Алкоголь является одним из основным факторов риска развития онкологии - ученые

09:05  05 января  2017
09:05  05 января  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 5 января. УНН. Динамика заболеваемости и смертности в результате злокачественных новообразований свидетельствует о неуклонном росте этой патологии во многих странах мира, передает УНН со ссылкой на Международную ассоциацию по исследованию рака.

Смотрите также: Ученые выяснили, когда Солнце уничтожит все живое на Земле

Ученые выяснили, когда Солнце уничтожит все живое на Земле Исследователи отмечают, что дальнейшие наблюдения позволят более точно рассказать о будущем Земли Профессор Левенского католического университета в Бельгии Леен Дечин сообщила, что Солнце уничтожит все живое на Земле через пять миллиардов лет, когда станет красным гигантом. Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics. В ходе своей эволюции звезды претерпевают различные стадии развития (желтый карлик, субгигант, красный гигант и белый карлик).

По данным ассоциации, смертность от злокачественных новообразований занимает второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

"Данные онкоэпидемиологии свидетельствуют, что 80-90% случаев раковых заболеваний обусловлены внешними факторами", - говорится в сообщении.

Так, кроме канцерогенных продуктов химической промышленности и других экологических загрязнений под внешними факторами, речь идет об употреблении алкоголя и табакокурения.

По данным ассоциации, алкоголь является одним из факторов риска развития рака. Следовательно, на сегодня экспертами Международной ассоциации по исследованию рака алкоголь отнесен к группе агентов, имеющих канцерогенный эффект (канцерогенез - процесс зарождения и развития опухолей - ред.).

При этом риск развития злокачественных заболеваний растет с увеличением уровня потребления алкоголя.

"Согласно эпидемиологическим данным, около 75% случаев рака пищевода и около 50% случаев рака полости рта, глотки и гортани связаны с употреблением алкоголя. Употребление более четырех доз алкоголя в день (одна доза эквивалентна 10 граммам абсолютного алкоголя) повышает риск развития рака полости рта и глотки в 9 раз, в то время как курение более двух пачек сигарет в день повышает риск развития онкологических заболеваний в 4 раза", - рассказывают в ассоциации.

В ассоциации также отмечают, что до 25% случаев рака молочной железы могут быть обусловлены употреблением спиртных напитков.

"Так, потребление женщинами одной дозы алкоголя в день повышает риск развития рака молочной железы на 20-30%, а потребление более высоких доз повышает риск на 60-70%. Таким образом, даже небольшое количество алкоголя повышает риск развития рака молочной железы", - констатируют в ассоциации.

Ученые рассказывают, что для некоторых видов рака, таких как рак верхнего пищеварительного тракта, алкоголь является непосредственным причинным фактором. Для других - рак печени, рак молочной железы - алкоголь играет не прямую роль, однако усиливает механизмы зарождения и развития опухолей.

Как сообщал УНН, по словам врача-терапевта Василия Нетяженко, алкоголь может стать фактором риска развития онкологии.

Напомним, по данным ВОЗ, на сегодняшний день около 25% от всех случаев смерти от цирроза печени, рака, ССЗ и травм вызваны вредным употреблением алкоголя.

Напомним, по словам народного депутата Д.Силантьева, реформу подходов к профилактике заболеваний каждый украинец должен начинать с себя.

В Украине до сих пор не существует единой системы профилактики онкозаболеваний.

Так, по словам заведующего амбулаторно-поликлиническим департаментом Клиники Спиженко Владимира Тихонова, отсутствует единая, разработанная, утвержденная и контролируемая программа действий: первичное звено медицинской помощи не обеспечено онкологами, а работодатели не мотивированы к регулярному контролю за состоянием здоровья работников.

"Все, что мы можем увидеть, - это периодические борды от локальных учреждений здравоохранения, немногочисленные выезды единственного на всю страну мобильного маммографа в некоторые области Украины, профосмотры на крупных предприятиях. Но все это не является системой", - сказал В.Тихонов.

Врач добавил, что системно над профилактикой онкозаболеваний работают частные медицинские учреждения, поскольку имеют для этого специальные программы.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Ученые выяснили, когда Солнце уничтожит все живое на Земле

Исследователи отмечают, что дальнейшие наблюдения позволят более точно рассказать о будущем Земли Профессор Левенского католического университета в Бельгии Леен Дечин сообщила, что Солнце уничтожит все живое на Земле через пять миллиардов лет, когда станет красным гигантом. Исследование опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics. В ходе своей эволюции звезды претерпевают различные стадии развития (желтый карлик, субгигант, красный гигант и белый карлик).

Одним из необходимых для развития строительства шагов является изменение земельного законодательства - Л.Парцхаладзе

КИЕВ. 12 декабря. УНН. Одним из главных акцентов в сфере развития строительной отрасли является необходимость внесения изменений в земельное законодательство в части градостроительства. Такое мнение во время круглого стола высказал заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе, передает корреспондент УНН. "У нас на сегодня для того, чтобы получить разрешение на сделку аренды земли, необходимо проводить его через сессию.

Ученые: пол врача влияет на риск преждевременной смерти пациента

Американские ученые установили, что уровень смертности среди людей, которых лечили врачи женщины, меньший, чем у тех, кого лечили врачи-мужчины Пожилые пациенты имеют меньший риск преждевременной смерти, если за ними присматривают врачи-женщины, утверждают исследователи из Гарвардского университета в Бостоне. Об этом передает Business Insider. Ученые с 2011 по 2014 год наблюдали за миллионом госпитализированных пациентов старше 65 лет.

За 9 месяцев в Калуше выявлено 123 новых случая онкологии - СМИ

КИЕВ. 29 декабря. УНН. В Калуше Ивано-Франковской области за 11 месяцев этого года умерло 572 человека, из которых 102 - трудоспособного возраста. За аналогичный период прошлого умерло на 69 человек больше. Такие цифры на сессии городского совета озвучил главный врач Калушской городской поликлиники Михаил Гаврилишин, передает УНН со ссылкой на местные СМИ. "В структуре смертности на первом месте остаются болезни системы кровообращения - 374 человека, на втором - новообразования - 111 человек.

Около 25% случаев рака молочной железы могут быть вызваны употреблением алкоголя

КИЕВ. 10 января. УНН. Алкоголь является одним из факторов риска развития онкологии, передает УНН со ссылкой на Международную ассоциацию по исследованию рака. Также, по данным ассоциации, риск развития злокачественных заболеваний растет с увеличением уровня употребления алкоголя. Однако, по данным ученых, до 25% случаев рака молочной железы могут быть обусловлены употреблением спиртных напитков.

ВОЗ прогнозирует рост онкологических заболеваний из-за алкоголя и курения

КИЕВ. 12 января. УНН. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, глобальная смертность от рака до 2030 года возрастет на 45% по сравнению с уровнем 2007 года, передает УНН со ссылкой на данные ассоциации. Так, эксперты ВОЗ разделяют мнение, что количество новых случаев заболевания раком до 2030 года возрастет до 15,5 млн, тогда как в 2017 году этот показатель составлял 11,3 млн случаев. В то же время, в ВОЗ отмечают, что до 50% случаев смертности от рака обусловлены образом жизни больного.

Алкоголь повышает риск развития рака у женщин - ученые

КИЕВ. 12 января. УНН. Даже умеренное употребление алкоголя повышает риск развития некоторых видов рака у женщин. К такому выводу пришли американские ученые Brigham and Women's Hospital, передает УНН. "Потребление женщинами даже одной дозы алкоголя в день повышает риск развития рака молочной железы почти на треть", - констатируют ученые. Также, по мнению ученых, повышенным является риск развития рака среди мужчин, потребляющих более двух доз алкогольных напитков в день. Речь идет о тех мужчин, которые курят.

НБУ внес изменения в расчете банками кредитного риска

КИЕВ. 18 января. УНН. Национальный банк Украины внес изменения в Положение об определении размера кредитного риска, согласно которому начиная с 3 января 2017 года банки Украины осуществляют расчет размера кредитного риска. Об этом УНН сообщили в пресс-службе НБУ. По данным регулятора, с начала июля 2016 года банки применяли требования Положения в тестовом режиме.

Курение вызывает 90% случаев заболевания раком легких - статистика

КИЕВ. 20 января. УНН. Курение вызывает 30% всех случаев смерти от онкологических заболеваний и 90% всех случаев заболевания раком легких, передает УНН со ссылкой на данные ВОЗ. В то же время, по данным статистики, случаев смертей от сердечно-сосудистых заболеваний среди курильщиков в 2 раза больше, чем среди тех, кто не курит. Согласно оценкам ВОЗ, на сегодня в мире насчитывается более 1 млрд курильщиков, из которых 200 млн – женщины. Ежегодно, 5,4 млн курильщиков умирают от болезней, вызванных употреблением табака.

Комментарии:

comments powered by HyperComments