С 2007 по 2018 год в Украине зарегистрировано 24 случая заболевания листериозом

18:05  07 августа  2018
18:05  07 августа  2018 Источник:   УНН

КИЕВ. 7 августа. УНН. С 2007 по 2018 год в Украине зарегистрировано 24 случая заболевания тяжелой инфекционной болезнью листериозом. Об этом сообщил Центр общественного здоровья (ЦОС) МЗ Украины, передает УНН.

"С 2007 по 2017 год в Украине зарегистрировано 22 случая листериоза. Из них 11 - в 2017 году. Шестеро больных умерло, из них четверо - новорожденных детей. Заболеваемость в Украине листериозом регистрируется на спорадическом уровне, в виде единичных случаев не связанных между собой. Все заболевшие проживали в разных регионах страны. В 2018 году в Украине зафиксировано 2 случая заболевания листериозом: первый - во Львовской области, заболела женщина 1999 года рождения ангинозно-септической формой листериоза, после лечения в стационаре выздоровела. Второй случай - к сожалению, летальный, мужчина 1949 года в Киеве умер в июле 2018 от листериоза с поражением ткани головного мозга", - рассказали в ЦОС.

Смотрите также: В Одесской области зарегистрировано еще четыре 4 случая АЧС

В Одесской области зарегистрировано еще четыре 4 случая АЧС КИЕВ. 27 июля. УНН. С 19 по 25 июля на территории Одесской области было зарегистрировано 4 случая АЧС, передает УНН со ссылкой на данные Госпродпотребслужбы. В частности, АЧС обнаружили на территории Дунайского биосферного заповедника (среди диких свиней); вблизи села Дивизия Татарбунарского района (обнаружено 2 трупа домашних свиней), на территории урочища Офицерское (среди диких свиней), а также в селе Владычень Болградского района (среди диких свиней).

Листериоз - это инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмами Listeria monocytogenes. Эти бактерии широко распространены в природе, их находят в почве, песке, воде. Список источников (резервуаров) листерий - достаточно большой: это могут быть дикие грызуны, сельскохозяйственные животные (особенно овцы и свиньи), домашние и дикие животные (бродячие коты и собаки), а также дикие птицы, в том числе голуби. Продукты питания - молоко, мясо, рыба, овощи, фрукты для возбудителя - просто отличная питательная среда для роста микроорганизмов.

Заражение человека может происходить при контакте с инфицированными животными и птицами, уходом за ними, при употреблении мясной или рыбной продукции без термической обработки (сырое молоко, сырокопченые колбасы, сыр, особенно приобретенный на стихийных рынках), через овощи и фрукты. Причем количество листерий в загрязненных продуктах питания может быть гораздо больше, чем во внешней среде. От человека к человеку листерии могут передаваться фекально-оральным путем, поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и тщательно мыть руки.

В ЦОС объяснили, что болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, септическими проявлениями, абортами, маститами или протекает в форме бессимптомного носительства. По первыми симптомами она похожа на пищевое отравление.

В случае прогрессирования болезни страдает центральная нервная система (головной мозг). Для пожилых людей, лиц с ослабленным иммунитетом, маленьких детей и беременных женщин последствия могут быть летальными. Поэтому важно обратиться к врачу, если у вас появились признаки пищевого отравления: слабость, озноб, повышенная температура, диарея, рвота. Другой формой болезни может быть ангинозно-септическая, которая напоминает ангину. В случае поражения нервной системы появляются признаки менингита, менингоэнцефалита или абсцесса мозга.

"Эта опасная бактерия может быть в мясе, рыбе, овощах, фруктах, воде открытых водоемов, почве, песке, молоке, на посуде носителя или больного (в том числе на дверных ручках, мебели, унитазе, которых касался больной или носитель). Важно все продукты питания подвергать должной термической обработке (варке, жарке, запеканию), которая на 100% уничтожает листерии. При употреблении сырых овощей и фруктов тщательно их промывайте, ведь листерии могут быть на их поверхности. Также не стоит употреблять поврежденные овощи и фрукты (падалицу, трещины, разломы) - листерии, если они были, могут проникнуть внутрь. Разогрев в микроволновой печи, бланширование, размораживание при комнатной температуре не убивает микроорганизмов", - резюмировали в ЦОС.

Напомним, в Харькове 4 августа 2018 было зарегистрировано завозной случай малярии у гражданина Республики Нигерия, прибывший в город по своим делам.

—   Поделится Новостью в Соц. Сетях

смотрите также:

В Одесской области зарегистрировано еще четыре 4 случая АЧС

КИЕВ. 27 июля. УНН. С 19 по 25 июля на территории Одесской области было зарегистрировано 4 случая АЧС, передает УНН со ссылкой на данные Госпродпотребслужбы. В частности, АЧС обнаружили на территории Дунайского биосферного заповедника (среди диких свиней); вблизи села Дивизия Татарбунарского района (обнаружено 2 трупа домашних свиней), на территории урочища Офицерское (среди диких свиней), а также в селе Владычень Болградского района (среди диких свиней).

В четырех областях зафиксировали очередные случаи чумы свиней

КИЕВ. 2 августа. УНН. Специалисты ветеринарной медицины Украины зарегистрировали очередные случаи опасного вирусного заболевания животных - африканской чумы свиней (АЧС) в Одесской, Запорожской, Донецкой и Херсонской областях, сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает УНН. С 27 по 31 июля на территории этих областей зарегистрировано 5 случаев заболевания африканской чумой свиней. Диагноз АЧС подтвержден лабораторными исследованиями.

Associated Press: в Демократической Республике Конго подтвердили 13 случаев заражения вирусом Эбола

КИЕВ. 5 августа. УНН. Число подтвержденных случаев болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЕ), в восточной части Демократической Республике Конго увеличилось до 13. Об этом сообщает агентство Associated Press со ссылкой на министерство здравоохранения страны, передает УНН. Ранее четыре случая заболевания были подтверждены Всемирной организацией здравоохранения. Как пишет AP, в Министерстве здравоохранения африканского государства отметили, что три из 13 случаев имели летальный исход.

В селах Херсонской области снова АЧС

КИЕВ. 20 августа. УНН. На днях в Херсонской области было зафиксировано два случая африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщила пресс-служба Госпродпотребслужбы, передает УНН. Оба случая были зарегистрированы 12 августа в личных сельских хозяйствах Алешковского района. В первом случае речь идет о селе Солонцы Правые, во втором - о городе Алешки. "В очагах заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС", - заверили в Госпродпотребслужбе.

АЧС: в Украине зафиксировали 5 новых случаев

КИЕВ. 30 августа. УНН. Специалисты ветеринарной медицины Украины зарегистрировали новые случаи заболевания африканской чумой свиней (АЧС) в Полтавской, Сумской и Черкасской областях. Об этом сообщает Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей, передает УНН. С 16 по 22 августа на территории этих областей зарегистрировано 5 случаев заболевания африканской чумой свиней. Диагноз АЧС подтвержден лабораторными исследованиями.

Комментарии:

comments powered by HyperComments