За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы с онкологией не была выполнена - онкологи

13:20  20 февраля  2017
13:20  20 февраля  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 20 февраля. УНН. За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы со злокачественными заболеваниями не была выполнена. Причина - недофинансирование, передает УНН со ссылкой на резолюцию XIII съезда онкологов и радиологов Украины.

Смотрите также: Только 30% взрослых онкобольных в Украине получают лечение за государственные средства - нардеп

Только 30% взрослых онкобольных в Украине получают лечение за государственные средства - нардеп КИЕВ. 26 января. УНН. В Украине только 30% взрослых онкобольных получают лечение за государственные средства. Рак на ранних стадиях практически не проявляется. Об этом в комментарии УНН сказал член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий. "В Украине в прошлом году закончилась программа онкологии, она была до 2016 года. В 2017 году Минздрав, который отвечает за государственную программу, не сделал ничего чтобы ее продолжить и ввести. И это является большой проблемой. Во - вторых, недостаточное финансирование.

Именно поэтому, по данным резолюции, сегодня онкологическая отрасль должна быть приоритетной областью медицинской помощи Минздрава Украины.

"Для сохранения и укрепления здоровья населения, улучшения онкоэпидемиологической ситуации в стране необходимо выполнить общегосударственные мероприятия по реформированию правовой, экономической, медицинской составляющих онкологической отрасли для обеспечения конституционного права онкологического больного на получение эффективного, адекватного специального лечения, создать необходимую законодательную базу и программу реализации национальной концепции борьбы со злокачественными новообразованиями, отсутствие которой сделает невозможным единое применение и выполнение стандартов диагностики и лечения онкологических больных", - говорится в резолюции.

Напомним, в Минздраве заявили, что разработают проект программы по борьбе с онкологией на 2017-2021 годы.

По словам нардепа И.Шурмы, Государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями может быть принята только в 2018 году, поскольку на нее должны выделяться бюджетные средства, а бюджет на 2017 год уже давно утвержден.

Как сообщал УНН, сегодня без целевой государственной программы поддержки остались 160 тыс. онкобольных украинцев 

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Только 30% взрослых онкобольных в Украине получают лечение за государственные средства - нардеп

КИЕВ. 26 января. УНН. В Украине только 30% взрослых онкобольных получают лечение за государственные средства. Рак на ранних стадиях практически не проявляется. Об этом в комментарии УНН сказал член комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Олег Мусий. "В Украине в прошлом году закончилась программа онкологии, она была до 2016 года. В 2017 году Минздрав, который отвечает за государственную программу, не сделал ничего чтобы ее продолжить и ввести. И это является большой проблемой. Во - вторых, недостаточное финансирование.

Каждая пятая женщина в Украине рискует заболеть раком - МОЗ

КИЕВ. 7 февраля. УНН. В Украине показатель выживаемости пациентов с раком составляет 41,5%, тогда как в ЕС - 52%, а в США - это 64%. Об этом во время пресс-конференции журналистам сообщил заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык. Также, по словам Р.Илыка, каждая пятая женщина в Украине находится в зоне риска заболеть раком. "В Украине с 42 млн граждан более 1 млн болеет раком. Если мы посмотрим на структуру смертности, то из 100 случаев смертности, 15 случаев связаны с онкологией.

Государственную программу по онкологии могут утвердить только в 2018 году - нардеп

КИЕВ. 14 февраля. УНН. Государственная программа по борьбе с онкологическими заболеваниями может быть принята только в 2018 году, поскольку на нее должны выделяться бюджетные средства, а бюджет на 2017 год уже давно утвержден. Об этом в комментарии УНН сказал член Комитета ВР по вопросам здравоохранения, народный депутат Игорь Шурма. "Дело в том, что 2017 год уже давно начался, и какая может быть программа (по онкологии - ред.), которую можно утвердить.

Разработка программы по онкологии на 2017-2021 годы происходит на уровне разговоров - онколог

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Разработка анонсированной Министерством здравоохранения программы для борьбы с онкологией на 2017-2021 годы пока происходит только на уровне разговоров. Об этом в комментарии УНН сообщил заместитель директора Национального института рака Сергей Коровин. "В Украине была программа по онкологии, которая закончилась в 2016 году и, к сожалению, она была недофинансирована. Сейчас создание новой программы на уровне разговоров. Но конкретной разработкой пока никто не занимается.

В Украине догодовая смертность онкологических больных достигает 34,5% - онкологи

КИЕВ. 22 февраля. УНН. В Украине смертность больных до 1 года с момента установления диагноза "злокачественное новообразование" (рак - ред.) составляет 34,5%, передает УНН со ссылкой на резолюцию XIII съезда онкологов и радиологов Украины. Так, в частности, высокий уровень догодовой летальности онкологических больных обусловлен неудовлетворительным состоянием ранней и своевременной диагностики рака.

Без государственного участия в борьбе с онкологией больные обречены - В.Князевич

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Последствия отсутствия целевой программы по борьбе с онкологией будут плачевными, больным остается надеяться на помощь местных органов самоуправления. Об этом в комментарии УНН сказал экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич. "Логика бюджетного процесса начинается примерно весной и бюджет верстается на следующий год. Программы по онкологии 2017 года нет, а ее же нужно рассчитать и утвердить, то есть финансирование такой программы может быть минимум в 2018 году.

Отсутствие госпрограммы по онкологии будет провоцировать рост смертности - Л.Лавренюк

КИЕВ. 27 февраля. УНН. Отсутствие в Украине государственной программы по борьбе с онкологией может поднять это заболевание на первое место в рейтинге болезней, от которых умирают украинцы. Такое мнение в комментарии УНН руководитель благотворительного фонда помощи онкобольным детям "Краб" Лариса Лавренюк. "Без программы по онкологии пациенты или будут отказываться от лечения, или будут всеми возможными способами собирать средства. Программа по онкологии, она необходима. Даже если программа по онкологии еще существовала (завершилась в 2016 году - ред.)

В МОЗ более месяца игнорируют запрос на информацию по разработке госпрограммы по онкологии

КИЕВ. 14 марта. УНН. В Министерстве здравоохранения Украины не смогли сообщить о наработках рабочей группы министерства по разработке проекта программы для борьбы с онкологией на 2017-2021 годы, передает УНН. Как известно, рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разрабатывает проект программы по борьбе с онкологическими заболеваниями 2017-2021 годы.

В Минздраве скопировали Концепцию по борьбе с онкологией десятилетней давности

КИЕВ. 20 марта. УНН. В начале февраля 2017 года первый заместитель министра здравоохранения Роман Илык сообщил, что рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разрабатывает проект программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2017-2021 годы, передает УНН. Поэтому, пока концепция общегосударственной программы находится на стадии разработки, без целевой государственной поддержки остается около 160 тыс. онкобольных украинцев. Между тем, на сайте Национального Института рака для общественного обсуждения размещен проект Концепции Общегосу

Комментарии:

comments powered by HyperComments