В Минздраве скопировали Концепцию по борьбе с онкологией десятилетней давности

17:50  20 мара  2017
17:50  20 мара  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 20 марта. УНН. В начале февраля 2017 года первый заместитель министра здравоохранения Роман Илык сообщил, что рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разрабатывает проект программы по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2017-2021 годы, передает УНН.

Смотрите также: За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы с онкологией не была выполнена - онкологи

За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы с онкологией не была выполнена - онкологи КИЕВ. 20 февраля. УНН. За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы со злокачественными заболеваниями не была выполнена. Причина - недофинансирование, передает УНН со ссылкой на резолюцию XIII съезда онкологов и радиологов Украины. Именно поэтому, по данным резолюции, сегодня онкологическая отрасль должна быть приоритетной областью медицинской помощи Минздрава Украины.

Поэтому, пока концепция общегосударственной программы находится на стадии разработки, без целевой государственной поддержки остается около 160 тыс. онкобольных украинцев. 

Между тем, на сайте Национального Института рака для общественного обсуждения размещен проект Концепции Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на 2017-2021 годы.

Стоит отметить, что в течение десяти предыдущих лет в стране действовала программа "Онкология", в рамках которой проводили профилактику, диагностику, а также поддерживали лечение онкобольных.

Так, несмотря на то, что в Концепции борьбы с онкологией на 2007-2016 годы говорится о постоянном росте заболеваемости и смертности от рака, в проекте Концепции на следующие 5 лет показатели остались без изменений.

Так, в Минздраве уверены, что как в 2006 году так и в 2017, в Украине ежегодно умирает почти 90 тысяч онкологических больных, из которых 35% - лица трудоспособного возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Диагноз системе: каждый час в Украине от рака груди умирает одна женщина

Также, как убеждены в Минздраве, остается без изменений количество больных, которые умирают в течение первого года заболевания - до 40%. Несмотря на то, что по данным Национального канцер-реестра рака, этот показатель в течение 9 лет снизился на 4,8%: в 2015 году 31,3% больных прожили меньше года с момента установления диагноза, в то время как в 2006 году этот показатель составлял 36,1%.

В Минздраве также констатируют, что количество онкобольных в Украине за 10 лет не изменилось.

"Сегодня в Украине проживает почти 800 тыс. человек, пораженных онкологическими болезнями", - говорится в Концепции борьбы с онкологией на 2007-2016 годы и в проекте Концепции борьбы с онкологией на 2017-2021 годы.

Стоит отметить, что в отличие от статистики смертности и заболеваемости от рака в Украине, ожидаемые результаты от выполнения программы борьбы с онкологией за предыдущие 10 лет и на следующие пять все же изменились.

Так, в Концепции борьбы с онкологией на 2017-2021 годы отмечается, что планируется увеличить на 25% количество выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях, в то время как в программе борьбы с онкологией за предыдущие 10 лет планировалось нарастить показатель раннего выявления онкозаболеваний на 10%.

Показатель выявления заболеваний на ранних стадиях в следующие 5 лет планируется повысить на 20% (Программа борьбы с онкологией за предыдущие 10 лет предусматривала повысить этот показатель на 10%).

Добавим, что согласно концепции борьбы с окнологией, за предыдущие 10 лет ориентировочный объем финансирования Программы составил 2 млрд 940 млн грн, в то время как в проекте Концепции борьбы на следующие 5 лет о необходимом объеме финансирования Программы вообще речь не идет.

Как сообщал УНН, в Минздраве более месяца игнорировали запрос на информацию относительно разработки госпрограммы по онкологии.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы с онкологией не была выполнена - онкологи

КИЕВ. 20 февраля. УНН. За последние 15 лет ни одна национальная программа борьбы со злокачественными заболеваниями не была выполнена. Причина - недофинансирование, передает УНН со ссылкой на резолюцию XIII съезда онкологов и радиологов Украины. Именно поэтому, по данным резолюции, сегодня онкологическая отрасль должна быть приоритетной областью медицинской помощи Минздрава Украины.

А.Ковалев: рак - это болезнь, которая поддается лечению на ранних стадиях

КИЕВ. 21 февраля. УНН. Особое внимание в борьбе с онкологическими заболеваниями необходимо уделять первичной профилактике рака и ранней диагностике этой патологии. Речь идет о профилактических скринингах. Об этом сообщил профессор, доктор медицинских наук, главный эксперт Минздрава Украины по специальности "Онкология", заведующий кафедрой онкологии Запорожской медицинской академии последипломного образования Алексей Ковалев во время пресс-конференции ко Всемирному дню борьбы с онкозаболеваниями, передает УНН. Так, по мнению А.Ковалева, речь идет в пер

В Стамбуле задержали 35 человек по подозрению в связях с ИГ

Задержанных полиция доставила в Отдел по борьбе с терроризмом, сообщают турецкие СМИ Сотрудники отдела по борьбе с терроризмом Управления полиции Стамбула провели рейды против сторонников террористической организации Исламское государство. Об этом сообщает турецкое агентство Анадолу. Полицейские провели одновременные обыски по 41 адресу в районах Султанбейли и Пендик, задержаны 35 человек Обнаружены военные формы и документация, относящаяся к ИГ, сообщает издание.  Задержанные доставлены в Отдел по борьбе с терроризмом.

Без государственного участия в борьбе с онкологией больные обречены - В.Князевич

КИЕВ. 23 февраля. УНН. Последствия отсутствия целевой программы по борьбе с онкологией будут плачевными, больным остается надеяться на помощь местных органов самоуправления. Об этом в комментарии УНН сказал экс-министр здравоохранения Украины Василий Князевич. "Логика бюджетного процесса начинается примерно весной и бюджет верстается на следующий год. Программы по онкологии 2017 года нет, а ее же нужно рассчитать и утвердить, то есть финансирование такой программы может быть минимум в 2018 году.

Проверка НАПК выявила коррупцию в горсоветах и министерствах

В райсоветах Глухова и Каменец-Подольского, горсовете Кременчуга, а также в Минэнерго, Минагрополитики и Минздраве есть проблемы, утверждают в НАПК Руководителям шести органов госвласти и местного самоуправления внесены предписания об устранении коррупционных нарушений. Об этом по итогам 11 проверок на местах сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Отсутствие госпрограммы по онкологии будет провоцировать рост смертности - Л.Лавренюк

КИЕВ. 27 февраля. УНН. Отсутствие в Украине государственной программы по борьбе с онкологией может поднять это заболевание на первое место в рейтинге болезней, от которых умирают украинцы. Такое мнение в комментарии УНН руководитель благотворительного фонда помощи онкобольным детям "Краб" Лариса Лавренюк. "Без программы по онкологии пациенты или будут отказываться от лечения, или будут всеми возможными способами собирать средства. Программа по онкологии, она необходима. Даже если программа по онкологии еще существовала (завершилась в 2016 году - ред.)

Онкогол рассказал, в чем разница между доброкачественной и злокачественной опухолями

КИЕВ. 3 марта. УНН. Злокачественные опухоли способны прорастать в здоровые ткани человека и вызвать этим нарушения обмена веществ, а также снижение веса больного. Об этом на своей странице в Facebook сообщил главный врач МЦ "Клиника Спиженко" Антон Шкиряк, передает УНН. "Для злокачественной опухоли характерно нарушение обмена веществ в тканях, у доброкачественной этот процесс соответствует норме. Злокачественные патологии характеризуются прорастанием в здоровые ткани, то есть они способны прорастать в ткани, которые находятся возле нее.

Концепцию по Нацагентству проблемных активов госбанков планируется внести в правительство в мае

КИЕВ. 14 марта. УНН. Министерство финансов Украины планирует в мае внести на рассмотрение Кабинета министров Украины концепцию создания Национального агентства по управлению проблемными активами государственных банков. Об этом во время заседания комитета ВР по вопросам финансовой политики и банковской деятельности заявила первый заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова, передает корреспондент УНН.

В МОЗ более месяца игнорируют запрос на информацию по разработке госпрограммы по онкологии

КИЕВ. 14 марта. УНН. В Министерстве здравоохранения Украины не смогли сообщить о наработках рабочей группы министерства по разработке проекта программы для борьбы с онкологией на 2017-2021 годы, передает УНН. Как известно, рабочая группа Министерства здравоохранения Украины разрабатывает проект программы по борьбе с онкологическими заболеваниями 2017-2021 годы.

Комментарии:

comments powered by HyperComments