А.Гук: заявления Минздрава о введении страховой медицины не подкреплены реальными шагами

18:55  10 января  2017
18:55  10 января  2017 Источник:   УНН

Председатель Совета общественной организации "Ассоциация медиков Революции достоинства" подчеркнул, что методики расчета стоимости медицинских услуг есть и стоит только начать работу в этом направлении

КИЕВ. 10 января. УНН. Заявления Министерства здравоохранения Украины о введении в Украине страховой медицины не имеют ничего общего с реальностью, ведь не было сделано ряд первоочередных шагов, которые дали бы основания вводить эту систему в Украине. Об этом в комментарии УНН сказал нейрохирург, кандидат медицинских наук, председатель Совета общественной организации "Ассоциация медиков Революции достоинства" Андрей Гук.

Смотрите также: Не менее трех лет нужно для внедрения медицинского страхования в Украине - П.Розенко

Не менее трех лет нужно для внедрения медицинского страхования в Украине - П.Розенко КИЕВ. 9 января. УНН. Для введения в Украине системы общеобязательного медицинского страхования и наведения порядка в системе здравоохранения нужно минимум три года. Об этом в интервью "Радио Свобода" сказал Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает УНН.

"Для того, чтобы в Украине появилось общеобязательное медицинское страхование, Минздраву нужно сделать ряд постепенных шагов, которые на сегодняшний день не сделаны ... Мы платим налоги, они идут в общий бюджет и из общего бюджета мы получаем бесплатную медицинскую помощь. Но не приняты подзаконные акты, которые бы регулировали предоставления бесплатной медицинской помощи. Есть постановление Кабмина от 2002 года за подписью Кинаха, которое называется "О программе оказания бесплатной медицинской помощи", в которой определено, что центральным органом исполнительной власти должны быть разработаны методические рекомендации по выработке стоимости бесплатной медицинской помощи (сколько стоит лечение в стационаре, сколько стоит лечение в амбулатории и т.д.), но это не сделано. И должны быть определены объемы предоставления бесплатной медицинской помощи.

То есть, у нас нет определенного ни объема этой медицинской помощи, ни стоимости оказания медицинской помощи. Хотя бы эти два пункта нужно сделать, тогда мы сможем говорить о возможности введения медицинского страхования ", - пояснил специалист.

Также А.Гук добавил, что должен быть принят закон об обязательном медицинском страховании.

"Этого всего не сделано и то, что говорит МЗ - просто пиар, который не имеет никакого отношения к реалиям", - сказал врач.

Он отметил, что методики расчета стоимости медицинских услуг есть и стоит только начать работу в этом направлении.

"Плюс нужно соответствующее финансирование. Для этого нужно не менее 6% от ВВП (тратить на медицинскую сферу - ред.), А сейчас мы имеем около 3%. Это все нужно экономически разумно просчитать, а сегодня еще ничего не посчитано ", - отметил он.

А.Гук подчеркнул, что у Украины есть шанс перейти к страховой медицине. В основе этого должно быть экономическое обоснование, а примерами страны в которых функционируют различные системы могут быть наши ближайшие соседи, такие как Румыния или Польша.

"Нам не нужно равняться на Америку или Канаду. Это действительно богатые страны в которых стабильная экономика. И они могут себе позволить расширять медицинское страхование. Нам нужно хотя бы элементарно необходимые вещи вводить, для начала. И здесь предстоит серьезное сотрудничество врачей, пациентов и государства. Кроме того, нужно заниматься профилактикой и в том числе самопрофилактикой ", - резюмировал врач.

Как сообщал УНН, 30 ноября, правительство одобрило концепцию здравоохранения. Согласно которой с 2017 года в Украине должна заработать страховая медицина.

В то же время, по словам народного депутата, члена комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олега Мусия профильное  министерство не внесло в парламент ни одного законопроекта, который бы касался введения в Украине страховой медицины.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Не менее трех лет нужно для внедрения медицинского страхования в Украине - П.Розенко

КИЕВ. 9 января. УНН. Для введения в Украине системы общеобязательного медицинского страхования и наведения порядка в системе здравоохранения нужно минимум три года. Об этом в интервью "Радио Свобода" сказал Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает УНН.

В Минздраве уже неделю нет сводных оперативных данных по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Украине

КИЕВ. 11 января. УНН. В Министерстве здравоохранения до сих пор нет сводной оперативной информации относительно больных гриппом и ОРВИ, а также по эпидемиологической ситуации в Украине с начала 2017 года. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Минздрава. "Еще нет свежего бюллетеня, к сожалению, у нас. Сегодня будем спрашивать уже, он будет после обеда", - сообщили в пресс-службе Минздрава.

Профилактическая направленность является основополагающим принципом семейной медицины - А.Роханский

КИЕВ. 12 января. УНН. Эффективная система профилактических и первичных мер охраны здоровья лежит в основе семейной медицины. Об этом УНН сообщил врач Андрей Роханский. "Нельзя, говоря о семейной медицине, упуская понятие профилактики и первичных мер охраны здоровья, ведь это основа. Семейный врач напоминает пациентам по календарю диспансеризации о том, как часто и какие исследования здоровья пациент должен проходить. К примеру, как часто нужно обращаться к маммологу или гинекологу женщинам, или как часто нужно делать флюорографию.

В.Рабинович созовет митинг под Минздравом на защиту врачей

КИЕВ. 12 января. УНН. Возле здания Министерства здравоохранения в Киеве 16 января состоится митинг в поддержку директора Института сердца Бориса Тодурова. Об этом на своей странице в социальной сети заявил организатор акции лидер партии "За життя" Вадим Рабинович, передает УНН. По словам политика, конфликт между Институтом сердца и Министерством здравоохранения может привести к потере квалифицированных медицинских работников украинской медицины.

ГПУ получила от секретариата ООН фотокопию заявления В.Януковича о введении войск РФ в Украину

КИЕВ. 17 января. УНН. Главная военная прокуратура Генеральной прокуратуры Украины получила через официальное представительство Украины официальное письмо секретариата ООН с заверенной официальной печатью ООН фотокопией заявления экс-президента Украины Виктора Януковича с просьбой ввести войска России на территорию Украины. Об этом написал на своей странице в Facebook Генпрокурор Украины Юрий Луценко, передает УНН.

Заявления Минздрава о реформах не имеют ничего общего с медициной на местах - Б.Тодуров

КИЕВ. 17 января. УНН. На сегодня адекватное поведение со стороны руководства Минздрава отсутствует, как и отсутствует видение перспектив работы с командой министерства. Об этом сегодня во время пресс-конференции журналистам сообщил директор Института сердца Минздрава Борис Тодуров, передает корреспондент УНН. "Я не вижу адекватного поведения сегодня от руководства Минздрава.

В.Сердюк: издевательства Минздрава над больными и медиками нужно прекратить

КИЕВ. 17 января. УНН. На сегодня, по данным Государственной службы статистики, около 20% заболевших украинцев не идут к врачам. Причина - нехватка средств, ведь до 90% всех лекарств каждый гражданин Украины покупает самостоятельно. Об этом во время пресс-конференции сказал Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, передает корреспондент УНН. "Сейчас действительно у нас умирают люди из-за физической недоступности лекарств.

Crown Agents поставило в Украину онкопрепараты со сроком действия, который истекает - врач

КИЕВ. 18 января. УНН. Украинские лечебные учреждения отказываются от препаратов по детской онкологии, поставленных британским закупочным агентством Crown Agents. Об этом во время пресс-конференции журналистам сообщила заведующая Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Светлана Донская, передает корреспондент УНН. Так, по словам С.Донской, причина отказа заключается в коротком сроке годности препаратов.

Б.Тодуров: не могу смотреть на то, как "команда пингвинов" сегодня разрушает остатки медицины

КИЕВ. 19 января. УНН. Невозможно сегодня спокойно наблюдать за тем, как "команда пингвинов" разрушает остатки системы здравоохранения в Украине. Об этом накануне, во время пресс-конференции журналистам сообщил директор Института сердца Минздрава Борис Тодуров, передает корреспондент УНН. "У меня на каком-то этапе чувство самосохранения ушло на задний план перед чувством собственного достоинства.

Комментарии:

comments powered by HyperComments