Эксперт назвала продукты-лидеры по содержанию пальмового масла

09:35  12 апреля  2018
09:35  12 апреля  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Лидером по использованию пальмового масла в продуктах питания является кондитерская промышленность. Об этом в своем блоге написала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко, передает УНН.

Смотрите также: МИД Чехии вызвал российского посла после заявления Захаровой

МИД Чехии вызвал российского посла после заявления Захаровой Посла РФ просят объяснить слова официального представителя МИД РФ о причастности Чехии к происхождению Новичка Российский посол Александр Змеевский вызван в МИД Чехии после того, как спикер МИД РФ Мария Захарова назвала Чехию одним из вероятных источников происхождения вещества Новичок, которым в Британии был отравлено бывший российский разведчик Сергей Скрипаль. Об этом говорится в сообщении в Twitter официального ведомства.

Здоровью человека вредит не натуральное пальмовое масло, а переработанное, утверждает эксперт. Речь идет о процессе гидрогенизации - обработки масла под воздействием высоких температур с применением химических веществ. В результате масло из жидкой формы обретает твердую, получая статус трансжира – крайне опасного вещества для нашего организма.

"Действительно, гидрогенизированные жиры и транс-изомеры жирных кислот в пищевой промышленности в Украине используются массово. Номер один – это кондитерская отрасль, многие украинские фабрики уже обзавелись собственными установками для гидрогенизации и изомеризации. Жиры используются для изготовления вафель, конфет, печенья, изделий с шоколадной глазурью. Такие изделия в разы дешевле, чем если готовить их из какао-масла", - объяснила Сидоренко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинские производители скрывают использование пальмового масла в продуктах питания 

Второе место в списке лидеров по содержанию пальмового масла занимает отрасль молокопереработки.

"Для данной отрасли вопрос использования растительных жиров не только способ удешевления продукции, но и компенсация острейшего дефицита молочных жиров. Его причина - сокращение объемов производства молока в стране, поголовья молочного стада. Растительные жиры нынче массово используются в сливочном масле, мороженом, твердых сырах, сырковых десертах, сырных продуктах, майонезах, плавленных сырках. Они есть даже в кетчупах. Помимо всего, использование жиров помогает увеличить сроки хранения продукции", - рассказала эксперт.

Напомним, что всего за два месяца текущего года наша страна импортировала 29,3 тыс. тонн пальмового масла.

Между тем, в БПП и Опоблоке публично заявили о готовности ограничить использование пальмового масла в Украине на законодательном уровне. 

В свою очередь радикалы зарегистрировали законопроект, которым предлагается запретить использование вредного ингредиента в продуктах питания.

По словам народного депутата Сергея Тригубенко, стремительный рост показателей импорта "пальмы" является следствием действия моратория на проверки предпринимателей. Также это тот показатель, который обосновывает высокий уровень фальсификата молочной продукции в Украине, считает политик. 

"Совокупность таких факторов, как отсутствие контроля, рост курса доллара и бедность потребителя "побуждают" производителя искать пути удешевления готовой продукции", - сказал он, отметив, что для удешевления как раз и используют пальмовые жиры, вместо животных.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

МИД Чехии вызвал российского посла после заявления Захаровой

Посла РФ просят объяснить слова официального представителя МИД РФ о причастности Чехии к происхождению Новичка Российский посол Александр Змеевский вызван в МИД Чехии после того, как спикер МИД РФ Мария Захарова назвала Чехию одним из вероятных источников происхождения вещества Новичок, которым в Британии был отравлено бывший российский разведчик Сергей Скрипаль. Об этом говорится в сообщении в Twitter официального ведомства.

Индия и Китай стали лидерами по закупке украинского подсолнечного масла

КИЕВ. 27 марта. УНН. Прошлый год стал рекордным для Украины по экспорту подсолнечного масла. Основными потребителями здесь являются Китай и Индия. Об этом сообщил на брифинге руководитель Администрации морских портов Украины Райвис Вецкаганс, передает корреспондент УНН. “В структуре грузооборота в морских портах отмечается прирост по растительным маслам, который составил по итогам года около 18,7%. 2017 год стал рекордным для Украины по экспорту подсолнечного масла.

В парламенте блокируют законопроект о запрете пальмового масла - нардеп

КИЕВ. 2 апреля. УНН. Аграрный комитет Верховной Рады Украины блокирует передачу на рассмотрение Верховной Рады законопроекта о запрете использования пальмового масла в производстве молочных продуктов. Об этом УНН сообщил народный депутат от РПЛ Виктор Вовк. "Мы постоянно требуем, чтобы документ вынесли в зал ВР. На позапрошлой неделе Олег Валерьевич (Ляшко - ред.) в очередной раз выступал на эту тему с трибуны, требуя от аграрного лобби, аграрных баронов, которые полностью контролируют аграрный комитет, прекратить саботаж этого закона.

В столичных детсадах детей кормили спредом вместо масла

КИЕВ. 4 апреля. УНН. В прошлом году Госпродпотребслужба установила ряд нарушений в организации питания детей в школах и детсадах, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства. "Недавно было установлено, что в один из детсадов Киева вместо сливочного масла субъектом хозяйствования был завезен молокосодержащий спред, который запрещен для использования в Украине (более 50% немолочных жиров)", - рассказали в Госпродпотребслужбе.

В мае встретятся лидеры Украины, Германии, Франции

КИЕВ. 10 апреля. УНН. Лидеры Украины, Германии, Франции проведут переговоры в Аахене в мае. Об этом в twitter написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко, цитируя канцлера Германии Ангелу Меркель, передает УНН. "Лидеры Украины, Германии, Франции проведут переговоры в Аахене в мае. - Канцлер Германии", - говорится в сообщении.

Запрет на пальмовое масло приведет к удорожанию продуктов - эксперт

КИЕВ. 16 апреля. УНН. В 2017 году Украина побила рекорды предыдущих лет по импорту пальмового и кокосового масла. Об этом в своем блоге написала профессор кафедры товароведения, управления безопасностью и качеством Киевского национального торгово-экономического университета Елена Сидоренко, передает УНН. По ее словам, себестоимость пальмового и кокосового масел достаточно низкая за счет высокой продуктивности. Поэтому, путем использования этих масел, отечественные производители удешевляют конечный продукт.

ЕБА поддержала запрет пальмового масла в молочных продуктах

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) обратилась к председателю ВР с просьбой не поддерживать проект закона №3871, которым предлагается запретить использование пальмового масла в производстве пищевых продуктов. Об этом сообщает пресс-служба ЕБА, передает УНН. "Раньше компании-члены Ассоциации уже обращались в профильный Комитет ВРУ о нецелесообразности принятия этой законодательной инициативы с просьбой рекомендовать ВР отклонить проект Закона № 3871", - рассказали в Ассоциации.

Тригубенко о табу на пальмовые жиры: за здоровую пищу придется платить больше

КИЕВ. 2 мая. УНН. В случае полного запрета на использование пальмового масла в продуктах питания, дефицита продукции ждать не стоит, однако цены на продукты без "пальмы" могут возрасти. Также может вырасти и количество фальсификата, когда растительные жиры будут добавлять нелегально. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Сергей Тригубенко, передает УНН.

Стало известно, где в ЕС больше всего выросли закупочные цены на молоко

КИЕВ. 4 мая. УНН. По итогам марта текущего года среди всех стран ЕС самые высокие закупочные цены на коровье молоко зафиксированы на Кипре - 54 цента (17,2 грн) за литр продукта. Об этом сообщает Еврокомиссия, передает УНН. Второе место в списке стран с самыми высокими ценами на молоко принадлежит Мальте - 46 центов (14,7 грн) за литр продукта. Замыкает тройку лидеров Греция с ценовым показателем в 40 центов (12,7 грн) за литр молока.

Комментарии:

comments powered by HyperComments