Семейную медицину можно ввести в Украине менее чем за пять лет - эксперт

20:35  11 января  2017
20:35  11 января  2017 Источник:   УНН

По словам Василия Князевича, люди должны быть заинтересованы в поддержании хорошего состояния собственного здоровья. Однако, их необходимо обязать хотя бы раз в год приходить к семейному врачу.

КИЕВ. 11 января. УНН. Семейная медицина - это правильный шаг в направлении реформирования украинской системы здравоохранения, который обязательно приживется в Украине. Такое мнение УНН высказал экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

Смотрите также: Затягивание безвиза для Украины - это европейская бюрократия - эксперт

Затягивание безвиза для Украины - это европейская бюрократия - эксперт КИЕВ. 16 декабря. УНН. Затягивание процесса предоставления Украине безвиза является следствием еропейской бюрократии. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал председатель правления Центра социологических и политических исследований "Социовымир" Сергей Таран, передает УНН. "Европейская бюрократия такова, что любое решение принимается очень долго с согласованием с кучей институтов.

"Раньше мы, в свое время принимали курс на семейного врача, но у нас была другая система, так на" первичке "у нас был участковый педиатр, участковый терапевт, акушер-гинеколог, которые отвечали за конкретного пациента. Мы взяли направление на семейного врача. Недавно, Премьер-министр заявил, что это была ошибка, но уже пройдено столько, что обратного пути нет. По моему мнению, семейный врач очень правильно приживется ", - сказал В.Князевич.

По его словам, если МЗ серьезно займется вопросами семейного врача, то быстрее, чем за пять лет, этот вопрос можно решить, более того,  определенные шаги уже сделаны.

"Семейный врач очень правильно приживется, особенно когда мы работали, то мы его двигали в сельской местности, где он один должен решать все проблемы. Но для этого нужен четкий алгоритм решений, начиная от подготовки: знать потребности этих врачей, знать стимулы. Их должны поддерживать местные общины.

Кроме того, врачи должны к себе прикрепить определенное количество населения и определенные шаги уже разработаны. По моему мнению, другого варианта нет. И лет через пять вопросы семейного врача можно закрыть, а может и быстрее. Министр здравоохранения должен персонально за это отвечать и, раз и навсегда, закрыть этот вопрос. Ведь семейный врач - это врач, который может посоветовать, какой владеет методиками профилактического здравоохранения и др. ", - отметил В. Князевич.

Также он отметил, что люди и сами должны быть заинтересованы в поддержании хорошего состояния собственного здоровья. Однако, людей нужно обязывать хотя бы раз в год приходить к семейному врачу.

"Один врач ничего не решает, так, например, нужно ввести правило, что необходимо посещать семейного врача раз в год с целью обследования. Когда-то это было понятие диспансеризации. И по моему мнению, нечто подобное должно быть. Кроме того, человек сам должен быть заинтересован в хорошем состоянии здоровья, а врач это лишь вспомогательная сторона ", - подчеркнул В.Князевич.

Как сообщал УНН, по словам председателя совета Киевского городского профсоюза работников здравоохранения Ларисы Канаровской, молодые хирурги и травматологи массово бегут за границу .

В общем, дефицит врачей в Украине составляет почти 30% .

При этом, по словам Олега Спиженко, потребность в квалифицированных медиках обостряет отсрочка медицинской реформы .

Сейчас, как отметил эксперт, проблема отсутствия молодых и профессиональных кадров стоит острее, чем потребность в привлечении инвестиций.

"На сегодняшний день проблема найти персонал. Даже если будут огромные инвестиции из Израиля или Германии с желанием на строительство городской больницы в Киеве, то у нас не станет не финансовой возможности, именно кадрового потенциала ", - отметил О.Спиженко.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Затягивание безвиза для Украины - это европейская бюрократия - эксперт

КИЕВ. 16 декабря. УНН. Затягивание процесса предоставления Украине безвиза является следствием еропейской бюрократии. Такое мнение в эфире "5 канала" высказал председатель правления Центра социологических и политических исследований "Социовымир" Сергей Таран, передает УНН. "Европейская бюрократия такова, что любое решение принимается очень долго с согласованием с кучей институтов.

В Госбюджет-2017 не заложено ни копейки на реформирование и развитие медицины - нардеп

КИЕВ. 26 декабря. УНН. В Государственный бюджет-2017 не заложены средства на реформирование и развитие здравоохранения. Об этом в комментарии УНН сообщил народный депутат, член комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Олег Мусий. "Если коротко и по существу, то абсолютно недостаточно (заложено средств на сферу здравоохранения в Бюджете-2017 - ред.), И никто даже не собирается выводить украинскую медицину на новый уровень. Потому что с таким бюджетом ее можно только потерять, что успешно и делается последние два года", - сказал О.Мусий.

Не менее трех лет нужно для внедрения медицинского страхования в Украине - П.Розенко

КИЕВ. 9 января. УНН. Для введения в Украине системы общеобязательного медицинского страхования и наведения порядка в системе здравоохранения нужно минимум три года. Об этом в интервью "Радио Свобода" сказал Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, передает УНН.

Процесс возвращения Донбасса в Украину может начаться в 2017-2018 годах - эксперт

КИЕВ. 17 января. УНН. В 2017-2018 годах может начаться процесс интеграции и возвращения оккупированной части Донбасса в Украину. Об этом в эфире "5 канала" заявил политический эксперт Николай Давидюк, передает УНН. "В 2017-2018 годах начнется процесс оккупированной части Донбасса интеграции и возвращения. Можно вернуть территорию, чрезвычайно сложно будет вернуть население и чрезвычайно будет трудно восстановить инфраструктуру.

Семейный врач призван решать львиную долю проблем со здоровьем населения - В.Клюзко

КИЕВ. 17 января. УНН. По данным мировой статистики, на сегодняшний день около 90% всех пациентов в разных странах мира начинают и заканчивают лечение на уровне врача общей практики - семейных врачей. Об этом говорится в докладе аспиранта Институт законодательства ВРУ Виктории Клюзко "Семейная медицина как направление государственного управления здравоохранением", передает УНН. Так, в разных странах мира среди всех врачей количество семейных врачей составляет от 54% во Франции до 15% в Испании. К примеру, в США из 653 тыс.

Эксперт рассказал об условиях и перспективах внедрения семейной медицины в Украине

КИЕВ. 18 января. УНН. Семейная медицина в Украине имеет право на существование в условиях ее четкого упорядочения и приближения к пациенту. Об этом в комментарии УНН сказал председатель Общественного совета при Минздраве Украины Максим Ионов. "Безусловно, семейная медицина имеет право на существование, если она будет упорядочена и приближена к пациенту.

Более 500 млн грн выделит Донецкая область на медицину в 2017 году

МАРИУПОЛЬ-КИЕВ. 18 января. УНН. Более 500 млн грн выделит Донецкая область на медицину в 2017 году. Об этом заявил глава ВГА Павел Жебривский в Мариуполе, передает корреспондент УНН. "В 2017 году мы планируем потратить только на родильный дом №2 в Мариуполе около 100 млн гривен. Всего из областного бюджета выделят более полумиллиарда гривен для ремонта и переоборудования больниц в Донецкой области", - сообщил П.Жебривский. В частности, в роддом № 2 в Мариуполе на днях привезли новое оборудование из Швеции и Германии.

Не менее 70% разрешений и лицензий можно будет получить в электронной форме в 2017 году - С.Кубив

КИЕВ. 23 января. УНН. В Украине в 2017 году около 70% лицензий и разрешений можно будет получить в электронной форме. Об этом сказал первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив во время семинара, посвященного развитию инвестиционного и экспортного потенциала регионов, передает корреспондент УНН. "В планах 2017 года продолжение масштабной дерегуляции.

Комментарии:

comments powered by HyperComments