Без государственного участия в борьбе с онкологией больные обречены - В.Князевич

19:20  23 февраля  2017
19:20  23 февраля  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Последствия отсутствия целевой программы по борьбе с онкологией будут плачевными, больным остается надеяться на помощь местных органов самоуправления. Об этом в комментарии УНН сказал экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич.

Смотрите также: В Минздраве скопировали Концепцию по борьбе с онкологией десятилетней давности

В Минздраве скопировали Концепцию по борьбе с онкологией десятилетней давности КИЕВ. 20 марта. УНН. В начале февраля 2017 года первый заместитель министра здравоохранения Роман Илык сообщил, что рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разрабатывает проект программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2017-2021 годы, передает УНН. Поэтому, пока концепция общегосударственной программы находится на стадии разработки, без целевой государственной поддержки остается около 160 тыс. онкобольных украинцев. Между тем, на сайте Национального Института рака для общественного обсуждения размещен проект Концепции Общегосу

"Логика бюджетного процесса начинается примерно весной и бюджет верстается на следующий год. Программы по онкологии 2017 года нет, а ее же нужно рассчитать и утвердить, то есть финансирование такой программы может быть минимум в 2018 году. То есть в этом году нагрузка будет на бюджет больных людей. И боюсь, что результат может быть плачевный. Без серьезного государственного участия и принятия программы люди обречены ", - сказал В.Князевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Без целевой государственной программы поддержки остались 160 тыс. онкобольных украинцев

Кроме того, он отметил, что отсутствие государственной программы по онкологии, однозначно приведет к негативным последствиям. На сегодняшний день, более 30% онкобольных лечатся в медицинских учреждениях общего профиля, и в принципе это нормальная практика. Но больные нуждаются в основательной государственной поддержке, в том числе и финансировании.

"Во все времена онкологическую патологию лечили и в стационарах общего профиля, и в областных больницах, и в специализированных институтах. Но контролировали и помогали и дальше специфическую терапию больные проходили только в онкоцентре. Процент больных, которые будут лечиться не в специализированных учреждениях, будет всегда. Если выдерживается протокол лечения и вся технология, то и эффективность лечения будет соответствующей. Однако, хочу отметить, что в профильных заведениях лучше настрой на лечение онкопатологий ", - сказал В.Князевич.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы с онкологией не была выполнена

По его словам, из-за отсутствия государственной программы помощи онкобольным остается надеяться на местные органы самоуправления.

"Ситуация с онкологией может ухудшиться, единственная надежда на местные органы власти. Они смогут принять большую ношу и создавать свои программы, региональные, местные и помогать онкобольным пациентам ", - добавил В.Князевич.

Напомним, в Минздраве заявили, что разработают проект программы по борьбе с онкологией на 2017-2021 годы.

По словам руководителя ассоциации частных клиник Украины Олега Спиженко, в Украине нужно создать систему мер профилактики заболеваний .

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Минздраве скопировали Концепцию по борьбе с онкологией десятилетней давности

КИЕВ. 20 марта. УНН. В начале февраля 2017 года первый заместитель министра здравоохранения Роман Илык сообщил, что рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разрабатывает проект программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2017-2021 годы, передает УНН. Поэтому, пока концепция общегосударственной программы находится на стадии разработки, без целевой государственной поддержки остается около 160 тыс. онкобольных украинцев. Между тем, на сайте Национального Института рака для общественного обсуждения размещен проект Концепции Общегосу

Разработка программы по онкологии на 2017-2021 годы происходит на уровне разговоров - онколог

КИЕВ. 17 февраля. УНН. Разработка анонсированной Министерством здравоохранения программы для борьбы с онкологией на 2017-2021 годы пока происходит только на уровне разговоров. Об этом в комментарии УНН сообщил заместитель директора Национального института рака Сергей Коровин. "В Украине была программа по онкологии, которая закончилась в 2016 году и, к сожалению, она была недофинансирована. Сейчас создание новой программы на уровне разговоров. Но конкретной разработкой пока никто не занимается.

В МОЗ более месяца игнорируют запрос на информацию по разработке госпрограммы по онкологии

КИЕВ. 14 марта. УНН. В Министерстве здравоохранения Украины не смогли сообщить о наработках рабочей группы министерства по разработке проекта программы для борьбы с онкологией на 2017-2021 годы, передает УНН. Как известно, рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разрабатывает проект программы по борьбе с онкологическими заболеваниями 2017-2021 годы.

За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы с онкологией не была выполнена - онкологи

КИЕВ. 20 февраля. УНН. За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы со злокачественными заболеваниями не была выполнена. Причина - недофинансирование, передает УНН со ссылкой на резолюцию XIII съезда онкологов и радиологов Украины. Именно поэтому, по данным резолюции, сегодня онкологическая отрасль должна быть приоритетной областью медицинской помощи Минздрава Украины.

Отсутствие госпрограммы по онкологии будет провоцировать рост смертности - Л.Лавренюк

КИЕВ. 27 февраля. УНН. Отсутствие в Украине государственной программы по борьбе с онкологией может поднять это заболевание на первое место в рейтинге болезней, от которых умирают украинцы. Такое мнение в комментарии УНН руководитель благотворительного фонда помощи онкобольным детям "Краб" Лариса Лавренюк. "Без программы по онкологии пациенты или будут отказываться от лечения, или будут всеми возможными способами собирать средства. Программа по онкологии, она необходима. Даже если программа по онкологии еще существовала (завершилась в 2016 году - ред.)

В Минздраве ожидают, что за 5 лет показатель выявления онкологии на ранних стадиях вырастет на 25%

КИЕВ. 23 марта. УНН. Выполнение концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2022 годы позволит увеличить на 25% количество выявлений онкологических заболеваний на ранних стадиях. Об этом говорится в проекте концепции, передает УНН. В то же время ожидается, что за 5 лет удастся снизить уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями некоторых локализаций (рак молочной железы, шейки матки, предстательной железы) на 15%.

Минздрав признал низкий уровень организации работы по профилактике онкозаболеваний

КИЕВ. 24 марта. УНН. Низкий уровень организации работы по профилактике онкологических заболеваний и отсутствие программ популяризации здорового образа жизни являются одними из причин повышения заболеваемости раком в государстве. Об этом говорится в проекте концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2022 годы, разработанный Минздравом Украины, передает УНН. Согласно проекту концепции, на сегодня украинцы не осведомлены в вопросах рисков развития онкологических заболеваний.

Иран не пустил сборную США по борьбе на чемпионат мира-2017

Присутствие сборной США на чемпионате мира в Иране было отвергнуто специальным комитетом Иран отказал сборной США по борьбе в участии на чемпионате мира в 2017 году, который пройдет в городе Керманшах. Об этом сообщил официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми, передает иранское агентство IRNA. Присутствие сборной США на чемпионате мира в Иране было рассмотрено в специальном комитете, который выступил против участия команды после проведения необходимых исследований.

В Минздраве ожидают, что за 5 лет показатель смертности от рака в Украине снизится на 20%

КИЕВ. 22 марта. УНН. Выполнение концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2022 годы позволит снизить на 20% показатели смертности от злокачественных новообразований и уровень смертности в течение первого года заболевания. Об этом говорится в проекте в концепции, передает УНН. В то же время ожидается, что за 5 лет будет повышена на 25% количество выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, а уровень выздоровления в целом возрастет до 65-70%.

Комментарии:

comments powered by HyperComments