В Минздраве скопировали Концепцию по борьбе с онкологией десятилетней давности

17:50  20 мара  2017
17:50  20 мара  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 20 марта. УНН. В начале февраля 2017 года первый заместитель министра здравоохранения Роман Илык сообщил, что рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разрабатывает проект программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2017-2021 годы, передает УНН.

Смотрите также: В Минздраве ожидают, что за 5 лет показатель выявления онкологии на ранних стадиях вырастет на 25%

В Минздраве ожидают, что за 5 лет показатель выявления онкологии на ранних стадиях вырастет на 25% КИЕВ. 23 марта. УНН. Выполнение концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2022 годы позволит увеличить на 25% количество выявлений онкологических заболеваний на ранних стадиях. Об этом говорится в проекте концепции, передает УНН. В то же время ожидается, что за 5 лет удастся снизить уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями некоторых локализаций (рак молочной железы, шейки матки, предстательной железы) на 15%.

Поэтому, пока концепция общегосударственной программы находится на стадии разработки, без целевой государственной поддержки остается около 160 тыс. онкобольных украинцев. 

Между тем, на сайте Национального Института рака для общественного обсуждения размещен проект Концепции Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2021 годы.

Стоит отметить, что в течение десяти предыдущих лет в стране действовала программа "Онкология", в рамках которой проводили профилактику, диагностику, а также поддерживали лечение онкобольных.

Так, несмотря на то, что в Концепции борьбы с онкологией на 2007-2016 годы говорится о постоянном росте заболеваемости и смертности от рака, в проекте Концепции на следующие 5 лет показатели остались без изменений.

Так, в Минздраве уверены, что как в 2006 году так и в 2017, в Украине ежегодно умирает почти 90 тысяч онкологических больных, из которых 35% - лица трудоспособного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диагноз системе: каждый час в Украине от рака груди умирает одна женщина

Также, как убеждены в Минздраве, остается без изменений количество больных, которые умирают в течение первого года заболевания - до 40%. Несмотря на то, что по данным Национального канцер-реестра рака, этот показатель в течение 9 лет снизился на 4,8%: в 2015 году 31,3% больных прожили меньше года с момента установления диагноза, в то время как в 2006 году этот показатель составлял 36,1%.

В Минздраве также констатируют, что количество онкобольных в Украине за 10 лет не изменилось.

"Сегодня в Украине проживает почти 800 тыс. человек, пораженных онкологическими болезнями", - говорится в Концепции борьбы с онкологией на 2007-2016 годы и в проекте Концепции борьбы с онкологией на 2017-2021 годы.

Стоит отметить, что в отличие от статистики смертности и заболеваемости от рака в Украине, ожидаемые результаты от выполнения программы борьбы с онкологией за предыдущие 10 лет и на следующие пять все же изменились.

Так, в Концепции борьбы с онкологией на 2017-2021 годы отмечается, что планируется увеличить на 25% количество выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, в то время как в программе борьбы с онкологией за предыдущие 10 лет планировалось нарастить показатель раннего выявления онкозаболеваний на 10%.

Показатель выявления заболеваний на ранних стадиях в следующие 5 лет планируется повысить на 20% (Программа борьбы с онкологией за предыдущие 10 лет предусматривала повысить этот показатель на 10%).

Добавим, что согласно концепции борьбы с окнологией, за предыдущие 10 лет ориентировочный объем финансирования Программы составил 2 млрд 940 млн грн, в то время как в проекте Концепции борьбы на следующие 5 лет о необходимом объеме финансирования Программы вообще речь не идет.

Как сообщал УНН, в Минздраве более месяца игнорировали запрос на информацию относительно разработки госпрограммы по онкологии.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Минздраве ожидают, что за 5 лет показатель выявления онкологии на ранних стадиях вырастет на 25%

КИЕВ. 23 марта. УНН. Выполнение концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2022 годы позволит увеличить на 25% количество выявлений онкологических заболеваний на ранних стадиях. Об этом говорится в проекте концепции, передает УНН. В то же время ожидается, что за 5 лет удастся снизить уровень заболеваемости злокачественными новообразованиями некоторых локализаций (рак молочной железы, шейки матки, предстательной железы) на 15%.

Минздрав признал низкий уровень организации работы по профилактике онкозаболеваний

КИЕВ. 24 марта. УНН. Низкий уровень организации работы по профилактике онкологических заболеваний и отсутствие программ популяризации здорового образа жизни являются одними из причин повышения заболеваемости раком в государстве. Об этом говорится в проекте концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2022 годы, разработанный Минздравом Украины, передает УНН. Согласно проекту концепции, на сегодня украинцы не осведомлены в вопросах рисков развития онкологических заболеваний.

В Минздраве ожидают, что за 5 лет показатель смертности от рака в Украине снизится на 20%

КИЕВ. 22 марта. УНН. Выполнение концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2022 годы позволит снизить на 20% показатели смертности от злокачественных новообразований и уровень смертности в течение первого года заболевания. Об этом говорится в проекте в концепции, передает УНН. В то же время ожидается, что за 5 лет будет повышена на 25% количество выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, а уровень выздоровления в целом возрастет до 65-70%.

Минздрав признал недостаточным уровень оснащенности онкоучреждений медицинским оборудованием

КИЕВ. 27 марта. УНН. Недостаточный уровень оснащенности специализированных онкологических учреждений здравоохранения лечебно-диагностическим оборудованием является одной из причин повышения заболеваемости раком в стране. Об этом говорится в проекте концепции общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями 2017-2022 годы, разработанном Минздравом Украины, передает УНН. Также, согласно проекту концепции, на сегодняшний день украинцы не осведомлены о риске развития онкологических заболеваний.

Нардеп объяснил, почему в Украине растет уровень смертности от рака

КИЕВ. 27 марта. УНН. Уровень заболеваемости и смертности от рака в Украине продолжает расти из-за отсутствия должного финансирования государственных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями. Такое мнение в комментарии УНН высказал член Комитета ВР по вопросам здравоохранения, народный депутат Игорь Шурма. “Как можно ожидать уменьшения уровня заболеваемости и смертности от онкопатологии, если на сегодняшний день государственные программы по онкологии не финансируются вообще. Более того, такой программы на 2017 год до сих пор не существует.

Без государственного участия в борьбе с онкологией больные обречены - В.Князевич

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Последствия отсутствия целевой программы по борьбе с онкологией будут плачевными, больным остается надеяться на помощь местных органов самоуправления. Об этом в комментарии УНН сказал экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич. "Логика бюджетного процесса начинается примерно весной и бюджет верстается на следующий год. Программы по онкологии 2017 года нет, а ее же нужно рассчитать и утвердить, то есть финансирование такой программы может быть минимум в 2018 году.

За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы с онкологией не была выполнена - онкологи

КИЕВ. 20 февраля. УНН. За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы со злокачественными заболеваниями не была выполнена. Причина - недофинансирование, передает УНН со ссылкой на резолюцию XIII съезда онкологов и радиологов Украины. Именно поэтому, по данным резолюции, сегодня онкологическая отрасль должна быть приоритетной областью медицинской помощи Минздрава Украины.

Отсутствие госпрограммы по онкологии будет провоцировать рост смертности - Л.Лавренюк

КИЕВ. 27 февраля. УНН. Отсутствие в Украине государственной программы по борьбе с онкологией может поднять это заболевание на первое место в рейтинге болезней, от которых умирают украинцы. Такое мнение в комментарии УНН руководитель благотворительного фонда помощи онкобольным детям "Краб" Лариса Лавренюк. "Без программы по онкологии пациенты или будут отказываться от лечения, или будут всеми возможными способами собирать средства. Программа по онкологии, она необходима. Даже если программа по онкологии еще существовала (завершилась в 2016 году - ред.)

В МОЗ более месяца игнорируют запрос на информацию по разработке госпрограммы по онкологии

КИЕВ. 14 марта. УНН. В Министерстве здравоохранения Украины не смогли сообщить о наработках рабочей группы министерства по разработке проекта программы для борьбы с онкологией на 2017-2021 годы, передает УНН. Как известно, рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разрабатывает проект программы по борьбе с онкологическими заболеваниями 2017-2021 годы.

Комментарии:

comments powered by HyperComments