Генетический фактор играет существенную роль в развитии раковых заболеваний - врач

11:45  13 мара  2017
11:45  13 мара  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 13 марта. УНН. Каждый сознательный человек должен знать историю болезней своей семьи и близких. Ведь большую роль, в частности в вопросах развития онкологических болезней, играет наследственность. Об этом в комментарии УНН рассказал врач МЦ "Клиника Спиженко" Ярослав Денисенко.

Смотрите также: Около 42% онкозаболеваний на сегодня полностью излечимыми - врач

Около 42% онкозаболеваний на сегодня полностью излечимыми - врач КИЕВ. 20 февраля. УНН. Около 42% раковых заболеваний сегодня полностью излечимыми. Рак - не приговор, но только при наличии двух обязательных условий: ранняя диагностика и качественное лечение в онкологической клинике. Об этом сообщил главный врач МЦ "Клиника Спиженко" Антон Шкиряк на своей странице в Facebok, передает УНН. "Меньше половины раковых заболеваний, около 42%, на сегодня полностью излечимыми.

Так, по словам специалиста, заботиться о своем здоровье должны все без исключения. Но те, у кого в семье были случаи онкологии, должны быть особенно внимательными.

"Наследственность играет большую роль в развитии онкологии. Именно поэтому, если в семье были случаи рака, то человек должен больше внимания уделять своему здоровью, проходить соответствующие обследования, онкоскрининг. Это позволит вовремя отреагировать врачам на возможные угрозы", - сказал он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцы умирают, потому что не ценят своего здоровья - А.Шкиряк

Вместе с тем, по словам Я.Денисенко, кроме генетически обусловленной предрасположенности, важную роль в развитии онкопатологий играют образ жизни пациентов и экологические факторы.

"Кроме того, что возникновение онкологических заболеваний может быть связано с генетикой, на появление таких болезней также влияет экологическая ситуация в регионе, а также образ жизни человека: одно дело, когда ты активно занимаешься спортом, и совсем другое вероятность заболеть онкологией, когда человек злоупотребляет алкоголем, курит, ведет не подвижный образ жизни, плохо питается и т.д.", - пояснил он.

По словам врача, ученые постоянно пытаются исследовать и изучить определенные закономерности между мутацией генов и болезнями. И сегодня уже существует множество лабораторных анализов, которые позволяют определить, склонен ли человек к раковым заболеваниям, каких именно органов и насколько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Музыкант Диля впервые рассказал о том, как поборол онко

"За рубежом такая практика распространена. Все, наверное, слышали историю известной актрисы Анджелины Джоли, которая понимая, что есть высокие наследственные шансы заболеть раком, пошла на ряд хирургических вмешательств. В Украине также есть возможность сдать такие анализы, однако они достаточно дорогостоящие. Однако, с точки зрения практичности, лучше все же регулярно контролировать состояние своего здоровья путем постоянных профилактических осмотров. Поэтому с целью профилактики раз в год можно сдавать анализы на онкомаркеры. Эти исследования в динамике позволяют следить за состоянием здоровья пациента и оперативно реагировать на изменения в случае необходимости. Если пациент уже лечится от рака - сдавать такие анализы нужно раз в три месяца", - резюмировал Я.Денисенко.

Напомним, как сообщал УНН, по данным ВОЗ, ранняя диагностика рака может спасти миллионы жизней.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Около 42% онкозаболеваний на сегодня полностью излечимыми - врач

КИЕВ. 20 февраля. УНН. Около 42% раковых заболеваний сегодня полностью излечимыми. Рак - не приговор, но только при наличии двух обязательных условий: ранняя диагностика и качественное лечение в онкологической клинике. Об этом сообщил главный врач МЦ "Клиника Спиженко" Антон Шкиряк на своей странице в Facebok, передает УНН. "Меньше половины раковых заболеваний, около 42%, на сегодня полностью излечимыми.

Посещение солярия повышает риск возникновения раковых заболеваний на 75% - эксперты

КИЕВ. 21 февраля. УНН. Принятие искусственных солнечных ванн является одной из главных причин возникновения раковых заболеваний. Такие данные обнародовало Международное агентство по изучению рака, передает УНН. Так, по данным экспертов по онкологии, проведенные исследования свидетельствуют о том, что риск возникновения меланомы увеличивается на 75% у тех, кто начал регулярно пользоваться солярием в возрасте до 30 лет. "Во многих развитых странах широко распространено использование приборов, излучающих ультрафиолетовый свет.

Врач рассказал, может ли обычная родинка стать причиной рака

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Дерматоскопия является достоверным методом диагностики новообразований кожи. Это часть комплексного онкоскрининга человека, позволяет четко исключить или установить подозрение на рак кожи. Об этом сообщил главный врач МЦ "Клиника Спиженко" Антон Шкиряк на своей странице в Facebok, передает УНН. "Родинки обычного размера, правильной формы без особых признаков покраснения, как правило, вызвать рак не могут. Но, несмотря на это, есть достоверный метод выявления злокачественных новообразований на коже.

Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения онкозаболеваний - врач

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Согласно статистическим данным, за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с десятого на второе место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Об этом сообщил главный врач МЦ "Клиника Спиженко" Антон Шкиряк на своей странице в Facebook, передает УНН. По его словам, в ВОЗ констатируют, что ежегодно раком заболевают около 10 млн человек. "Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения раковой патологии. Ежегодно в Украине более 170 тыс.

Жители Луганской области стали чаще болеть онкологией

КИЕВ. 2 марта. УНН. В 2016 году в Луганской области зарегистрировали 2 тыс. 234 случая злокачественных новообразований (рак - ред.), что на 48,8% больше, чем в 2014 году. Об этом свидетельствуют данные официальной статистики, которую сообщили УНН в ДОУ Луганской ОГА. По сравнению с 2015 годом, количество заболеваний раком в Луганской области выросло на 22,7%. Также в департаменте сообщили об уровне смертности от раковых заболеваний в области в течение 7 лет (2010-2016 гг. - ред.).

Ученые обнаружили гены, которые повышают вероятность возникновения рака желчного пузыря

КИЕВ. 14 марта. УНН. Индийские ученые, совместно со своими американскими коллегами, провели исследование, в результате которого были зафиксированы гены, которые провоцируют возникновение онкологии желчного пузыря, передает УНН. Так, во время эксперимента было взято для анализа крови более тысячи людей, болеющих раком желчного пузыря. Также, кровь на анализ сдали 1,5 тыс. здоровых людей.

Первый в Европе центр терапии марихуаной откроют на Сумщине

КИЕВ. 21 марта. УНН. Через три месяца в городе Глухов Сумской области должен открыться первый европейский центр терапии марихуаной. Об этом на своей странице в Facebook написал мэр Глухова Мишель Терещенко, передает УНН. Так, Терещенко отметил, что для него крайне важно, чтобы жители Сумской области имели хорошее здоровье. В то же время, на сегодня важнейшим вызовом является проблема лечения онкобольных людей, ведь сеансы химиотерапии крайне дороги, заметил он. По словам М.Терещенко в городе выращивается конопля, что помогает в лечении онкобольных.

Рак и наследственность: о чем стоит помнить?

КИЕВ. 24 марта. УНН. В мире стремительно растет количество онкобольных. За прошедшие десять лет уровень заболеваемости раком вырос на 33% , передает УНН. В то же время только в прошлом году раком заболели 17 млн. человек из общего количества населения планеты, из них 8,7 миллиона - умерли. А за последние 100 лет по уровню заболеваемости и смертности в мире онкопатология переместилась с десятого места на второе, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы.

Около 66% раковых мутаций возникают случайно - ученые

КИЕВ. 30 марта. УНН. Ученые из университета Джонса Хопкинса обнаружили, что почти две трети случаев заболевания раком вызваны ошибками при копировании ДНК при делении клеток и не зависят ни от образа жизни, ни от наследственности, передает УНН со ссылкой на журнал Science. Согласно исследованиям, 66% раковых мутаций возникают случайно. По мнению исследователей, на них нельзя никак повлиять. Чтобы узнать, от чего зависит возникновение раковых мутаций, ученые проанализировали данные заболеваемости 32 видами рака в 68 странах.

Комментарии:

comments powered by HyperComments