развитию этого заболевания, врачи называют курение. УНН решил поинтересоваться у столичных курильщиков задумываются ли они о вреде сигарет на здоровье и мотивирует ли это их избавиться от пагубной привычки. Большинство опрошенных рассказали, что курят уже давно.

Врач рассказал, почему статистика онкозаболеваний в Украине растет

КИЕВ. 28 декабря. УНН. В росте статистики онкозаболеваний в Украине есть две основные причины. Об этом в комментарии УНН рассказал хирург - онколог первой категории, заведующий амбулаторно-поликлиническим департаментом Клиники Спиженко Владимир Тихонов. "Для объяснения того, почему статистика онкозаболеваний в Украине растет в неутешительную сторону - на это есть целый комплекс причин. Основные, на мой взгляд, две.

Эпидпорог заболеваемости гриппом превышен на 20-ти админтерриториях Кировоградской области

КРОПИВНИЦКИЙ-КИЕВ. 10 января. УНН. На 20-ти административных территориях Кировоградской области превышен эпидпорог заболеваемости ОРВИ и гриппом. Об этом во время совещания в ОГА сообщил начальник департамента здравоохранения облгосадминистрации Олег Рыбальченко, передает корреспондент УНН. "Мы предполагаем снижение показателей заболеваемости с приходом морозов", - отметил чиновник. По его словам, показатели заболеваемости остались на уровне прошлой недели, эпидпорог превышен примерно на 32 процента.

Киевляне стали чаще болеть раком - статистика

КИЕВ. 19 января. УНН. В 2015 году в столице количество зарегистрированных случаев "злокачественных новообразований" (рак - ред.) составляло 10 тыс. 763 человека, что на 12,6% или на 1 тыс. 209 человек больше, чем в 2010 году. Такие данные приводит Национальный канцер-регистр рака, передает УНН. В то же время, по сравнению с 2012 годом, количество зарегистрированных случаев злокачественных новообразований в Киеве выросло на 4,5%.

Курение вызывает 90% случаев заболевания раком легких - статистика

КИЕВ. 20 января. УНН. Курение вызывает 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний и 90% всех случаев заболевания раком легких, передает УНН со ссылкой на данные ВОЗ. В то же время, по данным статистики, случаев смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков в 2 раза больше, чем среди тех, кто не курит. Согласно оценкам ВОЗ, на сегодня в мире насчитывается более 1 млрд курильщиков, из которых 200 млн – женщины. Ежегодно, 5,4 млн курильщиков умирают от болезней, вызванных употреблением табака.

Комментарии:

comments powered by HyperComments