АЧС: Украина запретила ввоз свинины из Венгрии

17:50  14 мая  2018
17:50  14 мая  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 14 мая. УНН. Украина 24 апреля текущего года запретила ввоз из Венгрии благоприятных к вирусу африканской чумы свиней (АЧС) животных, продукции, сырья, репродуктивного материала от них и кормов. Об этом сообщили УНН в Госпродпотребслужбе.

Смотрите также: Нидерландское сало вытесняет украинское - нардеп

Нидерландское сало вытесняет украинское - нардеп КИЕВ. 19 апреля. УНН. Так много свинины, как сейчас, Украина не импортировала в течение последних четырех лет. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Сергей Тригубенко, передает УНН. "Так много свинины, как сейчас, мы не импортировали в течение последних 4 лет. За первые 3 месяца 2018 года Украина ввезла 1,8 тыс. т мяса свиней, что на 17% больше, чем в прошлом году. Импорт сала добавил еще больше - почти 60% (ввезли более 14 тыс. т).

Сообщается, что данное решение было принято в связи с получением Госпродпотребслужбой срочного уведомления Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ) о регистрации на территории Республики Венгрия заболевания животных АЧС.

Напомним, АЧС в Венгрии было обнаружена в конце апреля текущего года.

Ранее об угрожающих тенденциях распространения АЧС заявили в Польше. Еврокомиссия при этом с 2013 года инвестировала в борьбе с АЧС более 50 млн евро, и более финансово поддерживать фермеров в противостоянии болезни не намерена.

В Украине, между тем, проблема АЧС не решается уже более 3 лет. Это повлекло за собой значительный ущерб для фермеров, сокращение поголовья свиней и подорожание свинины и сала. Кроме этого, как заявил депутат Сергей Тригубенко, Украина рекордно увеличила импорт свинины из Нидерландов.

Таких объемов поставок свинины из-за границы не было в течение последних 4 лет, отметил он.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

Нидерландское сало вытесняет украинское - нардеп

КИЕВ. 19 апреля. УНН. Так много свинины, как сейчас, Украина не импортировала в течение последних четырех лет. Об этом на своей странице в Facebook написал депутат Сергей Тригубенко, передает УНН. "Так много свинины, как сейчас, мы не импортировали в течение последних 4 лет. За первые 3 месяца 2018 года Украина ввезла 1,8 тыс. т мяса свиней, что на 17% больше, чем в прошлом году. Импорт сала добавил еще больше - почти 60% (ввезли более 14 тыс. т).

В Венгрии выявлен первый случай АЧС

КИЕВ. 26 апреля. УНН. В Венгрии зафиксирован первый случай африканской чумы свиней (АЧС), передает УНН со ссылкой на издание Professional Pig Community. "Болезнь обнаружили среди диких кабанов в районе Гьонгйос (Хевеш)", - говорится в сообщении. На сегодня ветслужбой страны проводится эпидемиологическое расследование по поводу возможных путей заражения животных страны АЧС. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за угрозы АЧС жителям сел могут запретить продавать домашнее мясо Ранее об угрожающих тенденциях распространения АЧС заявили в Польше.

В Молдове АЧС: выявлен новый случай

КИЕВ. 4 мая. УНН. В Молдове зафиксирован новый случай африканской чумы свиней (АЧС), передает УНН со ссылкой на издание Professional Pig Community. Отмечается, что болезнь обнаружили среди домашних свиней. "Вспышку обнаружили в частном хозяйстве в селе Паланка (район Вода), за 49 км от районного центра и 2 км от границы с Украиной. Пробы отобрали 24 апреля 2018 года, а уже 26 апреля лаборатория подтвердила диагноз - АЧС", - говорится в сообщении. На сегодня все свиньи, зараженные АЧС, уничтожены.

В Венгрии назвали вероятную причину вспышки АЧС

КИЕВ. 5 мая. УНН. Вспышка африканской чумы свиней в Венгрии вероятнее всего связана с ввозом в страну зараженной свинины. Об этом сообщила Всемирная организация по охране животных (OIE), передает УНН со ссылкой на National Hog Farmer. "Вероятнее всего вспышка АЧС связана с ввозом инфицированной свиноводческой продукции и попаданием пищевых отходов в ареал обитания дикого кабана. Детальное эпидемиологическое исследование продолжается", - заявили в OIE. В связи с этим, OIE рекомендовала европейским производителям свинины повысить меры биобезопасности.

Японцы могут отказаться от европейской свинины из-за АЧС

КИЕВ. 11 мая. УНН. Иностранные партнеры Румынии отказываются продолжать переговоры по поставкам европейской свинины из-за распространения вируса АЧС. Об этом заявил глава санитарной службы Румынии (ANSVSA) Кристиан Дучи, передает УНН со ссылкой на Euro Meat News. "В прошлом году мы были в выигрышном положении в переговорах по экспорту свинины в Японию. Теперь АЧС создает проблемы для всей отрасли свиноводства в Европе", - отметил он.

В Украине продолжают дорожать свинина и сало

КИЕВ. 24 мая. УНН. С начала года в Украине сало подорожало на 6,5%, свинина - на 4,2%. Об этом свидетельствуют данные инфляционного барометра, передает УНН. Так, по состоянию на 14 мая, стоимость 1 килограмма сала составляет 119,7 грн, 1 килограмма свинины - 103,9 грн. Также, с начала года в Украине подорожал ряд социальных продуктов питания. В частности, весьма ощутимо выросли цены на овощи: свекла подорожала на 69,3% - до 12,9 грн за кг, картофель - 25,8% до 7,7 грн за кг, лук - 12,5% до 6,1 грн за кг.

АЧС активно распространяется Европой

КИЕВ. 24 мая. УНН. Вирус африканской чумы свиней (АЧС) продолжает “завоевывать” все новые территории в Венгрии, Молдавии, Чехии и Румынии. Об этом сообщает казахский агропортал “Казах-Зерно”, передает УНН.  Отмечается, что, на сегодня, последней страной, пострадавшей от экспансии вируса, стала Венгрия. "В связи с этим на Венгрию наложены новые экспортные ограничения. Несколько стран немедленно ввели запрет на импорт свинины и продуктов из страны. Среди них Сербия, Япония, Тайвань, Сингапур, Южная Корея, Белоруссия и ЮАР", - говорится в сообщении.

АЧС обнаружили в Ровенской области

КИЕВ. 30 мая. УНН. В Ровенской области 27 мая 2018 г. в личном подсобном хозяйстве (с. Гильча, Здолбуновский район, Ровенская область) было зарегистрировано заболевание и гибель свиней. Об этом сообщает Госпродпотребслужба, передает УНН. При исследовании отобранных проб биоматериала установлен диагноз АЧС. Сообщается, что определены границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора. Напомним, что на этой неделе вспышки АЧС уже были зафиксированы в Черкасской, Киевской и Тернопольской областях.

Каждый украинец должен потреблять не менее 30 кг свинины в год

КИЕВ. 11 июня. УНН. Потребление свинины в Украине должно составлять не менее 30 кг продукта на душу населения. Об этом сообщил директор Ассоциации свиноводов Украины Артур Лоза, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ассоциации. "Объемы потребления и производства свинины в мире растут, и в Украине тоже. По нашим оценкам, украинцы должны потреблять не менее 30 кг свинины на душу населения. Это 1,3-1,4 млн тонн свинины", - заявил он. Наряду с этим, в настоящее время объемы потребления свинины в Украине значительно меньше, добавил директор АСУ.

Комментарии:

comments powered by HyperComments