Минздрав: от туберкулеза в Украине умерло три раза больше, чем во время боевых действий в АТО

19:20  30 октября  2017
19:20  30 октября  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 30 октября. УНН. Ситуация по туберкулезу в Украине остается глобальной проблемой общественного здоровья и влияет на общеевропейские показатели. Об этом во время заседания комитета по социальным вопросам, образованию, культуре и гражданскому обществу ПА Евронест заявила заведующая центра контроля за социально опасными заболеваниями Центра общественного здоровья МЗ Украины Яна Терлеева, передает УНН.

Смотрите также: Минздрав дал украинцам рекомендации по приему лекарств

Минздрав дал украинцам рекомендации по приему лекарств Минздрав раз в полгода формирует новый перечень препаратов программы "Доступные лекарства" 50% медикаментов, которые принимают украинцы, не относятся к жизненно необходимым. Об этом Укринформу заявил заместитель министра здравоохранения Роман Илык. "Мы знаем печальную статистику: не менее 50% лекарственных средств, которые принимают украинцы, не относятся к жизненно необходимым. И это при том, что доходы украинцев не соотносятся с ценами на препараты.

По ее словам, "если сравнить, только за три последних года от туберкулеза умерло около 13 000 человек, в 3,4 раза больше, чем умерло за это время в зоне боевых действий АТО".

В общем смертность от туберкулеза в Украине, отметила Яна Терлеева, сейчас находится на уровне 8,8% и снижение этого показателя "это положительный маркер, который прогнозирует благоприятную тенденцию".

Однако преодоление туберкулеза осложняется тем, что люди чаще болеют так называемую мультирезистентную инфекцию (устойчивую к большинству антибиотиков).

"Каждый четвертый из обнаруженных впервые случаев, в первую очередь, заражается мультирезистентнимы формами и каждый второй повторно", - отметила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ежегодно в Украине регистрируют 30 тыс. случаев заболевания туберкулезом

По этой причине, а также из-за чрезмерной госпитализации, уровень вылеченных не достигает желаемого и рекомендованных показателей, несмотря на расходы на диагностику и лечение в объеме 20 млн долларов, что вдвое больше аналогичного показателя прошлого года.

Яна Терлеева выразила надежду на международную поддержку и целевые программы, благодаря которым "мы уверены, что в ближайшее время сможем выявить около 90% больных и они будут получать пациентоориентированные услуги по лечению туберкулеза".

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Минздрав дал украинцам рекомендации по приему лекарств

Минздрав раз в полгода формирует новый перечень препаратов программы "Доступные лекарства" 50% медикаментов, которые принимают украинцы, не относятся к жизненно необходимым. Об этом Укринформу заявил заместитель министра здравоохранения Роман Илык. "Мы знаем печальную статистику: не менее 50% лекарственных средств, которые принимают украинцы, не относятся к жизненно необходимым. И это при том, что доходы украинцев не соотносятся с ценами на препараты.

С начала боев в Донбассе погибли 69 пограничников - МВД

Пятеро охранников государственной границы считаются пропавшими без вести В Донбассе с момента начала боевых действий погибли 69 пограничников, еще пятеро - пропали без вести. Об этом сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк, передает пресс-служба МВД. "Война унесла жизни 69 охранников границы. 428 пограничников получили ранения, в результате которых 35 охранников границы потеряли или частично утратили трудоспособность. Еще пять военнослужащих пропали без вести",  - сказал Серватюк.

КМУ установил основания лишения статуса участника боевых действий

Правительство установило три причины лишения статуса: умышленное тяжкое преступление, недостоверная информация об участии в АТО или личное заявление Правительство определило основания лишения статуса участника боевых действий, который принимал участие в антитеррористической операции. Соответствующее постановление №789 опубликовано на правительственном портале. Основанием для лишения статута является совершение намеренного тяжкого преступления, предоставление недостоверной информации об участии в АТО или личное заявление.

В Украине увеличено производство масла в сентябре в 2,2 раза

КИЕВ. 23 октября. УНН. В Украине в сентябре 2017 года было произведено 346 тыс. тонн подсолнечного масла, что в 2,2 раза больше, чем в августе этого года без учета временно оккупированной территории АРК и части зоны проведения АТО, передает УНН со ссылкой на данные Государственной службы статистики.По информации ведомства, если в августе наши производители изготовили подсолнечного масла 153 тыс. тонн, то уже в сентябре - 346 тыс. тонн, что в 2,2 раза больше.

Украинская армия понесла больше 10 тысяч небоевых потерь - Матиос

По данным главного военного прокурора, за период с 2014 года не в результате боевых действий погибли больше 10 тысяч служащих С 2014 года не от боевых действий погибли 10 тысяч 103 военных Вооруженных Сил Украины и остальных подразделений. Об этом сказал главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала ZIK. По его словам, речь идет о бесповоротных и санитарных потерях. А от невыполнения военных статутов и преступлений друг против друга погибли две полноценные бригады.  "Войско, когда не получает правильной команды и квали

Генштаб уточнил заявление Матиоса о количестве небоевых потерь

Генштаб говорит, что с начала АТО боевые потери - больше 10 тысяч, при этом небоевых - меньше С начало АТО и до сегодняшнего дня боевые потери ВСУ составили 10710 военнослужащих. Об этом говорится в заявлении Генерального штаба ВСУ. Погибли 2333 военных, а 8377 - получили травмы или ранения в результате боевых действий. Накануне главный военный прокурор Анатолий Матиос сделал заявление, что с 2014 года погибли или были ранены не в ходе боевых действий 10 тысяч военных.

Статус участника боевых действий получили 218 тыс бойцов ВСУ

За прошлую неделю 36 бойцов ВСУ, которые прошли службу в АТО, получили статус участников боевых действий С начала АТО статус участника боевых действий получили 218 тысяч 67 военнослужащих ВСУ. Об этом со слов спикера Минобороны сообщает Укринформ. Государственные награды за этот период получили больше 39,5 тысяч человек, отличительные знаки - больше 45,5 тысяч. За прошлую неделю статус участника боевых действий получили 36 военных и больше 20 участников АТО награждены отличительными знаками Минобороны.

Пострадавших на Майдане приравняли к участникам боевых действий

Участникам Революции достоинства, которые получили ранения в ноябре - апреле 2014 года, будут доступны такие же льготы, как и ветеранам войны Верховная Рада предоставила статус участников боевых действий пострадавшим во время Революции достоинства. За такие изменения в закон о статусе ветеранов войны и гарантиях их социальной защиты №5697 проголосовал 241 депутат, передает корреспондент LIGA.net. Закон дополняется новой статьей "Пострадавшие участники Революции достоинства".

Рада предоставила статус участников боевых действий активистам Евромайдана

КИЕВ. 14 ноября. УНН. Верховная Рада предоставила статус участников боевых действий лицам, принимавшим участие в евромайдан. Парламентарии 241 голосом поддержали соответствующий законопроект, передает корреспондент УНН.

Комментарии:

comments powered by HyperComments