Ровенская область страдает от пестицидов - активист

15:45  06 декабря  2017
15:45  06 декабря  2017 Источник:   УНН

КИЕВ. 6 декабря. УНН. В Ровенской области агропредприятие более двух лет травит людей пестицидами, контролирующие органы не реагируют. Об этом во время пресс-конференции заявил потерпевший по делу об отравлении пестицидами Богдан Лымарь, передает УНН.

Смотрите также: Названа тройка самых опасных по содержанию пестицидов фруктов

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Яблоки, персики и нектарин являются самыми опасными по содержанию токсинов и пестицидов фруктами. Об этом свидетельствует ежегодный отчет организации Environmental Working Group (EWG) об уровне содержания пестицидов в овощах и фруктах, передает УНН со ссылкой на Food NDTV. Исследователи обнаружили, что почти 70% образцов 48 видов выращенных продуктов были загрязнены остатками пестицидов. Были протестированы 36 тысяч образцов.

"Пчела - это индикатор состояния окружающей среды и еще в 2015 году она начала массово гибнуть", - отметил он.

По его словам, местное предприятие отравляет не только пчел, но и людей.

"У нас есть подтверждение из акушерских пунктов, где в маленьком селе, где 50 детей проживает, все обратились за медицинской помощью из-за отравления", - сообщил Б.Лимар.

Он отметил, что в ходе собственного расследования активистам удалось узнать, что именно в это время в Донецк пришел гумконвой № 23 в составе которого было шесть фур с пестицидами, которые потом "розтворилися" в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экологи призывают снять мораторий на проверки в части обращения с пестицидами

"Мы не исключаем, а скорее даже утверждаем, что они попали на Западную Украину. То есть контрафактные пестициды могли быть уже запрещены к использованию. Возможно в России оформили документы на утилизацию, украинских агропромышленников купили их за бесценок", - рассказал он.

По словам Б.Лимара, по данному факту было открыто уголовное производство, которое до сегодняшнего дня продолжается.

"Нацполиция ничего не делает, потому что есть информация что это агропредприятие принадлежит уважаемым депутатам. С экоинспекции мы получили только отписки. Все топчутся на месте потому что нет желания довести дело до конца. Был наложен штраф на исполнителя на общую сумму 1500 грн в 2015 году. По 2016 и 2017 было 50 обращений об отравлении этим самым агрохолдингом. И ни разу даже после проведения проверок ничего не было обнаружено. А мы можем сопоставить почему в Украине второе место по смертности в Европе", - подчеркнул он.

Напомним, в Украине накоплено 12 млрд тонн отходов, из которых 12 млн тонн - это опасные и ядовитые вещества, которые могут провоцировать рак у населения.

Проблемы в сфере обращения опасных отходов объясняют бесконтрольностью и безответственностью.

Лицензии на работу с ядохимикатами получают предприятия без надлежащих ресурсов и технологий. Они берут деньги за якобы утилизацию опасных отходов, однако, не имея материально-технической базы, выбрасывают их где-нибудь.

Проверить предприятия практически невозможно - в стране действует мораторий на проверки бизнеса. Именно поэтому утилизацию опасных отходов в Украине называют "бумажной" или виртуальной. После такой "утилизации" опасные отходы оказываются на стихийных свалках возле рек, лесов и жилых домов. По оценке эксперта К.Косоурова, около 90% предприятий на этом рынке занимаются псевдоутилизациею.

В Верховной Раде попытались изменить ситуацию и усилить требования для получения лицензий. Нардепы из экологического комитета ВР еще в прошлом году подготовили законопроект, согласно которому предприятия должны будут проходить обязательную проверку перед получением лицензии. Однако, до сих пор законопроект не принят, а мораторий не снят.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Названа тройка самых опасных по содержанию пестицидов фруктов

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Яблоки, персики и нектарин являются самыми опасными по содержанию токсинов и пестицидов фруктами. Об этом свидетельствует ежегодный отчет организации Environmental Working Group (EWG) об уровне содержания пестицидов в овощах и фруктах, передает УНН со ссылкой на Food NDTV. Исследователи обнаружили, что почти 70% образцов 48 видов выращенных продуктов были загрязнены остатками пестицидов. Были протестированы 36 тысяч образцов.

Экологи призывают снять мораторий на проверки в части обращения с пестицидами

КИЕВ. 4 декабря. УНН. Экологи третий раз за год публично обращаются к властям с просьбой навести порядок в сфере обращения с пестицидами. Об этом во время пресс-конференции заявила эколог Алла Войцеховская, передает корреспондент УНН. "На сегодняшний день, в Украине есть много зарегистрированных пестицидов, их более тысячи, и ни по одному из пестицидов в Украине не осуществляется контроль. Граждане остались наедине... Мы уже третий раз обращаемся публично к чиновникам по урегулированию ситуации обращения с пестицидами.

Президент завтра посетит Днепропетровскую область

КИЕВ. 19 ноября. УНН. Завтра, 20 ноября, состоится рабочая поездка Президента Украины Петра Порошенко в Днепропетровскую область, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской ОГА. Детали визита пока не известны. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко в Мариуполе вышел в море на катере УМС-1000 На сайте АП информация о визите в Днепропетровскую область тоже отсутствует. Зато указано, что в вторник, 21 ноября, в 9:00 Президент Украины Петр Порошенко примет участие в торжествах по случаю Дня десантника (г. Киев, Михайловская площадь).

Кировоградская область в 2018 году будет принимать Чемпионат Европы по бейсболу

КРОПИВНИЦКИЙ-КИЕВ. 19 декабря. УНН. В 2018 году Кировоградская область будет принимать Чемпионат Европы по бейсболу. Об этом сообщила пресс-служба ОГА, передает УНН. "Решением Европейской конфедерации бейсбола в 2018 году Чемпионат Европы по бейсболу в группе C предоставлено право принимать Кропивницкому. За годы независимости город и область будут принимать чемпионат такого уровня впервые", - сообщили в пресс-службе.

В ООН определили дату Всемирного дня пчел

КИЕВ. 18 ноября. УНН. Генеральная Ассамблея ООН примет решение о объявления 20 мая Всемирным днем пчел, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ООН. "Сегодня делегаты Второго комитета Генеральной Ассамблеи ООН приняли объявить 20 мая Всемирным днем ​​пчел. Его цель - привлечь внимание к проблеме исчезновения пчел, информировать население об их важной роли и объяснять, как можно их защитить", - сообщила пресс-служба.

К концу года управление полиции АР Крым хотят перевести в Херсонскую область

КИЕВ. 24 ноября. УНН. Уже к концу 2017 года года Главное управление Национальной полиции Автономной Республики Крым и Севастополя могут передислоцировать из Одессы в Херсонскую область. Об этом на пресс-конференции сообщил постоянный представитель Президента Украины в Крыму Борис Бабин, передает корреспондент УНН. "Нами был поставлен вопрос перед руководством МВД Украины о том, чтобы передислоцировать ГУ Нацполиции Крыма и Севастополя из Одессы в Херсонскую область. Конечно, это должно быть поэтапно, тщательно, без спешки, но и без отложения.

Ровенская АЭС отключила первый энергоблок на плановый ремонт

РОВНО-КИЕВ. 30 декабря. УНН. В субботу в 0:07 отключили от энергосети энергоблок №1 РАЭС (ВВЭР-440) для проведения среднего планово-предупредительного ремонта, который рассчитан на 39 календарных суток. Об этом сообщает пресс-центр Ровенской АЭС, передает УНН. Сейчас на энергоблоке №1 РАЭС (ВВЭР-440) продолжаются операции по Программе остановки. По состоянию на 8:00 в работе находились энергоблоки №2 и №4 Ровенской АЭС на номинальном уровне мощности с суммарной нагрузкой 1425 МВт.

Украинские самбисты завоевали шесть медалей на старте ЧМ в Сочи

КИЕВ. 12 ноября. УНН. Первые соревновательные дни чемпионата мира по самбо, который проходит в Сочи (Россия), закончились рядом завоеванных медалей представителями Украины. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Федерацию самбо Украины. В первый соревновательный день чемпионата мира в российском Сочи на церемонии награждения прозвучал гимн Украины. Анастасия Шевченко (Харьковская область) завоевала "золото" в категории до 60 кг.

Пестициды с днепропетровского ядомогильника отдали на утилизацию фирме-бабочке - заявление

КИЕВ. 13 декабря. УНН. Очисткой пестицидов из Днепропетровского стадиона занималась фирма, в которой отсутствует лицензия на обращение с опасными отходами. Об этом в комментарии УНН заявила эколог Татьяна Лампик. Эколог рассказала, что речь идет об ООО "ИД Стар", которое начало свою деятельность в 2017 году. "Данная компания не имеет лицензии на обращение с опасными отходами. Она взяла себе подрядчика (ООО "Альфа Экология" - ред.), который имеет лицензию только на перевозку пестицидов.

Комментарии:

comments powered by HyperComments